научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Изгой, или Уникальная птица

Белая ворона

Животные белого цвета встречаются  в природе очень редко. Их окраска  обусловлена довольно редкой мутацией - альбинизмом. Альбиносы бывают и среди ворон, что делает их более заметными и, следовательно, уязвимыми для хищников. Поэтому понятно поведение животных, изгоняющих из стаи тех особей, которые выделяются и  привлекают опасность. Что же касается человеческого общества, то оно  поддерживает жестокую борьбу с "белыми воронами", разделяя мир на черный и белый.

Белая ворона - противоречивый символ необычности, часто сопряженной со страданием, непониманием и отчужденностью   окружающих, и в то же время это символ некой избранности, чистоты, беззащитности. Это словосочетание употребляют в отношении людей, чье поведение, нравственные качества, внешний вид, система ценностей резко выделяются среди окружающих. Это может быть непонятый гений или, наоборот, личность, отстающая в развитии, или же просто человек, которого не понимают, либо ему сложно соответствовать окружающему миру.

 

Возможно, образ белой вороны как чего-то из ряда вон выходящего применяли к неординарным людям очень давно, но впервые этот фразеологизм в качестве обозначения редкого, исключительного человека употребил римский поэт-сатирик Децим Юний Ювенал (середина I века н. э.). Одно из его суровых сатирических произведений, в которых он высмеивал различные слои римского общества, было посвящено римским женщинам. В нем он сравнил римлянок с хищными и прожорливыми воронами. А если в этой стае появится белая ворона, под которой подразумевалась порядочная женщина, высоконравственная и уважающая мужчину, то другие ее тут же заклюют до смерти. Также это выражение встречается и в другой сатире Ювенала, где говорится, что раб крайне редко может стать богатым и это столь же маловероятно, как встретить белую ворону.

Это выражение очень популярно и сегодня. "Белая ворона" не цвет, а состояние души, неподгоняемость под общий шаблон. Люди, которых окружающие окрестили "белыми воронами", обладают зачастую незаурядными способностями и даже талантами, которые  становятся реальным воплощением чего-то немыслимого, удивляющего и порой восторгающего окружающих. Но реакция на нечто отличительное в реальной жизни бывает разной. Некоторые, замечая странности "белых ворон", не могут скрыть своего раздражения. В результате выделяющиеся из общей массы люди постоянно подвергаются агрессии,  встречают непонимание, а зачастую - и осуждение собратьев – "черных ворон". Возникает естественный вопрос: почему?

Человек не может существовать вне общества. А  значит,  на протяжении жизни люди  постоянно сталкиваются друг с другом. К сожалению, терпимость, уважение, толерантность к особенностям других людей и  проявлениям  индивидуальности встречается не часто, поэтому жизнь "белой вороны" невероятно сложна. Все, что выходит за рамки общепринятого набора норм и правил, привычных для данного общества, времени, национальных  традиций, выпадает из общего восприятия и считается чем-то неадекватным, противоречащим моральным устоям и жизненным правилам.

Вспомните, как в детстве весь мир представлялся нам красочным и волшебным. Мы смело фантазировали, верили, мечтали... Однако,   перейдя определенный возрастной рубеж, большинство из нас приняли  программу стереотипов  и теперь видят мир  через мутное стекло скафандра, не позволяющего ни голову повернуть, ни лишнее движение сделать, не говоря уже о мечтах и фантазиях. И что же теперь?  Живые мысли и высокие идеи подавляются насущными проблемами, обязанностями, работой и бытом. Стремления ограничиваются материальными благами. Мы блокируем все движения души, выходящие за рамки привычного. Те же, кто имеет счастье оставаться немного детьми,  кто остается внутренне свободным и несгибаемым в своей воле к счастливой жизни,  самореализации и достижению нетривиальных целей, вызывают в обществе неосознанную зависть и открытый протест.

Свободные люди не зависят от общественного мнения и творят свою жизнь шаг за шагом, как снимает фильм режиссер. Они  будто сидят на  высокой горе и видят мир во всей палитре цветов и возможностей. Они живут играючи, по крайней мере так кажется со стороны, и все, чего они добиваются, сваливается на них буквально с неба. Мало кто понимает, как тяжело противостоять обществу в его мнении и отстаивать свое право творить свою жизнь, а не идти по проторенной дорожке.

Выходит, причины неприятия "белых ворон" – приверженность социальному стереотипу "быть как все" и восприятие отклонений от этого стереотипа как чего-то недопустимого и оскорбительного для общества. Увы, стереотипность мышления и  поведения диктует полное невосприятие  тех, кто не укладывается в рамки привычного. Люди  предпочитают объединяться в толпы и не выделяться. И в этом, несомненно, есть свой резон – "белая ворона" очень уж уязвима. Между тем реальность всегда сложнее стереотипов, которые в большинстве своем частично или полностью ложны. Личность  многогранна, каждый человек неповторим. Однако стереотипы загоняют индивидуальность в жесткие рамки. А ведь именно та самая "инаковость"  делает  мир разнообразным и интересным. "Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю", - писал Антуан де Сент-Экзюпери.

Практически всех выдающихся деятелей науки и искусства природа одарила талантами, яркость которых находит  отражение не только в их творческих достижениях, но и нередко в поведении и образе жизни. Отмеченные талантом люди часто имеют неустойчивый темперамент или бывают сдержанны в общении, даже замкнуты. А это как раз и может служить убедительным подтверждением того, что талантливых людей можно считать "белыми воронами".   Однако  нет оснований считать  всех "белых ворон" творцами нового или непонятыми гениями.

Как живется "белым воронам", зависит только от того, как они сами оценивают свое положение. И оценивают ли вообще, потому что иногда своеобразие в том и заключается, что человек слишком увлечен собой, своей деятельностью,  внутренним миром... Вопрос "адекватен ли он в глазах окружающих?" его может вовсе не волновать.

Некоторые  "белые вороны" не только осознают свою исключительность, но и гордятся ею, всячески подчеркивают ее, не упуская ни малейшей возможности лишний раз доказать окружающим их тривиальность. Такие "белые вороны" нередко являются закоренелыми "нарциссами" и эгоистами, но тем не менее добиваются в жизни определенных высот.

Сложнее всего приходится тем, кто воспринимает свою необычность негативно, испытывая перед окружающими неловкость, стеснительность, тревогу. Страдая от непонимания окружающих, они изо всех сил пытаются наладить с ними контакт, стараясь совпадать с большинством. В итоге им удается в какой-то степени "замаскироваться" под "черную ворону", но такие люди все равно выделяются из толпы и воспринимаются как индивидуумы, убегающие от самих себя.

В любом случае, родиться "белой вороной" – это одновременно и награда, и наказание. Сопротивление общепринятому, типическому в данном обществе может стать как источником счастливой судьбы, так и  личной катастрофы. Человек, наделенный незаурядным духовным миром и правом украшать собой земную действительность, разбавлять  одинаковость, в какой-то мере обречен на муки и сердечные терзания. Далеко не каждому по вкусу и под силу чувствовать себя на протяжении всей жизни бельмом в глазу большинства.

Но как бы к ним ни относились, "белых ворон" не становится меньше. Они всегда были, есть и будут. Неизбежность возникновения неповторимых личностей даже в самом стандартизированном обществе обеспечена тем, что человек - духовное существо. Так во все времена  в любом обществе находится человек, который способен удивлять своим мышлением и, соответственно, поведением. Именно "белые вороны" зачастую совершают великие открытия, но даже если они остаются неизвестными, то наполняют чью-то жизнь смыслом, вносят какие-то  перемены, указывают верный путь. Именно они, люди, верные себе, движут историю. Человечество эволюционирует только благодаря светлым умам, единицам, неординарным личностям, которые заставляют общество встрепенуться, пробудиться от хронической спячки. Они создают необыкновенную культурную традицию, дающую право быть не от мира сего, поступать наперекор общепринятому. Это своего рода хранители  эстафеты духовной независимости.

Остается лишь мечтать об  обществе, где люди рождаются с пониманием того, что мир полон невероятно интересных вещей, -  интеллектуальных, духовных и иного рода богатств, которые могут достаться любому, стоит ему этого захотеть, и где люди не осуждают друг друга и принимают любого человека с его жизненными установками, не пытаясь их отшлифовать или переделать. Все мы разные, и поэтому наше совместное существование на Земле обогащает человеческий род самыми непредсказуемыми идеями и деяниями. Каждая уникальная личность на самом деле является неповторимым оттенком в живописной картине этого удивительного мира.

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1545 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх