научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МАЛЬЧИК ИЛИ ДЕВОЧКА?

Мальчик или девочка?

Пол имеет значение, и так было всегда со времени появления в процессе эволюции механизма полового размножения. Первый вопрос, обычно задаваемый при рождении ребенка: мальчик или девочка? Все дело в азартной игре, в которой игральной костью является сперматозоид с Y или X хромосомой, ответственными за зачатие сына или дочери. Природа распорядилась так, что вероятность выпадения обоих вариантов примерно одинакова. Численное соотношение полов у организмов, использующих хромосомную систему определения пола, обычно близко к единице.

У СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА УСТАНОВИЛОСЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВЕННОЕ превышение новорожденных мальчиков над девочками – в среднем 105:100. Данный факт был замечен и опубликован более трехсот лет назад в журнальной статье под весьма трогательным названием: "Доказательство Божественного провидения, основанное на устойчивой закономерности рождения детей обоего пола". По причине дифференциальной смертности, чуть более высокой у мальчиков, со временем соотношение полов изменяется до 98:100, и этот уровень обычно характерен для демографической картины многих развитых стран.      

Сегодня одно из наиболее важных правил природы часто нарушается бесцеремонным вмешательством медицинской сонографии в таинство зачатия и полного радостных волнений  ожидания рождения ребенка. Однако есть и  достаточно негативная сторона предварительного знания пола ребенка: начиная с 1980-х гг. женский фетицид (т.е. убийство девочек на стадии эмбриона) стал широко распространенной практикой в странах, где мальчики ценятся выше девочек. В большинстве стран аборт из-за пола плода - уголовно наказуемое деяние, но искусственное прерывание беременности по этой причине продолжается. Услуги по определению пола будущего ребенка предлагаются уже и через интернет и иногда сопровождаются рекламой с блаженным личиком еще не родившегося чада. Подпись гласит: "НЕ УПУСТИТЕ ВЫГОДНУЮ СДЕЛКУ! Пренатальное ультразвуковое сканирование по самым низким ценам!" К этому добавляются электронный адрес и телефон клиники. На какую же бесчувственную и жестокую аудиторию рассчитаны  скрытые призывы к убийству поистине беззащитных и безвинных существ, нежелательность рождения которых вызвана всего лишь случайным слиянием с яйцеклеткой сперматозоида с X хромосомой?

В некоторых странах сложившаяся ситуация с предпочтением новорожденных мужского пола женскому уже достигла опасной черты. К примеру, в некоторых районах Индии (Дели, Гуджарат и Пенджаб) соотношение мальчик/девочка в детских возрастных группах находится в пределах 1,14-1,26, в то время как в ряде сельских провинций Китая оно доходит до 1,30. Резкое влияние обусловленных полом абортов на рассматриваемый показатель особенно заметно в Южной Корее при рождении второго и последующих детей: данный индекс для четвертого в семье ребенка зашкаливает до запредельных высот – 2,29. В Китае эта проблема особенно обострилась по причине проводимой государством строгой политики "одного ребенка" и ее разновидности, позволяющей рождение в семье второго ребенка, если первой была девочка.

ВСЛЕДСТВИЕ ДАННОЙ ПОРОЧНОЙ ПРАКТИКИ В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ ВОЗНИКЛА тревога национального масштаба в связи с социальными последствиями значительного превышения числа мужчин. Китай уже столкнулся с тяжелейшей демографической ситуацией, связанной с излишком более 20 млн мужчин брачного возраста. Выход из этой ситуации находится в поисках невест за рубежом, а проблема удовлетворения одной из базовых естественных мужских потребностей решается растущим спросом у молодых китайцев  на так называемые сексуальные куклы. 

В 2001 г., т.е. еще до начала эры ультразвука, регулирование соотношения полов проводилось совершенно иным путем, как это видно из появившейся в журнале Forensic Science International (Международная криминалистика) статьи с интригующим названием "Транспортная травма или намеренный инфантицид?" В ней приводится история молодой женщины из г. Ухань в центральном Китае, которую сбил грузовик, когда она передвигалась на велосипеде. Женщина упала в кучу мусора, оставленную фабрикой по пошиву одежды, и в бессознательном состоянии была доставлена в больницу. Рентген-исследование обнаружило перелом шейного позвонка, а также кое-что совершенно неожиданное: две большие швейные иглы (их ушки были отчетливо заметны на скане) в ее мозгу. Муж пострадавшей высказал предположение, что иглы могли оказаться там вследствие падения в отходы одежды. Однако эта гипотеза столкнулась с серьезной проблемой: иглы вошли в мозг под разными углами и лежали под черепной костью.

Что же это было на самом деле? Оказалось, что иглы были раздельно вдавлены внутрь мозга в том возрасте, когда роднички на черепе ребенка еще не успели закрыться. То есть кто-то пытался умертвить девочку, когда ей было меньше двух лет. Автор статьи подчеркивает, что женский инфантицид не является чем-то необычным в Китае, а использованный метод является доступным и тайным способом убить нежеланного ребенка.

В научной литературе есть множество других подобных сообщений. Все эти печальные случаи фетицида и инфантицида возникают по причине расположенного на Y хромосоме всего лишь одного небольшого гена, SRY, продукт которого запускает развитие мужских половых желез – семенников. Белок SRY усиливает действие другого гена, SOX9, который инициирует дифференциацию клеток Сертоли, на ранних стадиях эмбриогенеза подавляющих развитие специфических структур женского типа, на поздних – способствующих развитию мужских половых клеток.

УЧИТЫВАЯ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОЛА В ЖИЗНИ ПОЧТИ ВСЕХ ВЫСШИХ ОРГАНИЗМОВ, не приходится удивляться, как разнообразно его проявление у различных животных. У грызунов часто встречаются сбивающие с толку даже искушенных зоологов генетические механизмы определения пола. К примеру, некоторые виды полевых мышей за ненадобностью лишены как участка SRY, так и всей Y хромосомы: самцы и самки имеют одинаковый набор половых хромосом – ХХ. Ряд видов японских щетинистых крыс также подверглись подобным изменениям, но в этом случае трансформации привели к нечетному набору половых хромосом – X0.     

У одной из разновидностей полевок развился целый мозаицизм в хромосомном определении пола: у самок – XO в соматических клетках и ХХ в гаметах, у самцов – XY в соматических клетках и полное отсутствие половых хромосом в сперматозоидах. До сих пор специалисты не могут понять, каким образом механизм определения пола работает у этих загадочных животных.

Еще более экзотичная картина сложилась за пределами класса млекопитающих. У птиц именно яйца (снесенные самками с половыми хромосомами Z и W), а не сперматозоиды (от ZZ самцов) определяют пол птенцов. У плодовой мушки дрозофилы хотя и есть Y хромосома, но ей нет никакого дела до решения вопроса пола, который определяется благодаря элегантному механизму вычисления отношения количества X хромосом к числу аутосом. У большинства рептилий хромосомы также не играют никакой роли в развитии того или иного пола, который у их потомства определяется температурой, в которой развивается эмбрион. Именно это обстоятельство привело к рождению теории о том, что исчезновение динозавров связано с внезапным резким подъемом температуры окружающей среды, вызванным падением на Землю (на полустров Юкатан) гигантского Чиксулубского метеорита около 65 млн лет назад, что и привело к появлению обреченной на гибель однополой популяции этих животных.    

Представьте себе возникновение вида, который использует температурно-зависимый механизм определения пола и вместе с тем сумел изобрести термостат. Слава богу, что у человека сохранился вполне естественный способ появления на свет с одинаковой вероятностью рождения мальчика или девочки. Однако некоторым "продвинутым" (скорее, сдвинутым) родителям неймется от желания нарушить это устойчивое и имеющее ключевое значение для воспроизводства нашего вида равновесие. Вмешательство в исключительный Промысел Божий  в погоне за появлением на свет мальчиков не останется без неотвратимого наказания: многие наши сыновья и внуки, не найдя своих суженых на родине, побегут, поплывут и полетят за ними в другие страны, где тоже, как окажется, большой дефицит невест, по той же причине женского фетицида.

И КАК ЖЕ РАЗРЕШИТСЯ ЭТА ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ? ИСТОРИЯ ДАЕТ ОТВЕТ НА ЭТОТ ВОПРОС. В Древнем Риме, где было мало женщин, часто прибегали к их краже из соседних племен. Наиболее известным событием подобного рода, описанным Титом Ливием,  было похищение сабинянок, приведшее к кровавому столкновению между племенем сабинов и римлянами. Похищение Елены Прекрасной стало причиной многолетней Троянской войны. Современное человечество, и без того балансирующее на грани войны и мира, может столкнуться с неожиданной опасностью, вызванной не безрассудством политиков или стремлением агрессора завоевать новые пространства с энергетическими ресурсами, а вполне понятной и естественной потребностью определенной части мужской половины человечества, лишенной женской ласки, продолжить свой род. Это будет железный casus belli, который вряд ли возможно предотвратить или смягчить. 

Еще менее вероятно надеяться на успешные переговоры о мирном урегулировании возникшего конфликта, поскольку он будет абсолютно лишен рациональной основы, являясь чистым продуктом подсознания, строго нацеленного на физическое воспроизводство нашего вида.  Избежать эту сугубо биологическую по своей сути возможную катастрофу можно, лишь сохранив или восстановив численное равновесие полов, т.е. вернувшись к традиционному, т.е. вероятностному варианту определения пола новорожденных. Надо уповать на счастливый при любом исходе случай и каждый раз, по старой доброй традиции,  при появлении на свет долгожданного ребенка задавать неизменно вызывающий радостное волнение вопрос: мальчик или девочка?

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1598 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх