научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПЕРВАЯ ЛЕДИ МИРА

Элеонора Рузвельт

Элеонора Рузвельт - одна из немногих первых леди, которых воспринимаешь не просто как супругу президента страны. Будучи женой одного из самых знаковых президентов США Франклина Делано Рузвельта, она стала самодостаточным общественным и политическим деятелем, автором многих книг, публицистом и дипломатом. В свое время ее называли "первой леди мира" и, наверное, подобная оценка как нельзя лучше отражает суть этой очень неординарной женщины, которой был поистине интересен весь мир. Кстати, Элеонора Рузвельт - единственная среди жен американских президентов, выполнявшая функции первой леди более четырех сроков - с марта 1933 года по 12 апреля 1945 года.

Смешная девчонка

Энн Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке в семье Эллиота и Энни Холл Рузвельт, которые в дальнейшем развелись из-за пристрастия отца к алкоголю.

ЭЛЕОНОРА В ДЕТСТВЕ (ДА И ПОТОМ ТОЖЕ) КРАСОТОЙ НЕ БЛИСТАЛА, в отличие, кстати, от матери, считавшейся одной из первых красавиц Америки. Она росла робкой, замкнутой, закомплексованной девочкой, и мать часто посмеивалась над ней в присутствии других, называя дочь "смешной девочкой", что было, конечно, довольно жестоко. Элеоноре усиленно прививали хорошие манеры, чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие привлекательной внешности. "Именно эти старания заставляли меня еще больше осознавать свои недостатки", - признавалась в дальнейшем Элеонора Рузвельт. Однако...

В восьмилетнем возрасте будущая первая леди США потеряла мать, скончавшуюся от дифтерии, а через два года - отца. Оставшись сиротами - Элеонора и два ее брата - переезжают в Нью-Йорк к бабушке - богатой вдове, взявшей воспитание внуков в свои руки. Уроки верховой езды, танцев, пения, музыки, занятия литературой и т.д. Разносторонние интересы и занятия не сделали из нее обольстительную красавицу, но позволили стать интересным, обаятельным и широко образованным человеком, а это оказалось важнее, чем просто смазливая мордашка и, увы, быстротечная красота.

Тем не менее на светских приемах Элеонора успехом не пользовалась - что называется, подпирала стенку. Поэтому, когда как-то раз ее пригласил на танец дальний родственник - Франклин из Хайд-Парка, это стало событием едва ли не из ряда вон выходящим.

Кстати, ее дядя, будущий президент Соединенных Штатов Теодор Рузвельт, много занимался племянницей, поощрял занятия Элеоноры спортом. Однажды, игнорируя ее боязнь воды, он просто столкнул ее в бассейн, а затем научил плавать и прыгать с вышки.

Замужем за Франклином

В ноябре 1903 года тот самый дальний родственник из Хайд - Парка - красивый, веселый, общительный Франклин - сделал ей предложение. Внешне они были довольно неподходящей парой, но у них было много общего: оба серьезно относились к будущему, интересовались общественными и политическими проблемами и прекрасно понимали друг друга.

Элеонора РузвельтВЛАСТНАЯ МАМАША ФРАНКЛИНА - САРА РУЗВЕЛЬТ, БЫЛА КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ ЭТОГО БРАКА. С твердым намерением отдалить обожаемого сына от Элеоноры, она отослала его в круиз по Карибскому морю. Но... По возвращении Франклин поспешил к Элеоноре. А Сара сдалась - куда же ей было деваться? В марте 1905 года Элеонора и Франклин поженились. За годы совместной жизни у них родилось шестеро детей - пять сыновей и дочь.

В то время как Франклин Делано Рузвельт постепенно поднимался по служебной лестнице, Элеонора увлеклась политикой. "Долг каждой женщины жить интересами мужа", - говорила она.

Когда началась Первая мировая война, Элеонора не сидела сложа руки - она активно участвовала в деятельности Красного Креста, шила одежду для солдат, работала в солдатской столовой, хотя до конца жизни так и осталась неважным кулинаром. Единственным блюдом, которое ей удавалось, была яичница, поэтому она часто предлагала ее гостям...

В 1918 году из путешествия по Европе Франклин вернулся с воспалением легких. Элеонора заботилась о больном муже и просматривала его корреспонденцию. Именно тогда ей в руки попало письмо, свидетельствующее об измене мужа и его длительной связи со своей секретаршей - некой Люси Пейдж Мэсер. Это открытие едва не разрушило их брак. Много лет спустя Элеонора доверительно поведала друзьям: "Для меня тогда рухнул весь мир". Она немедленно предложила мужу развод, но оба пришли к заключению, что такое решение было бы неразумным. Слишком многое их связывало: дети, политическая карьера Рузвельта, общие интересы. Франклин обещал порвать с Люси, а Элеонора скрепя сердце простила ему измену.

На пути в Белый дом

Она продолжала принимать участие в политической жизни мужа, помогала ему готовить речи, научилась машинописи и стенографии. А потом пришла беда - в августе 1921 года 39-летнего Франклина Рузвельта сразил полиомиелит.

ЕГО МАТЬ НАСТАИВАЛА НА ТОМ, ЧТОБЫ ОН ОТОШЕЛ ОТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ, но Элеонора энергично возражала. Подбадриваемый женой, он начал бороться с болезнью, хотя до конца жизни ему была уготована участь человека, передвигающегося в инвалидной коляске. Много лет спустя Элеонора вспоминала, что "болезнь мужа окончательно заставила меня стать на собственные ноги. Его болезнь оставила отпечаток на моем отношении к его, моей жизни и жизни наших детей".

Рузвельт решил продолжать политическую карьеру, а Элеонора продолжала активно ему помогать. Занималась она и экономическими вопросами - настоящий нонсенс для того времени. Приобрела в Нью-Йорке школу для девочек, где работала замдиректора и преподавала историю, открыла мебельную фабрику, куда принимались безработные из сельских регионов.

В марте 1933 года Франклин Рузвельт, кандидат от демократической партии США одержал сокрушительную победу над Г.Гувером, став 32-м президентом Соедниненных Штатов. И у Элеоноры открылись широкие возможности. Кстати, несмотря на свою полную и абсолютную самодостаточность, в том числе и в плане политических убеждений, эта неординарная женщина никогда не стремилась сделать политическую карьеру. Зато она творила много добра - посещала трущобы, тюрьмы, сиротские дома, фабрики, школы для трудных подростков. В одной из таких школ, куда она неожиданно нагрянула, увидев грязные, замусоренные полы, Элеонора просто взяла веник и начала подметать.

Благодаря ее стараниям в Западной Виргинии была открыта образцовая колония для местных фермеров. А еще Элеонора опекала Национальную молодежную организацию, основанную в 1935 году для оказания помощи молодежи в поисках работы. Она посещала негритянские кварталы, выступала против избирательного налога, поддерживала законы, запрещавшие суд Линча, чем вызвала недовольство со стороны консервативных американцев. Франклину Рузвельту частенько приходилось выслушивать критику в адрес жены, на что он обычно реагировал весьма спокойно, повторяя, что его жена ходит куда хочет, говорит с кем хочет, и чему-нибудь учится при этом. Если Элеонора спрашивала мужа, не испытывает ли он затруднений из-за ее активной деятельности и выступлений, он успокаивал ее словами: "Леди, у нас свободная страна. Я пользуюсь собственными методами общения с соотечественниками, а если у меня и возникнут затруднения, я всегда найду возможность оградить себя от них".

Элеонора РузвельтПодарок ее судьбы

Элеонора Рузвельт много выступала как публицист, писательница, политик и правозащитник. В 1936 году была опубликована ее статья "Мой день", в которой первая леди страны привлекала внимание читателей к социальным проблемам. В том же году она стала членом профсоюза Американской гильдии журналистов.

В 1941 году Э. Рузвельт была назнаЧена заместителем министра обороны, и в этом качестве во время Второй мировой войны совершала поездки в места дислокации американских войск в Великобритании, а также на американские базы на Тихом океане, Австралии и Новой Зеландии.

В 1940-е годы она стала одной из основателей общественной организации Freedom House, участвовала в создании ООН и была назначена делегатом Ассамблеи ООН, в дальнейшем председательствуя в комитете, разрабатывавшем Всеобщую декларацию прав человека. В 1999 году она была названа одной из десяти самых почитаемых людей ХХ столетия по версии Института Гэллапа. О ней снят фильм "Элеанор: Первая леди всего мира".

Мало кто знал, что Элеонора страдала лейкемией. Она никогда не жаловалась на свой недуг. Всем, кто справлялся о ее здоровье, она говорила: "Смерти я не боюсь". Это была храбрая, мужественная, удивительная женщина...

Элеонора Рузвельт скончалась 7 ноября 1962 года в возрасте 78 лет, пережив своего мужа на 17 лет. Похоронена в розариуме Хайд-Парка рядом с Франклином Делано Рузвельтом.

"Вчера - это история, завтра - это тайна, а сегодня - подарок судьбы", - любила повторять "первая леди мира". Что ж, этим подарком, своим "сегодня", Элеонора умела пользоваться сполна и быть благодарной. Она прожила интересную, насыщенную, достойную жизнь. Хотя и далеко не легкую...

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 948 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх