научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Откуда зло?

грехопадение

Проблема существования зла в мире, созданном всемогущим и всемилостивым Творцом, беспокоила человеческие умы с незапамятных времен. Еще две с половиной тысячи лет назад Эпикур со свойственным античному миру драматизмом оформил проблему следующим образом: "Бог или хочет уничтожить зло и не может, или может, но не хочет, или не хочет и не может, или хочет и может. Если он может и не хочет, он - завистлив, что равным образом далеко от бога. Если он хочет и не может, он - бессилен, что не соответствует богу. Если же он и не хочет и не может, то он и завистлив и бессилен. Если же он и хочет и может, что только и подобает богу, то откуда зло и почему он его не уничтожает?".

Зафиксировавший для потомков это высказывание Лактаций добавляет: "Я знаю, что обыкновенно большинство философов, защищавших провидение, смущаются этим аргументом и почти оказываются вынужденными признать, что боги ни о чем не заботятся, а этого-то больше всего и домогается Эпикур". Что ж, возможно, материалист Эпикур, проповедовавший стремление человека к разумному наслаждению и покою как к идеалу счастья, действительно стремился ввести в заблуждение подобной постановкой вопроса своих верящих в богов и провидение коллег.

Несмотря на то что проблеме, как и попыткам ее решения, не одно тысячелетие, термин "теодиция" (букв. "Бог и справедливость"), обозначающий доктрины, ставящие целью согласовать идею благого Божьего промысла с наличием в мире зла, был введен лишь в XVIII веке Г.В.Лейбницем. Сформулировать вариант такой доктрины можно следующим образом. Четыре утверждения - 1. Бог существует. 2. Бог всеблагой. 3. Бог всемогущ. 4. Зло существует - кажутся внутренне противоречивыми: ведь если есть всемогущий и всеблагой Бог, то почему существует зло? Пять возможных решений данного противоречия принципиально разнятся в разных традициях. Атеизм отрицает первую посылку ("Бог существует"), пантеизм - вторую ("Бог всеблагой"), древние формы политеизма - третью ("Бог всемогущ", так как он выступает во множестве божков - добрых и злых), идеализм отрицает реальное зло (в некоторых восточных доктринах зло - лишь иллюзия непросветленного сознания). И лишь библейский теизм (христианство, иудаизм, ислам) признает все четыре посылки, отрицая наличие логического противоречия между ними.

По сути проблема существования зла для человека религиозного сводится к одному из фундаментальных вопросов, который всякий мыслящий человек так или иначе задает себе. Вопрос этот - о предопределении и свободе воли, а следовательно, и об ответственности за свои деяния. Без ответа на него невозможно примирить существование зла и страданий с бытием всемилостивого и всемогущего Бога.

Посыл о том, что Богу ничего не стоило создать и лучший мир, чем тот, в котором мы живем и в котором столкновение со злом, малым ли, большим ли, практически неизбежно, - любимый аргумент атеистов.

Многие современные ученые, стоящие на теистических позициях, предлагают ряд логических аргументов для решения "проблемы зла", хотя они же утверждают, что человеческий разум не может претендовать на постижение природы связи между совершенством Бога и злом. Традиционным аргументом является утверждение, что зло и страдание - неизбежный продукт тех законов, которые управляют миром. Существуют и нетрадиционные, но также принятые в современной философии рассуждения о проблеме зла. Одна касается формулировки "критерия доброкачественности мира".

Что значит "хороший, лучший мир"? Есть ли некий стандарт, придающий смысл утверждению, что тот или иной мир хорош или плох? Все нетеистические модели мира - построенные, скажем, на эстетических, утилитарных и прочих критериях - весьма проблематичны, хотя бы в силу неоднозначности как эстетических канонов, так и утилитарных требований. Теистический же взгляд на мир, подразумевающий Божественный промысел, выстроенный вкруг Бога как идеала, образца для подражания, напротив, является завершенным и исключает подобные противоречия. Другая нетрадиционная линия рассуждений анализирует "проблему добра" параллельно с "проблемой зла" и сводится к тому, что Творец, будучи совершенным, должен олицетворять либо абсолютное добро, либо абсолютное зло, и уж, конечно, исключено, чтобы Творец Вселенной был отрицательным либо обладал смешанными качествами - просто в силу того, что совершенство изначально предполагает доброе начало.

Доводы современных философов-теистов не новы. Основные посылы - если свободная воля является благом, то в ней должна заключаться вероятность зла, которое может обрести конкретную форму, и страдания даются свыше и, правильно воспринятые, могут быть полезны человеку в плане его духовного роста. Впрочем, аргументы философов, пусть и с теистическими убеждениями, интересны прежде всего как упражнения ума. Человек религиозный ищет ответы на все вопросы отнюдь не у них.

Проблема зла, а вместе с ней и вопрос предопределения и свободы воли - один из краеугольных камней любой религиозной системы. В исламе с него по сути началась схизма. Сторонники свободы воли - кадариты (от арабского кадар - "свобода воли") активно противостояли джабаритам (от джабр - "вынужденность, предопределение"). Каждому из прочих многочисленных течений в исламе пришлось оформить вполне конкретную позицию по этому вопросу. Вера в Божественное предопределение - одна из основ догматического ислама, хотя она и не исключает проявления свободной воли человеком. В исламе олицетворению зла - шайтану (сатане), или иблису никогда не приписывалось абсолютной власти над людьми: он может лгать, соблазнять, но люди способны противостоять его козням. Он - не абсолютное зло и порой выступает оружием в руках Всевышнего.

Своеобразный взгляд на проблему зла возник в мистическом исламе - суфизме. Суфийская трактовка иблиса, а точнее, его апология, реабилитация восходят к известному сюжету об ангеле, отказавшемся поклониться человеку, созданному Творцом, человеку как венцу творения ("кто этот созданный из глины Адам?"), тем самым нарушившим волю Всевышнего, а посему - низвергнутым с небес. Для суфия падший ангел иблис - образец истинного монотеиста, отказавшийся поклоняться кому-либу, кроме самого Творца. "Мой бунт провозглашает твою святость", - вкладывает в уста иблиса знаковую фразу Халладж, родоначальник апологии иблиса, казненный за свою ересь в начале X века в Багдаде. Другой известный поборник реабилитации иблиса, выдающийся мусульманский философ XI-XII вв. Газали доводит эту мысль до крайности: "Тот, кто не учится монотеизму у сатаны, - неверный!".

Поэты посвящали иблису стихи, воспевая его как любящего бога больше остальных и несущего свое проклятие как почетное одеяние. Иблис изображен в безвыходной ситуации, когда божественное проклятие было предопределено, а Адам был лишь предлогом. Для суфия иблис - необходимая часть мироздания, еще четче оттеняющая доброе начало. В суфийской поэзии - это "темный локон, на фоне которого еще заметнее белизна лика возлюбленной". Впрочем, многие суфии усматривали в отказе иблиса не только акт неповиновения, но и недостаток любви. Они считали иблиса одноглазым, способным видеть лишь созданную из праха форму Адама, но не способным узреть божье дыхания и то, что он создан по образу бога: одноглазый интеллектуализм иблиса лишает его той божественной любви, которая есть наследие человека. При этом стоит особенно подчеркнуть, что апология иблиса в суфизме никоим образом не соотносима с оправданием зла как такового, за совершение которого человек несет ответственность.

Христианству несвойственна романтизация зла. Зло - отпадение от добра, противление добру, по словам святителя Василия Великого: "Зло - не живая одушевленная сущность, но состояние души, противное добродетели и происходящее… через отпадение от добра. Поэтому не ищи зла вовне, не представляй себе, что есть какая-то первородная злая природа, но каждый пусть признает самого себя виновником собственного злонравия".

Тем не менее вопрос апологии зла в разных формах, увы, периодически целенаправленно актуализируется с легкой руки СМИ - сомнительными презентациями "Евангелия от Иуды" (якобы оправдывающего его поступок как предопределенный), искаженным прочтением евангельских сюжетов в кинематографе, "аналитическими" программами и проч. - в ход идет все, чтобы свести на нет естественный нравственный импульс человека по отношению к страшному предательству. Хотя евангельские строки "Сын Человеческий придет, как писано о Нем; но горе тому человеку: которым Сын Человеческий предается; лучше было бы тому человеку не родиться" (Мк. 14: 21) фактически не оставляют поля для лжеинтерпретаций, к которым нередко склонна интеллектуальная масса. Метко охарактеризовал подобные "мудрствования" поэт и физик Борис Режабек: "Как же вы мне надоели, петли умственного блуда - апологии Сальери, оправдания Иуды!.."

Итак, только добро является силой, зло же - лишь мера отступления от добра. Ответом на вопрос о происхождении зла является учение о добровольном отпадении дьявола от Бога. Ключевое понятие тут, безусловно, "добровольное", что и подводит нас к понятию свободы. Созданный Творцом свободным, человек то и дело становится перед проблемой выбора. В современном обществе свобода, пожалуй, - одно из самых популярных и наиболее подверженных манипуляциям понятий. Что есть подлинная свобода?

Несколько десятилетий назад целое поколение на Западе, подметая асфальт полами клешей и вплетая друг другу цветы в нестриженные волосы, сформулировало свое видение свободы в сакраментальной фразе sex, drugs, rock’n’roll. Самые талантливые и искренние из них не дотянули и до 30-ти. Многим свобода видится в низвержении неугодных режимов, в разрушении традиционного мира, в некоем перманентном состоянии внутреннего или реального андерграунда как квинтэссенции индивидуального творческого пути... Очень актуальное сегодня проявление свободы - протестность, порой даже неважно - против чего. Увы, как часто великолепное, подаренное человеку Творцом состояние свободы проявляется в тривиальном желании самовыражения, порой сведенном к агрессивной констатации своей особой индивидуальности, к позиционированию себя как "анти" по любому удобному поводу...

Однако социальная свобода, включающая в себя множество демократических свобод (вероисповедания, слова и проч.), реализуема настолько, насколько она не ущемляет свободу других. Гораздо более глубинно метафизическое понятие свободы: человек недетерминирован - в отличие от всего остального во Вселенной, полностью подчиненного причинно-следственным связям, человек сам способен творить и сознательно менять мир вокруг себя. И, конечно же, важнейшая характеристика человека, связанная с его реализацией, - свобода воли, свобода выбора. Именно ею наделил Творец человека, и именно она склоняет человека к добру или злу. Ориентировать его в этом выборе могут лишь безотносительные законы нравственности, заложенные в самой основе бытия и четко сформулированные в христианстве.

Христианское понятие свободы - это свобода от греха, возможность которой дает вера, а необходимость - диктует сама жизнь в мире, "лежащем во зле". И именно это - самое полное, всеобъемлющее понятие свободы, в котором выбор в пользу зла теряет смысл, ибо это - выбор в пользу того, что не существует само по себе. Следствие подобного выбора - несвобода и зависимость от зла. Зло и свобода несовместимы в принципе. Наверное, именно поэтому Бог сотворил мир свободных людей, в котором осуществилась возможность выбора. И сегодня, когда граница между добром и злом целенаправленно размывается, а зло преподносится в наиболее привлекательных для нашего времени формах - отнюдь не обязательно балуется наркотиками в подворотне, а "носит Prada" и грамотно защищает "права и свободы индивидуума", старательно противопоставляя их правам и свободам традиционного большинства, именно в этой ситуации всякий выбор - если он глубже выбора цвета обуви - может сделать человека как свободным сторонником добра, так и рабом крайне привлекательного и удобного на первый взгляд зла. Именно в таких ситуациях не обойтись без авторитетной основы, проверенной тысячелетиями - религиозной традиции, вовсе не ограничивающей свободу человека, а лишь дающей ему возможность подлинной свободы - свободы от греха.

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 2354 раз
Оцените материал
(79 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Игра с секретом ТРАДИЦИИ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх