научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МАРЕ НОСТРУМ

2.	Итальянский легкий крейсер времен Второй мировой войны

Продолжение. Начало в предыдущих номерах.

Исчезнувшее было древнеримское название Средиземного моря вновь возродилось в доктрине Бенито Муссолини. Битва за Средиземноморье 1940-1943 гг. по масштабам уступает войнам в Атлантике и тем более в Тихом океане. Однако специфика театра военных действий в сочетании с геополитической конфигурацией в регионе превратили в общем-то ограниченный по размерам водоем Маре нострум в бурлящий котел.

ПО ИТОГАМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ И ПОСЛЕДУЮЩИХ КОЛОНИАЛЬНЫХ переделов геополитическая ситуация в Средиземноморье находилась в состоянии хрупкого равновесия. Флоты Великобритании, Франции и Италии контролировали морские коммуникации в регионе. Особое значение приобрела расстановка сил на южном и восточном побережье Средиземноморья - в Северной Африке и на Ближнем Востоке (см. карту).

Северо-западная часть Африки - Марокко, Алжир, Тунис - контролировалась Францией; соседняя к востоку Ливия была итальянской колонией; "независимый" Египет находился под влиянием Великобритании. Гибралтарскую скалу и Суэцкий канал запечатали англичане, которые, как зеницу ока, охраняли свой судоходный путь в Индию и другие владения. Выход из Суэца вдоль "африканского рога" (Абиссиния, Эритрея, Сомали) контролировали Франция, Британия и Италия. Что касается стран Ближнего Востока с их нефтяными месторождениями, то после распада Османской империи они были переданы под мандаты Франции и Англии.

Ясно, что при такой чересполосице коммуникации стран Средиземноморья оказались под взаимными угрозами. К примеру, морские пути Великобритании, растянувшиеся с запада на восток, в любой момент могли быть перерезаны в поперечном направлении зависшей по центру моря Италией. Авантюрные имперские амбиции Муссолини делали такую угрозу вполне реальной, тем более что из всех родов итальянских войск самым сильным был военно-морской флот. К концу 30-х гг. к Средиземноморью стала проявлять интерес и гитлеровская Германия. Лишенная флота и колоний по итогам Первой мировой войны, она имела виды на ближневосточную и румынскую нефть. И только объединенные флоты двух самых мощных игроков региона, Франции и Великобритании, были залогом баланса сил в Средиземноморье.

Этот баланс и был разрушен летом 1940 захватом Германией Франции, которая была поделена на две зоны. Северная, атлантическая половина, оказавшаяся под немецкой оккупацией, приобрела при новом хозяине особое стратегическое значение. Сюда в мае 1941 г. спешил укрыться искалеченный суперлинкор "Бисмарк", отсюда отправлялись в дальние походы "карманные линкоры" Третьего рейха, здесь были обустроены бетонные бункеры для подводного флота Деница. Южная, примыкающая к Средиземноморью часть Франции, хотя и объявила о своем нейтралитете, на деле проводила политику коллаборационизма с нацистской Германией.

Муссолини, которому непременно надо было стать участником раздела такого жирного куша, как Франция, вступил в войну на стороне Германии. Франция располагала значительным военно-морским флотом, занимавшим четвертое место в мире после Великобритании, Японии и США. В его составе числились 7 линейных кораблей, 1 авианосец, 19 крейсеров, 77 подводных лодок. Теперь весь этот флот, а также французские морские базы оказались на стороне Германии. Великобритания, в одночасье лишившаяся поддержки французских кораблей, оказалась в Средиземноморье в одиночестве. Надо было нейтрализовать ставший враждебным французский флот и делать это без промедления, пока он был разбросан по разным портам и не определился со стратегией поведения в своем новом статусе. В итоге французский флот был уничтожен без единого сражения и самым бесславным образом.

Карта Средиземного моряПРОИЗОШЛО ЭТО В ИЮЛЕ 1940 г., КОГДА АНГЛИЙСКИЙ ФЛОТ В СОСТАВЕ линкоров и авианосца подошел к гавани Мерс-эль-Кебир во Французском Алжире (см. карту), где стояли на якоре основные силы французского флота. Англичане предъявили ультиматум: французы должны либо затопить свои корабли, либо присоединиться к англичанам, либо покинуть Средиземное море. Длительные переговоры зашли в тупик, и англичане были вынуждены подвергнуть французскую эскадру расстрелу в упор и бомбардировке с воздуха. Было выведено из строя множество кораблей, погибло 1300 моряков. Нескольким кораблям, в том числе одному линкору, удалось вырваться. Удар со стороны "лучших вчерашних друзей" вызвал резкий протест Франции. Вскоре подобная судьба постигла французские военно-морские соединения в Дакаре и Касабланке. В египетской Александрии английская дипломатия действовала более тонко. В результате терпеливых переговоров удалось убедить экипажи сдать суда, сойти на берег и переждать там в безопасности всю войну. Забегая вперед, отметим, что трагическая эпопея французского флота завершилась через 2,5 года в средиземноморском порту Тулон. Остатки флота с санкции коллаборационистского правительства Виши были затоплены, чтобы предотвратить их захват как державами Оси, так и странами антигитлеровской коалиции.

Битва за Средиземноморье имела свою специфику. Ввиду ограниченности размеров водного бассейна мы не увидим здесь грандиозных морских баталий или подводных сражений. Война велась в основном силами сухопутных войск, воздушно-морских десантов и приобретшей особую роль авиацией. Главное противостояние разворачивалось за обладание базами, портами и линиями снабжения. Что касается морских операций, то здесь противостояли два флота - итальянский и английский. Несмотря на победные реляции Муссолини, техническая оснащенность итальянского флота и компетентность его персонала сильно уступали флоту противника, что фатально отразилось на его судьбе. Итальянский флот не был укомплектован важнейшими боевыми единицами - авианосцами; портовые службы и суда не были оснащены радарами; личный состав не соответствовал уровню предстоящих задач. Но главное - итальянский флот испытывал хронический дефицит топлива. Что касается Королевского флота, то он срочно стягивал в бассейн силы с других фронтов и из своих доминионов. Не забудем, что Великобритании приходилось держать свои основные ресурсы вдали от Средиземноморья, так как у порога ее собственного дома в полном разгаре в эти дни шла "битва за Англию". Отметим, что важнейшей стране региона - франкистской Испании - удалось сохранить нейтралитет, несмотря на настойчивые попытки Гитлера переманить ее на свою сторону.

ПЕРВОЙ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ НАЧАЛА ИТАЛИЯ: в июле 1940 г. она ударила по англичанам из Ливии. Одновременно были перерезаны морские коммуникации, в результате чего Великобритании пришлось некоторое время отправлять свои подкрепления окружным путем, вдоль побережья Африканского континента. Целью Муссолини был, конечно, Египет, захват которого принес бы Италии господство в Маре нострум, а дуче - лавры Цезаря и Наполеона. Но достичь этой цели самостоятельно итальянцы не смогли, даже несмотря на 10-кратное превосходство. Как когда-то метко выразился Бисмарк, "у итальянцев хороший аппетит, но плохие зубы". Уже к концу года разгромленные итальянские войска в Африке стали в панике отступать на запад, Германии пришлось идти им на помощь. В 1941 г. в Северную Африку был командирован один из самых сильных немецких генералов - Эрвин Роммель, который совместно с итальянцами начал успешное наступление в направлении Египта. Продвижение было остановлено отчаянными усилиями англичан всего в 100 км от Александрии в крупном танковом сражении при Эль-Аламейне осенью 1942 г.

Самая знаменитая морская битва Средиземноморья произошла в ноябре 1940 г. на главной базе итальянского флота - в заливе Таранто. Внезапной ночной атакой английской палубной авиации были выведены из строя 3 итальянских линкора, 2 крейсера, разбомблены нефтехранилища. Потери англичан составили всего 2 самолета. Бой при Таранто вошел в историю как первое морское сражение, исход которого определили действия авиации. Таранто оказался предтечей Пирл Харбора - произошедшей через год грандиозной японской операции в Тихом океане.

За месяц до Таранто Муссолини предпринял еще одну авантюру: Италия без согласования с Гитлером вторглась в Грецию. Греческая армия не только приняла бой, но на удивление всем принудила итальянцев к отступлению. Черчилль, вынашивающий идею создания мощного антигитлеровского блока Балканских стран, поспешил поддержать греков. Но когда в 1941 г. английские войска заняли греческие острова Крит и Лемнос, Гитлер увидел в этом угрозу авиаударов по своему основному поставщику нефти, Румынии. Да и нападение на Советский Союз не могло быть начато Гитлером без предварительного решения "Балканской проблемы". Критская операция была молниеносной. Она вошла в историю как первая крупная операция воздушно-десантных войск, в результате которой англичане потеряли стратегический контроль над восточным Средиземноморьем. Особенно тяжелым был урон, нанесенный немецким Люфтваффе Средиземноморскому флоту Британии. А потери Германии элитных парашютных войск были столь велики, что фюрер запретил проведение подобных операций.3.	Итальянский бомбардировщик, пролетающй над британским флотом

ПОСЛЕ ПОТЕРИ КРИТА АНГЛИЧАНАМ ПРИШЛОСЬ БАЗИРОВАТЬСЯ НА ОСТРОВЕ МАЛЬТА. Этот поначалу слабо защищенный небольшой архипелаг, расположенный в центре Средиземного моря южнее Сицилии, с 1941 г. стал для Великобритании важнейшей базой между Гибралтаром и Александрией. Ожесточенные сражения за остров велись три года, а проведение грузов осуществляли "мальтийские конвои". Авиация и здесь демонстрировала свою эффективность. Английский адмирал Каннингхэм, однажды оказавшийся во главе конвоя в момент атаки самолетами Люфтваффе, не мог скрыть своего профессионального восхищения мастерством летчиков противника, бомбивших его эскадру. Оборона Мальты завершилась победой союзнических сил над державами Оси. За мужество и героизм жители Мальты были награждены британским Крестом Св. Георгия, а остров впоследствие был назван "средиземноморским Сталинградом".

А в это время далеко к востоку от Средиземноморья в настоящем Сталинграде готовилось контрнаступление советских войск. Гитлеровская Германия, осознав масштабы грядущей катастрофы, была вынуждена усилить здесь свои войска за счет ослабления средиземноморских сил. Италия Муссолини становилась для Германии все более нетерпимой обузой, а битва за Маре нострум теряла свою актуальность.

Так что, когда в ноябре 1942 г. во французской Северной Африке началась широкомасштабная операция по совместной высадке англо-американских войск, им противостоял уже изрядно поредевший, хотя и еще несломленный германо-итальянский корпус.

Продолжение следует.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1906 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ГЕНДЕРНЫЙ ФЕНОМЕН СЛУЧАЙ В КРАКОВСКОМ ОТЕЛЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх