научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОЯ ИРАНА

Панорама Тегерана

За две с половиной тысячи лет своей истории Иран пережил множество потрясений, но сохранил государственность. Религия - сначала зороастризм, а потом ислам играли настолько важную роль в государственной системе этой страны и менталитете народа, что попытка оттеснить роль религии на второй план при последней шахской династии Пехлеви привела к исламской революции 1979 г. Была создана уникальная система государственного строя - "теократическая республика". Страна получила название Исламская Республика Иран, а деятельность всех политических, экономических, социальных и культурных структур стала регулироваться на основе основополагающих принципов ислама.

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ НЕЗАВИСИМЫЕ ДРУГ ОТ ДРУГА законодательные, исполнительные и судебные органы власти, действующие под руководством верховного лидера.

Именно верховный лидер определяет внешнеполитический курс страны, учитывая мнение Совета по целесообразности принимаемых решений, и следит за их реализацией. Лидер решает споры между тремя ветвями власти, определяет их отношения и утверждает в должности избранного народом президента. В случае выражения вотума недоверия со стороны парламента или судебной власти верховный лидер может снять президента с должности. Он является главнокомандующим вооруженными силами, имеет право объявлять войну и мобилизацию, назначать главу Генштаба, командующего Корпусом стражей исламской революции, командующего ВС армии и полиции, назначает главу судебной власти, членов Совета стражей конституции, председателя государственной телерадиокомпании, принимает решения об амнистии и смягчении приговора осужденным.

В случае смерти или невозможности выполнять обязанности новый лидер избирается Советом экспертов, состоящим из высокопоставленных исламских богословов. Однако пока Совет эту обязанность не выполнял, т.к. верховного лидера Имама Хомейни в 1989 г. сменил Али Хаменеи, чью кандидатуру предложил сам Имам Хомейни, мнение которого Совет экспертов не стал оспаривать. В связи с возрастом и состоянием здоровья верховного лидера Али Хаменеи вопрос избрания нового лидера актуален в ИРИ уже несколько лет. Уже 26 лет Хаменеи является верховным лидером, до этого он 8 лет был президентом ИРИ и занимал другие ответственные должности.

В 1981 г. на Али Хаменеи было совершено покушение, он получил несколько ранений, что, возможно, повлияло на его физическое состояние. С учетом состояния здоровья верховного лидера, вопрос о преемнике Хаменеи стоит крайне остро. В соответствии с 109-ой статьей Конституции, рахбар должен соответствовать следующим требованиям: обладать академической квалификацией в различных областях юридических наук; быть справедливым и благочестивым для руководства умой; обладать правильными представлениями, благоразумием, мужеством, необходимыми лидеру.

ТегеранСЕГОДНЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ РАХБАРА НЕТ, ОДНАКО в экспертном сообществе рассматриваются несколько лиц. Один из них - Аятолла Хашеми Шахруди. Его кандидатуру поддерживают многие консерваторы. Шахруди родился в 1948 г. в священном городе Наджаф в Ираке. В 1999 г. Хаменеи назначил его главой судебной власти ИРИ, затем главой комиссии по урегулированию разногласий трех ветвей власти. Шахруди имеет достаточный опыт в юриспруденции и духовных вопросах, единственной помехой может стать то, что он не родился в Иране, хотя по Конституции это обязательное условие для президента, но не для верховного лидера.

Другая кандидатура - Садег Ардашир Лариджани, родился в 1960 г. в Наджафе. Изучал философию и юриспруденцию в Куме. Хорошо знаком с западной философией. После долгой юридической практики в 2009 г. он занял пост главы Судебной власти, коим является по сей день. Его неоднократно обвиняли в коррупции, но близость с Хаменеи позволяет ему оставаться на своем посту.

Голам Хоссейн Мохсени Эжеи родился в 1959 г. Был представителем судебной власти в Министерстве разведки, прокурором по правительственным делам.На улицах Тегерана

Одним из наиболее одиозных кандидатов является бывший президент ИРИ Хашеми Рафсанджани, ныне глава Совета по целесообразности. Его стремление к власти известно. Рафсанджани баллотировался в президенты после двух сроков еще дважды. Однако из-за реформистских взглядов попал в немилость Хаменеи и консерваторов. Его шансы занять место рахбара невелики. Рафсанджани - сторонник переформатирование рахбариата в консультативную форму, хотя в 1989 г. возможность консультативного лидерства была исключена из Конституции. Суть консультативного рахбариата в том, что полномочия верховного лидерства будут принадлежать не одному человеку, а совету из нескольких представителей высшего духовенства.

По мнению большинства экспертов, по сравнению с Хаменеи все кандидаты значительно уступают ему в умении управлять ИРИ.

Исламский консультативный совет или Меджлис - орган законодательной власти ИРИ, формируемый на 4 года из 290 депутатов. Религиозные меньшинства представлены следующим образом: зороастрийцы и евреи выбирают по одному представителю, ассирийцы и халдеи вместе - одного представителя, христиане-армяне севера и юга (условно) выбирают по одному представителю. Меджлис утверждает кабинет министров, некоторых заместителей президента и все международные договоры и соглашения. Когда 14 июля 2015 г. был подписан Совместный всеобъемлющий план действий или ядерное соглашение между ИРИ и группой посредников 5+1 (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия), Меджлис должен был имплементировать соглашение. Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф лично отчитался о проделанной работе и призвал одобрить соглашение. Меджлис принимает законы голосованием. Под контролем Меджлиса действует счетная аудиторская палата, которая ведет учет всех учреждений и ведомств, субсидирующихся государством. Палата представляет соответствующие доклады и предложения в Меджлис.

ТегеранВСЕ МИНИСТЕРСТВА И ВЕДОМСТВА ИМЕЮТ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ, ОТВЕЧАЮЩИХ за связь с Исламским советом, которые при необходимости могут принимать участие в заседаниях. Заседания парламента транслируются по национальному радио, а официальная информация публикуется агентством "Дом народа". Последние парламентские выборы вместе с выборами в Совет экспертов состоялись 26 февраля 2016 г. Борьба за большинство мест шла между консервативными и реформистскими фракциями. В результате напряженной борьбы крайние консерваторы все же уступили большинство умеренным силам и реформистам. Спикером Меджлиса остался хотя и консервативный, но близкий к президенту Хасану Рухани Али Ардашир Амоли Лариджани, брат главы Судебной власти Садега Лариджани.

Исполнительную власть в ИРИ возглавляет президент, избираемый на 4 года. Это второе по значимости лицо в государстве после верховного лидера. Президент ИРИ подотчетен народу, верховному лидеру и Меджлису. Кабинет министров президент формирует после того, как представленные им кандидаты получают одобрение парламента. 17 мая 2017 г. предусмотрены очередные президентские выборы. Действующий президент Хасан Рухани уже выдвинул свою кандидатуру от реформистов и заручился их поддержкой. Кто из консерваторов составит ему конкуренцию, пока неизвестно, но консерваторы убеждены, что одержать победу над Рухани сложно.

Рухани пользуется большим авторитетом у граждан, поскольку правительству "благоразумия и надежды", как его назвал сам Рухани, удалось выполнить главное предвыборное обещание - добиться отмены экономических санкций против ИРИ. С избранием президентом США Дональда Трампа будущее ядерного соглашения оказалось под угрозой срыва, однако Тегеран уверен, что Вашингтон не будет нарушать нормы международного права. Срыв ядерной сделки нанесет серьезный удар по имиджу Рухани перед выборами.

СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ ИРИ - НЕЗАВИСИМЫЙ ОРГАН, ПРИЗВАННЫЙ ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ГРАЖДАН. Организация судебной системы входит в обязанности судебной власти в соответствии с исламскими нормами. Под руководством судебной власти действуют также статистическая служба, организации по учету тюрем и исправительных колоний, недвижимости, судебной медицины и военных судов. Председатель Верховного суда и главный прокурор должны быть высокопоставленными религиозными деятелями. Как уже отмечалось, главой Судебной власти является Садег Ардашир Амоли Лариджани. Скандалы вокруг его личности продолжаются. Депутаты Меджлиса обвиняют его в коррупции и требуют опубликовать перечень имущества.

Хотя внешнеполитический курс ИРИ определяет верховный лидер, личность президента всегда имела значение во внешней политике страны. Достаточно сравнить периоды президентства Мохаммада Хатами и Махмуда Ахмадинежада. Если Хатами призывал весь мир следовать основанной им концепции "диалог цивилизаций" во избежание войн и конфликтов, то при Ахмадинежаде ИРИ приобрела образ страны, жаждущей войны.

Что касается действующего президента, то именно готовность Хасана Рухани начать диалог с Западом в условиях экономического кризиса позволила абсолютному большинству (50,71%) проголосовать за реформистского кандидата. Проявленная его правительством гибкость в важных для страны вопросах вывела ИРИ из международной изоляции и создала условия для экономического развития. При этом риторика верховного лидера по отношению к Западу всегда оставалась одной и той же.

В случае победы действующего президента на предстоящих выборах станет возможным утверждать, что иранский народ готов и приветствует диалог с Западом, принимает прагматизм и намерен двигаться в этом направлении.

 

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 434 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Последнее от Ида САРКИСЯН

Другие материалы в этой категории: « ВЕЛИКИЙ АЛЬБЕРТ ОТ ЭСФИРИ ДО КЛАРЫ ЦЕТКИН »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх