научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МЕЧЕНЫЕ ИЛИ ОТМЕЧЕННЫЕ?

Левша

Есть знания, которые даны

Учителем, которого не видим.

Мы лишь предназначение предвидим

Значением мирской величины.

А. Галстян

О существовании левшей известно с библейских времен. Леворукость долго считалась физическим недостатком, отражением тайных душевных дефектов. В средневековье из-за этого на кострах инквизиции сгорело более 300 000 человек! В Японии вплоть до ХХ в. леворукость считалась поводом для развода, а в России Петр I издал указ, согласно которому "рыжим, кривым и левшам в судах свидетелями не быть, понеже Бог шельму метит". Однако в некоторых культурах левши считались святыми, бога ацтеков звали Уицилопочтли (левша), а греки считали, что левши - посланники богов, приносящие счастье. Так к философу и математику Пифагору относились с большим пиететом: он удостоился изображения на портале Шартрского собора. Кто же они - эти левши, меченые или отмеченные?

СРЕДИ УЧЕНЫХ САМЫЕ ГРОМКИЕ ИМЕНА ПРИНАДЛЕЖАТ ЛЕВШАМ. Это меньшинство оставило ярчайший след в мировой истории: Аристотель, А.Македонский, Леонардо да Винчи, Карл Великий, О.Бисмарк, Ницше, Б.Франклин, Бетховен, Моцарт, Рубенс, Рафаэль, Микеланджело, Дюрер, Ньютон, Наполеон, Тесла, Пикассо, Билл Гейтс…

Долгое время детей-левшей переучивали, что приводило к состоянию, получившему название "дексастресс", следствием которого были заикание, энурез, невротические расстройства вплоть до эпилепсии. Специалист по проблеме левшества в 70-х гг. А.Чуприков был первым советским медиком, выступившим с призывом "Берегите левшей!" Он считал, что ребенок должен действовать той рукой, которой ему удобнее. Так была побеждена "детская болезнь левизны". Но чем же отличаются левши от правшей?

Обратимся к мнению специалистов. Согласно данным доктора биологических и технических наук Вигена Геодакяна, у большинства людей левое полушарие служит для смыслового восприятия речи, письма, счета, логического, аналитического и абстрактного мышления, самосознания, положительных эмоций, последовательно обрабатывает информацию. Воздействие на левое полушарие приводит к депрессии. Правое же предназначено для пространственно-зрительных функций - интуиции, музыки, ситуационного мышления, отрицательных эмоций. Оно воспринимает одномоментно. Выключение его приводит к эйфории. Интересно, что один и тот же фильм полушария воспринимают по-разному: левое - неприятное и ужасное, правое - приятное и смешное, и не только изображение, но даже слова с эмоциональной окраской воспринимаются неодинаково. Если в творческой сфере процент леворуких велик, то среди правшей преобладают представители технических профессий. Левши отличаются большей эмоциональностью, у мужчин снижен уровень самоконтроля, они легко впадают в гнев. Для определения таких свойств специалисты используют различные признаки, например, переплетение пальцев рук, так называемую позу Наполеона. Существует тест - "синтезированные фотографии": портрет создается только из правых или левых половин лица. Результат ошеломляет! Право- и левосторонние лица одного и того же человека не очень похожи. По наблюдению В.Геодакяна, левое похоже на мать и сестер, а правое - на отца и братьев.

ЛевшаВ СВОЕЙ КНИГЕ "ВЕЛИКИЕ ЛЕВШИ В ИСТОРИИ МИРА" Э.Райт приводит интересные факты. Левшам Юлию Цезарю и Александру Македонскому их врожденная способность помогала мысленно представить поле битвы, предугадать замыслы противника (Македонский создал специальное подразделение из 700 воинов-левшей). Кстати, традиция рукопожатия была "рождена" Цезарем как установление доверия, жест словно говорил - в моей руке нет оружия. Почему? Для нанесения удара оставалась левая. Вспомним строки М.Цветаевой:

Левая - она дерзка,

Льстивая, лукавая.

Вот тебе моя рука -

Праведная, правая!

Левши предрасположены к парадоксам, в своих произведениях они дают полную свободу воображению, превращая логику в нонсенс. Математик Льюис Кэрролл, будучи глубоко консервативным в жизни, в книгах "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" создал настолько ирреальный мир, что многие сочли их имитацией изменения психики леворукого человека. Еще бы! Придумать улыбку чеширского кота, которая остается после его исчезновения, было подвластно только ему.

Обладавший латеральным мышлением Чарли Чаплин видел мир словно в преломлении волшебной призмы. Создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино, автор изумительных мелодий (играл на скрипке и виолончели с левой руки), он страдал дислексией - почти не умел читать. Уинстон Черчилль в 40 лет взялся за кисть и на Всемирной выставке в Париже жюри единодушно признало его картины шедеврами импрессионизма. Прекрасно рисовал и "золотой тенор мира" Энрико Карузо, а писатель Курт Воннегут не только иллюстрировал свои романы, но и увлекался шелкографией. Одно из сочинений П.Маккартни построено на цветовом восприятии каждого отдельного инструмента оркестра, что является свидетельством синестезии.

В мире более 600 млн левшей. Сколько их среди армян, не подсчитано, но имена некоторых знает весь мир. В одном из своих сочинений византийский император Македонской династии Константин VII Багрянородный пишет о богатыре-армянине, зяте Ангурины Лекастрийской: "этот долгорукий Левша, которого армяне называют Азотом… набрал себе дружину из армян, укрепил замок города и восстановил его из развалин".

А левша 9-й чемпион мира по шахматам Тигран Петросян! Старожилы Еревана помнят, как в 1963 г. после знаменитого матча с М.Ботвинником он поднял и поцеловал свою левую руку, которая принесла ему победу. Лучший футболист Армении, левша Х.Оганесян забил более 150 голов. Миниатюриста Эдуарда Казаряна в честь тульского умельца Н.Лескова прозвали "армянским Левшой". Профессиональный скрипач, он возродил знаменитую виолу помпозу И.-С.Баха, создал 7-мм играющую скрипку, а для офтальмолога С.Федорова - микроинструменты и уникальный хрусталик. В числе армян-левшей - Г.Каспаров, А.Акопян, И.Аллегрова.

Как правило, каждый левша обладает незаурядным талантом схватывать информацию на лету, они - натуры творческие, активные, масштабные. Отдельного упоминания заслуживают амбидекстры - люди, одинаково владеющие обеими руками, у которых одинаково развиты оба полушария. В мире амбидекстров всего 1%, их реакция на 7 миллисекунд быстрее, чем у других. Амбидекстром был и Никола Тесла. В училище Госпича дети дразнили его выскочкой, а учителей раздражало, что он выдавал ответы, не дослушав условия задач. Всю жизнь его преследовали необычные видения - яркие вспышки света, не говоря уже о его невероятном даре предвидения. Кстати, именно эта особенность самого богатого человека в мире левши Билла Гейтса стала ключевым фактором успеха Microsoft и индустрии программного обеспечения. Изучению левшества и амбидекстрии посвящены труды отца криминалистической антропологии, изобретателя первого в мире детектора лжи Чезаре Ломброзо, "Петиция в защиту левой руки" Б.Франклина, исследование Д.Гамона и А.Брегтона "Мозг, работающий немного иначе", "Синдром левши" С.Корена.

Барак Обама тоже левшаСреди амбидекстров много людей-калькуляторов, способных за секунды определить, какой день недели придется, предположим, на 2067 г.; эйдетиков - людей с особым музыкальным даром воспроизводить любые однажды услышанные мелодии и тексты

Прообразом героя Дастина Хоффмана в фильме "Человек дождя" послужил Ким Пик, обладавший всеми перечисленными способностями. Интересный факт: при обследовании К.Пика было обнаружено, что его левое и правое полушария не были соединены, а мозолистое тело и вовсе отсутствовало. Нейрохирург Леонард Шлейн в книге "Мозг Леонардо" приводит уникальный факт амбидекстрии. Психолог Л.Селфе исследовала немую девочку, с пяти лет создававшую художественные шедевры, сопоставимые с рисунками зрелого Леонардо. Но по мере обучения речи ее способности стали пропадать, и к девяти годам она их утратила. Что же это было? Могла ли она использовать как источник знания коллективное-бессознательное, существующее в пространственно-временном континууме? Ученые предположили, что она могла достигнуть особой формы пространственно-временного сознания, недоступного остальным. Большинство ученых считает, что таких феноменов не существует. Однако есть много примеров способностей, которые не подчиняются правилам.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕЛЕННАЯ АСИММЕТРИЧНА: согласно теории Эйнштейна-Катрана, это связано со свойствами пространства времени. Современные исследования подтверждают, что даже человеческая мысль обладает торсионными (вращательными) свойствами. Есть мнение, что существует и зеркальная Вселенная - параллельный мир, где время течет по-другому. Возможно, влияние этого Зазеркалья и определило появление леворуких людей, способных к ясновидению - торсионное поле их мыслей способно проникать в будущее благодаря другому вектору вращения: следовательно законы иного пространства могут породить "зеркальные" гены, дающие иную ориентировку и телу, и мыслям.

"Зеркало завораживает нас, так как мы видим в нем нашего двойника, мистическое alter ego", - так рассуждает физик в романе Д.Рубиной "Почерк Леонардо". Его героиня - девушка-амбидекстр, обладающая зеркальным почерком великого итальянца, невероятными математическими способностями. Экстрасенс, бесстрашный каскадер, она придумывает и исполняет опаснейшие номера с вращающимися призмами, световыми сканерами и "оживающими" зеркалами - множащимися, таинственными. И если вы верите в существование параллельных вселенных, куда ведут пространственно-временные тоннели, образованные особым видом энергии внутри черных дыр, считайте, что эта книга написана специально для вас.

Все уверенней движется наука по пути исследования проблем с леворукостью. В 2004 г. университет Св.Лаврентия опубликовал работу, где доказано, что коэффициент IQ у левшей намного выше, чем у правшей, а британский ученый К.МакМанус установил, что на протяжении всей истории левши добивались более высоких достижений, чем правши. Совсем недавно ученым Оксфордского университета удалось раскрыть ген, делающий его обладателя левшой. По словам руководителя исследования доктора К.Франкса, "ген под кодовым названием LRRTM1, играет ключевую роль в распределении таких функций, как речь и эмоции между полушариями". Выявление генетической природы поможет проследить развитие и устройство функций асимметрии мозга, а нам - лучше понять тех, кто живет и творит рядом с нами. Уяснить, наконец, кто же они такие, эти левши - меченые или отмеченные?

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1654 раз
Оцените материал
(16 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НОВЫЕ МУСУЛЬМАНЕ ЗОЛОТАЯ МЕДЬ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх