научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Криптовалюта

Основоположник научного коммунизма К. Маркс, разработавший основу прибавочной стоимости, определил, что деньги могу возникнуть при наличии прибавочной стоимости, т.е. в виде товаров и наличия золота. Таким образом, США десятилетиями печатали казначейские билеты - доллары, превратив их в глобальную, мировую валюту, но впоследствии без обеспечения ее золотого содержания.

НЫНЕШНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАТУС АМЕРИКАНСКИЙ ДОЛЛАР как национальная валюта США получил в 1944 г. на конференции ООН в городке Бреттон-Вудс. Поскольку только США могли обеспечить свою национальную валюту золотом, все 44 государства - участники конференции, в том числе СССР, поддержали предложение США признать за долларами роль мировой резервной системы N1.

Доллар был введен в обращение в США в 1786 г. и чеканился из серебра, золота и медно-никелевого сплава. Одновременно он является денежной единицей еще 18 стран. Первая девальвация доллара произошла в 1934 г. (Великая депрессия, из-за которой золотое содержание валюты США снизилось, хотя в 1944 г. они обещали всем странам свободный размен долларов на золото по цене $35 за тройскую унцию - 31,1 грамма. Но чтобы обменять все напечатанные в США доллары на золото, у США ни тогда и ни сегодня золота не хватает).

Еще в 1933 г., во время начавшейся депрессии, президент США Рузвельт издал указ, обязывающий всех юридических и физических лиц обменять свое золото на доллары по цене $20,67 гр. за тройскую унцию. Частное владение золотом в США объявлялось вне закона. Нарушителям было предусмотрено наказание - 10 тыс. долларов, 10 лет тюрьмы. В 1937 г. все золото из банков было перевезено в Форт-Нокс. К началу Первой мировой войны золотой резерв США составил 20 млрд долларов.

В 1971 г. президент США Никсон отказался от привязки доллара к золоту. "Золотой тормоз", сдерживающий доллар, был отключен. Началась бесконтрольная эмиссия денежных банкнот, которая породила новый мировой финансовый порядок - бумажный доллар заменил золото. В настоящее время золотой запас США, хранящийся в Форте-Нокс, уже достиг 9 тыс. тонн. Точное количество золота, являющееся собственностью США из этих 9 тыс. тонн, не афишируется.

Печатаются долларыВ США ЕЖЕДНЕВНО ПЕЧАТАЮТ 35 МЛН БАНКНОТ НА СУММУ 635 МЛН ДОЛЛАРОВ. Около 95% напечатанных банкнот идет на замену изношенных. К 1975 г. золотой паритет доллара равнялся 0,81 грамма. Продажей доллара по всему миру занимается Федеральная резервная система США – не государственная, а частная организация - акционерное общество, созданное негосударственными банками, тогда как евро обеспечивается Европейским Центробанком, учрежденным центробанками европейских государств.

В отличие от ФРС США, Евроцентробанк жестко ограничивает эмиссию евро, строго контролируя этот процесс. Государственный долг США перевалил за 19 трлн долларов. Другая валюта просто исчезла бы с финансового небосклона. Но доллар чувствует себя хорошо; любые попытки ослабить или разрушить ее насовсем встречают сильное противодействие политической и экономической мощи США. Существует мнение, что 80% мирового торгового оборота ведется на доллары, а в межбанковском обороте доля США составляет 42%. Сегодня США на почти несуществующие деньги создали самую мощную экономику в мире, а доверие к ней куда важнее, чем если бы подвалы Форт-Нонс были полны золота.

С началом Второй мировой войны страны Европы передавали на хранение США свой национальный золотой резерв. Уже в сентябре 1941 г. из СССР в США ушли первые 10 тонн золота. Сколько золота было переправлено в США, содержится в тайне. После окончания войны доллар получил широкое распространение. Бреттон-Вудская система начиналась тогда, когда экономика США составляла 50% мировой. Кризисы 2000 г. сильно повлияли на покупательную способность доллара. Долларовая масса из 800 млрд достигла 3 триллионов, что побудило США свернуть программу безудержной эмиссии бумажных денег. Срок службы, например, однодолларовой банкноты - 22 месяца. В настоящее время изрядно пошатнувшийся престиж доллара в США решили "подкачать" новым содержанием, не требующим золота. Вот и придумали криптовалюту. Kripto - от греческого - тайный. Новая валюта не имеет привязки к материальным ценностям. Тогда чем же она обеспечена, если на нее уже можно купить доллары и евро?

БиткойныНА ПОПУЛЯРИЗАЦИЮ КРИПТОВАЛЮТЫ УЖЕ РАБОТАЕТ МОЩНЕЙШИЙ ПИАР, распространившийся и на высшие эшелоны финансовых структур, которые предлагают строить финансовые структуры для перехода на биткоиновые расчеты, т.е. создав возможности приобретения реальных материальных активов. Bitcoin (coin - монета) - это новая платежная система, которая в расчетах использует ту же одноименную систему учета операций и протоколы передачи данных. Для функционирования и защиты новой системы расчетов используются криптографические методы. Доступность информации о транзакциях между финансовыми адресами системы биткоин гарантируется всем операторам.

До появления криптовалюты США затеяли игру с деривативами с целью как-то подкрепить тот же финансовый пузырь. Вы берете в банке кредит в 100 млн долларов при 40% годовых, а банк получит 140 млн, но уже гарантированных этим кредитом. Получается еще более далекая от материального валюта, спрятанная под банковским алгоритмом. Но рынок деривативных вкладов уже к 2014-2015 г. стал падать, и США быстро смекнули, что нельзя рассчитывать на долголетие.

Как относятся к криптовалюте в России? Биржа уже успела отреагировать на разницу, и криптовалюта начала набирать популярность. Уже президент В.В.Путин посчитал необходимым разработку регламентаций по криптовалюте.

Печатается валютаЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА И ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ. РЯД ЭКСПЕРТОВ считают, что переход экономики на цифру не имеет отношения к цифровалюте и их развитие пойдет независимо. Цифровая экономика потребует создания своих национальных систем цифровых стандартов и координации цифровых повесток в экономике. Создавать цифровую экономику или цифровую валюту на американских операционных системах неразумно, т.к. основные системы, на которых работает весь остальной мир, жестко контролируются Федеральной резервной системой США. Им ничего не стоит заблокировать использование новых банковских алгоритмов.

Сегодня большая часть российских резервов валюты - это доллары, т.е. казначейские билеты США, банковские депозиты. По указу из Вашингтона эти резервы могут быть заморожены. Доллар всегда ослабляет национальную валюту.

Цифровизация экономики - глобальный проект, где применяется технология распределенной базы данных реализованной в криптовалюте биткоин.

Энергетика, возможно, станет активным потребителем технологии блокчейн криптовалюты, и это позволит исключить посредников в платежах за электроэнергию, а все транзакции будут протекать между потребителем и производителем. Безусловно, ключевое значение приобретает развитие "умных сетей" и цифровых подстанций. Привлекательность криптовалюты - технология блокчейн, позволяющая совместить многие промежуточные банковские операции - т.е. ставшие ненужными некоторые банковские процессы (например, при продаже автомашин).

Сегодня уже Китай стал на путь создания своей криптовалюты. Нужно учитывать, что китайцы - обладатели самой крупной массы американских долларов становятся опасными конкурентами для США.

Иран - крупный обладатель нефти и газа тоже заявил о создании энергокоинов в противовес американским биткоинам. Развитие технологии блокчейн может изменить лицо мира. Этот рынок быстро становится привлекательным. Более 90% спроса на биткоин заявляется желанием заработать. Эти новые технологии как в финансах, так и в экономике постоянно совершенствуются, что потребует иметь постоянное регулирование активов. Интернет-деньги мало контролируемы, их курс легко изменить, потому банки вынужденно вводят операционные ограничения в связи с появлением рисков незаконного увода с банковских счетов новой валюты.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 286 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « СЕРГЕЙ МЕРГЕЛЯН: ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ РЫЦАРЬ НАУКИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх