научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИЗ ИСТОРИИ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА

Общехристианский праздник Воздвижение Креста Господня

Общехристианский праздник Воздвижение Креста Господня Армянская Апостольская церковь отмечает в воскресенье между 11 и 17 сентября. Своими корнями этот праздник восходит к истокам христианства, ко времени, когда святой апостол Иаков, первый епископ Иерусалима, подняв крест пред народом, произнес молитву и благословение: "Кресту Твоему поклоняемся, Христе". Второе обстоятельство прославления Креста - обретение его Еленой Равноапостольной (ок. 250-330), матерью римского императора Константина I (272-337) и воздвижение Креста в храме Св. Воскресения. Третье обстоятельство относится к возвращению Креста в Иерусалим из персидского плена и воздвижению его на прежнее место Ираклием I императором Византии. Что же произошло с Крестом Господним? Как он оказался в Персии?

ВО ВРЕМЯ ПРЕДПОСЛЕДНЕЙ ИРАНО-ВИЗАНТИЙСКОЙ ВОЙНЫ (572-591 ГГ.) скончались лидеры обеих империй. В Византийской империи к власти пришел законный преемник – Маврикий, а в Сасанидской империи - вместо законного наследника Хосрова II власть захватил Бахрам Чубин. Маврикий родился в небогатой армянской семье в городе Арависса в Малой Армении. Отца звали Погос, мать, предположительно, была родом из Ошакана, где сохранилась стела, приписываемая Маврикию. Проявив себя на службе при императоре Тиберии II, Маврикий был удостоен должности начальника императорской гвардии, а затем начальника армии, состоящей из представителей варварских племен, поступивших на военную службу, вожди которых признавали власть империи и подчинялись ее законам. Получив последнее назначение, Маврикий нанес несколько поражений персам и оказал помощь более 10000 армян в переселении на Кипр. Вернувшись в Константинополь, он обручился с дочерью императора и принял власть от умирающего Тиберия. Своего старшего сына - Феодосия в 10 лет Маврикий провозглашает соправителем. В 598 г. Маврикий учредил византийский экзархат в Африке, назначив на должность экзарха одного из своих соратников – армянина Ираклия из Каппадокии.

Хосров II Апарвиз родился в городе Ктесифон. Он из династии Сасанидов, внук Хосрова I Ануширвана и сын Ормизда IV. После смерти отца власть узурпировал главнокомандующий иранских войск Бахрам Чубин. Оказавшись в безвыходном положении, юный наследник бежал в Эдессу. Оттуда, зная о мудрости, дальновидности и благородстве императора противной стороны, Хосров II обратился к Маврикию за помощью. Последний вынес просьбу на обсуждение синклита, который, дабы ослабить противника, посоветовал не вмешиваться, но Маврикий проигнорировал совет синклита и решил помочь венценосному врагу, приобрел в его лице союзника, остановив тем самым 20-летнюю войну и получив контроль над всей Арменией.

Общехристианский праздник Воздвижение Креста Господня На помощь Хосрову была выслана армия под командованием талантливого полководца армянина Нерсеса. Были выделены и денежные средства. Союз был закреплен браком Хосрова с Марией, дочерью Маврикия. Причем и вторая жена шахиншаха Ширин, воспетая множеством поэтов, как и Мария, была христианкой. И еще один существенный штрих к портрету. Благодаря армянскому летописцу Себеосу, до нас дошло "Истинное и православное письмо никейское" императору Константину, подписанное католикосом Нерсесом III Ишханци, епископами, марзпаном Теодоросом Рштуни, ишханами. Согласно его содержанию, шахиншах Хосров устроил официальный диспут между тремя основными ветвями христианства своей империи: армянами, несторианами и халкедонитами.

Выслушав все стороны, царь Хосров приказал, "чтобы все христиане, находящиеся под моею властью, приняли веру армянскую". Копию истинного учения царь Хосров приказал запечатать своим перстнем и передать в сокровищницу.

В 602 Г. В ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВСПЫХНУЛО ВОССТАНИЕ, ИМПЕРАТОР Маврикий был казнен новопровозглашенным Фокой. Молодой соправитель Феодосий, ища поддержку, спасается у Хосрова. Шахиншах Сасанидской империи Хосров II Апарвиз коронует Феодосия на византийский престол. Получив под свое командование значительные войска, Феодосий вторгается в Армению, но вернуться в Константинополь он не смог и после 607 г. сведения о нем отсутствуют. За смерть Маврикия шахиншах Хосров II объявил Фоке войну. Началась последняя - четвертая ирано-византийская война (602-628 гг.). Посланный на помощь Хосрову полководец Нерсес, возмущенный действиями Фоки, тоже начал против него войну, но был обманом захвачен и казнен.

По свидетельству всех летописцев, время правления Фоки было террором. Приняв бразды правления, он уничтожил не только тех, кто имел отношение к низложенному императору, но и тех, кто содействовал ему в захвате власти. Возобновившаяся война с персами шла неудачно, одной из причин были устранения таких полководцев, как Нерсес, и назначения бездарностей. Персы дошли до самого Халкидона. "Таким образом, персы свирепствовали извне, а Фока еще хуже свирепствовал внутри…".

Патрикий Ираклий, ближайший сподвижник Маврикия в войне с персами при Тиберии, назначенный экзархом Африканского экзархата, оставаясь на посту даже после убийства Маврикия Фокой, достиг в своих владениях практически неограниченной власти. Вместе с братом Григором – военным магистром Африки и сыновьями свершил правосудие над тираном-императором Фокой. В анонимной сирийской хроникe целая глава посвящена событиям тех дней: "Когда много зла было причинено ромеям и не только персами, но еще более императором Фокой, два мужа - патрикия, бывшие в Африке, услыхав о его презренном нраве и жестокости… решили восстать против него. Имя одного из них Григорий, другого Ираклий… они были стары и мудры в своей хитрости, во всем сенате никого не было почтеннее них. У Григория был сын… Никита, а у Ираклия сын… Ираклий, по имени отца. Эти мужи… дали каждый своему сыну достаточное войско и послали их воевать с Фокой со следующим условием. Если опередит Никита Ираклия и придет в Константинополь, он и воцарится над ромеями. Если же Ираклий опередит Никиту, то его будет царство. Между ними было решено, что Никита отправится сухопутным путем, а Ираклий поплывет морем. Когда они отправились, подул ветер, удобный для плавания Ираклия… без препятствия они достигли одной из гаваней столицы, намного опередив Никиту. Вышел ему навстречу весь город… сенат и народ, и ввели его с большим торжеством. Они умертвили Фоку и воцарили Ираклия".

Общехристианский праздник Воздвижение Креста Господня ВЗОЙДЯ НА ТРОН, ИРАКЛИЙ I СТАЛ ОСНОВАТЕЛЕМ ИМПЕРАТОРСКОЙ династии Ираклиев в Византийской империи. Однако он не являлся основателем династии в целом, потому что таковым был его дед, двое из сыновей которого, Ираклий и Григор, были известными военными и политическими деятелями в Византийской империи, и, как утверждает византийский хронист, секретарь императора Ираклия Феофилакт Симокатта, они были выходцами из Армении.

Однако с устранением Фоки и воцарением Ираклия ирано-византийская война не кончилась. Самый удачливый полководец Хосрова Шахрвараз в 614 г. подошел к стенам Иерусалима и, согласно армянскому летописцу Себеосу, стал вести переговоры, "чтоб город подчинился добровольно; в таком случай он сохранит его в мире и устройстве". Сначала они согласились подчиниться, поднесли военачальнику и князьям великолепные подарки, просили себе в правители людей добросовестных, но через несколько месяцев, когда шайки простолюдинов умертвили правителей персидского царя, возмутились и освободились от его подданства. Тогда произошла резня между жителями города Иерусалима - евреями и христианами, то есть армянами, греками и сирийцами. (Г.П.). Теперь понятно, кто и зачем устроил провокацию, которая привела к 20-дневной осаде и взятию Иерусалима.

По свидетельствам разных источников, "в городе было убито от 62 до 90 тысяч человек, оставшихся в живых персы увели как рабов в Иран, а город был разграблен и предан огню". "Тогда же, в надругательство над христианами, был унесен в плен Крест Господень". Однако благодаря записям монаха Антиоха Стратига, именуемого также Антиохом Палестинским, до нас дошло подробное описание событий, свидетелем которых он был. Выясняется, что после взятия города всем оставшимся в живых персы даровали жизнь.

"И когда скрывавшиеся вышли, князь (Шахрвараз. – Г.П.) пригласил их и начал cпрашивать весь народ, какое зодчество они знают. Когда каждый назвал свое ремесло, он велел отобрать в сторону искусных в зодчестве, чтобы вести их в плен в Персию, остаток же народа задержал и заключил в водоем Мамилы, который находится вне города, на расстоянии приблизительно двух стадий от башни Давида. И он велел стражникам сторожить заключенных в водоеме".

"В то время подступили иудеи к краю цистерны, звали сынов божьих, заключенных, и говорили им: если хотите спастись от смерти, сделайтесь иудеями, отрекитесь от Христа, поднимитесь из вашего места и приходите к нам! Мы выкупим вас нашими деньгами, и хорошо будет вам от нас". Но христиане остались верны своей вере. И в завершение: "Когда народ был уведен в плен, иудеи остались в Иерусалиме и начали собственноручно разрушать святые церкви, оставшиеся неразрушенными, и сжигать их".

 ТЕПЕРЬ ВЕСЬМА УМЕСТНО ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: ЧТО БЫ СЛУЧИЛОСЬ С КРЕСТОМ ГОСПОДНИМ, останься он на своем месте? Может, было бы справедливо пересмотреть прочно устоявшееся выражение "пленение Креста Господня"? Следует подчеркнуть одно крайне странное обстоятельство – кому-то очень нужно умалчивать одно и выпячивать другое. Зачем это делается и в угоду кому?Общехристианский праздник Воздвижение Креста Господня

Вскоре в войне чаша весов склонилась на сторону Византии, и в 625 г. контроль над Иерусалимом был восстановлен, а чуть позднее со смертью шахиншаха Хосрова II в 628 г. заканчивается последняя - четвертая ирано-византийская война. Император Ираклий I, как уже было сказано, 14 сентября 628 г. возвращает Крест Господень на место в храм Гроба Господня в Иерусалиме.

Однако недолго пришлось оставаться ему на месте. Согласно Себеосу, не прошло и 10 лет, как "собрались в городе Едессе 12 племен из всех колен евреев. Когда они увидели, что персидское войско ушло от них и оставило город в покое, то заперли городские ворота, укрепились в нем и не впускали туда греческого войска. Царь греческий, Иракл, приказал осадить город. Евреи, видя невозможность сопротивляться ему войной, заговорили о мире. …Открыв ворота города, они вышли к нему навстречу. Тогда он приказал им удалиться и успокоиться в своих жилищах. Они ушли и направили путь свой по пустыне в Тачкастан к сынам Исмаила и звали их к себе на помощь, доказывая им из Св. писания свою единоплеменность. Они разделили между своими племенами 12 тысяч сынов Израилевых — тысячу мужей на каждое племя, чтобы ввести их в землю иерусалимскую. Собрались и присоединились к ним все остальные сыны Израиля; вместе с ними они составили огромное войско. …Они навели ужас на жителей страны..."

В ту же ночь иерусалимцы взяли Крест Господний и утварь церквей Божьих и отправили морем на кораблях ко двору Константинопольскому.      

Ныне частицы Животворящего Креста можно найти во многих странах в том числе и в Армении, в сокровищнице Св. Первопрестольного Эчмиадзина. В 1300 г. по заказу князя Эачи сына Амир-Хасана, внука Проша, правнука Васака Великого из рода Хахбакян, правителя земли Шаапонка и иных гаваров был изготовлен складень-реликварий для хранения частиц Животворящего Креста Христова для монастыря Хотакерац Сурб Ншан в Вайоц Дзоре.

Гагик ПОГОСЯН (ХАХБАКЯН)

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 183 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НИЛЬС БОР ЗАПОЗДАЛОЕ ПОНИМАНИЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх