научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МИГРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ИСТОРИИ

Миграция - когда люди, животные, даже растения вынуждены сменить среду обитания на более благоприятную

Миграция - одно из интереснейших явлений природы, когда люди, животные, даже растения вынуждены сменить среду обитания на более благоприятную.

РАННИЕ МИГРАЦИИ, ПРОИСХОДИВШИЕ В ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА, были обусловлены дроблением общин, экстенсивным развитием, перенаселением некоторых мест обитания, войнами за ранее освоенные территории. Так, например, предки коренных американцев покинули Сибирь и через древнюю Берингию мигрировали в Америку 25000 лет назад, а по предположениям некоторых ученых, извержение вулкана Тоба на Суматре 50-60 тысяч лет назад вынудило африканские племена массово покинуть места прежнего обитания и колонизировать Южную Азию. Однако в более поздний период уже наблюдается миграция в современном понимании: перемещения огромных волн народов. Одной из величайших загадок науки остается "великое переселение народов" в IV-VII вв. и ставшее для некоторых этносов своеобразной гранью между древностью и средневековьем .

Миграционные процессы стимулировали и великие географические открытия XV-XVII вв., привлекшие в новоосвоенные колонии массу эмигрантов из Португалии, Испании, Англии, Голландии, Британии (по подсчетам ученых, в результате массовой колонизации Америки европейцами в 1500-1900 гг. численность индейцев сократилась с 15 млн до 237 тысяч, параллельно увеличилась численность мигрантов-европейцев). 

Проблему безземелья и перенаселения в феодальной Европе XI-XIII вв. пытались решить путем массового исхода на Восток, который вошел в историю под названием "крестовые походы" (по некоторым данным, только в первый поход в 1096г. выступило 50-60 тысяч бедняков, из которых 35 тысяч остановились в Константинополе, около 30 тысяч двинулись дальше в Азию). 

История помнит также многочисленные миграции тюркских племен (по разным оценкам в совокупности мигрировало около 15-20 млн тюрков) с Алтайского края, что стало причиной разорения, разрушения, исчезновения многих государств, оказавшихся на их пути, в том числе Армении и Византии. Взятие турками Константинополя в 1453г. привело не только к исчезновению самой крупной державы региона, к новой расстановке политических сил, к появлению новых игроков в регионе, но и к массовой деградации многих народов, проживавших на территории Византии, и как следствие - к миграции. Вместе с тем на протяжении всего исторического развития миграция была важным явлением, поддерживающим процесс мирового экономического роста, способствовала развитию государств и обществ, обогатила множество цивилизаций и культур.

НО ЕСЛИ ДО КОНЦА XX в. МИГРАЦИИ ПРОИСХОДИЛИ В ОСНОВНОМ С СЕВЕРА на юг и с запада на восток, то миграционные потоки в современном мире изменили направление с Ближнего Востока на запад и северо-запад с непредсказуемыми последствиями. Причины миграции разные: от неравномерного роста населения на разных континентах до ускорения процесса старения в Европе, экономическая социо-культурная поляризация между континентами (мигранты приносят свою культуру, не принимая западную, отождествляя ее с распутством, насилием, пропагандой роскоши и т.д.), войны на Ближнем Востоке, природные катаклизмы, антропогенные катастрофы и т.д.

Будучи частью современной цивилизации, подвергавшейся влиянию глобальных изменений и тенденций, Армения на протяжении всей своей истории была подвергнута влияниям извне, миграционным веяниям.  Миграцию армян можно условно разделить на несколько этапов: 1) миграция, характерная почти для всех древних цивилизаций, 2) миграция, в результате которой сформировались армянские колонии в Европе, Азии, Африке и на Руси (начиная с V в.); 3) трудовая миграция (в основном сo второй половины XIX в. ),  4) легальная (нелегальная) миграция, присущая современной цивилизации, а также внутренняя и внешняя миграция.

Можно смело предположить, что первым мигрантом, был прародитель Айк, который вместе со своей общиной в 300 человек ушел от преследований вавилонского титана Бела и обосновался на Армянском нагорье. Миграционные процессы в древней Армении были представлены в основном внутренней миграцией, однако в периоды завоеваний при Арташесе I и особенно при Тигране II Великом большое влияние на миграцию населения оказала политика переселения, что было обусловлено укреплением окраин государства за счет коренного армянского населения. Получается, что в древней Армении миграционные процессы были обусловлены захватническими войнами.

В дальнейшем миграции в Армении были в основном следствием тяжелых социально-экономических условий в результате иноземных вторжений. Так, после ряда неудачных восстаний против арабов армяне бежали на территорию Византии. Массовую миграцию спровоцировали сельджукские завоевания: в XI в. после падения Анийского царства Багратуни в Армению вторглись кочевые племена турок-сельджуков, которые на протяжении почти двух веков грабили, разоряли страну, уничтожали города, истребляли население. Армяне вынужденно покидать родные края, создавая новые колонии за пределами родины, например, в Крыму.

В дальнейшем миграционные потоки вследствие турецко-татарских нашествий лишь нарастали, постепенно пополняя уже имевшиеся или создавая новые колонии в других частях Азии и в Европе. Только при султане  Гийас ад дин Кей Хосрове было выселено 70000  армян, монгольский хан Тохтамыш увел в плен десятки тысяч армян, еще 12000 семей (согласно современным исследованиям до 300 тысяч) были переселены в Исвахан при щахе Аббасе в 1604 г. и т.д. Продолжалась эмиграция в Грузию, позднее – в  Российскую империю. Крупнейшая волна эмиграции армян была обусловлена Геноцидом 1915-1923 гг. - более 1,5 млн армян были вырезаны, почти столько же нашли приют вне исторической родины.

МиграцияВ АРМЯНСКОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОИСХОДИЛА И ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ, наиболее распространившаяся в XIX в. В поисках заработка и лучшей доли трудоспособное мужское население покидало семьи и переселялось в крупные города или промышленные центры. В конце XIX в. численность занятых самостоятельным трудом чернорабочих в европейской России была больше численности членов семей (соответственно 1561 и 1262 человека). Благодаря отходникам пополнились рабочей силой крупные города и торгово-промышленные центры - Константинополь, Смирна, Москва, Петербург, Тифлис. К концу XIX в. около 80000 армян жили и работали в разных частях Российской империи, в том числе в Средней Азии и Сибири.

Трудовая миграция продолжилась и в советские годы. С освоением целинных земель возникла необходимость привлечения рабочих рук со всей страны. Трудовая миграция пережила своеобразный расцвет, а трудовой ресурс, обеспечивающий поднятие целины, стал особым слоем населения, затронутым массовой маргинализацией (утрата прошлого социального статуса и неопределенность нынешнего), в своеобразную касту – "хопанчи", обеспечивающую свое существование  за счет трудовой миграции и сохранившую эту традицию сегодня. 70% трудовых мигрантов направляются в Россию, чему способствует множество объективных и субъективных факторов.

К концу XX - началу XXI вв. распространилась также нелегальная (легальная) миграция, присущая современному обществу. По разным оценкам численность нелегальных мигрантов из Армении составляет не меньше 10-14%.

Миграция в Армении - явление, скорее, историческое, диктуемое внешнеполитическими обстоятельствами, имеющее также внутреннюю социально-экономическую аргументацию: низкая заработная плата, безработица,  экономическая нестабильность и т.д. Только в период с 1992-1994гг. страна потеряла 450000  граждан, а в 1995-2002 гг. - 40-60 тыс. ежегодно покидали страну безвозвратно. Впервые за последние 50 лет население Армении составило меньше 3 млн человек. Несмотря на то что, по словам Пан Ги Муна, "миграция - это норма жизни в условиях мировой глобализации и благодаря ей мир становится лучше", эмиграция и внутренняя миграция негативно сказываются на социально-экономическом развитии и политической стабильности Армении: снижается рождаемость, растет число разводов, нарушается соотношение полов (увеличивается удельный вес женщин фертильного возраста в противовес снижению численности мужчин), уменьшается доля экономически дееспособного населения и как следствие - его участие в формировании ВВП (экономический рост Армении составил  3% (2015г.) и 3,5% (2014г.) вместо запланированных 4,1%), увеличивается численность социально-уязвимых групп населения - пенсионеров, матерей-одиночек, растет численность пожилых людей и др.

ВСЛЕДСТВИЕ МИГРАЦИИ СЕРЬЕЗНО СТРАДАЕТ ИНСТИТУТ СЕМЬИ: молодые мужчины часто обзаводятся семьями в стране пребывания, разрушая, иногда замещая традиционный брак на родине, иногда совмещая отношения. Миграция имеет и тяжелый социально-психологический аспект - в Армении целое поколение детей при живых родителях выросло без отцов, которые, как правило, 10 из 12 месяцев в году проводят вне дома. Однако все эти последствия в совокупности не имеют столь серьезных последствий, каковым является потеря жизненного пространства нации. Именно вследствие самой крупной миграции - в результате Геноцида 1915-1923гг. мы потеряли большую часть исторической родины, а территория нашего государства сократилась до 1/10 части, изменился национально-этнический состав исторических армянских территорий: в западной части Армении титульной нацией стали курды, в Нахиджеване  – азербайджанцы, в Джавахке (особенно в Ахалцихе) наблюдается тенденция увеличения грузиноязычного элемента, периодически поднимается вопрос о возвращении турок-месхетинцев.

Так, будучи обычным явлением, присущим цивилизации,  миграция помогает развитым странам решить внутренние проблемы по эксплуатации дешевой рабочей силы, увеличению бюджетных поступлений за счет налогов, выплачиваемых мигрантами (например, согласно данным одного из информационных агентств России, трудовые мигранты заплатили в бюджет Москвы 6,8 млрд рублей налога на доходы (НДФЛ), что в 2,3 раза выше поступлений от зарегистрированных в столице нефтяных компаний), повышению качества жизни, улучшению демографической ситуации. Несмотря на проблемы адаптации, социально-политические риски и Шенгенские ограничения, 25 стран Евросоюза продолжают на 90% обеспечивать рост своего населения за счет мигрантов и их потомков.

Для развивающихся стран миграция – это важнейший источник дохода, так как объемы трансфертов часто более внушительны, чем официальная помощь развитию или прямые иностранные инвестиции, что немаловажно, например, в деле сокращения бедности. Однако при сохранении нынешних темпов миграция в Армении представляет угрозу не только демографической, но и национальной безопасности, она чревата политическими рисками и тяжелыми последствиями уже в обозримом будущем.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 588 раз
Оцените материал
(7 голосов)
Другие материалы в этой категории: « МИККИ-МАУС И ЕГО ДРУЗЬЯ И ОДИН В ПОЛЕ ВОИН: ФРИЛАНС »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх