научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОН ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ

Шаварш Карапетян

Шаварш Карапетян за свою жизнь совершил подвиги, достойные Геракла и cупермена. О его спортивных достижениях многие спортивные звезды могут только мечтать. И сколько бы ни писали об этом выдающемся человеке, вспоминая то, что он сделал для людей, ни одна статья про настоящего героя нашего времени не будет лишней.

ШАВАРШ ВЛАДИМИРОВИЧ КАРАПЕТЯН РОДИЛСЯ 19 МАЯ 1953 ГОДА В ВАНАДЗОРЕ в семье Владимира и Асмик Карапетянов. С детства мальчика приобщали к спорту, а всерьез он им занялся в 1964 году, когда семья переехала в Ереван. Начал со спортивной гимнастики, но тренеры сказали, что для серьезных побед мальчик маловат ростом. В итоге Шаварш занялся классическим плаванием, став в 17 лет чемпионом республики в своей возрастной категории. Из-за отсутствия постоянного тренера парня отчислили из команды как "неперспективного", хотя на деле он побеждал воспитанников наставников сборной республики. Тогда Карапетян ушел в подводное плавание к Липариту Алмасакяну. В августе 1972 года на первом для себя чемпионате Европы 19-летний спортсмен выиграл две золотые медали и установил два мировых рекорда. С этого момента до фактического окончания карьеры Шаварша пройдет всего четыре года. За это время он станет 17-кратным чемпионом мира, 13-кратным чемпионом Европы и 11-кратным рекордсменом мира. К 23 годам в своем виде спорта Карапетян стал настоящей легендой. Но своим спортивным талантом Шаварш пожертвовал ради спасения людей.

Впервые герой нашего рассказа спас жизни десятков людей в январе 1974 года. Спортсмен вместе с командой на автобусе возвращался в Ереван со знаменитой высокогорной спортивной базы в Цахкадзоре. На горной дороге с машиной начались неполадки, и водитель остановился для ремонта. Пока шофер возился в моторе, автобус внезапно покатился к краю дороги и через несколько мгновений мог упасть в ущелье. Шаварш, сидевший ближе к кабине водителя, сориентировался первым. Он разбил стеклянную стенку кабины и резко вывернул руль в сторону горы. Специалисты потом говорили, что в той ситуации это было единственно правильное решение. Были спасены жизни трех десятков человек. Однако главный подвиг современного Геракла был впереди.

В 1976 году Шаварш должен был отправиться на чемпионат мира в Ганновер, но из-за болезни неудачно выступил на отборочных соревнованиях. В Германию поехал другой спортсмен. Говорят, ключевую роль тогда сыграли слова председателя ЦК ДОСААФ (генерала Александра Покрышкина), который публично изумился: "Как мог в безводной Армении вырасти спортсмен-подводник?" 23-летний Шаварш вернулся домой и снова приступил к тренировкам, чтобы доказать, что он по-прежнему лучший.

Шаварш КарапетянУТРОМ 16 СЕНТЯБРЯ ОН НАМАТЫВАЛ СВОИ ПРИВЫЧНЫЕ 20 КМ с 25-килограммовым рюкзаком за плечами вокруг Ереванского водохранилища. Вместе с Шаваршем бежал и его брат Камо (член сборной СССР по подводному плаванию), и тренер Липарит Алмасакян, а позади – группа молодых спортсменов. Мимо по песчаной дамбе прогромыхал троллейбус N15, а потом вдруг на полной скорости сорвался вниз и начал погружаться в воду. Все 92 пассажира мгновенно оказались в железной могиле. По официальной версии причиной аварии стал сердечный приступ у водителя. Гораздо позже выплыла настоящая причина трагедии – шофер сцепился с пассажиром, желавшим выйти в неположенном месте. Конфликт между двумя разгоряченными мужчинами закончился плачевно. Троллейбус оказался на глубине 10 метров, уткнувшись в дно носом под углом в 20 градусов. На поверхности торчали только концы железных "рогов". Спортсмены ринулись к месту падения, срывая на ходу одежду. Шаварш принял молниеносное решение – он будет нырять, а брат и тренер – вытаскивать пострадавших на берег. Молодым ребятам Карапетян дал команду не приближаться, понимая смертельную опасность происходящего.

Вода в Ереванском озере была очень холодной (+13 градусов), видимость практически нулевой. Ситуация осложнялась тем, что в озеро поступали отходы жизнедеятельности столицы. Шаварш нырнул на 10 метров, выбил ногами заднее стекло троллейбуса и, несмотря на глубокие порезы, стал доставать гибнущих людей. В хвосте салона образовалась воздушная подушка, благодаря которой люди могли некоторое время дышать. Это и спасло многим жизнь. Медики и спасатели, разбиравшие впоследствии ситуацию, пришли к выводу: то, что сделал Шаварш Карапетян, вряд ли смог бы совершить еще хоть один человек на свете. Даже если бы он спас одного-двух человек, это было бы фантастикой, учитывая условия, в которых приходилось действовать. Шаварш Карапетян в буквальном смысле вернул с того света 20 (!) человек. На самом деле он вытащил значительно больше пострадавших (46), но многим уже не смогли помочь врачи. Были и такие спасенные, которые сразу ушли с места ЧП и не попали в официальные сводки.

Героическая спасательная операция Карапетяна продолжалась около 20 минут. На место привезли акваланги для ныряния, но они оказались без воздуха. Если бы у Шаварша был кислородный баллон, он спас бы намного больше людей. Наконец обессиленному герою сказали, что он вытаскивает уже мертвецов и нырять дальше не имеет смысла. Через 45 минут после падения троллейбус краном подняли на берег.

         Отец Шаварша работал директором большой автобазы тяжелого транспорта. Именно его кранами вытащили троллейбус. Сам отец молча стоял на берегу и, когда Шаварш вышел из воды, дал ему свою куртку. На следующее утро Владимир Самсонович проснулся с поседевшей головой. А сам Шаварш вспоминал, что ему долго снилась кожаная подушка сиденья троллейбуса. Во время одного из своих нырков он схватил ее, приняв за человека. Ошибку свою пловец понял только на поверхности, и потом еще очень долго переживал из-за того, что этим лишил кого-то шанса на спасение. Под конец Карапетян еще успел зацепить трос за утонувший троллейбус – у прибывших на место спасателей не оказалось аквалангов, а повторить то, что делал спортсмен, они не могли.

Шаварш КарапетянВ ИТОГЕ ШАВАРШ ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ – ТЯЖЕЛЕЙШАЯ ПНЕВМОНИЯ, ЗАРАЖЕНИЕ КРОВИ из-за порезов о стекло в грязной воде и крайнее нервное истощение. Он провел на больничной койке 45 дней. Когда он вернулся домой, его буквально тошнило от воды. В легких образовались спайки, и каждый глубокий вдох давался Шаваршу с трудом. Вернуться в спорт было делом почти нереальным. Но он вернулся, вновь поразив всех. Вернулся, чтобы уйти красиво – в 1977 году он установил свой последний мировой рекорд. Но это было исключительно через "не могу" – из бассейна ему помог выбраться брат Камо. Все свои силы чемпион оставил на Ереванском озере. "Король" подводного плавания не мог оставаться обычным офицером. Вовремя уйти тоже важно.

О своем спасителе пассажиры троллейбуса узнали только через шесть лет после трагедии. О подвиге Карапетяна умалчивалось: считалось, что люди выжили благодаря "слаженной работе спасателей". Сразу же после аварии о произошедшем хотели написать в одной из газет, но статью не пропустили. Ведь в СССР троллейбусы не должны были падать в воду! В 1982 году Шаварш на чемпионате Европы в Москве познакомился с корреспондентом "Комсомольской правды" Сергеем Лесковым. Журналисту рассказали историю героического спасения, и он, попросившись в командировку в Ереван, собрал материал и написал о трагедии. После статьи в "Комсомолке" спасенные люди стали находить Карапетяна. Даже жена Шаварша узнала о подвиге из статьи. В Ереван пошли десятки тысяч писем (всего около 75000) с благодарностью, на которых был простой адрес "Армения, город Ереван, Шаваршу Карапетяну". Увы, то, что понятно простым людям, не всегда понятно чиновникам. Великий спортсмен и великий человек Шаварш Карапетян не стал Героем Советского Союза – его отметили лишь орденом "Знак Почета". 8 августа 1978 года советский астроном Николай Черных открыл астероид под номером 3027, который назвал "Шаварш" – в честь пловца-героя.

19 февраля 1985 года в Ереване загорелся Спортивно-концертный комплекс им. Карена Демирчяна – гордость города. С пожаром боролись всем миром. Позже с пожара в больницу доставили добровольца, одним из первых бросившегося на борьбу с огнем, выводившего людей из опасной зоны. Добровольцем, который получил ожоги, но спас несколько человеческих жизней, оказался Шаварш Карапетян.Шаварш Карапетян

В 1993 году жизнь сложилась так, что из Еревана Шаварш Карапетян вынужден был переехать в Москву. У него небольшая обувная мастерская под названием "Второе дыхание". Шаварш Владимирович никогда не жалуется на жизнь, не сетует на судьбу. Тренирует сына Тиграна, который пошел по стопам отца. В октябре 2013 года 60-летний Карапетян участвовал в эстафете олимпийского факела. Внезапно факел погас, и сотрудник службы безопасности торопливо вновь зажег пламя от своей зажигалки. Карапетян пробежал отведенные ему метры и передал эстафету. Благодаря этому инциденту героя вновь вспомнили "всем миром", а сам Шаварш Владимирович через два дня вновь пробежал с олимпийским факелом. Ведь он привык уходить победителем. А свои подвиги и по сей день объясняет одной скромной фразой: "Я просто был рядом".

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 163 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх