научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИНТЕРНЕТ: НЕВИДИМАЯ СТОРОНА

Жизнь немыслима без интернета

Знакомясь с этими заметками, у читателя может создаться впечатление, что автор закоренелый ретроград, брюзга, ярый противник всего нового. Отнюдь нет! Отдавая должное впечатляющим достижениям информационных и телекоммуникационных технологий, в корне изменивших нашу жизнь, принимая и восхищаясь новыми возможностями, автор тем не менее хотел бы обозначить также и теневые стороны, неизбежно присущие любым технологиям.

РАЗВИТИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПРИНЯТО ДЕЛИТЬ НА ПЕРИОДЫ: КАМЕННЫЙ ВЕК, век бронзовый, железный… Наше время называют временем информационных технологий. Научно-технический прогресс – неотъемлемая и важная часть развития цивилизации - приводит к улучшению качества жизни, стирает расстояния, предоставляет возможность неограниченного доступа к информации, возможность общения и т.д. Парадоксально, но этому во многом способствовали бесконечные войны в истории человечества. Правители стран старались превзойти друг друга в оружии, поощряя изобретения новых средств уничтожения. Хотя поначалу  новые технологии были  засекречены, спустя время многие  средства, направленные на истребление человека, нашли  применение  в мирной жизни. "Мирный атом", космонавтика, вычислительная техника, телекоммуникации –  далеко не полный перечень технологий, родившихся от их военных "родителей".

  Родословная интернета также имеет военные корни. Трудно переоценить значение научно-технических достижений в жизни каждого из наc, но есть и оборотная сторона научно-технического прогресса, особенно информационных технологий: возможность массового манипулирования сознанием людей, навязывания определенных стандартов, обезличивания человека. Чем отличается человек от животного?  Мышлением! Люди перестают думать самостоятельно. С изобретением компьютера  это частично удается.

Если раньше для изучения чего-либо, получения ответа на какой-то вопрос, требовалось хотя бы что-то знать, то сейчас даже элементарные знания не так уж  необходимы и думать не нужно. Зачем утруждать себя  сложением двух простых чисел, когда можно воспользоваться "умным телефоном", подключиться к сети и получить ответ. Уже не обязательно знать, что Париж – столица Франции, а автор "Войны и мира" Л.Толстой. Интернет мгновенно ответит на любые вопросы,  заменит  развлечения. Прежде люди читали книги, много общались,  ходили в кино, театр,  теперь дружат виртуально, не выходя из дома,  дети часами играют в компьютерные игры. Общаясь через интернет, вы можете представиться кем угодно, использовать любые сведения, слухи...  Важно не воспринимать  сведения из информационных источников  интернета как  истину, отнестись критически к информации в сети. Не нужно позволять  интернету навязывать вам свое видение проблемы.

 Интернету более 40 летИНТЕРНЕТУ УЖЕ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ. ИМПУЛЬСОМ К ЕГО РОЖДЕНИЮ ПОСЛУЖИЛИ НУЖДЫ ВОЕННЫХ. В 1957 г. Министерство обороны США решило, что в случае войны хорошо иметь надежную систему передачи данных. Разработка такой системы была поручена нескольким крупным университетам Америки. Компьютерную сеть назвали ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network) и уже в 1969 г. сеть связала 4 университета, через два года уже 40 компьютерных центров, расположенных на расстоянии сотен километров.  В 1974 г.  впервые были опубликованы описания протоколов интернета, где были зафиксированы механизмы взаимодействий компьютеров и интернета. Джинн вырвался из бутылки. Военные выделились в отдельную сетевую структуру. Интернет стал независимой всемирной гражданской компьютерной сетью.

Рядового пользователя первоначальное предназначение интернета  не волновало. Интернет стал привлекательным для массового пользователя с появлением электронной почты (1972 г.), а главное, с внедрением технологии, известной сейчас каждому школьнику  знаменитой WWW (WorldWideWeb) - Всемирной паутины -  распределенной системе, предоставляющей доступ пользователю к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах - веб-серверах, подключенных к интернету. Интернет стал революцией в информационных технологиях. Всемирную паутину образуют миллионы веб-серверов.

            В основу системы WWW легла технология гипертекстов – множества отдельных текстов (информационных блоков, картинок), расположенных на одном или разных серверах и имеющих ссылки друг на друга и, соответственно, возможность отображения того или иного информационного блока.  Гипертекстовые документы, размещаемые в интернете,  называются веб-страницами. Несколько веб-страниц, объединенных общей темой, дизайном, связанных  ссылками и обычно находящихся на одном  веб- сервере, называются веб-сайтом. Для загрузки и просмотра веб-страниц используются специальные программы - браузеры. Изобретателем Всемирной паутины считается Тим Бернерс-Ли. В 1989 г., работая в Европейском центре ядерных исследований в Женеве (CERN) над локальной сетью организации, Тим Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, теперь известный как Всемирная паутина. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли и его сотрудниками  были  предложены соответствующие программные технологии (URI,HTTP,HTML), без которых нельзя себе представить современный интернет.

Интернет немыслим и без  электронной почты. При  ее создании  разработчики невольно допустили  оплошность. Возникли  проблемы у операторов e-mail и большая головная боль у пользователей. Дело в возможности дополнительной отправки копий отсылаемого письма по многим заданным адресам. Удобно отправить группе друзей приглашение на торжество или напомнить коллегам о планируемом совещании. Но рекламщики, используя  эту возможность, наводнили почтовый трафик рекламой, не считаясь с пользователями. Этот электронный почтовый мусор получил свое название – спам. Чтобы оценить масштабы этого бедствия, скажем, что количество спама в  трафике электронной почты уже превышает 90%! Тут русскоязычный сегмент интернета на  третьем месте в мире. Со спамом ведется  борьба,  применяются специальные программные фильтры, блокирующие рекламные письма. Но победить  спам трудно.

 ДРУГАЯ ПОПУЛЯРНАЯ  СЛУЖБА  ИНТЕРНЕТА - СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ -  Faceвook, Twitter, Одноклассники... Многие, не задумываясь, общаются в социальных сетях, заполняют  профили, выкладывают фотографии, личное видео и добровольно дают много другой информации о себе. И как показывает практика – зря! У участников дискуссий  при общении неизбежно складывается определенное мнение друг о друге. Это может быть зафиксировано и существенно повлиять на решение ряда проблем. Есть и другие негативные факторы. Виртуальное общение вытесняет реальное, становится преобладающим в жизни человека. Особенно эта проблема касается детей и подростков. В социальной сети все просто и безлико, напечатал сообщение, отправил, получил ответ.

Общаясь виртуально, человек отвыкает от традиционного общения, становится зависимым от компьютера и сети. Социальные сети особенно вредны для детей, поскольку содержат много вредной информации. Каким вырастет ребенок, который с 10 лет смотрит порно, слушает матерные песни? Его интеллектуальный уровень не будет таким же, как у ребенка,  читавшего книги. Массовая деградация школьного поколения опасна для человечества. А знакомства через социальные сети! Можно нарваться на насильника, мошенника, маньяка. Особенно это касается девушек.  Общаясь в сети, молодой человек может обсуждать  значение открытия бозона Хиггса или лирику Северянина, а при встрече оказаться преступником. Не добавляйте в друзья кого попало! Уже и азартные игры  переехали в приложения социальных сетей. Не обошел социальные сети и спам.

Интернет - находка для спецслужбИнтернет характерен также наличием блогов - периодически обновляемых дайджестов международных и внутренних событий. Блоги, в отличие от других электронных новостных изданий, публичны и позволяют читателям оставлять на сайте комментарии к представленным материалам, вступать в полемику. Конечно, такие "комментарии", как "ОК",  ценности не представляют. Речь идет о читателях, проявляющих активный интерес к материалу, высказывающих свое отношение к теме.

Иногда  комментаторы расходятся в видении вопроса. Может разгореться  спор, где каждый будет отстаивать свою точку зрения. Хорошо, если эти дискуссии носят цивилизованный характер. Но чаще словесные баталии используют  ненормативную лексику, отдают  национализмом, ненавистью к инакомыслящим и "чужим". Большинству взрослых читать эти "комменты" омерзительно. А как быть с неокрепшими детскими душами?

Если вы успели засветиться, зарегистрировавшись на каком-либо сайте, заполнив безобидные данные о себе, ждите информационного нашествия. Трогательные поздравления с днем рождения, Новым годом ...  Хуже, когда в дело вступают бесцеремонные рекламодатели. И это не все. Интернет  не только предоставления практически неограниченной информации (почта, реклама, социальные сети, хакеры), но и многое другое, о чем мы не знаем, но догадываемся. 

Интернет - находка для спецслужб всего мира. При умелом анализе информации, находящейся в свободном доступе в сети, можно вычислить сведения, тщательно охраняемые государством, сведения об отдельных  гражданах. В поисковых системах при начале ввода запроса появляются  подстрочные подсказки –  варианты предполагаемого запроса. Это поисковые подсказки (саджесты) – предположительное продолжение запроса, который вы начинаете вводить. Они помогают уточнить и  выбрать подходящий вариант запроса, не набирая его целиком. Более того, если вы при начале набора русского запроса забыли переключить клавиатуру с английского на русский, саджест определит и исправит  оплошность.

Все действия в сети, скорее всего, фиксируются и подвергаются анализу: какие сайты вы посещаете, что вас волнует, какие вопросы вы чаще всего задаете, какими товарами интересуетесь, ваш "словарь". Это относится к любому пользователю. Статистическая обработка  информации позволяет выявлять  вопросы, связанные с экономикой, социологией, маркетингом. Все учтено в вашем досье. Я не утверждаю, и более того, не уверен, что эти предположения на самом деле имеют место быть, и не думаю, что эти проблемы могут относиться лично к вам (если вы не VIP,  представляющий определенный интерес), однако будьте бдительны! 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1029 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх