научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ГРАНТ СТЕПАНОВИЧ

Грант Степанович Малхасян

Высокий, немного сутулый, всегда благожелательный рафинированный интеллигент - таким остался в моей памяти Грант Степанович Малхасян. Сын академика Степана Малхасяна, выпускника Санкт-Петербургского Императорского университета, выдающегося армянского лингвиста, автора Толкового словаря армянского языка, Грант Степанович не пошел по стопам отца. Он выбрал другую, не существующую специальность, которой не обучают в вузах - специальность "изобретателя широкого профиля".

ЛЮБОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО, МЕХАНИЗМ, КОНСТРУКЦИЯ, БЫТОВАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ МЕЛОЧЬ интересовали Гранта Степановича, и неизменно возникал вопрос: "А что здесь можно улучшить?". Диапазон его интересов был чрезвычайно широк - от предложений, связанных с глобальным изменением климата, усовершенствованием железнодорожных вагонов до специального паяльника для пайки консервных банок. Беспокойный, всегда ищущий и добивающийся своих целей изобретатель, обладатель десятков патентов, которые принесли государству миллиарды рублей экономии, в жизни был совершенно иным - наивным, верящим только в добро взрослым ребенком.

Мы предлагаем нашим читателям забавную историю, приключившуюся с Грантом Степановичем, которую пересказываем с его слов.

"... У МЕНЯ ЗАРАНЕЕ БЫЛА ДОГОВОРЕННОСТЬ О ДЕЛОВОЙ ВСТРЕЧЕ В ОДНОЙ организации в Ленинграде, куда я специально приехал. Еду я на трамвае на встречу, времени в обрез. Был душный летний день, и я прошел проветриться к открытой двери, тем более что-то застряло в горле, и, хотя это не очень прилично, решил сплюнуть. Я и сплюнул в открытую дверь, предварительно посмотрев на дорогу. К моему ужасу я не заметил стоявшего у трамвайных путей милиционера, и слюна попала прямо в него. Получилось очень неловко, и, хотя я уже опаздывал на очень важную для меня встречу, не мог оставить этот инцидент так и решил выйти на следующей остановке, вернуться к милиционеру и попросить у него прощения.

Милиционер, к моему удовлетворению, был на том же месте. - Товарищ милиционер, из проходящего недавно трамвая я плюнул в открытую дверь и случайно плевок угодил в вас. Я очень об этом сожалею и прошу меня простить. - Так это были вы, гражданин? Я вас оштрафую на три рубля! - Позвольте, по-вашему следует, что можно плевать в милиционера, представителя власти, и отделаться штрафом в три рубля? Я решительно с этим не согласен и платить штраф отказываюсь. - В таком случае вам, гражданин, придется последовать со мной в отделение милиции.

Пришлось отказаться от запланированной встречи и отправиться в сопровождении оплеванного милиционера в отделение милиции. Дежурный лейтенант квалифицировал мой поступок как непреднамеренное, но грубое административное нарушение и сказал, что постовой по своей доброте назначил минимальную сумму штрафа, надо было бы не три, а пять рублей. Разговор с начальником отделения не внес ясности в эту проблему, и мне пришлось заплатить эти три рубля штрафа. Я, конечно, не мог согласиться с этим решением и, отложив свои дела, отправился в городское управление милиции с целью объяснить, что политически неправильно случайный плевок в представителя советской власти наказывать штрафом. Там со мной согласились. С предписанием об аннулировании штрафа и возврата мне суммы в три рубля я вернулся в отделение милиции, где мне вернули незаконно взысканные деньги".

ГРАНТ СТЕПАНОВИЧ ИЗ-ЗА СВОЕГО ХАРАКТЕРА МОГ УГОДИТЬ В БОЛЬШУЮ БЕДУ, не будь академика А.И.Алиханяна, с которым его связывала многолетняя дружба. Братья Алиханяны в 40-е годы были на вершине популярности. Артемий Исаакович, в отличие от старшего брата - академика Алиханова, в советском атомном проекте, курируемом Берия, не участвовал, работал в другой области ядерной физики. Однако "вождь народов" поддерживал все, что касалось ядерной физики. Соответственно в "органах" к известным физикам относились с должным уважением, что сыграло определяющую роль в истории, которую Артемий Исаакович рассказал спустя тридцать лет.

"...Как-то поздно вечером ко мне домой незвано явился незнакомый человек, представившийся сотрудником КГБ. С этой фирмой шутки плохи, мне пришлось пригласить его зайти. "Товарищ Алиханян, мы убедительно просим вас прояснить некоторые обстоятельства, связанные с Грантом Малхасяном. Нам известно, что вы его хорошо знаете. Расскажите про него. И еще. Вы не замечали каких- либо странностей в его поведении?". Я понял, что Грант опять что-то натворил и выгоднее всего развить последнюю часть вопроса кагебешника.

- Да, вы правы. Я знаю Малхасяна много лет. Он изобретатель, и его изобретения принесли государству миллиарды, к тому же Грант Степанович известный в стране специалист по патентоведению и много делает в этом направлении в Армении. К сожалению, он психически болен и время от времени, во время обострений, это приводит к совершенно неожиданным его поступкам. - Спасибо, товарищ Алиханян, вы нам помогли разобраться с возникшей проблемой. Ваша характеристика для нас особенно важна и в общем она совпадает с тем, что мы предполагали. Очень жаль, что у такого специалиста не все в порядке с мозгами.

Я не стал уточнять, в чем была "проблема", и мы расстались довольные друг другом. Хотя было уже довольно поздно, я немедленно отправился к Гранту выяснять историю, в которую он влип и которую своеобразным способом удалось закрыть. - Скажи, Грант, какие у тебя были дела с КГБ. - С КГБ? Помилуй бог, какие у меня могут быть дела с ними. Впрочем, я слышал, что они контролируют письма, посылаемые из республики руководству страны. Я недавно отправил такое письмо Сталину. Неужели они посмели вскрыть письмо, адресованное Сталину! - Письмо, Сталину! Ты в своем уме, Грант? Что же ты написал в этом письме?

- Понимаешь, Артюша, в последнее время я много анализировал проводимый у нас курс построения социализма и пришел к выводу, что Сталиным разработана неправильная, неэффективная стратегия достижения поставленной цели. В письме я указал на допущенные им ошибки и предложил другие пути достижения поставленной задачи. - Ты, Грант, действительно сумасшедший. КГБ в этом абсолютно прав. Единственно, о чем я тебя очень прошу, никогда больше не писать писем Сталину и другим руководителям страны!"

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 402 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх