научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НАУКА ВСЕ БОЛЬШЕ УБЕЖДАЕТСЯ В СУЩЕСТВОВАНИИ БОГА

Наука все больше убеждается в существовании бога

В 1966 году журнал Time опубликовал заглавную статью, в которой задал вопрос: "Бог умер?" Многие согласились с активно культивировавшимся представлением о том, что Он устарел, что по мере развития науки потребностей в "Боге" для объяснения Вселенной становится все меньше. Но оказалось, что слухи о смерти Бога преждевременны. Больше всего поражает то, что самые свежие доводы в пользу Его существования выдвинула наука.

ИсториЯ такова. В том самом году, когда Time опубликовал ставшую популярной статью, астроном Карл Саган (Carl Sagan) заявил, что есть два важных критерия существования внеземной жизни. Должна быть правильная звезда, и пригодная для жизни планета должна находиться на правильном расстоянии от нее. Учитывая то, что во вселенной примерно октиллион планет (это единица с 24 нулями), пригодных для жизни планет в ней должно быть около септиллиона (единица с 21 нулем).

С такими великолепными шансами на успех запущенная в 1960-е годы коллекция крупных и дорогостоящих частных и государственных проектов по поиску внеземных цивилизаций должна была с большой долей вероятности и очень быстро дать хоть какой-то результат. Ученые при помощи обширной сети радиотелескопов прослушивали вселенную в поисках сигналов, напоминающих закодированную информацию и являющихся не случайными. Но шли годы, а молчание вселенной было по-прежнему оглушительным. В 1993 году Конгресс США лишил программу поиска внеземных цивилизаций финансирования, однако поиски продолжались за счет частных средств. По состоянию на 2014 год ученые так ничего и не обнаружили.

Что же случилось? По мере увеличения наших знаний о вселенной мы начали понимать, что для жизни необходимо гораздо больше факторов, чем считал Саган. Два его параметра увеличились до 10, потом до 20, а потом до 50. Количество пригодных для жизни планет уменьшилось соответственно - до нескольких тысяч и продолжало уменьшаться.

Даже активные сторонники поиска внеземных цивилизаций признали эту проблему. Питер Шенкель в 2006 году написал статью для журнала Skeptical Inquirer, в которой отметил: "В свете новых открытий и аналитических выводов было бы уместно умерить чрезмерную эйфорию... Нам следует спокойно признать, что прежние оценки сегодня уже несостоятельны".

Число параметров продолжало расти, и количество планет-претендентов снизилось до нуля, а потом еще ниже. Иными словами, существование пригодных для жизни планет во вселенной стало невозможно, включая нашу. Теория вероятности говорит о том, что нас не должно быть.

Другие планетыСЕГОДНЯ ИЗВЕСТНЫ ПРИМЕРНО 200 КРИТЕРИЕВ существования внеземной жизни на других планетах, и потенциально обитаемая планета должна соответствовать каждому из них без исключения - иначе вся эта система распадется. Если бы недалеко от нас не было такой крупной планеты, как Юпитер, которая силой своего притяжения отводит от нас метеориты, их бы падало на Землю в тысячу раз больше. Шансов на существование жизни во вселенной поразительно мало.

Но мы-то здесь, мы не только существуем, но и говорим о своем существовании. Чем это объяснить? Случайно ли такое идеальное совпадение всех многочисленных параметров? В какой момент наука может обоснованно заявить о том, что мы не можем быть результатом случайного стечения обстоятельств? Чем же гипотеза о создании этих идеальных условий высшим разумом хуже веры в то, что пригодная для жизни Земля появилась случайно?

Но и это еще не все. Та точная настройка, которая необходима для существования жизни на планете, это ничто по сравнению с точной настройкой, необходимой для существования самой вселенной. Например, астрофизики сегодня знают, что значения четырех фундаментальных взаимодействий - гравитационного, электромагнитного, а также сильного и слабого ядерного взаимодействия были установлены менее чем за миллионную долю секунды после "большого взрыва". Измените хотя бы одно значение, и вселенная не сможет существовать. Скажем, если бы соотношение между сильным ядерным взаимодействием и электромагнитным взаимодействием изменилось хотя бы на ничтожную долю ничтожной доли, хотя бы на 1/100000000000000, то никаких звезд на небе не появилось бы. Как и самого неба.

А теперь помножьте этот один-единственный параметр на все прочие необходимые условия, и шансы на существование вселенной уменьшатся в астрономической прогрессии. Тогда идея о том, что все "просто случилось", будет противоречить здравому смыслу. Получится так, что мы подбросили монетку 10 квинтиллионов раз, и каждый раз нам выпала решка. Такое бывает?

АСТРОНОМ ФРЕД ХОЙЛ, СОЗДАВШИЙ ТЕРМИН "БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ", сказал, что эти данные серьезно поколебали его атеистические убеждения. Позднее он написал: "Интерпретация этих фактов на основе здравого смысла говорит о том, что суперинтеллект просто играет с физикой, а также с химией и с биологией... Цифры расчетов на основе этих фактов настолько ошеломляют, что такой вывод кажется мне неоспоримым".

Физик-теоретик Пол Дэвис сказал, что "доказательство разумного замысла потрясающе", а профессор из Оксфорда Джон Леннокс заявил: "Чем больше мы узнаем о нашей вселенной, тем более убедительной в качестве объяснения причин нашего существования становится гипотеза о существовании Создателя".

Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то - или Кого-то - кроме самой вселенной.

Последняя книга Метаксаса называется Miracles: What They Are, Why They Happen, and How They Can Change Your Life (Чудеса. Что это, почему они случаются и как они могут изменить вашу жизнь).

The Wall Street Journal, США

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 931 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх