научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МЫ ЖИВЕМ В МАТРИЦЕ?

Мы живем в матрице?

Дело в том, что мы все равно никогда об этом не узнаем

В письме, которое Bank of America Merrill Lynch (BAML) разослал своим клиентам, говорится, что с вероятностью 20%-50% мы живем в матрице - а это значит, что мир, который мы воспринимаем как "реальность", на самом деле является лишь результатом компьютерного моделирования.

Аналитики банка ссылаются на высказывания, приведенные в посвященной этому вопросу оригинальной статье Элона Маска, Нила Деграсса Тайсона и Ника Бострома, на основании которых они и оценили такую вероятность в 20-50%.

ВОТ ЧТО ГОВОРИТСЯ В ЭТОМ ПИСЬМЕ: "Многие ученые, философы и бизнес-лидеры считают, что вероятность того, что люди уже живут в виртуальном мире, созданном с помощью компьютерного моделирования, составляет 20-50%. Чтобы обсудить эту концепцию, ученые собрались в апреле 2016 года в Американском музее естественной истории. Дело в том, что человечество уже приближается к технологии фотореалистичного 3D-моделирования, в котором могут одновременно участвовать миллионы людей. Вполне возможно, что по мере совершенствования технологий в области искусственного интеллекта, виртуальной реальности и повышения производительности компьютеров представители цивилизаций могли прийти к тому, чтобы при помощи компьютерного моделирования воссоздавать своих предков".

Специалисты BAML также особо отмечают три вероятных сценария развития человечества, предложенные Ником Бостромом. Первый из них - вымирание человечества до того, как оно достигнет "постчеловеческой" стадии; согласно второму сценарию, человечество в своем развитии достигнет "постчеловеческой" стадии, но эволюционную историю моделировать не будет; в соответствии с третьим сценарием мы уже живем в матрице.

Однако при знакомстве со статьей Бострома, написанной в 2003 году, становится ясно, что люди никогда по-настоящему не смогут во всех подробностях проверить ни один из сценариев, поскольку, согласно выводу Бострома, "если только мы не живем сейчас в виртуальном, смоделированном мире, наши потомки почти наверняка никогда не будут моделировать своих предков".

Эта логическая структура "если это истина, тогда это истина, в противном случае это ложь" означает, что все эти философские споры вообще не имеют никакого значения.

Либо мы находимся в матрице, либо нет. И если мы в ней не находимся, то вряд ли мы ее создадим, потому что, если бы матрица была возможна, ее, так или иначе, создали бы. И мы находились бы в ней.

Как это заключение повлияет на инвестиционную деятельность, остается неясным.

Майлз УДЛАНД, ИНОСМИ

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 693 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СИРИЯ: РАЗРУХА И ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАГАДКИ ЛУНЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх