научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НЕЗАВИСИМЫЕ ЧЕМПИОНЫ

Чемпионы независимой Армении

После обретения Арменией независимости благодаря накопленному в советский период потенциалу армянские спортсмены продолжали добиваться значимых успехов на международном уровне. Чемпионов мира наша страна имеет не так много, поэтому давайте вспомним их поименно (речь идет об олимпийских видах спорта).

НШАН МУНЧЯН (ЧЕМПИОН МИРА ПО БОКСУ 1993 г.) родился в 1963 г. в Ереване. Начал заниматься боксом под руководством Армена Антоняна. В 1986 г. впервые стал чемпионом СССР и до 1991 г. входил в состав национальной сборной СССР. В 1993 г. на чемпионате мира в финском Тампере Ншан Мунчян завоевал золотую медаль, навсегда войдя в историю армянского спорта.

После завершения спортивной карьеры (1997 по 2007 гг.) Мунчян был вице-президентом Федерации бокса Армении,  потом работал генеральным секретарем НОК РА. С 2007 г. живет в США и работает главным тренером по боксу в лос-анджелесском спортивном клубе International Sports Union. В 2013 г. в Лос-Анджелесе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 50-летию Ншана Мунчяна. Известный боксер был награжден золотыми медалями Министерства спорта и по делам молодежи, НОК РА и Федерации бокса Армении.

АГАСИ ЦОЛАКОВИЧ МАНУКЯН (ЧЕМПИОН МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ 1993 г.) родился в 1967 г. в Ленинакане. Начал заниматься борьбой под руководством Арама Саркисяна. После обретения Арменией независимости выступал за национальную сборную страны. Уже на дебютном для себя чемпионате мира 1993 г. в Стокгольме стал чемпионом мира.

После Олимпийских игр в Атланте Агаси Манукян завершил свою спортивную карьеру и занялся тренерской деятельностью - был главным тренером молодежной сборной Армении, работал в Спорткомитете Ширакского марза Армении. В 2006 г. Манукян переехал в США, работает в Олимпийском образовательном центре города Маркетт (штат Мичиган).

ЕРДЖАНИК ГЕОРГИЕВНА АВЕТИСЯН (ЧЕМПИОНКА МИРА ПО СТЕНДОВОЙ СТРЕЛЬБЕ 1994 г). Родилась в 1969 г. в селе Айгезард (Араратский марз). Начала заниматься стендовой стрельбой под руководством заслуженного тренера СССР Гора Барсегяна, ставшего в дальнейшем ее мужем. В качестве своей специализации выбрала стрельбу на круглом стенде (скит). В 1993–1994 гг. выступала за Армению, став чемпионкой мира и Европы в личном зачете.

         С 1995 г. Ерджаник Аветисян представляла на международных соревнованиях Россию. Чемпионка мира 1999 г. в личном и в командном зачете. В 2006 г. в третий раз стала чемпионкой мира в личном зачете после некоторого перерыва, связанного с рождением третьего ребенка. Тренерский штаб сборной России не включил Ерджаник Аветисян в состав участников ОИ-2008 в Пекине, и она решила вновь выступать под флагом Армении. Не получив согласия на переход, Аветисян была вынуждена пропустить два года. Из-за недостатка практики не смогла успешно выступить на остававшихся лицензионных турнирах ОИ-2012 в Лондоне. Однако уже в 2012 г. выиграла золотую медаль чемпионата Европы в индивидуальном зачете. Затем Аветисян взяла паузу длиной в целый олимпийский цикл, но, возможно, в 2017 г. вернется в большой спорт.

АРА (АРАИК) ГЕВОРГЯН (ЧЕМПИОН МИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ 1995, 1997, 1998 гг.) родился в 1973 г. в селе Кахцрашен Арташатского района. Начал заниматься борьбой под руководством Размика Голецяна. В 1995, 1997 и 1998 гг. Геворгян трижды завоевывал звание чемпиона мира, а в 1997 г. выигрывал и чемпионат Европы, считался одним из главных фаворитов на Олимпийских играх в Атланте-1996 и Сиднее-2000, но ему не удалось занять там призовое место. Завершив международную спортивную карьеру, Геворгян выступал за клубы немецкой борцовской бундеслиги.

ВАГИНАК ГАЛСТЯН (ЧЕМПИОН МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ 2001 г.) родился в 1973 г. в Ереване. Борьбой начал заниматься в 10 лет у Беника Иваняна. Самую впечатляющую победу в своей карьере одержал в финале чемпионата мира 2001 г. в Патрах (Греция). В финале соперником Галстяна был серебряный призер ОИ-2000 из Кореи. В ходе схватки Галстян уступал 0:3, но сумел провести несколько приемов и вырвать победу (8:3).

          Завершив спортивную карьеру, Галстян работал тренером, затем – заместителем директора спортшколы по борьбе, стал советником министра спорта и по делам молодежи Армении. Сейчас Вагинак Галстян работает в Министерстве спорта и по делам молодежи Армении начальником управления спортивных организаций и политики детско-юношеского спорта. В 2016 возглавил Армянскую федерацию борьбы кох.

АРАМ МАРКАРЯН (ЧЕМПИОН МИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ 2002 г.) родился в 1974 г. в Ереване. Занимался вольной борьбой под руководством Андраника Арояна и Норайра Серобяна. В 2002 г. Арам Маргарян достиг наибольшего успеха в своей спортивной карьере. На чемпионате мира в Тегеране он смог дойти до финала. В финальной схватке Маркарян проиграл турецкому борцу Харуну Догану, но последний был дисквалифицирован за применение допинга, и золотая медаль досталась Маркаряну.

Завершив спортивную карьеру, Маркарян перешел на тренерскую работу, возглавлял тренерский штаб молодежной сборной Армении по вольной борьбе. В 2010 году был награжден медалью НОК Армении Гранта Шагиняна.

НАЗЕЛИ (НАЗИК) АВДАЛЯН (ЧЕМПИОНКА МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ 2009 г.) родилась в 1986 г. в Ленинакане. Первым спортивным увлечением была акробатика, потом стала заниматься тяжелой атлетикой. В 2009 г. Назели Авдалян стала серебряным призером чемпионата Европы в Бухаресте, а затем победительницей чемпионата мира в Кояне. Звание чемпионки мира завоевала в борьбе с действующей олимпийской чемпионкой Лю Чуньхун и действующей чемпионкой Европы и мира Оксаной Сливенко. Эта золотая медаль чемпионата мира по тяжелой атлетике стала первой для Армении за 18 лет независимости.

          26 апреля 2011 года Авдалян попала в автомобильную катастрофу, в результате чего получила серьезные травмы, в том числе смещение позвоночника и осколочный перелом одного позвонка. После операции врачи не рекомендовали ей продолжать занятия тяжелой атлетикой, однако в январе 2015 г. Назик возобновила тренировки. В апреле 2016 г. на чемпионате Европы в Ферде Авдалян завоевала золотую медаль. На ОИ-2016 Авдалян заняла 5-е место. На данный момент она, вероятно, решила завершить спортивную карьеру, хотя официального заявления пока не было.

ТИГРАН МАРТИРОСЯН (ЧЕМПИОН МИРА ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ 2010 г.) родился в 1988 г. в Ленинакане, в семье известного в Армении тяжелоатлета Геворга Мартиросяна. В 1999 г. после смерти отца начал заниматься тяжелой атлетикой под руководством Ашота Мхитаряна. В 2008 г. победил на чемпионате Европы в Линьяно и завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Пекине.

         В 2009 г. Тигран Мартиросян перешел в более тяжелую весовую категорию. Дебютировав в ней на чемпионате мира в Кояне, занял второе место. В 2010 г. стал чемпионом Европы, уверенно победив в обоих упражнениях, а на чемпионате мира в Анталье одержал победу. Этот успех он посвятил памяти своего тренера Ашота Мхитаряна, скоропостижно скончавшегося за несколько месяцев до турнира. Тигран Мартиросян вошел в историю армянского спорта как первый тяжелоатлет, выигравший титул чемпиона мира под флагом Армении.

ДАВИД САФАРЯН (ЧЕМПИОН МИРА ПО ВОЛЬНОЙ БОРЬБЕ 2013 г.) родился в 1989 г. в российском Черкесске. Начал заниматься вольной борьбой с раннего детства по инициативе отца, который имел звание мастера спорта СССР по этому виду спорта. Тренировался в Краснодаре под руководством Абдуллы Магомедова. С 2011 г. Давид Сафарян начал выступать за Армению, где с ним начали работать Юрий Бабаян, тренировавший в свое время отца Давида, и главный тренер сборной Армении Араик Багдатян.

          В 2013 г. на чемпионате Европы в Тбилиси Давид Сафарян  победил турецкого борца Якупа Гора. На Универсиаде в Казани стал серебряным призером. На чемпионате мира в Будапеште Сафарян в финале победил кубинца Ливая Лопеса и завоевал золотую медаль. Затем у Давида началась затяжная полоса неудач, не прекратившаяся на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро. На данный момент неясно, будет ли он продолжать спортивную карьеру.

АРСЕН ДЖУЛФАЛАКЯН (ЧЕМПИОН МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ 2014 г.) родился в 1987 г. в Ленинакане, в семье известного советского борца, чемпиона мира и Олимпийских игр Левона Джулфалакяна. Начал заниматься греко-римской борьбой в возрасте 11 лет. В 2009 г. стал чемпионом Европы в Вильнюсе. В 2010 г. стал серебряным призером чемпионата мира в Москве. В 2012 г. участвовал в Олимпийских играх в Лондоне, где в решающей схватке проиграл россиянину Роману Власову.

В 2013 г. на чемпионате мира в Будапеште Джулфалакян во втором круге вновь уступил Роману Власову, но через утешительные схватки смог стать бронзовым призером. В 2014 г. на чемпионате мира в Ташкенте вышел в финал, где победил хорвата Невена Жугая.

АРТУР АЛЕКСАНЯН (ЧЕМПИОН МИРА ПО ГРЕКО-РИМСКОЙ БОРЬБЕ 2016 г.) - один из самых титулованных армянских спортсменов XXI в. (олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира и трехкратный чемпион Европы). Родился в 1991 г. в Гюмри. Начал заниматься греко-римской борьбой в 2000 г. под руководством своего отца Геворга Алексаняна. В 2012 г. стал чемпионом Европы в Белграде. В четвертьфинале олимпийского турнира в Лондоне Алексанян проиграл будущему чемпиону - иранцу Гасему Резаи (Иран), но в дальнейшем смог завоевать бронзовую медаль.

В финальной схватке на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро Артур победил кубинского борца Даниеля Кабреру и завоевал олимпийский титул. На церемонию награждения Алексанян вышел в майке с изображением армянского военнослужащего Роберта Абаджяна, убитого в ходе военного конфликта на границе НКР с Азербайджаном в апреле 2016 года.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 56 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « 491-й УРОК "ПРЕДСМЕРТНОЙ СКАЗКИ" БИЗНЕС-ЛЕДИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх