научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КОМФОРТ КАК ПОМЕХА РАЗВИТИЮ

Комфортно

Когда нам приходится делать что-то необычное, непривычное и страх перед этим неизвестным мешает нам. Тут же возникают сомнения: нужно ли менять устоявшийся стиль жизни? Дело в том, что существуют внутренние границы, определяющие область нашего жизненного пространства, в пределах которого мы чувствуем себя в безопасности только потому, что там все знакомо и привычно. Эти рамки и образуют нашу индивидуальную зону комфорта, устоявшийся мир, где все знакомо, стабильно и предсказуемо. Для кого-то это стены квартиры, для другого – предсказуемые события и привычные люди, для иного – определенный набор мысленных штампов. Чаще всего это все вместе взятое.

ПРЕБЫВАНИЕ В ЗОНЕ КОМФОРТА ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ, НО НЕ ПОТОМУ, что там все идеально, просто это спокойствие - следствие действия программы самосохранения. Оно привычно, как воздух, которым мы дышим и не замечаем. Но иногда комфорт затрудняет развитие и освоение нового.

За пределами зоны комфорта находится зона риска или дискомфорта. В чистом виде это сфера отсутствия опыта, из которой очень сложно попасть назад и приходится, приобретая новый опыт, впускать в свою жизнь это пространство. Из зоны комфорта можно выскочить по вине обстоятельств, а можно выйти осознанно, самому изменяя обстоятельства жизни, - попытаться подстроиться к переменам, предугадать их и воспользоваться их энергетической мощью. Здесь надо отметить, что зона комфорта не определяется осязаемыми понятиями уюта, поскольку речь о психологической безопасности. Выход из зоны комфорта не предполагает отказ от домашней пищи, сокращение времени сна, переезд в другую страну или взятие кредита. Психологи утверждают, что разумный выход за пределы зоны комфорта в зону риска – необходимое условие развития личности. Когда здоровый человек надолго задерживается в зоне комфорта и не пытается выходить из нее, его развитие постепенно прекращается, начинается деградация личности.

 То есть, если нас интересует собственное развитие, преодоление границ необходимо. Ведь получая очевидные выгоды в виде обычного счастья, низкой тревожности и отсутствия стресса, мы лишаем себя гораздо большего: жизни как интересного пути, жизни как путешествия, жизни как испытания, что позволяет нам развиваться и делает нас лучше.

Но если мы не готовы поменять даже любимую чашку на новую, то как мы воспримем глобальные перемены в жизни? Сначала разберемся с тем, как понять, что застряли в зоне комфорта. Это понятно по собственной реакции на любую новую ситуацию, с которой мы столкнулись или даже просто подумали о ней. Страх как первая реакция на кардинальные изменения является деструктивным чувством и показателем того, что выходить из зоны комфорта не хочется. Страх потери зоны комфорта вызывает протест, сопротивление, тогда как путь, ведущий к выходу из зоны комфорта, подразумевает адаптацию. Как правило, чем моложе человек, тем проще и охотнее он решается на перемены. Предпосылкой к выходу из зоны комфорта можно считать осознание того, что мы в ней зависли. Не желая признавать это, мы не можем сдвинуться с мертвой точки.

 ЧудесаЧАСТО МЫ ДЕРЖИМСЯ ЗА УСТОЯВШИЕСЯ, НО НЕ УСТРАИВАЮЩИЕ НАС и изжившие себя отношения, за работу, которая не приносит удовлетворения, город, квартиру, где мы живем, и даже за привычный образ мыслей, боимся перемен и ничего не предпринимаем, чтобы изменить жизнь.

Это нелегко, ведь зона комфорта держит нас мертвой хваткой: с одной стороны, страхи, с другой – лень, с третьей – неистребимая жажда контролировать ситуацию. Самое смешное то, что чем больше нам кажется, что все под контролем, тем меньше мы реально на что-то влияем. Вроде бы ясно, что и от кого можно ожидать. Создается впечатление, что человек практически знает, что будет завтра. Однако глупо предполагать, что человек что-либо контролирует, ведь он просто намертво вписался в механизм одним из миллионов много о себе думающих винтиков. А когда он все это осознает, то поймет, что все его суждения описывали лишь правила жизни в иллюзии. Всему виной то, что зону комфорта люди ошибочно полагают нормальным и правильным положением вещей. Свои модели жизни считают объективными. А если желания не вмещаются в такую модель, готовы признать их бесплодными мечтами.

Пока мы находимся в зоне комфорта, ее не раздвинуть, поскольку там мы все еще строим планы, опираясь на свой страх, убаюканный ленью и успокоенный иллюзиями. Покидая это место, надо осознавать, что мы впускаем в свою жизнь беспокойство, которое может иметь как положительные, так и отрицательные результаты. Вопрос в том, насколько сильным будет это беспокойство и как мы отреагируем на него. Еще в 1908 г. психологи Роберт М. Йеркс и Джон Д. Додсон выяснили, что состояние относительного комфорта создает устойчивый уровень производительности, который почти не меняется. Чтобы производительность выросла, необходимы тревожные ситуации, в которых уровень стресса выше, чем обычно. Ученые назвали эту черту уровнем "оптимальной мотивации" и пояснили, что для каждого человека этот уровень свой.

 Находясь в длительном комфорте, мы теряем драйв и амбиции, меньше анализируем, нам становится неинтересно делать что-то в большем объеме и узнавать новые вещи. Мы попадаем в "рабочую ловушку", где создаем видимость занятости. Это один из способов остаться в зоне комфорта. Расширение личных границ помогает делать больше и находить оптимальные пути достижения целей.

КомфортноУТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО ЗОНА КОМФОРТА СДЕРЖИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА, ОШИБОЧНО, поскольку сдерживать себя способен только сам человек, который выбирает стабильность и безопасность. 97% людей 2/3 своей жизни надеются, что у них все еще впереди. Эти надежды на 100% не сбываются. Но любой, кто имеет грандиозные планы, кто хочет чего-то большего, чем стабильность, имеет свои цели и знает, что путь к ним будет непрост. Нужно бросить себе вызов и научиться выходить из зоны комфорта, чтобы добиться желаемого.

Следует помнить один из законов Вселенной: ничего не покоится, все движется и изменяется. Осознав, что мы застряли в зоне комфорта, необходимо действовать. Перекалибруйте свою реальность. Внесите изменения во все, что вы делаете день за днем. Новые ситуации, впечатления, навыки дают новые идеи и вдохновляют нас на новые поиски. Новые идеи могут заставить нас пересмотреть старые взгляды, увидеть старые проблемы в новом свете и начать их решению с более энергично. Следует помнить, что ни одно дело, в котором вы готовы пойти на риск, не обойдется без страха и неопределенности. Их не стоит избегать, но о них надо помнить, тогда вы будете готовы к переменам. Когда мы живем подвижной и пластичной жизнью, то многое из желаемого видится нам досягаемым.

Согласно теории, сформулированной Абрахамом Харольдом Маслоу в середине ХХ в., все потребности индивидуума можно выстроить в иерархию. Иерархическая модель потребностей, иллюстрирующая основные идеи одной из самых распространенных теорий мотивации, была изображена в виде символичной пирамиды. Выходит, что удовлетворение потребности на определенном уровне не может быть достигнуто без удовлетворения потребностей на предыдущих. Вы вряд ли будете заниматься саморазвитием, когда вам нечего есть или хочется спать.

Многие ассоциируют выход из зоны комфорта с расшатыванием нижних ступеней пирамиды Маслоу, считая, что этот выход снижает уровень безопасности, повышает уровень стресса и тревожности. В попытках выйти из зоны комфорта не стоит заходить слишком далеко.

 Зоны комфорта у всех разные, и то, что может расширить ваши горизонты, способно парализовать кого-то другого. Точка выхода из зоны комфорта - любая ситуация, приносящая новые впечатления и образы. Но не стоит забывать, что суть не в том, чтобы стать адреналиновым наркоманом, а в том, чтобы узнать, на что вы действительно способны, и максимально раскрыть свой потенциал.

Для нормального развития зона комфорта должна быть перевалочным пунктом. Человек всегда соревнуется сам с собой в течение жизни. А жизнь – это длинный марафон, со своими остановками, с наращиванием и снижением темпа, где постоянно случаются чудеса.

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 236 раз
Оцените материал
(2 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх