научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МУЧЕНИЧЕСТВО В ШИИЗМЕ - ЩИТ ПРОТИВ ТЕРРОРА И УГНЕТЕНИЯ

Ислам

Ислам у постсоветского, равно как и у европейского обывателя, сегодня ассоциируется с жестокостью группировок "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра" и др., терзающих древние земли Сирии, Ирака и других государств Ближнего Востока. Террористы, принадлежащие к салафитскому направлению суннитской конфессии ислама, сделали многое для пропаганды наиболее уродливых и вопиющих явлений в среде адептов этой религии. Однако есть и другой ислам, шиитский (от арабского слова "шиа" - "последователи", т.е. последователи пророка Мухаммада и его семьи), центрированный на стремлении к справедливости и противостоянии угнетению.

Именно муЧеничество - основное содержание шиизма. С самого начала истории ислама шииты воспринимают свою религию как протест против устоявшихся племенных, религиозных, традиционных порядков, бытовавших в традиционном арабском обществе. Монотеизм ислама первыми же аятами Корана разорвал порочный круг традиционализма и косности.

Миссия пророка Мухаммада, не понимаемого и гонимого жителями Мекки, согласно шиитской трактовке, - мученичество, которое в итоге закончилось победой. Однако по-настоящему ярко данная концепция представлена в жизни первых шиитских имамов - носителей сакрального знания, толкователей Корана, считающихся знатоками прошлого и будущего. Имамы - прямые потомки пророка Мухаммада от его дочери Фатимы и ее мужа и двоюродного брата пророка, первого имама Али. Последний выразил свой протест сразу же после смерти Мухаммада. Пока Али хоронил пророка, группа племенных аристократов избрала новым главой мусульман, "халифом", человека, ничем ранее не выделявшегося, но связанного с этой средой плотью и кровью, Абу Бакра.

В то же время сам Мухаммад еще до смерти в памятной речи в оазисе Гадир Хум назначил своим преемником и руководителем верующих (Амир аль-муминин) и их духовным предводителем, имамом Али. Тот отказался присягнуть в верности Абу Бакру и начал с группой сторонников ненасильственное сопротивление прямо в своем доме. Попытки узурпаторов силой привести Али к покорности разбились о силу его духа. С одной стороны, он не принес присягу, а с другой - несмотря на то что был одним из величайших воителей мусульманской общины, совладал с искушением физически расправиться с обидчиками. С имамом были его дети и сторонники, а также жена Фатима, дочь пророка Мухаммада, по выражению философа ХХ века Али Шариати, "олицетворение прав угнетенных" и в то же время символ первого протеста, сильное и чистое воплощение "искания справедливости". Фатима пострадала от рук угнетателей, лишилась ребенка и спустя несколько месяцев умерла, но даже это не заставило Али пойти на раскол общины.

После скорой смерти Абу Бакра его последовательно сменили еще два представителя старой арабской, мекканской аристократии: Умар и Усман. Имам Али продолжал оставаться в тени, а его права на руководство общиной - попранными. В то же время ни один из халифов так и не смог покуситься на его имамат - духовное руководство. Лишь в 656 году, после восстания и убийства Усмана имам Али, по просьбе верующих стал и халифом. Его правление отметилось противостоянием не желавшей терять привилегий арабской аристократии и ведомых новым халифом искренне верующих мусульман, оставшихся верными завету пророка, сторонников революционного ислама. Именно такой ислам Али Шариати назвал красным.

Мученичество в шиизме - щит против террора и угнетения ПОСЛЕ ГИБЕЛИ АЛИ, НАЗВАННОГО ТЕМ ЖЕ ШАРИАТИ ОЛИЦЕТВОРЕНИЕМ справедливости во имя угнетенных, идеальным воплощением истины, принесенным в жертву на алтаре несправедливых режимов от рук заговорщиков, власть в халифате вновь захватил представитель арабской аристократии Муавия, отстранивший от правления детей имама - Хасана и Хуссейна. При этом новый халиф, как и его знатные предшественники, не мог покуситься на имамат потомков пророка, и эта честь последовательно переходила от Али к Хасану, а затем к Хусейну, находившемуся тогда в одном из священных мусульманских городов, Мекке, в качестве паломника. С именем последнего связано событие, вновь продемонстрировшего истинный смысл шиизма, его протестный потенциал и борьбу за справедливость.

После смерти Муавии его престол наследовал его сын Язид, который не имел на это никаких прав. Дело в том, что по договору между Муавией и сыном Али Хасаном наследовать престол, временно занятый угнетателем, должны были именно потомки Али, то есть Хусейн (Хасан к тому времени умер). Хусейн, как когда-то его отец, под страхом смерти не присягнул тирану и, заключив договор с племенными вождями иракского города Куфа, с 72 сторонниками и их семьями отправился в сторону Ирака. Там они не получили обещанной куфийцами помощи, зато встретились с армией халифа рядом с местечком Кербелла. 10 числа месяца мухаррам по лунному календарю 680 года состоялась битва, перевернувшая историю ислама. Против 72 бойцов имама Хусейна выступило войско, насчитывающее, по разным источникам, от 3 до 10 тысяч человек. Воины тирана перекрыли повстанцам доступ к воде, от чего страдали не только взрослые, но и находившиеся в лагере Хусейна дети.

Имам передал своего полугодовалого сына сподвижнику, дабы тот пошел к воинам халифа и напоил ребенка, но по приказу угнетателя мальчик был отравлен. В ночь перед сражением имам Хусейн освободил своих сторонников от всех клятв и присяг и разрешил им уйти. Однако все они предпочли жизни в бесчестье неминуемую, но славную смерть. В ходе неравного боя, в котором Хусейн и его сподвижники продемонстрировали чудеса героизма, все повстанцы были убиты. Свидетель этих событий Хумайд бен-Муслим говорил: "Клянусь Аллахом, я никогда не видел такой стойкости. Были убиты сыновья Хусейна, вся его семья и его последователи, все же он, такой же храбрый, как всегда, не позволил себе пасть духом и сдаться". Выжили лишь те, кто остался в лагере: женщины, дети и больные...

Своей смертью, по выражению все того же Шариати, имам Хусейн "свидетельствует во имя всех тех, кто был убит правителями, тиранами на протяжении истории, (он) наследник всех лидеров-повстанцев, взыскующих справедливости и сражающихся за свободу и равенство, начиная от Адама (да пребудет мир с ним), навсегда посланник самопожертвования (шахадат), воплощение кровавой революции".

Мученичество в шиизме - щит против террора и угнетения ИМЕННО ПОСТУПОК ХУСЕЙНА ПОД КЕРБЕЛЛОЙ СТАЛ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ШИИТОВ в их борьбе против угнетателей на протяжении всей последующей истории. Именно этим примером руководствовались все восстания шиитов и весь шиитский протест против халифатов Аббасидов, Османов, султанатов Газневидов, монголов и многих других. Произошедшее в 680 году воспринимается верующими как мученичество имама. Надо понимать, что мученичество шиизма кардинально отличается от мученичества в христианстве. Если христианство видит мученичество в сознательном отказе от сопротивления во имя веры и истины, то в шиизме мученичество - это сопротивление угнетателю и тирану с полным осознанием грядущей смерти. Шиитский мученик вступает в борьбу, показывая пример сторонникам правды, поднимая их своей смертью на сопротивление.

Битва 10-го числа месяца мухаррам под Кербеллой, названная днем Ашура, окончательно развела шиитов, сторонников семьи пророка Мухаммада, и адептов тиранической власти халифов из племенной арабской аристократии, позже, уже во времена халифата Аббасидов, названных суннитами. После Хусейна у шиитов было еще 8 имамов, и все они, так же как и первые 3, погибли насильственной смертью - стали мучениками. Избежал ее лишь последний, 12-й имам Махди, который, согласно шиитским воззрениям, спасаясь от палачей, ушел в сокрытие и до сих пор незримо присутствует с шиитами. Выйдет он из сокрытия лишь тогда, когда общество будет готово к этому, - во время конца света.

День Ашура стал, пожалуй, самым отмечаемым шиитами траурным событием. Первые десять дней месяца мухаррам шииты оплакивают имама Хусейна, устраивают мистерии и другие религиозные и околорелигиозные церемонии, кульминацией которых становится 10-е число. Мужчины бьют себя по спинам железными цепями, раскаиваясь за предавших имама Хусейна жителей Куфы, - данная церемония получила название шахсей-вахсей. Особенно актуально все это для священных городов Ирана Кума и Мешхеда, а также для центра иракского и мирового шиизма города Наджафа. Эти города превращаются в день Ашура в театры под открытым небом, на улицах-сценах воспроизводятся события VII века во всем их трагическом величии.

Воспроизводя подвиг и мученичество имама Хусейна и других героев шиизма, эти церемонии напоминают о сути данной конфессии. Именно под лозунгами мученичества во имя справедливости прошла исламская революция в Иране, с этой идеей погибали уже почти современные герои ИРИ в войне против Саддама Хусейна, а самый популярный сегодня военный деятель шиитского мира, командир иранской бригады "Аль-Кодс" генерал-майор Касем Сулеймани известен не иначе как "живой мученик". Мученичество во имя справедливости, возможно, особенно пугает различных мусульманских радикалов: салафитов, такфиристов, братьев-мусульман, афганских талибов и прочих, ведь именно оно ярко и неоспоримо показывает порочность их идеологий, против которых не боялись выступать и умирать герои прошлого и борются их последователи в настоящем.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 505 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « БЛУДНЫЙ СЫН НИКОЛА ТЕСЛА – ГЕНИЙ И ВОЛШЕБНИК »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх