научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОТ ЭСФИРИ ДО КЛАРЫ ЦЕТКИН

8 Марта

Если вы будете прогуливаться 8 марта по улицам Рима, то вам или же вашей спутнице непременно подарят цветы. Оказывается, Италия – это единственная страна западного мира, которая, хотя никогда не была социалистической, отмечает 8 марта как женский праздник. В Италии 8 марта не является выходным днем, однако женщины собираются там большими компаниями и заполоняют множество ресторанов, пиццерий и кафе, а по вечерам в Риме вход для женщин в бары с мужским стриптизом - бесплатный.

ЭТОТ ЛЮБИМЫЙ ВСЕМИ ИТАЛЬЯНКАМИ ПРАЗДНИК СВЯЗАН СВОИМИ КОРНЯМИ с традицией поклонения богам Древнего Рима, когда в начале весны, а она в Италии, как и в Армении, приходит рано, празднично одетые римлянки в венках из свежих цветов шли в храм богини Юноны-Луции, супруги великого Юпитера. Богиня Юнона носила также титул Монета, что в переводе с латинского означает "советница". Возле храма Юноны на Капитолии располагались мастерские, в которых чеканились металлические деньги и именно поэтому их назвали монетами, в результате чего имя римской богини Юноны Монеты  косвенно стало отождествляться с деньгами.

Женщины Древнего Рима, принося в дар цветы, просили Юнону, покровительницу всех женщин, о счастье и процветании семьи,  благополучии домашнего очага и здоровье детей. Причем это был праздник не только для знатных римлянок, но и для их прислужниц. Мужчины в этот день задаривали цветами как своих жен и возлюбленных, так и рабынь, ибо начало марта в Древнем Риме считалось настоящим праздником всех женщин вне зависимости от их  происхождения и классовой принадлежности.

          В современном мире День женщин получил конкретную дату. Все началось 8 марта 1857 года, когда в быстро развивающемся индустриальном городе Нью-Йорке состоялась демонстрация работниц швейных фабрик, требовавших предоставления им 9-часового рабочего дня, улучшения условий труда и равную с мужчинами заработную плату. До этой манифестации женщины за гроши работали по 16 часов в сутки и были самыми бесправными работниками на предприятиях легкой промышленности. Манифестация 8 марта 1857 года не прошла даром. После нее   были созданы женские профсоюзы, а сами женщины наравне с мужчинами стали пользоваться избирательным правом. Это была первая в истории и вполне удачная попытка женщин уравнять свои права с мужчинами.

8 МартаВ 1910-м В КОПЕНГАГЕНЕ ПРОХОДИЛА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СОЦИАЛИСТОВ, во время которой  делегат от Германии Клара Цеткин предложила  объявить 8 марта всемирным днем женщин, борющихся за свою независимость и равноправие. Многие источники указывают, что Клара Цеткин связывала с этим популистским шагом свой личный интерес. Дело в том, что ее ближайшая подруга, тоже социалистка Роза Люксембург, родилась в начале марта и, выдвигая подобное предложение, Клара желала приурочить всемирный праздник ко дню рождения своей идейной подруги, которая к тому же была еще и любовницей  сына Клары - Константина Цеткина. Так или иначе, но почин 8 марта был дружно подхвачен во многих европейских странах, в том числе и в дореволюционной России, причем не без участия другой безутешной феминистки уже из Российской империи знаменитой Александры Коллонтай, знакомой многим читателям по фильму "Посол Советского Союза".

8 марта 1917 года в захлестнутом революционными страстями Петрограде прошла самая мощная женская манифестация, требующая  уравнения политических и экономических прав женщин с мужчинами.

После установления советской власти 8 марта стало считаться Международным женским днем, однако выходным он стал только в  1968 году после соответствующего постановления партии и правительства, а уже в 1976 году этот день был официально признан ООН.

 Однако в настоящее время (кроме упомянутой выше Италии) он празднуется только в России, в некоторых странах бывших советских республик и стран социалистического содружества. Ни в Германии, ни во Франции, ни даже в США, где этот праздник был зачат, он не отмечается и потому возникает справедливый вопрос, является ли день 8 марта политическим праздником победы за равноправие женщин или же это праздник весны, цветов и красоты? Неужели нью-йоркская женская манифестация 1857 года и социалистка Клара Цеткин являются истинными родоначальницами 8 марта?

Многие историки полагают, что праздник начала весны, несправедливо приватизированный социалистами начала ХХ века, уходит корнями в более далекие времена, нежели история Древнего Рима, и связан он с библейской легендой об Эсфири. 

В 480-м ГОДУ ДО РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА ВСЕ ПЛЕНЕННЫЕ ВАВИЛОНОМ, входившим тогда в состав Персидской империи, евреи получили право беспрепятственно вернуться обратно в Иерусалим. Однако они так хорошо обжились на новом месте, что возвращаться обратно совсем не хотели. Многие из них не только не были рабами, но и стали вполне зажиточными горожанами, так что желающих покинуть Вавилон евреев (а их  было сотни тысяч) практически не нашлось. Создавалось впечатление, что не вавилоняне покорили Иерусалим, а  евреи овладели Вавилоном.

Franciszek Smuglewicz Esther before Ahasuerus 1778Подобная ситуация сильно встревожила персов. Военачальник  Аман поделился своими опасениями с персидским царем Ксерксом. Возмущенный тем, что его империю заполонили евреи, царь принимает  решение подвергнуть их гонениям и истреблению. Однако его жена Эсфирь, этническая еврейка, узнает об этом и решает спасти свой народ. С помощью ласк и женских чар она уговаривает мужа издать указ об истреблении всех врагов еврейского народа. В пылу любовных утех царь дает обещание, что защитит евреев, и только потом догадывается, что оно идет вразрез с предыдущим решением. Но было уже поздно. Царские писцы 13 адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) рассылают  во все города 127 провинций Персидской империи царский указ, позволяющий евреям защищаться от участников погромов и, согласно этому указу, им в этом должны способствовать местные власти, в результате чего вместо евреев было уничтожено порядка 75 тысяч персов, а зачинщика еврейских погромов генерала Амана повесили вместе с его 10-ю детьми.

Произошли эти события на излете зимы и начале весны. Именно на этот промежуток приходится самый веселый и радостный еврейский праздник Пурим, который не имеет отношения к религиозным событиям в истории еврейского народа. Дата этого праздника у евреев "скользит" в зависимости от текущего года, а в год, когда было принято решение учредить Международный женский день, она пришлась именно на 8 марта. Вот так этнические еврейки Клара Цеткин и Роза Люксембург смогли приобщить к празднику Пурим всю остальную женскую половину человечества. Ведь недаром говорили старейшие мудрецы того времени, что даже если все талмуды и пророческие книги забудутся, то легенда об Эсфирь запомнится навечно, а праздник Пурим будет отмечаться всем миром.

Так это или нет, но сегодня, когда в современном мире женского равноправия и эмансипации стало более чем достаточно, 8 марта напрочь  утратило свою политическую подоплеку и воспринимается всеми как праздник прихода весны, цветов и женской красоты, и в этом деле более всех преуспела Армения, где  праздник не ограничивается одним Международным женским днем 8 марта, а длится вплоть до самого разгара весны - 7 апреля - праздника весны, красоты и материнства.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что праздник 8 марта, к счастью, деполитизирован, он превратился в праздник уважения к традиционной роли женщины как жены, матери и подруги.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 485 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх