научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Игра с секретом

Протест

Введение

 

У массы есть глаза и уши, чтобы видеть и слышать, и то очень мало;

слабая сила суждения и даже - слабая память.

А.ШОПЕНГАУЭР

То, что сознание отдельного индивидуума качественно выше коллективного сознания большой группы людей, объяснит любой психолог. Более того, в психологии существует понятие, отражающее данное явление, - "сознание (или психология) толпы". Негативным проявлением "сознания толпы" является агрессивная нетерпимость ко всему, что не укладывается в стандарты массового сознания, а также предрасположенность к примитивному уровню мыследеятельности.

ЗНАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ "СОЗНАНИЯ ТОЛПЫ" - НЕТЕРПИМОСТЬ К НЕСТАНДАРТНОМУ и склонность к самодеградации - дает возможность нечистоплотным силам и деятелям путем манипуляций массовым сознанием обеспечивать практически идеальную массовую управляемость общества для достижения своих целей - получения все большего богатства и расширения власти, вплоть до абсолютной. А если в системе управления, например, государства действует отрицательная селекция, когда успех карьерного роста обратно пропорционален позитивным качествам личности, то посредством правящей "элиты" такие государства становятся легкой добычей в смысле управляемости.

В конечном счете общество, низвергнутое до уровня толпы, требует лишь "хлеба и зрелищ", что и получает в обмен на свою управляемость (как максимум) и лояльность (как минимум). Поэтому, когда медиасредства подбрасывают обществу очередные "вселенские проблемы" типа "птичьего гриппа", "коровьего бешенства" или "конца света", то знайте: началась очередная кампания по "сбору урожая" с доверчивого человечества. А это получение все большего богатства и расширение власти через "сознание толпы"! Важно отметить, что раскрутка "вселенских проблем" через СМИ - это еще и маркетинговый ход, который в зависимости от реакции людей позволяет выявить состояние текущей деградации человечества с целью коррекции методов оболванивания.

Логика таких процессов хорошо известна специалистам в области управления, что нельзя сказать об обычных людях, особенно если их мыследеятельность опускается до уровня "сознания толпы". И чтобы общество не имело возможности подняться над "сознанием толпы", нечистоплотные силы используют специальные технологии воздействия на различных этапах становления каждого отдельного члена общества. Дело в том, что чем ниже уровень отдельно взятого индивидуума, тем более низким является "сознание толпы", состоящей из этих индивидуумов, и, следовательно, тем выше степень управляемости как общества в целом, так и индивидуума в частности.

Естественно, что эти технологии преподносятся миру в очень привлекательной обертке. И любого, кто осмеливается критиковать такое положение вещей, ожидает в лучшем случае клеймо ретрограда, так как все эти спецтехнологии обеспечивают управляемость через разрушение общечеловеческих и национальных традиций образования. Этой проблеме посвящена статья кандидата исторических наук Виктории Аракеловой "Традиция и ученичество" ("Мост" N5, 2012г.).

Примитивизация

 

Посредственность обеспечивает свою безопасность стандартизацией.

Ф.КРЕЙН

На этапе становления человека важно состояние двух основополагающих компонент: образование и воспитание. Большинство профессионалов в области образования уже несколько десятилетий бьют тревогу относительно проводимых "реформ" в системе образования, в первую очередь - в развитых странах.

ЗДЕСЬ ОСТАНОВИМСЯ ЛИШЬ НА ОДНОЙ ПРОБЛЕМЕ - ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ С ПОМОЩЬЮ ТЕСТОВ, которые накрыли всю современную систему образования. А ведь этап проверки знаний - это, образно говоря, "светофор", который дает (или не дает) "зеленый свет" каждому посредством оценки полученных им знаний.

Тестовая проверка знаний, естественно, имеет свою привлекательную обертку. Это исключение субъективизма при оценке знаний и уменьшение коррупционных рисков в системе образования.

Однако теория управления рассматривает суть процессов, скрытых под благозвучно-привлекательными обертками! А суть тестовой системы просто разрушительна для человека по той простой причине, что тестируемый вместо того, чтобы самому генерировать ответы или решения, занимается всего лишь выборкой из уже готовых ответов или решений. То есть по своей сути тестовая система, поощряя стандартно-примитивное мышление, закрепляет "сознание толпы".

Оставим в стороне зачастую сомнительное качество тестов и рассмотрим ситуацию с точки зрения процесса мыследеятельности человека. В реальности после идентификации и оценки возникшей перед ним проблемы человек сам генерирует возможные ответы или решения и только затем (повторяю - только затем) выбирает одно из возможных. Таким образом, тестовая система из процесса мыследеятельности человека (1. Идентификация и оценка проблемы. 2. Генерация возможных ответов или решений. 3. Выбор эффективного ответа или решения) отбрасывает связующий 2-й этап. То есть тестовая система, разрушая на корню целостность всей цепочки мыследеятельности, формирует человека с ущербным мышлением.

Немаловажно и то, что тестовая система все чаще стала использоваться и при приеме на работу или продвижении по служебной лестнице. Даже в процедурах по выдаче различных лицензий, разрешений и сертификатов внедрены тестовые проверки, то есть поощряется отрицательная селекция по стандартно-примитивной мыследеятельности претендента. Мышеловка, как говорится, захлопнулась...

Кстати, с целью закрепления стандартно-примитивной мыследеятельности человека в последние десятилетия по всему миру как грибы после дождя множатся различные телевизионные шоу-программы, суть которых идентична тестовой системе: нахождение правильных ответов из нескольких представленных. Только если в системе образования призом является высокая оценка, то здесь - значительное материальное вознаграждение.

В заключение обратим внимание на одно "странное" совпадение: и тестовая система, и отмеченные шоу-программы начали раскручиваться практически одновременно.

Атомизация

 

Разделяй и властвуй!

Юлий ЦЕЗАРЬ

Атомизация эффективна в том случае, когда члены общества прошли через горнило примитивизации системы образования и обработки со стороны масс-медиа. Суть данного подхода - разделить общество на "клубы по интересам", и желательно, чтобы определенная часть этих клубов имела взаимоисключающие и даже неестественные интересы.

КОНЕЧНО ЖЕ, И ЗДЕСЬ ЗАГОТОВЛЕНА СВОЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ОБЕРТКА - СВОБОДА... Свобода слова... Свобода совести... Свобода выбора... Нетрудно догадаться, сколько собак вешают на человека, который осмеливается замахнуться на все эти "свободы". С учетом того, что, как уже отмечалось, теория управления рассматривает суть процессов, скрытых под этими благозвучно-привлекательными обертками, рассмотрим понятие свободы с позиции обеспечения все той же управляемости.

Еще с древнейших времен подмечено и доказано, что, с одной стороны, степень личной свободы каждого индивидуума находится в прямой зависимости от степени его ответственности перед социумом, в котором он обитает, а с другой - свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. Это принципы, которые пока еще никто не отменял. Однако нетрудно заметить, что толкование современных "свобод" в большинстве случаев нарушают именно вышеприведенные принципы.

Например, Армения находится перед реальной опасностью физического уничтожения со стороны некоторых наших соседей, а под красивым лозунгом свободы совести внедряется в сознание идея не служить в армии. Или же - Запад стоит перед смертельной опасностью необеспечения элементарного воспроизводства, а под красивым лозунгом свободы выбора вовсю пропагандируются однополые браки.

Естественно, что на фоне победного шествия стандартно-примитивного мышления нетрудно вбросить в общество привлекательную обертку под названием "свобода", но уже в толковании, нарушающем принципы самой свободы. Таким образом, добившись неестественного раздробления общества на "клубы по интересам", достигается цель обеспечения повышенной управляемости всем человечеством вообще и отдельно взятым государством и даже индивидуумом в частности.

Заключение

 

Чем больше расстояние между повелевающим и повинующимся, тем меньше значения имеют для первого кровь и пот второго.

Дени ДИДРО

В статье не раз использовалось словосочетание "нечистоплотные силы и деятели", без конкретного указания, о ком или о чем идет речь. Дело в том, что на протяжении всей истории человечества существует стремление добиться контроля над всем и вся в общемировом масштабе.

ПРИ ЭТОМ, КАК ПРАВИЛО, ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДВЕ ФОРМЫ ДОСТИЖЕНИЯ МИРОВОГО ГОСПОДСТВА: скрытая (эзотерические группы и сообщества) и открытая (супердержавы и транснациональные финансово-промышленные структуры). Что касается супердержав и транснациональных финансово-промышленных структур, то они ввиду определенной наблюдаемости не вызывают "священного ужаса", хотя здесь не последнюю роль играют спецслужбы. А вот вопрос эзотерических групп и сообществ следует рассмотреть более внимательно.

Дело в том, что именно эзотерический подход в силу своей нетранспарентности вызывает "священный ужас". Отсюда и так называемые теория заговора и мировое правительство, в рамках которых ее апологеты "с успехом" обосновывают даже два одновременно происходящих, но взаимоисключающих события. Какова же ситуация на самом деле?

С точки зрения теории управления никакого сформировавшегося единого и единственного мирового центра власти не существовало и не существует. Другое дело, что есть различные эзотерические группы и сообщества, которые стремятся стать единым и единственным мировым центром власти. На этом уровне борьбы за мировое господство идут бесконечные перегруппировки, создаются временные коалиции, появляются новые и исчезает часть старых могущественных эзотерических групп и сообществ. Это бесконечный динамический процесс, когда в каждый конкретный момент времени какие-то эзотерические группы и сообщества более сильны, а какие-то - менее. И здесь не следует забывать о супердержавах и транснациональных финансово-промышленных структурах со своими спецслужбами, где происходят те же динамические процессы. Причем нередко зоны влияния супердержав и транснациональных финансово-промышленных структур временно пересекаются с зонами влияния эзотерических групп, а порой даже совпадают. Более того, одни и те же лица могут быть одновременно представлены в различных скрытых и открытых структурах, претендующих на мировое господство...

Но роднит их одно: супердержавы и транснациональные финансово-промышленные структуры, эзотерические группы и сообщества буквально лезут из кожи, чтобы обеспечить для себя максимальный по охвату ареал комфортной управляемости в мире. Вопросу "как это достигается?" отчасти посвящена данная статья. И когда смешные с точки зрения управления "вселенские проблемы" типа "птичьего гриппа", "коровьего бешенства" или "конца света" начинают будоражить умы и сердца мировой общественности, это означает только одно: за претендентами на мировое господство можно зафиксировать успех в обеспечении комфортной управляемости посредством примитивизации и атомизации мирового сообщества с целью получения все большего богатства и расширения власти - вплоть до абсолютной. Но и здесь существует выход.

Однако это тема уже другого анализа...

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 765 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Последнее от Арутюн МЕСРОБЯН

Другие материалы в этой категории: « Будущее, к которому мы стремимся Откуда зло? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх