научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МИККИ-МАУС И ЕГО ДРУЗЬЯ

Уолт Дисней

"Все наши мечты могут стать реальностью, если только мы наберемся смелости их исполнить", - говорил этот великий мультипликатор Уолт Дисней, создавший шедевры, на которых выросло не одно поколение детей, независимо от страны проживания и национальности.

Водитель и сторож-художник

Уолт Дисней родился 5 декабря 1901 года в Чикаго в многодетной семье ирландских эмигрантов. Его отец Элиас Дисней занимался мелким строительным бизнесом, однако не слишком успешно - семья бедствовала.

БУДУЩЕМУ ГЕНИЮ МУЛЬТИПЛИКАЦИИ ПРИШЛОСЬ НАЧАТЬ РАБОТАТЬ С 8 ЛЕТ - маленький Уолт разносил письма и рекламу, помогая отцу, от которого, впрочем, похвалы и доброго слова трудно было дождаться. Элиас слыл жестким и неприветливым человеком, вечно срывавшим свое дурное настроение и недовольство судьбой на домочадцах - детях и супруге Флоре Дисней.

Когда Уолту исполнилось 17 лет, он попытался завербоваться в армию, чтобы по примеру брата Роя, которым он восхищался, участвовать в Первой мировой войне. Однако ему отказали - годами не вышел. Тогда Уолт пошел добровольцем в Красный Крест, был отправлен во Францию и в течение года работал водителем санитарной машины, ставшей своего рода достопримечательностью - вся она была расписана забавными рисунками будущего мультипликатора.

Вернувшись домой, Уолт впрягся в работу на отцовском предприятии - сначала был подсобным рабочим, потом ночным сторожем. Вряд ли стоит упоминать о том, чем занимался креативный ночной сторож на рабочем месте. Разумеется, рисовал. Что же еще?

Учеба в Художественном институте Канзас-Сити, потом в чикагской Академии изящных искусств еще больше развили природный талант Диснея - он стал профессиональным художником, полным творческих идей и замыслов.

Под звездой Уолта

Счастливая звезда Диснея взошла в конце 1920-х годов - к этому времени за плечами у него уже была работа в рекламной студии в Канзасе, знакомство с талантливым художником Айбом Айверксом, ставшим его близким другом и единомышленником.

ИМЕННО АЙВЕРКС И ЖЕНА ДИСНЕЯ ЛИЛЛИАН - ХУДОЖНИЦА-КАРИКАТУРИСТКА - подсказали Уолту образ забавного мышонка Мортимера Мауса. Сам же Дисней обожал пробовать всякие технические новинки. В своих мультах он начал использовать звук - успех оказался ошеломляющим. Фильм со звуком "Пароходик Вилли" из серии про мышонка Мауса, созданный в 1928 году, положил начало триумфальному шествию Микки-Мауса по экранам мира. В 1932 году за создание этого персонажа Дисней удостоился "Оскара".

А во второй половине 1930-х гг. на смену Микки-Маусу пришел смешной крикун-утенок Дональд, олицетворявший собой уже нового героя в изменившейся исторической обстановке. Фильмы с Дональдом-Даком входили в цикл "Наивные симфонии", который Уолт Дисней начал выпускать еще в 1929 г. Первым фильмом этой серии стал "Танец скелетов", исполнявшийся под музыку Сен-Санса. В 1932 г. появились оскароносные "Три поросенка", также вошедшие в "Наивные симфонии".

В 1937 г. на экраны вышел первый полнометражный фильм студии Уолта Диснея, основанной в 1923 г. вместе с братом Роем, - "Белоснежка и семь гномов", завоевавший кучу "Оскаров" и премию Венецианского кинофестиваля. Наверное, нет в мире ребенка, который хоть раз не смотрел бесподобную "Белоснежку". Следом были созданы не менее замечательные полнометражные картины, такие как "Пиноккио" (1940), "Дамбо" (1941), "Фантазия" (1940).

Пожалуй, самым теплым и человечным из всех полнометражных фильмов студии Диснея стал фильм "Бэмби" (1942), поставленный по сказке австрийского писателя Ф. Зальтена и повествующий о судьбе и приключениях маленького олененка.

В годы Второй мировой войны студия Диснея активно участвовала в пропагандистской кампании, поставив средствами мультипликации фильм "Победа с помощью воздушных сил" (1943) - об истории военной авиации США. А вот отношения главы студии с коллективом все более осложнялись. В 1941 г. дело дошло даже до забастовки работников, недовольных авторитаризмом босса. Дисней отреагировал жестко и неправильно - уволил всех "инакомыслящих", среди которых оказались, кстати, наиболее талантливые мультипликаторы.

Стремясь вернуть прежнюю популярность, Уолт пробовал различные приемы: выпускал полнометражные мультипликации с живыми актерами. В 1950 г. появилась "Золушка", за ней последовала "Алиса в Стране чудес" (1951), "Питер Пен" (1953), картина с участием живых актеров под названием "Остров сокровищ" (1950), "Леди и бродяга" (1955), "Спящая красавица" (1959) и "101 далматинец" (1961), "Мэри Поппинс" (1965) и т.д. Завоеванный за три с лишним десятилетия авторитет работал на Диснея безотказно. Фильмы его студии стали главным "семейным развлечением" не только в США, но и во всем мире.

Уолт ДиснейСказочная земля Диснея и проект Х

На самом деле этот удивительный и во многом противоречивый человек всегда оставался немного ребенком. Устав от многолетней индустрии производства фильмов, он начал продвигать новую идею - создания парка развлечений, сказочной страны, которую Дисней хотел подарить детям.

ИДЕЯ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛАСЬ, КОГДА ОН ВОДИЛ КАТАТЬСЯ на каруселях своих малолетних дочерей. И Уолт осуществил свою мечту. Начало Диснейленду - парку развлечений в городе Анахайме (штат Калифорния, США), было положено в 1955 г. 17 июля 1955-го здесь был открыт первый из так называемых тематических парков Уолта Диснея, вскоре ставший одним из главных достопримечательностей Америки.

Еще одним грандиозным проектом Диснея стал Калифорнийский институт искусств, основанный в 1961 г. недалеко от Лос-Анджелеса, где студенты изучали музыку, живопись, театр, скульптуру, кинематографию и т.д.

В 1963 г. Дисней приступил к осуществлению еще более амбициозной идеи - так называемого проекта Х. Он подыскал подходящий участок земли во Флориде и по частям скупил его, прикрываясь именами вымышленных компаний (подобные меры предосторожности предпринимались для того, чтобы владельцы земли не взвинтили цены на участки). В конце концов в собственности Walt Disney Company оказался надел земли, равный по площади двум Манхэттенам. На этом месте началось строительство нового парка, получившего название The Walt Disney World, который открылся в октябре 1971 г.

Уолт Дисней - доктор изящных искусств, обладатель высшей правительственной награды - Медали свободы, 29 "Оскаров", имущества, оцениваемого в 80 млн долларов, ушел из жизни 15 декабря 1966 года в возрасте 65 лет. Его талант, лучезарный оптимизм, энергия воплотились в десятках кинематографических шедевров, над которыми не властно время. "Все мы когда-то были детьми. Мы выросли. Мы изменились, но в каждом из нас живет частичка нашего детства" - говорил Дисней. Уж в нем-то эта неугасимая частичка детства жила всегда...

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 395 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ПОДОБНЫЙ ОГНЮ МИГРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх