научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МУДРАЯ И ПРЕКРАСНАЯ

Царица Тамара

Воспоем Тамар царицу,

Почитаемую свято.

Шота РУСТАВЕЛИ, "Витязь в тигровой шкуре"

Царица Тамара – самая почитаемая, обожаемая и величественная фигура в истории Грузии. Ее образ окружен множеством самых невероятных легенд, она - предмет особой гордости и преклонения грузинского народа.

У тех, кто не знаком с грузинской историей, естественно, возникает вопрос: действительно ли период правления царицы Тамары (Дедопали Тамар) стал временем особого расцвета Грузинского царства Багратионов, что весьма благотворно отразилось и на христианской  Армении? Чтобы понять логику событий и важность для армянской истории периода правления великой грузинской царицы, нужно обратиться к событиям XI в., когда Армения, сдавленная с востока и запада, утратила государственность.

ВИЗАНТИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ  В НАЧАЛЕ XI В. ПЕРЕШЛА К РЕШИТЕЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ на Южном Кавказе, стремясь разрушить Армению и Грузию, аннексировать развитые в социально-экономическом отношении земли этих стран и получить не только дополнительные доходы в казну, но и новых воинов для сражений против осколков Арабского халифата. Тогда уже более 100 лет армянские и грузинские войска вели успешные войны в борьбе с воинственными мусульманскими соседями, а Византия имела на востоке весьма уязвимую и подвижную границу, постоянно менявшуюся в результате войн.

Вместо того чтобы создать прочный союз из культурно и конфессионально близких  народов и государств, империя была озабочена только ослаблением и опустошением  армянских и грузинских земель, что привело к крайне  отрицательным результатам. В середине XI в. сельджуки захлестнули  Армению,  Грузию и все византийские провинции  Малой Азии. Византийские императоры не оценили способности местных воинских контингентов  отразить любое нашествие, если будет снята угроза с запада, и, вместо того чтобы помочь в оснащении грузинских и армянских войск, постоянно совершали  вторжения в Грузию и Армению.

 Столетиями Армения служила первой  преградой при вторжении в Грузию мусульманских завоевателей. Грузинские историки XI-XIII вв. прямо не говорят о роли Армении в сохранении южных грузинских земель, но  сетуют на исчезновение "армянского барьера", важного  для безопасности  Грузии. При царе Георгии II начались регулярные вторжения сельджуков и разорение Картли, Кахети, Джавахети, Карсской области. Население Восточной Грузии истреблялось, а при захвате крепости Квели Георгий II чудом избежал плена. С 1080г. сельджуки стали оседать в Восточной Грузии.  Грузинскому и армянскому народам грозило уничтожение. "Это было первой великой туретчиной" – пишет грузинский историк.

Нужны были чрезвычайные меры и полная мобилизация сил  в борьбе за освобождение от сельджуков. И крупные феодалы – дидебулы  Грузии принимают решение: царь Георгий II должен уступить престол своему 16-летнему сыну Давиду (впоследствии – Строитель). Выбор оказался удачным, Давид IV не только восстановил разоренное и распавшееся  грузинское царство, но и очистил страну от тюркских кочевников.

Армянские историки Маттеос Урхаеци, Киракос Гандзакеци и Степанос Орбелян восхваляют царя Давида, освободившего свою страну от захватчиков и бережно относившегося к армянскому народу и армянской земле. А когда объединившиеся султаны и эмиры выступили для "наказания Грузии", царь Давид встретил 300-тысячное войско сельджуков и арабов в ущелье Дидгори и разгромил мусульманское воинство, имея 40 тыс. грузин, 15 тыс. кипчаков-половцев и 1 тыс. европейских рыцарей-крестоносцев. Результатом победы в Дидгорской битве явилось освобождение Тбилиси в 1122 г. и взятие штурмом армянского Ани войсками Давида Строителя в 1123 г.

АРМЯНСКИЙ ИСТОРИК ВАРДАН АРЕВЕЛЦИ ПИШЕТ, ЧТО ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ АНИ войска царя Давида Строителя уничтожили 20 тыс. воинов противника. Царь Давид переселил армян из разоренных областей в Тбилиси и Гори, а Ташир-Дзорагетское царство присоединил к Грузии. Желая объединить в одном государстве армян и грузин, царь Давид Строитель понимал, что необходимо устранить конфессиональные различия, и созвал церковный собор обеих церквей. То же самое почти через 100 лет повторила царица Тамара, но объединить церкви так и не удалось.

Давид Строитель оставил своим потомкам достаточно обширное государство. Его внук Георгий III продолжил наступательную политику по отношению к мусульманским захватчикам и освобождению от них армянских земель. После освобождения Ани царь назначил Саркиса Мхаргдзели заместителем главнокомандующего Иване Орбели. (Настоящая фамилия князя Саркиса Мхаргдзели была Закарян, фамилия Мхаргдзели является грузинским переводом прозвища Долгорукий). Князь Саргис был владетелем Лори, а его предки - Закаряны принадлежали к боковой ветви армянского царского рода Арцруни из Васпуракана.

В 1162 г. войска грузинского царства взяли Двин и, освободив его от  мусульман, оставили в городе только армян. Это вызвало цепочку длительных войн с сельджукидами. В этой борьбе Иване Орбели изменил царю. Результатом заговора стало изгнание в Армению рода Орбели, превратившихся здесь в князей Орбелянов.

После подавления заговора 1177 г. Георгий III  возвел на престол свою дочь Тамару, которая после смерти отца стала править самостоятельно. Грузинские аристократы были недовольны женщиной на престоле и старались изолировать царицу от верных ей полководцев и министров. Это заметно и в истории с кипчаком Кубасаром, и в отношении сыновей Саркиса Закаряна – Закария и Иване. Царица Тамара передала должность амирспасалара (главнокомандующего) Закарию, а атабеком (министром) двора назначила его брата Иване. Закаре был  учтивым и образованным человеком, хорошо знал военное дело, читал труды греческих и римских историков, отлично разбирался в политике, что помогло ему трезво оценить ситуацию и определиться с превентивными ударами по нескольким направлениям.

В 1185 г. царица Тамара по требованию знати вышла замуж за русского князя Юрия (Георгия), сына Андрея Боголюбского, который бежал из Древней Руси и скрывался  на Северном Кавказе. Брак оказался неудачным - в 1187 г. Тамара добилась развода и в 1189 г. вторично вышла замуж уже за осетинского царевича Давида Сослана.

В 1185-1189 гг. грузинские войска дважды совершили походы в Гегаркуник, Ширак и Вайоц Дзор, стремясь очистить их от сельджуков. В 1191 г. у царицы Тамары родился сын - Георгий IV Лаша, а в 1193 г. – дочь Русудан. По  традиции рождение наследника престола влекло за собой походы, прославляющие династию и государство.

ОДНАКО СЕРИЯ ПОХОДОВ ГРУЗИНСКОЙ АРМИИ ВО ГЛАВЕ С  ДАВИДОМ СОСЛАНОМ и Закаре Мхаргдзели (Закаряном) производит впечатление давно продуманного плана по освобождению армянских областей и созданию вассального к Грузии дружественного армянского государства, а на берегах Черного моря – вассальной и дружественной Трапезундской империи  во главе с племянниками царицы  Алексеем и Давидом Комниными.

Международная обстановка была оценена безошибочно. Ведь в Византии еще в 1185 г. была свергнута императорская династия Комнинов, а жена последнего представителя этой фамилии сестра царицы Тамары – Русудан была вынуждена бежать в Грузию с двумя сыновьями Алексеем и Давидом. И когда европейские рыцари захватили Константинополь и уничтожили Византию, грузинский царский двор помог знатным византийцам из Трапезунда, Синопа, Керасунта, Самсуна и Гераклеи основать Трапезундскую империю (1204-1461), ставшую союзницей и заслоном на пути сельджуков.

Иконийский сельджукский султанат стремился возродить государство сельджукидов. Султан Рукн ад-Дин прислал к царице Тамаре посольство с требованием подчиниться и стать его женой, в противном случае угрожал уничтожить все следы христианства в Грузии, разрушить ее города и села. Иконийскому султану удалось собрать от 250 тыс. до 300 тыс. войск. Его поддержали эрзерумский эмир, Шахармены Хлата, сельджукские эмиры верхней Месопотамии.

Грузинская армия шла по дороге на Вардзиа, ее провожала и благословила сама царица Тамара. В 1202 г. в долине Басиани  состоялась историческая битва, в которой с грузинской стороны 90 тыс. воинов вели в бой Давид Сослан, амирспасалар Закаре и его брат Иване.  Наряду с частями грузинской армии  Багратионов в этой битве на земле исторической Армении принимали участие и армянские князья  Вачутяны, Хахбакяны (Прошяны), Допяны, Вахрамяны, Пахлавуни и др. После освобождения больших территорий Иване и многие другие армянские князья пополнили своими отрядами грузинское войско. А князья Орбеляны с 1211г. получили от царицы Тамары в управление армянские области Вайоц Дзор и Сюник, что и стало началом княжества Орбелянов в Армении. А князья  Хахбакяны после 1199г., когда они со своим отрядом кавалерии оказали важную услугу грузинскому царскому двору, были утверждены владетелями Гарнийского ущелья под фамилией Прошян (в честь предводителя рода Проша Хахбакяна).

Князья Вахрамяны владели крепостью Гаг и ее областью, Асан-Джалаляны получили в управление Арцах и стали наследственными ишханами (князьями) этой  восточной области. Князья Вачутяны владели землями и крепостями в Ташире и строили много храмов и монастырей.

Само княжество Закарянов переместило свой центр в Лори в XIVв. Родовые крепости Закарянов оказались более надежными в борьбе против монголов, чем открытая местность Ани. В конце XVв. род Закарянов постепенно угасает, и его владения переходят в руки других фамилий и родственников.

Давид Сослан первым атаковал войска Иконийского султана, а следом за ним войска Закаре и Иване устремились в расположение войск противника. Сельджуки продержались несколько часов, потом побежали. Победа в Басиани имела решающее значение в международной жизни начала XIII в., а Грузинское царство возвысилось как никогда прежде.

БРАТЬЯ ЗАКАРЕ И ИВАНЕ СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОЙ ПОБЕДЫ ОСВОБОЖДАЮТ ДВИН. В их владении оказались Ширак, Ташир, Гегаркуник, Араратская долина, Вайоц Дзор, Сюник, Арцах. Закаре избрал своей резиденцей и столицей владений г. Ани. Царица Тамара назначила правителем всех армянских княжеств, освобожденных от кочевников, амирспасалара Закаре, а  его заместителем стал атабек Иване. Источники пишут о возрождении армянских земель и заселении сотен опустошенных завоевателями армянских сел. Казалось, начинается время благополучия и расцвета. Но княжество Закарянов просуществовало недолго – уже в 1236 г. монголы нойона Бачу разграбили и сожгли армянские города и селения.

А еще в 1210 г. уже Закаре Мхаргдзели предложил совершить дальний поход в Северный Иран. Царица Тамара одобрила план своего полководца, и грузинская армия во главе с Закаре прошла победным маршем Миане, Казвин, Тавриз, Ардебил, Мазандаран и Гурган.  Вернувшись из похода, Закаре преподнес царице Тамаре множество ковров и драгоценных камней, золотую и серебряную посуду, редкие ткани и сладости, оружие и доспехи.

Войска Закаре Мхаргдзели до этого в 1206 г. освободили Карс и присоединили всю область к анийскому владению. Царица Тамара и Закаре задумали упрочить власть в армянских областях и по примеру Давида Строителя провели два церковных собора. Армянское и грузинское духовенство в бесконечных дискуссиях должны были сблизить позиции по символу веры и церковным обрядам, однако достичь согласия не удалось.

Блеск и могущество царствования Тамары вызвали небывалый подъем грузинской культуры. При ее дворе творили выдающиеся поэты и писатели – Шота Руставели посвятил ей поэму "Витязь в тигровой шкуре", Чахрухадзе – поэму "Тамариани", с персидского языка была переведена поэма "Вис о Рамин". Грузинский народ именно ей приписывает строительство царской резиденции в Вардзиа – в скалах было вырублено 360 комнат, церкви и опочивальни, балконы и террасы. Строительство в Грузии множества монастырей и храмов также связывают с  временем ее правления. До нас дошло 3 изображения царицы Тамар – в монастыре Кинцивиси, в церкви при комплексе Вардзиа и монастыре Бетания неподалеку от Тбилиси.

Период расцвета и подъема Грузии, к сожалению, продлился недолго. Расширившиеся в период правления царицы Тамары пределы государства, бурная культурная и строительная деятельность, освобождение земель Северной Армении – все это вскоре оказалось в огне пожарищ, было разграблено монгольскими завоевателями. А в армянских княжествах в течение XIV-XV вв. вновь наступил период иноземного господства и разорения. Монгольского нашествия никто не ждал.

Царицу Тамару похоронили в Гелатском монастыре. Но существует версия, что ее прах был перевезен в Иерусалим. Грузинская церковь причислила царицу Тамару к лику святых. День ее поминовения - 14 мая грузинская церковь называет "Тамараоба". А сам Закаре Мхаргдзели  умер в 1217 г. и был похоронен в монастыре Санаин. Его могила сохранилась до наших дней.

Время  правления царицы Тамары – блестящий  пример чрезвычайно успешного противостояния многочисленным и сильным врагам объединенными силами двух дружественных соседних  народов. Значительное превосходство сил противников не имело существенного значения для армяно-грузинских войск. Объединенные общими целями, они побеждали и несли освобождение и процветание своим народам.

"Лучше смерть, но смерть со славой, чем бесславных дней позор" – этими словами великий Шота Руставели подвел черту под временем правления царицы Тамары.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 2413 раз
Оцените материал
(9 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ... СИРИЯ, ПАМЯТЬ СЕРДЦА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх