научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ

Мусульмане в Европе

Появление в рядах исламских радикалов таких ярких и одиозных личностей, как российский киноактер Вадим Дорофеев, студентка МГУ Варвара Караулова, американец Дуглас Маккейн,17-летняя французская школьница Сара Северин, и тысяч других, по рождению, воспитанию и  образу мыслей ранее ординарных европейцев, повышает актуальность изучения мусульман-неофитов Европы, России и Америки. Мы сознательно не касаемся этнических мусульман - граждан исконно немусульманских стран, так как многие из них, оказавшись на новой  родине, не порывают связей с изначальной цивилизационной и религиозной средой. Однако принявшие ислам люди европейской культуры – явление гораздо более сложное и неоднозначное, особенно в его общественном  восприятии.

В РОССИИ ОТНОСИТЕЛЬНО МАССОВЫЙ (ЕСЛИ ТАКОЙ ТЕРМИН ПРАВОМЕРЕН для нескольких тысяч человек в стране со 150-миллионным населением) интерес к исламу стал проявляться к середине 2000-х гг., хотя отдельные случаи перехода русских православных в мусульманство  имели место и ранее. Например, это характерно для пленных времен войны в Афганистане. Однако с 2000-х  гг. русский ислам становится не просто маргинальным и никому не интересным явлением, распространенным среди жен арабов и кавказцев-мусульман, а социально-политическим фактором,  все более определяющим облик исламских общин крупных городов России. В 2001 году принявший ислам бывший православный священник Али (Вячеслав) Полосин, доктор философских и кандидат политических наук, не только создает организацию "Прямой путь", но и публикует серию достаточно резонансных книг и статей, посвященных апологетике ислама. 

Еще через три года  в основном бывшими учениками Гейдара Джемаля была образована Национальная организация русских мусульман (НОРМ), в которую на первых порах вошел контингент различных политических, идеологических и даже религиозных взглядов.  В НОРМ можно было увидеть и шиитов, и салафитов, что, учитывая неприятие данными течениями ислама друг друга, не могло не привести к расколу, который и произошел. Шиитская секция во главе с Абдулкаримом (Тарасом) Черниенко вышла из организации, а сунниты, стоявшие тогда на салафитских позициях, сплотились вокруг заместителя главы НОРМ Харуна ар-Руси (Вадима Сидорова). Спустя некоторое время НОРМ идеологически откочевала  из салафизма НОРМ  в суннитскую ортодоксию,  почти все члены организации стали мюридами южноафриканского шейха Абдулкадыра ас-Суфи и выбрали для себя маликитский мазхаб (религиозно-правовую школу), распространенный, как известно, в основном в Северной и Северо-Западной Африке.

Исключением здесь стал первоначально враждовавший с НОРМ и лично с Харуном ар-Руси, а затем помирившийся с ними и даже ставший заместителем руководителя и "устадом", учителем этой организации, Али Полосин.  Он превратился в мюрида (последователя) дагестанского шейха Саида-Афанди Чиркейского. Интересно, что уже упомянутый ар-Руси долгие годы был фактически главой НОРМ, хотя не был  ее руководителем официально. Этот пост занимал Абу Талиб (Анатолий) Степченко, исламский активист из Омска, принявший эту религию еще в начале 90-х, после службы в армии в Средней Азии. С 2008 года ситуация изменилась, и Сидоров  таки возглавил организацию. А в 2013 году, опасаясь преследований со стороны правоохранительных органов, руководство НОРМ в полном составе эмигрировало в Европу.

Мусульмане в СШАЧАСТИЧНО ПРИЧИНОЙ УСИЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ СТАЛА ОТКРЫТАЯ ПОДДЕРЖКА организацией сирийских боевиков, воюющих против правительства Башара Асада. Ей удалось отправить в Сирию несколько "добровольцев", один из которых, Егор Рябинин, погиб, не добравшись до фронта. Занимался этим Салман Север, глава питерской ячейки НОРМ, арестованный правоохранителями, однако затем скрывшийся в Турции. 

Вне сомнения - НОРМ никак не аккумулировала и не пыталась аккумулировать большинство русских мусульман, однако это, несомненно, самая яркая, инициативная и идеологизированная  группировка этой направленности. Свои идеи члены НОРМ распространяли через сайт, а также через блоги в "Живом журнале". Их стараниям мы обязаны переводами ряда англоязычных работ по традиционному исламу, маликитскому мазхабу и суфизму. Яркие, оригинальные тексты идеологов НОРМ заслуживали внимания мусульманских интеллектуалов.

Среди внимательных читателей и оппонентов Харуна ар-Руси и его соратников нельзя не отметить русских мусульман-шиитов  - пожалуй, самую яркую и интеллектуальную часть  этого, во многом условного сообщества.  Наиболее значительным представителем русского шиизма является бегло говорящий на 10 языках Абдулкарим (Тарас) Черниенко, бывший глава шиитского Координационного центра, возникшего после ухода шиитов из НОРМ. Тарасу принадлежит перевод на русский язык "Нахдж аль-Балага" ("Путь Красноречия") - второй по значимости после Корана книги для шиитов. "Нахдж аль-Балага" – это сборник проповедей, афоризмов и писем первого шиитского имама Али. Перевод Черниенко выдержал уже 2 издания.

Впоследствии Абдулкарим также был весьма активен в "Живом журнале", после чего стал сотрудничать с шиитской общиной Санкт-Петербурга. Именно на ее сайте публиковались статьи, лекции и выступления Черниенко.  Не менее интересным персонажем шиитского интеллектуального поля является Фатима (Анастасия) Ежова – публицист, журналист и переводчик мусульманской литературы.  В прошлом – соратница Лимонова и ученица Джемаля, она работала с различными шиитскими организациями, вела блог, что и продолжает делать на данный момент. Интересен и путь отучившегося несколько лет в иранском Куме и ведущего сейчас активную проповедь Антона (Абдуллы) Веснина. Антон, велосипедист и путешественник, объехавший много стран, доехал в итоге на велосипеде и до Кума, где и остался  учиться. Он  овладел арабским и фарси, однако, не закончив полного курса семинарии, вернулся на родину.

Русские салафиты не имели единого центра, особенно после ухода НОРМ на традиционно суннитские позиции. В среде салафитов в РФ – как среди русских, так и среди этнических мусульман - наиболее популярной была фигура Саида Бурятского. На становление его личности  определяющее влияние оказал отчим-чеченец. В отличие от других салафитов постсоветского пространства, Саид (Александр Тихомиров) действительно обладал обширными знаниями по исламу, а также свободно владел арабским языком. Он посещал лекции одного из известнейших центров суннитского богословия, университета Аль-Азхар, но диплома не получил.  Вернувшись в РФ, Бурятский начал проповедовать в аудио, а чуть позже – в видеоформате, быстро завоевав тысячи сторонников. Однако роль просто топового проповедника через некоторое время ему надоела, и Саид оказался в рядах Имарата Кавказ, возглавляемого Докку Умаровым. Очень скоро салафитская звезда была ликвидирована российскими силовиками.

Мусульмане в ЕвропеРОССИЯ С 20 МИЛЛИОНАМИ КОРЕННОГО МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ   отнюдь не самая экзотическая страна для неофитов. Нельзя назвать таковыми, строго говоря, и страны Европы. Одни из них имеют богатую мусульманскую историю, пусть и выключенную из цивилизационного контекста нового и новейшего времени, – Испания, Португалия, частично Франция и Италия. В других издавна проживают мусульмане – Албания, Греция, славянские государства Балкан.  В последних, например, целые славянские этнические группы уже много веков исповедуют ислам – таковы греческие и болгарские помаки, македонские торбеши, косовские горанцы и, конечно, боснийцы. Если прибавить к этому комьюнити мусульман-мигрантов, то предпосылки для появления тысяч неофитов очевидны. Ислам в Европе принимают как маргиналы, так и вполне социализированные лица, например, уже упомянутый суфийский шейх Абдулкадыр ас-Суфи  когда-то звался Ян  Даллас и был шотландским аристократом.

Мусульмане зачастую появляются и в гораздо более нетипичных государствах и регионах – например, в Бразилии, где действует 100 мечетей, в основном в районе Сан-Пауло, а ислам распространялся как среди ввозимых африканских рабов (строго говоря, в этом направлении история ислама в стране началась  в 1550 году), так и за счет мигрантов из арабских стран. Всего мусульман в Бразилии сейчас 2 млн. В стране  действует структура, нацеленная на обращение в ислам бразильцев-христиан – Международный центр развития ислама в Латинской Америке, а также специальная группа проповедников в Рио-де-Жанейро.  Сегодня имеется целый ряд общин бразильцев-неофитов – например, группа прихожан одного из молитвенных помещений Сан-Пауло,  которые специально пригласили для религиозного руководства шейха из Мозамбика. Это община темнокожих неофитов, которые постепенно вспоминают свою историю. Последняя, кстати, весьма богата событиями – например, в 1835 г. произошло крупное восстание африканских рабов-мусульман в штате Бахия.  Причины принятия ислама бразильцами очень разные – от банального интереса и увлечения культурой (есть целый ряд историй людей, которые принимали ислам, просто узнав о нем из телевизора) или браков с мусульманами до серьезных  духовных поисков.

НЕ МЕНЕЕ НЕОБЫЧНЫМ ВЫГЛЯДИТ НАЛИЧИЕ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН в среде латиноамериканцев США – по данным Американского мусульманского совета, таковых около 150000 человек. В основном они сконцентрированы в Нью-Йорке, Чикаго и на юге Калифорнии. Многие латиноамериканцы, разочаровавшись в традиционной для них Католической церкви,  выбирают ислам. В США действует несколько  крупных организаций латиномусульман: Ассоциация латиноамериканских мусульман Лос-Анджелеса (LALMA), латиноамериканская организация исламского призыва LADO, Объединение латиноамериканских мусульман LAMU. Две последних действуют в масштабе всей страны, а LAMU занимается политической деятельностью. Основа ее программы – изменение тяжелого социально-экономического состояния современной Латинской Америки за счет ее исламизации.

Активность неофитов не ограничивается традиционной работой в политической и социальной сферах. К примеру, именно неофитами был создан  ряд организаций мусульман-гомосексуалов, а также объединений, борющихся за права мусульманок. Настоящее имя главы организации "Мусульмане за прогрессивные ценности", действующей в Вашингтоне, Даайи Абдуллаха – Сид Томпсон.  Абдуллах обосновывает правомерность гомосексуальных союзов и женского равноправия с точки зрения ислама, основываясь на главных религиозных источниках, Коране и хадисах. Еще один мусульманский активист, Людовик Захид Мохаммед, глава мусульман-гомосексуалов Франции и вовсе организовал собственное бракосочетание, а также написал книгу о гомосексуальности в исламе, чем вызвал серьезный резонанс не только французской, но и мировой мусульманской уммы.

Европейцы, американцы, русские, ничем прежде не примечательные люди принимают ислам по разным причинам – банальным (брак, карьерные причины, силовое воздействие в плену и т.д.) и небанальным (духовный поиск, социальные реалии, психологические особенности). Их пути в новой религии различны.  Жизнь большинства, особенно женщин, выходящих замуж, растворяется в бытовом общинном контексте, однако есть и те, кто выходит в медийное поле, занимает серьезные позиции в своих общинах, создает принципиально новый идеологический и организационный продукт. Национальные организации мусульман, политические союзы новообращенных и даже мусульманские ЛГБТ-комьюнити – лишь разные грани такого необычного явления, как исламизация изначально немусульманских обществ. 

Антон ЕВСТАТОВ, кандидат исторических наук

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 857 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ...МЫ ВЕЧНЫ, КАК НАШИ ГОРЫ МЕЧЕНЫЕ ИЛИ ОТМЕЧЕННЫЕ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх