научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЭТИКА УПРАВЛЕНИЯ

ЭТИКА УПРАВЛЕНИЯ

Введение

Этика ставит своей целью пропитать и наполнить душу

внутренней порядочностью, тогда как гражданская наука

не требует ничего, кроме внешней порядочности.

Ф.Бэкон

Процессы, происходящие в новейшей истории человечества, в смысле управления приобретают одно крайне негативное качество – поэтапная замена ценностных компонентов бытия на правовые. Все чаще при оценке кого-либо или чего-либо акцентируются  не на морально-этические аспекты, а на юридически-правовые. Такая трансформация критериев является следствием поэтапной цивилизационной деградации общества и  отдельной личности.

В КАЧЕСТВЕ ПРИМЕРА РАССМОТРИМ ТАКОЕ ВАЖНОЕ ЯВЛЕНИЕ, КАК "ПРАВА ЧЕЛОВЕКА", в том ракурсе, в котором оно чаще преподносится. Даже с точки зрения юриспруденции прав без равнозначимых обязанностей, равно как и обязанностей без равнозначимых прав, не существует вообще. А с морально-этических позиций равнозначимость предполагает как минимум равновесие, а как максимум гармонию прав и обязанностей между человеком и нацией, обществом, государством. Если преобладают права личности, то начинаются процессы саморазрушения как личности, так и государства. Если же преобладают права государства, то подавляются возможности и воля личности, что в конечном счете делает само государство неконкурентноспособным, и оно постепенно исчезает. И вообще, связка личность-нация-государство больше зиждется на морально-этической основе, в то время как связка личность-общество-государство – на юридическо-правовой.

Государство, нацеленное на развитие, обязано систематизировать, стабилизировать и гармонизировать собирательные морально-этические и юридическо-правовые аспекты с целью обеспечения комфортности внутренней среды обитания для своих граждан. Поэтому борьба только за права без обязанностей, тем более с акцентом исключительно на юридическо-правовые аспекты без морально-этических – показатель зловещего процесса упрощения (примитивизации) и как следствие деградации общества и общественных процессов в мире.

Примитивизация зашла уже так далеко, что апологеты "борьбы" за всяческие права не замечают очевидных (порой даже оскорбительных) несуразиц. Например, когда "борются" за "права человека" и "права женщин", то, честное слово, становится просто обидно за прекрасную половину человечества! Создается впечатление, что поставлена цель комплексной дискредитации понятия  "права человека". А с учетом неудачных попыток обуздания мирового системного кризиса, когда противоядие ищут в основном в плоскости правовых и организационно-методологических механизмов, становится очевидным – без морально-этических подходов кризис не преодолеть.

Дело в том, что самые совершенные методы управления бессильны, если не обеспечены хотя бы минимальные условия управляемости. А современный "цивилизационный" мейнстрим как раз направлен против элементов управляемости, так как атомизирует объекты управления. К сожалению, Армения, не имея стратегического видения своего развития, в очередной раз, да еще под некачественную копирку, пытается следовать этому "цивилизационному" мейнстриму, что актуализирует вопрос этики управления вообще и Армении в частности.

Личный пример

Система исключений, оправдываемая для личной выгоды,

подрывает саму идею морали.

А.Мандзони

Еще в древнейшие времена, особенно во время военных походов, была подмечена одна очень полезная с точки зрения управления закономерность: если полководец на равных делил с простыми солдатами все тяготы походной жизни, то происходили две удивительные вещи. Первая – ропот и недовольство тяжелыми условиями жизни практически сводились на нет, а вторая – приказы и распоряжения полководца выполнялись с особенной тщательностью и, что самое главное, охотно.

ГОВОРЯ ЯЗЫКОМ УПРАВЛЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЛАСЬ БОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННАЯ  УПРАВЛЯЕМОСТЬ посредством повышения авторитета власти. То есть личный пример субъекта управления облегчал организацию объекта управления и, следовательно, обеспечивал эффективный переход всей системы управления (субъект управления плюс объект управления) из текущего состояния в желаемое.

И наоборот, когда субъект управления дистанцируется от тех требований, которые он предъявляет объекту управления, то резко падает управляемость со всеми вытекающими из этого последствиями. Не говоря уже о случаях ярко выраженного неэтичного поведения субъекта управления, когда общество видит всю лживость высокопарных спичей властных и оппозиционных деятелей. В этом случае недоверие распространяется не только на конкретных деятелей и отдельные партии, но и на ожидания общества, то есть на будущее всего государства. А когда такая ситуация носит уже и хронический характер, то происходит расширение недоверия ко всей политической системе, формируется негативная уверенность в отсутствии достойного будущего у государства.

К сожалению, мы в Армении уже находимся в этом состоянии, которое и является основным "двигателем" иммиграции на фоне углубляющейся многовекторной поляризации общества. А тяжелое экономическое состояние лишь способствует усилению негативных тенденций. Но никак не наоборот! Те, кто утверждает, что тяжелое экономическое состояние является первопричиной иммиграции, просто примитивизируют проблему. И уже не суть важно, делается это от незнания законов управления или намеренно.

А если это так, то мы имеем дело с очень неприятным для нас законом управления: когда субъект управления примитивнее объекта управления и существующих вызовов, то система управления деградирует  и  рано или поздно саморазрушается. Во всех тех странах, где после Второй мировой войны удалось обеспечить стремительное развитие, правящие элиты уделяли и уделяют особое внимание вопросу личного примера.

В заключение следует отметить, что личный пример нередко используется в демонстративной форме, когда субъект управления по форме солидаризируется с обществом, а по сути, делает все с точностью до наоборот. В этом случае после временного процесса распознавания обществом несоответствия формы и содержания  все возвращается на круги своя, то есть начинаются процессы деградации и саморазрушения государства.

Адекватная оценка

У нас нет иных мотивов, которые побуждали бы нас

исполнять обещания, кроме чувства долга.

Д.Юм

В этике управления особое внимание уделяется критериям оценки качества управления как отдельных управляющих, так и всей группы управляющих в целом. Критерии оценки важны не только для субъекта управления, но и в не меньшей степени для объекта управления.

ДЛЯ СУБЪЕКТА УПРАВЛЕНИЯ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ ВАЖНЫ ПО ДВУМ ПРИЧИНАМ. Во-первых, эти критерии способствуют (или препятствуют) утверждению здорового морально-этического климата внутри субъекта управления, а во-вторых, генерируют либо позитивную селекцию в иерархии власти, либо негативную. Теория управления в качестве основных критериев оценки качества управления рассматривает непосредственно сам результат, а также способы, применяемые для достижения результата. Если результат – это прагматичная сторона оценки качества управления, то способы достижения результата – морально-этическая и юридическо-правовая.

Для объекта управления критерии оценки качества управления важны в основном с воспитательной точки зрения. Ибо когда общество видит, что продвижение по служебной лестнице в пирамиде власти не зависит от результатов управления и как следствие профпригодности, то никакое "битье в грудь" или высокопарные лозунги не создадут мотивации для развития и роста как отдельного индивидуума, так и всего общества. Именно таким образом закладывается еще одна основа деградации системы управления государства в целом.

В Армении с 1991 года критерии оценки качества управления, мягко говоря, не выдерживают никакой критики. Более того, даже когда нет никаких шансов скрыть провал, выдвигается поразительный по своей циничности тезис: "Если бы не мы, то было бы гораздо хуже!" Последнее утверждение с полной уверенностью говорит о том, что в Армении более 20-ти лет идет беспрецедентный по своей сути эксперимент – "управление" государством вопреки всем законам теории управления.

Заключение

Причина падения народа не в одних политических

происшествиях, но в нем самом, в том роде жизни,

который он сам для себя выбрал.

В.Одоевский

В данной статье, применительно к Армении, намеренно не использовался термин "элита". Дело в том, что у нас закрепилось ошибочное представление, что те, кто "наверху" (и здесь неважно, речь идет о представителях власти или оппозиции), и есть элита. Однако в условиях отрицательной селекции высока вероятность того, что "наверху" оказывается далеко не элитная часть общества.

В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ИНТЕРЕСЕН ОТВЕТ НА СЛЕДУЮЩИЙ ВОПРОС: "Когда национальная элита выходит на авансцену?.. когда она востребована (по аналогии с законом спроса и предложения) или когда она посредством кристаллизации достигла определенного уровня самоорганизации?" История человечества показывает, что национальная элита тогда выходит на авансцену и берет управление на себя, когда ее внутренняя самоорганизация и востребованность со стороны общества одновременно находятся выше минимально допустимого порога.

По большому счету, национальной элитой является та крайне небольшая часть общества, которая по своим национально-патриотическим, морально-этическим, мировоззренческим и профессиональным параметрам качественно опережает среднее состояние общества, а выражаясь языком управления, когда субъект управления качественно выше объекта управления и существующих вызовов. В этом случае вся система управления (то есть, государство) нацелена на развитие. Когда же субъект управления примитивнее объекта управления и существующих вызовов, то вся система управления (то есть государство) через деградацию осуждена на саморазрушение.

К сожалению, пока события в Армении развиваются по этому весьма опасному для нас сценарию, как если бы мы напрочь лишились самого базового инстинкта – инстинкта самосохранения. А это означает, что мы проскочили самую опасную черту деградации, за которой идет процесс саморазрушения. Но и здесь существует выход.

Однако это уже тема другого анализа…

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1960 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Последнее от Арутюн МЕСРОБЯН

Другие материалы в этой категории: « ТРАДИЦИИ НОВОГОДНИХ ПОДАРКОВ ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх