научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МЛАДОТУРКИ - ВДОХНОВИТЕЛИ ГИТЛЕРА

Геноцид армян

В этом году все прогрессивное человечество отмечает скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Но лидеры современной Турции с маниакальным упорством продолжают отрицать зверства, учиненные их недавними предками над коренным населением своей страны. Вместо того, чтобы признать неоспоримые исторические факты: многочисленные свидетельства очевидцев, документы, фотографии, публикации, подтверждающие факты Геноцида армян, турки со свойственными им изворотливостью и вероломством продолжают отрицать очевидное.

ОСНОВНОЙ АРГУМЕНТ, КОТОРЫМ МАНИПУЛИРУЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ТУРЕЦКИЕ ПОЛИТИКИ, - большая война, в которой османское государство боролось за свое выживание. Это оправдание используют все военные преступники, спокойно совершающие злодеяния в надежде, что война все спишет. По логике многих турок выходит, что жертвами надо считать не замученных армян, граждан Османской империи, а их самих, понесших военные потери. Но давайте вспомним, почему Османская империя попала в водоворот мировых событий и едва не потеряла государственность. Вспомним общеизвестные исторические факты, доказывающие, что разгром Турции начался после того, как она вошла в союз с кайзеровской Германией и добровольно вступила в войну на ее стороне.

Начиная с ХIХ в. разваливающаяся Османская империя находилась под протекцией Англии и Франции. Именно они поддерживали ее дряхлую экономику, защищали от России. Вспомним Крымскую войну 1853-1856 гг., когда весь Запад встал на сторону Турции.

Наибольшим дипломатическим успехом при дворе султана пользовалась Франция. Именно французский посол был наиболее вхож во дворец султана и именно к советам французских посланников прислушивались правители османов. Но к власти пришли младотурки в лице триумвирата Талаата, Джемаля и Энвера.

Энвер-пашаЭнвер, сын турка и албанки, после окончания военного училища в Македонии был откомандирован на 2 года в Берлин. Он был в восторге от организации, выучки и современного вооружения прусской армии. Вернувшись в родные пенаты и став у руля власти, он стал проводить прогерманскую политику. В Константинополь стали прибывать кайзеровские военные инструкторы и советники. Тогдашний американский посол в Турции Генри Моргентау был свидетелем симптоматичного факта: посол Франции сжигал в камине документы многолетней дипломатической переписки и в преддверии великой войны покидал Турцию. Османское государство после стольких лет сотрудничества с Францией и Англией становилось прогерманским.

ОБЪЕДИНЕННАЯ БИСМАРКОМ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХIХ в. ГЕРМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ была лишена тех лакомых кусочков, которыми уже обладали Англия, Франция и Россия. Обширные колонии, откуда стекались в метрополии несметные богатства, возбуждали аппетит новоявленной кайзеровской империи, быстро наращивающей свою военную мощь. В начале ХХ в. в мире запахло большим переделом, зачинщицей которого должна была стать Германия. Для военного успеха, особенно при схватке с Россией, ей не хватало союзника. Он нашелся в лице Турции с ее новыми правителями. Германия посылает в Константинополь не только военных инструкторов и советников, но и свои военные корабли, которые под турецкими флагами нападают на черноморские базы России. Именно Турция в союзе с Германией первая напала на Россию и стала зачинщицей противостояния с русскими.

Германия склоняет на свою сторону еще одно государство - Болгарию, что стало досадным промахом русской дипломатии, не сумевшей сделать своей союзницей страну, за независимость которой было пролито столько крови русских солдат. Немцы открывают через территорию Болгарии прямое железнодорожное сообщение в Турцию, в результате чего тяжелое вооружение начинает поступать в Константинополь прямо с заводов Крупа. Получив современное оружие и модернизировав армию на прусский манер, турки опять почувствовали в себе силу захватчика и беспощадного агрессора. Дух османа, опустошающего все на своем пути, вновь возродился. Именно союз с Германией вселил в младотурок чувство безнаказанности, свойственного их османским предкам. Отсталая аграрная Турция, где практически отсутствовало железнодорожное и автомобильное сообщение, еще не оправившаяся после смены правительств, абсолютно не готовая к долгим боевым действиям, идя на поводу германских и своих лидеров-авантюристов, с полной уверенностью в победе бросилась в водоворот великой войны.

Джемаль-пашаГерманский кайзер точно рассчитал, что России придется снять с русско-германского фронта несколько дивизий для отправки их на Кавказское направление и противодействия туркам. Османские войска на Кавказском фронте возглавил Энвер. Пришедший к власти на волне революций и переворотов, ослепленный свалившейся на него внезапной славой, возомнивший себя турецким Наполеоном, он не сомневался в победе над русскими. Но не знал этот мнимый герой, что любая революция, в конце концов, пожирает своих выкормышей.

Германские генералы и военные инструкторы, присутствовавшие в каждом турецком штабе, всячески подогревали национализм в османских войсках. Немцам было очень важно, чтобы турки поверили в свои силы и втянулись в длительную войну с Россией.

Центром противостояния русских и турок осенью 1914 г. стал западноармянский город Сарикамыш. Его взятие открывало дорогу на просторы Анатолии русским войскам, а туркам открывало путь на Тифлис. Это осознавали и Энвер, и русские генералы. Военный министр Энвер рассчитывал быстро разгромить русских под Сарикамышем, занять Карс, Александрополь, ворваться в Тифлис и поднять восстание мусульманского населения против России. Бредовые идеи Великого Турана Энвер вынашивал всю свою жизнь.

ИМЕННО ЗА САРИКАМЫШ РАЗВЕРНУЛИСЬ ОСНОВНЫЕ БОИ МЕЖДУ РУССКИМИ И ТУРКАМИ В 1914-1915 гг. Обороной Сарикамыша руководил командующий Кавказской армией генерал Мышлаевский. Но в самый ответственный момент он, переоценив силы противника, покинул линию фронта и уехал в Тифлис.

Отборным войскам Энвера удалось захватить окрестности города. Завязались упорные бои за железнодорожную станцию, которую удерживали несколько пулеметных расчетов русских. Ударили декабрьские морозы, турки стремились скорее захватить Сарикамыш, а затем Карс с теплыми квартирами и провиантом. Но русские продолжали держаться. Их поддерживало армянское население и отряды добровольцев под руководством Аршака Гафавяна.

Ценою больших потерь туркам удалось прорваться в город. Завязались уличные бои. Генерал Пржевальский посылает в бой свой последний резерв - отряд пластунов из 200 человек под командованием полковника Термена. Морозной ночью без единого выстрела они опрокидывают противника. Турки в ужасе покидают город. Их преследует подоспевшая казачья дивизия генерала Баратова. Турки бегут, потеряв 60000 солдат. Планы Энвера по захвату Кавказа с треском провалились. Военный министр вернулся в Константинополь, свалив всю вину за провал кампании на армянское население.

Разгром Энвера под Сарыкамышем стал причиной чудовищных планов младотурок по решению Армянского вопроса. Армяне были объявлены "пятой колонной", которую следовало истребить. 24 апреля 1915 г. началось полномасштабное истребление армян Османской Турции - первый Геноцид ХХ века...

Германским консулом в армянонаселенном Эрзеруме был некто Макс фон Шойбнер-Рихтер, на глазах которого происходило массовое истребление армян. Впоследствии он стал другом Адольфа Гитлера. Именно он и рассказал о Геноциде армян будущему фюреру Германии. Вдохновляя своих генералов перед нападением на Польшу, Гитлер произнес свою печально знаменитую фразу: "Не щадите никого, кто будет вам сопротивляться, уничтожайте со спокойной совестью, как уничтожали турки армян. Кто сегодня говорит о том, что случилось с армянами?"

Одно преступление порождает другое. Чтобы истребить 1,5 млн мирного населения, одних расстрелов и виселиц было недостаточно. Потребовалась отлаженная государственная карательная машина. Безнаказанность первого в истории Геноцида вдохновила германского фюрера. Кровавый опыт младотурок, обогащенный дьявольской геноцидальной идеологией, и применил Адольф Гитлер, стремившийся истребить целые народы.

После окончания Первой мировой войны каждый из организаторов Геноцида армян получил по заслугам, поплатившись жизнью от рук армянских мстителей в рамках операции "Немезис".

Первым из триумвирата младотурков от пули народного мстителя Согомона Тейлиряна погиб Талаат. Это произошло 15 марта 1921 г. на одной из улиц Берлина. За судебным процессом над Тейлеряном наблюдал студент Львовского университета Рафаэль Лемкин, который первым задумался над тем, что организованное Талаатом истребление людей по национальному признаку не имеет юридического термина. Генри Моргентау вспоминал, что Талаат хвастался, что отныне Армянского вопроса более не существует. Впоследствии, будучи уже признанным юристом, Лемкин ликвидировал брешь в международном праве, назвав армянскую трагедию Геноцидом.

Вторым также от пули армянских патриотов в июле 1922 г. в Тифлисе погиб Джемаль. 4 августа 1922 г. заслуженное возмездие настигло и члена младотурецкого триумвирата - Энвера.

Талаат-пашаПОСЛЕ ПОЗОРНОГО БЕГСТВА В 1918 г. ИЗ КОНСТАНТИНОПОЛЯ НА НЕМЕЦКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ приговоренный у себя на родине к смертной казни Энвер скрывался в Берлине под именем Али-Бей. Здесь он сближается с одним из лидеров большевиков Карлом Радеком и в начале 1920 г. приезжает в Москву. Советское правительство решает использовать турецкого авантюриста в борьбе с басмачеством и направляет его в Бухару. Но Энвер вскоре переходит на сторону басмачей. ЧК объявляет его врагом революции и начинает охоту.

Чекист Георгий Агабеков, выдававший себя за торговца, обнаруживает местонахождение Энвера и его банды. Командир Первой туркестанской кавалерийской бригады Акоп Мелкумян ранним утром вместе со своим отрядом врывается в указанный Агабековым кишлак. Видя, что сопротивление бесполезно, Энвер в нижнем белье удирает в сторону гор. У Мелкумяна был на руках приказ, подписанный Троцким и Лениным, - брать Энвера непременно живым. Но Мелкумян решает иначе. Уверенность ему придает телеграмма, посланная его непосредственным начальником, командующим Туркестанским фронтом Гаспаром Воскановым, недавно сменившим Буденного: "Мне нужен мертвый Энвер". Судьба крупного военного преступника была решена славными сынами армянского народа.

Так, бесславно ушли из жизни младотурецкие правители, приговоренные у себя на родине к смертной казни "за учиненные военные преступления и уничтожение армянского населения империи". Так было сказано в приговоре чрезвычайного трибунала, состоявшегося в 1919 году в Константинополе. Современным правителям Турции не мешало бы обратиться к своим же историческим документам и покаяться за совершенные преступления.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1914 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх