научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ГЕНДЕРНЫЙ ФЕНОМЕН

Гены требуют обновления

С того момента, когда Бог из ребра Адама создал Еву, началась захватывающая история отношений мужчины и женщины.

История воспроизводства себе подобных началась одновременно с возникновением жизни на Земле. Любое живое существо для продолжения рода должно скопировать самого себя, чтобы передать генетический материал потомству. Эта задача решалась сперва простым делением или отпочковыванием. Нехитрыми методами бесполового размножения многие простейшие организмы до сих пор решают проблему воспроизводства, делая упор на быстроту процесса копирования генетического материала.

 НО ПРИРОДА НЕ ТОПТАЛАСЬ НА МЕСТЕ. ПРИМИТИВНЫЕ МЕТОДЫ РАЗМНОЖЕНИЯ уже не удовлетворяли жизненным запросам. Постоянное количественное копирование собственного "я" не решало вопрос качества. Гены требовали обновления, иначе они могли окончательно выродиться, поэтому природа изобрела половое размножение. Теперь у организмов появился выбор не только скопировать себя, но и смешать свои гены с генами партнера, причем того именно, который ему больше понравится. Возникла новая стратегия размножения – выбирай и смешивай, - которая оказалась настолько эффективной, что с успехом используется до сих пор, и пока это лучший способ воспроизводства, придуманный природой. Специально для этого появились половые хромосомы и дифференциация на мужские и женские особи.

Первыми новую методику освоили морские жители - красные водоросли, древние медузы, рыбы и земноводные. Началась эра экстракорпорального полового размножения, когда будущее потомство в виде большого количества оплодотворенных яиц откладывается вне материнского организма. Эту методику подхватили и усовершенствовали птицы. Они первыми стали высиживать, а заодно и надежно защищать снесенные яйца. Именно птицы начали разделять родителя номер один и родителя номер два на такие понятия, как отец и мать. Ведь, чтобы самка смогла высиживать яйца, нужен самец - добытчик и кормилец. К тому же без наличия родительской пары птенцу будет сложно научиться всем премудростям полета.

Половое размножение продолжало совершенствоваться – в ход пошли химические вещества: феромоны, дофамины и гормон любви окситоцин. Возникает такое природное явление, как либидо, – половое влечение. Молекулы феромона, попавшие на кончик носа самца через нервную систему, дают ему сигнал к размножению. В кровь впрыскиваются дофамины, которые лишают самца сна и аппетита до тех пор, пока он не оплодотворит самку. На помощь приходит главный гормон, ответственный за поиск полового партнера, тестостерон. Гормоны самки - эстрогены делают все, чтобы зачатие произошло успешно и плод развивался в материнском теле под защитой гормона беременности прогестерона. Интракорпоральное размножение, выращивание потомства внутри организма - самое сложное явление в природе, но пока что непревзойденное, поскольку потомство рождается уже жизнеспособным. Его освоили млекопитающие, в том числе и человек, который с помощью современной медицины довел процесс до совершенства.

Для повышения рождаемости у людей природа устроила так, чтобы сексуальные отношения были не только на благо, но и в радость. Доказано, что человек – это чуть ли не единственное животное в природе, которое занимается сексом ради удовольствия, ведь только у людей бывает такое уникальное явление, как женский оргазм (сексом ради удовольствия занимаются еще карликовые шимпанзе бонобо и дельфины).

ДОИСТОРИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ МИРОВОГО КЛИМАТА был вынужден начать передвигаться по горам и равнинам, преодолевая в поисках пищи огромные расстояния. Это развило в нем прямохождение, а освободившиеся от лазания руки стали успешнее добывать еду. Эволюция дала начало развитию семьи, где женщина ухаживает за потомством, а мужчина приносит пищу. Возникшее миллионы лет назад распределение ролей в основном продолжается и поныне, однако современные тенденции имеют склонность изменить укоренившийся уклад.

Половая дифференциация человека постоянно развивалась, и если среди животных она различима только при внимательном осмотре, то у людей сразу бросается в глаза. Глубокие различия существуют не только во внешних и внутренних половых признаках. Различны эндокринология, нервная система и, естественно, мочеполовая. Мужской организм запрограммирован природой на то, чтобы по возможности большему числу женских особей передать свой генетический материал, и потому он все свою жизнь активно ищет половых партнерш. А женский организм сосредоточен на рождении и выхаживании здорового потомства при наличии благоприятных семейных условий. Всплеск мужской половой активности приходится на утренние часы, когда у них в крови бывают пиковые значения тестостерона. У женщин же, наоборот, половая активность повышается к концу дня.

Различны и жизненные циклы мужских и женских половых клеток. Если сперматозоиды вырабатываются у мужчин в течение всей его жизни, постоянно обновляя генетический материал, то женщины рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые не подлежат обновлению, и их генетический материал стареет вместе с организмом и даже может подвергаться генетической поломке.

Коренные различия мужчин и женщин не могли не сказаться на их взаимоотношениях. Известно, что при совместном проживании бытовых ссор и размолвок в однополых компаниях бывает меньше. Ярким доказательством тому были команды на судах (не пассажирских), которые напрочь отказывались брать в дальнее плавание женщин. Состоящие исключительно из мужчин экипажи работали дружно и эффективно. Но стоило оказаться на судне хотя бы одной женщине, как начинались ссоры и потасовки, способные разрушить гармонию и слаженную работу мужского коллектива.

Мужчина и женщинаСУЩЕСТВОВАЛА ГИПОТЕЗА, ЧТО СПЕРМАТОЗОИДЫ ПРЕДЫДУЩИХ ПОЛОВЫХ ПАРТНЕРОВ обладают способностью изменять генетический материал в яйцеклетках в свою пользу, поэтому в последующем потомстве могут проявляться черты предшествующих партнеров. Все началось после того, как друг Дарвина лорд Мортон решил скрестить свою чистокровную арабскую кобылу с жеребцом зебры. Однако после множества попыток потомство никак не получалось, и пришлось отказаться от эксперимента. Каково же было удивление лорда, когда через пару лет у этой же породистой кобылы от спаривания с настоящим арабским жеребцом родился жеребенок с полосками на крупе. Так возникло новое течение в генетике под названием "телегония" (теле – далеко, а гон – рождение), или влияние первого самца на последующее потомство.

Про эффект телегонии заговорили свиноводы, у которых рождались поросята с каштановой, как у кабана, шерстью, хотя домашняя свинья с ним спаривалась только один раз, и то несколько лет назад. Идею телегонии подхватили собаководы, в один голос заявившие, что если породистую суку хоть один раз покроет кобель-дворняга, то у нее уже никогда не родятся чистокровные щенки. К ним присоединились и голубятники, которые дружно вспомнили, что если голубку элитной породы хоть раз затопчет неказистый чужак, то ее можно смело отбраковывать, ибо ждать от нее в последующем качественных голубков не приходится.

Последние доказательства телегонии в животном мире навели ученых на мысль о том, что подобное явление может иметь место и среди людей. И вот тут-то стали припоминать множество случаев, когда у белокожих супругов рождался цветной ребенок или у славянской пары появлялось потомство с чертами лиц с Кавказа. В научной среде разгорелись жаркие споры, которые не стихают по сей день. Одни считают, что телегония существует и это неоспоримо.

К их числу относятся также ученые Российской академии медицинских наук, которые считают, что происходит консервация спермы в половых путях женского организма и эта сперма может служить для зачатия на протяжении нескольких месяцев. Однако есть и ярые противники телегонии, считающие, что это всего лишь миф, основанный на анекдотических воспоминаниях дам с бурным прошлым. Их активно лоббируют сторонники сексуальной раскрепощенности, которые всячески высмеивают девственность и целомудрие. Результатом их деятельности явилось то, что в настоящее время проблему телегонии спустили на тормозах и предали забвению, хотя доказательств ее в животном мире нашлось достаточно.

Даже если принять во внимание, что история с кобылой лорда Мортана является выдумкой, то факты, которые представили собаководы и голубятники, неоспоримы. Однако применительно к людям телегония не получила развития, и причиной тому стали силы, которым пропаганда свободного секса с финансовой точки зрения намного выгодней, нежели целомудрие.

Развитие высоких медицинских технологий стало причиной грубого вмешательства в укоренившиеся в течение миллионов лет половые отношения человека. Правда, сам процесс размножения в принципе не пострадал. Человек по-прежнему зарождается вследствие слияния мужской и женской половой клетки. По-прежнему, как и миллионы лет назад, сперматозоид должен проникнуть в яйцеклетку, чтобы смешать свой генетический материал с генетикой противоположного пола, и пока ничего нового ни природа, ни наука не придумали. Но изменились способы оплодотворения.

С РАЗВИТИЕМ МЕДИЦИНЫ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫВЕСТИ ЭТОТ ПРОЦЕСС ИЗ СФЕРЫ привычных человеческих отношений. Теперь, чтобы зачать ребенка, совсем не нужно искать партнера для полового контакта. Достаточно достать из организма яйцеклетку и обратиться в банк доноров спермы с последующим зачатием в лабораторных условиях. И вовсе не обязательно донашивать плод в собственном организме, для этого можно нанять суррогатную мать, которая за определенную плату выносит и родит вам потомство. Плюс ко всему с помощью криотехнологий можно заморозить половые клетки или даже готовые эмбрионы на неопределенный срок и пустить их в ход при надобности.Любое живое существо для продолжения рода должно скопировать самого себя

Как видите, развитие медицины оптимизировало процесс созидания человека, самого трудно размножающегося животного на планете. Поэтому неудивительно, что население Земли за сравнительно короткий промежуток времени уже приблизилось к восьмимиллиардной отметке, в то время как количество млекопитающих не из рода Homo sapiens в основном не достигает и сотен тысяч. А вот те представители животного мира, которые размножаются путем откладывания яиц, воспроизводятся в миллионных экземплярах, и это не может не наводить на мысль о том, что экстракорпоральное размножение, к методам которого в настоящее время все чаще прибегает современная медицина, оказалось эффективнее интракорпорального. Посудите сами: создание ребенка в пробирке, или ЭКО, – не что иное, как экстракорпоральное оплодотворение, когда зачатие происходит вне материнского организма, а стало быть, мы чем-то уподобляемся тем существам, которые откладывают яйца.

Достижения медицины, призванные облегчить нашу жизнь, сыграли одновременно и отрицательную роль. То, что было задумано на благо человека, обернулось новыми проблемами. Стали расплывчатыми понятия "мать" и "отец". В моду вошли термины "родитель номер один" и "родитель номер два", что дает зеленый свет всплеску гомосексуальных браков, и это нас еще больше отбрасывает назад, в эру бесполового размножения.

Но единственное, перед чем пока бессильна медицина, - это заказать плод нужного пола, ибо прямое вмешательство человека в процесс формирования будущего ребенка на генетическом уровне чревато огромными рисками возникновения хромосомных аномалий и рождения дефективного потомства. Пока что мы можем только констатировать пол уже зачатого плода, и то, если без ущерба для него, то в течение первого триместра беременности с помощью ультразвуковой диагностики либо лабораторных тестов. К сожалению, а может, и к счастью, природа сумела запрятать эту тайну так глубоко, что мы не можем воспроизвести нужное нам количество мужских либо женских особей. Этот баланс до сих пор держится под контролем природы и, как показывает статистика, находится на постоянном уровне.

ВО ВСЕМ МИРЕ НА 100 ДЕВОЧЕК В СРЕДНЕМ РОЖДАЕТСЯ 106 МАЛЬЧИКОВ. Эти цифры в разных странах имеют незначительные колебания, но во всемирном масштабе они почти одинаковы во все времена. По мере взросления в силу преобладания детской смертности мальчиков количественная разница стирается и уже к 20 годам, то есть к детородному возрасту, выравнивается до соотношения 50 на 50.

Ни природные катаклизмы, ни войны, ни аборты по гендерному признаку не способны переломить это раз и навсегда утвержденное природой соотношение. Если и вбрасывается иногда какая-то информация, что после войн рождается больше лиц мужского пола или ультразвуковая диагностика способствует сокращению числа девочек, то это очередная пиар-акция, имеющая целью погреть руки на иллюзорной проблеме. Ни большие войны, ни глобальные эпидемии, ни тем более горстка врачей УЗИ не способны изменить соотношение, установленное свыше, и даже если и происходит какой-то временный дисбаланс локального характера (после больших войн, например), то это носит кратковременный характер, который в глобальном масштабе не оставляет существенного следа.

Надо отметить что во всем мире сейчас наблюдается тенденция к уменьшению числа мужского населения несмотря на то, что по-прежнему на 100 девочек рождается 106 мальчиков. Это связано, вероятно, с тем, что сильный пол больше подвергается рискам техногенных катастроф и непосредственно участвует в военных конфликтах.

Совсем недавно ООН выпустила проспект, опубликованный в газете "Вашингтон пост", где был сделан анализ гендерного баланса в постсоветских республиках, из которого видно, что в Армении на 100 женщин приходится всего 86,5 мужчин. Меньше этого только в Литве и  Латвии. Учитывая, что данная статистика предоставлена не какими-то финансируемыми извне доморощенными конторами, а компетентным международным органом, это не может не волновать страну, которая с двух сторон окружена враждебными государствами.

Несомненно - причины этого дисбаланса не лежат на поверхности. Они глубоки и требуют многогранного анализа со стороны общества и специалистов.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 2120 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО МАРЕ НОСТРУМ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх