научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДРУГ, ПРОВЕРЕННЫЙ ВЕКАМИ

Лалеш - езидский храм

На протяжении многих столетий езидский народ плечом к плечу с армянским народом мужественно преодолевает все тяготы и лишения, воюет на поле боя. И даже в пору самых тяжелых испытаний оба народа не теряли надежды и силы духа, воли к победе, веры в справедливость.

Немного истории

Как этноконфессиональная группа езиды сформировались  в период с  XI по XIII-XIV вв. в районе Синджара на Севере Ирака. Здесь, в среде суфийского ордена Адавийя, ставшего основой новой общины, возникло и сформировалось принципиально новое синкретическое религиозное учение. 

СОХРАНИВ РЯД ЭЛЕМЕНТОВ МИСТИЧЕСКОГО ИСЛАМА, ЕЗИДИЗМ ВОБРАЛ В СЕБЯ разнообразные и порой противоречивые элементы многих религиозных течений региона. Религиозное отмежевание езидов от местной среды происходило на чрезвычайно пестром религиозном ландшафте Северного Ирака, где различные идеи ислама, христианства, древнеиранских религий тесно переплетались с субстратными верованиями.

Однако некоторые элементы езидизма настолько специфичны и оригинальны, что отыскать их отголоски в других доктринах нередко не представляется возможным. Все эти особенности легли в основу религиозного мировоззрения езидов, стали основными признаками их самосознания, определили понятия "езиды" и "езидизм" как таковые.  Несмотря на то что изначально езидизм - продукт мусульманской среды, однако первейшим определением от противного для езидов могло бы стать представление о том, что "езиды - это те, кто никак не совместим с исламом". Другой, не менее значимый признак: езиды – не курды.  Важность этой характеристики обусловлена прежде всего актуализацией т.н. курдского фактора и, как следствие, ошибочной внешней идентификацией езидов с курдами.Езиды Ирака

Центральная фигура езидского пантеона, по сути, обеспечивающая уникальность культа езидов, фигура Малак-Тавуса. Одной из божественных манифестаций в езидской традиции является фигура Султана Езида, который и является главным эпонимом общины. Историческая фигура основателя суфийского ордена Адавийя Шейха Ади также обожествляема езидами. Езиды – члены эздихана, общины, основанной, согласно езидской традиции, самим Шейхом Ади. Они – носители эзотерической  религиозной доктрины, которую сами езиды называют шарфадин. Главная святыня езидов - храм при мавзолее Шейха Ади в Лалеше (Ирак), в 40 км к северу от Мосула.

Северокурдский диалект курманджи является родным для всех езидов, независимо от места проживания; на нем же создан богатейший езидский фольклор, а также изложены священные книги езидов. Считается, что фактор курманджи возрос именно в период отмежевания от мусульманской среды и, как следствие, от языка ислама, т.е. арабского. Сами езиды этот язык называют эздыки, подчеркнуто сепаратизируя себя от курдского континуума.

        Что же касается внешней ошибочной идентификации, безусловно, негативную роль сыграло и отсутствие точных данных о численности езидов на территории Ирака, Османской империи, а также игнорирование этноконфессиональных идентичностей в советских переписях населения. Однако с 80-х годов XX в. в результате ослабления, а затем и распада советской империи, произошел всплеск самосознания езидов, в результате чего езиды Армении обратились к руководству СССР с просьбой выделить их в отдельную группу, что и было сделано при переписи населения СССР 1989 года. Сегодня наблюдается очередной подъем самосознания езидов как отдельной группы (теперь уже на территории Ирака), что является следствием драматических событий на Ближнем Востоке и страшных гонений, которым этот народ подвергается на своей исторической родине и сегодня.

 Езиды АрменииЕЗИДЫ СЧИТАЮТ АРМЯН БРАТСКИМ НАРОДОМ, А АРМЕНИЮ ВТОРОЙ РОДИНОЙ. Именно здесь езиды обрели нормальную жизнь и безопасность после гонений в Османской империи. Еще в ХIХ веке армянские интеллектуалы  первыми начали исследования по этнографии, культуре, религии езидов, впервые издали образцы езидского фольклора. Уже в конце ХIХ - начале ХХ вв.  езиды получили в Армении доступ к образованию на родном языке: в 1898 и 1904 годах в селах Кондахсаз и Зор были открыты первые в мире школы для езидов. Именно в  Армении сформировались первые поколения езидской интеллигенции.

 В советский период в Армении активно издавались езидский фольклор, научные труды по езидизму. Уже в независимой Армении были изданы учебники родного языка и литературы для езидов. Действует государственная программа езидского радио (ее бессменный руководитель и ведущий – шейх Хасан Тамоян, яркий представитель  езидской интеллигенции Армении), выходит езидская газета.

В Армении чтут память езидов, погибших за Родину, – памятник езидским героям дополнил мемориальный комплекс памятников, посвященных езидско-армянской дружбе, 100-летию геноцида езидов и армян, езидским национальным героям Джаангиру-аге, Усуб-беку и армянскому полководцу Андранику Озаняну. А буквально на днях был торжественно открыт мемориал, посвященный жертвам геноцида езидов в Синджаре.     

На поле битвы

Веками в районах компактного проживания езидов им приходилось защищать свою землю от завоевателей-мусульман. По словам езидов, ислам принес им колоссальные страдания. Многие езидские поселения были сожжены и уничтожены, имущество - разграблено. Значительное число езидов насильно обращено в ислам.

ПРИВЕДЕМ ЛИШЬ МАЛУЮ ЧАСТЬ  ИСТОРИЧЕСКИХ ФАКТОВ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ езидов со стороны Османской империи. В 1802—1803 гг. правитель Мосула - Али-паша решил взять под свою власть Шенгальскую административную область. Его армия атаковала езидов с севера, а арабы - с востока. В результате несколько деревень были полностью уничтожены. Потерпев поражение в этой битве, езиды были вынуждены подчиниться османской власти. В 1809-1810 гг. османский правитель Багдада -Сулейман Катил (Убийца)  разграбил поселения Балада, Шенгала, Михиркана, а также несколько других деревень, беспощадно уничтожая езидов. В 1828 г. у Рндована (Ирак) езидский полководец Мирза ага и армянский священник отец Павел, собрав езидско-армянское войско, выступили против 30000-й турецкой армии. В тяжелейшем сражении им удалось обратить врага в бегство.

Кярам Слоян - герой войны в Арцахе После 1832 г. езиды подверглись гонениям наибольшей жестокости, планировалось их полное уничтожение. Несмотря на их героическое сопротивление, в 1832 г. правитель Ботана  захватил езидские поселения в области Шейхан, взял в плен лидера езидов Али Бега и после жестоких пыток убил его. Были разграблены и полностью сожжены  почти все езидские районы в области Шейхана. Беспощадное уничтожение езидов и банальный грабеж их сел маскировались в борьбу с безбожием. Чтобы избежать захвата в плен, езиды бросались в воды реки Тигр, но их ловили и убивали.

В 1832-1833 гг. были совершены массовые убийства езидов, проживающих в области Анкары.  В 1838 г. османский правитель Мосула - Тайяр-паша атаковал Джабалскую область с целью наказания езидов, отказавшихся платить налоги османам. Он буквально опустошил эту местность. Чудом спасшиеся езиды бежали в пещеры. Организовав там отряды, они напали на османов. В этом бою Тайяр-паша понес огромные потери и был вынужден вернуться в Мосул. После этих событий езидов не трогали до 1890 года. В 1890 г. езиды восстали, не желая отпускать своих молодых мужчин в турецкую армию. Дважды напав на езидов и натолкнувшись на их сопротивление, турки перестали принуждать езидов к военной службе. Но это длилось недолго. В 1892 г. паша Омар Вахби послал ультиматум в область Шейхана, требуя от езидов принятия ислама и уплаты налогов, угрожая в случае неповиновения подвергнуть их преследованиям. Лидер езидов отказался принять эти требования. В ответ на это Омар Вахби-паша со своими союзниками вошел в езидские поселения, уничтожая все на своем пути, и разграбил езидский храм Лалеш.

            Неоднократно обращается к езидам и известный османский историограф Эвлия Челеби в своей "Книге путешествий" (XVII век), где он описывает свой личный опыт общения с езидами. Челеби называет езидов безбожниками, но характеризует их как отважных воинов. В 1674 году французский посол маркиз де Нуанте писал о своей встрече с главой езидов, как "с мудрым и хитрым человеком", который расспрашивал о Луи XIV и его намерениях и предлагал послу 50 000 солдат в помощь королю Франции для захвата Палестины и Сирии.

Джангир-паша и АндраникВ XX В., В УСЛОВИЯХ ПРИТЕСНЕНИЯ ХРИСТИАН НА ТЕРРИТОРИИ ОСМАНСКОЙ империи, езиды привлекают к себе внимание миссионеров и врачей. Американский врач-миссионер Грант, рассказывая о "самых ужасных гонениях со времен Тамерлана", ставших результатом первого масштабного конфликта между автохтонными христианами и мусульманами, обращает в своем отчете внимание и на "этих замечательных людей, езидов, которые, казалось, могли бы в едином порыве обратиться к Евангельским истинам, когда были бы устранены накладываемые властями ограничения".

Известно, что младотурки, пришедшие к тому времени к власти, не желали менять дискриминационную политику страны по отношению к национальным и религиозным меньшинствам. Пик турецкого фанатизма пришелся на 1915 год, когда Османская империя учинила геноцид по отношению к немусульманским народам - армянам, ассирийцам, езидам, грекам, болгарам. 1500000 армян стали жертвами массовых убийств на территории Османской империи. Данные о  погибших езидах колеблются от 400000 до 500000.

В то время более чем 6000 чудом спасшихся армян приютили езиды Шангала (Ирак). Турецкие военачальники угрожали езидам, требуя сдать армян. Езиды поклялись, что не сдадут ни одного армянина. Турецкая армия наступала. Езиды с армянами бежали в горы Синджара, где держали оборону 35 дней. На 35-й день подоспели англичане, и турки  были отброшены.

Под предводительством езидского полководца Джаангир-аги создаются езидские военные добровольческие отряды, в основном сабельная конница. Рядом с Джаангир-агой всегда стояли его верные соратники: брат Рашид-ага, пир Зада, Алие Бабаси, Маме Бабаси, Татос (армянин) и др.

          Полк езидов во главе с Джаангир-агой с самого начала Первой мировой войны старался не участвовать в военных действиях против русских. Однако к концу войны по мере ухода русских войск отступали и они. Отступавшее езидское мирное население шло в основном в сторону Восточной Армении и находилось в крайне тяжелых условиях. Отряды Джаангир-аги защищали езидов от  набегов турок. В марте 1918 г. езиды-беженцы, временно обосновавшиеся в Сурмалинской долине, начали спешно покидать свои поселения. Подходили турки. Езиды со своим войском двинулись дальше, к Сардарапату. Через два дня турки подступили к Араксу. Джаангир-ага со своей конницей примыкает к армянским дивизиям. Он лично дружил со многими армянскими командирами.

АРМЯНСКИЙ ДИВИЗИОННЫЙ КОРПУС НАХОДИЛСЯ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ генерала Ф. Назарбекяна. Командирами отдельных  подразделений были Михаил Арешев, Мовсес Силикян, Андраник Озанян (Андраник), Даниел Бек-Пирумян, Погос (Павел) Бек-Пирумян, Драстамат Канаян (Дро), К. Хасан-Пашаян,  Микаел Серян, Христофор Араратов, Арам Манукян. С Сардарапата начал свой боевой путь маршал (в то время поручик) И. Х. Баграмян.

После взятия Александрополя  турецкое командование направило часть своих войск на Каракилис (Ванадзор) и Баш-Апаран (Апаран), а другая часть турецких дивизий под командованием Якуба Шевки-паши  начала наступление в направлении Сардарапата (Армавир ), имея целью прорваться к Эривани и Араратской равнине. В состав турецкой наступательной группировки входили стрелковая дивизия, конный полк, ударный и саперный батальоны и артиллерийская батарея. В битве под Сардарапатом армянские войска и Джаангир-ага со своими 700 всадниками храбро сражались против турецких захватчиков.

В то время генерал Драстамат Канаян (Дро) сдерживал натиск 9-й пехотной дивизии Эсада-паши на Баш-Апаранском фронте, обеспечивая безопасность Сардарапатской группировки армянских войск. Джаангир-ага со своими всадниками, а также организовав новые отряды из езидов Апарана, присоединился к нему. Под командованием генерала Драстамата Канаяна и генерал-майора Мовсеса Силикяна во время битв при Баш-Апаране и Сардарапате турецкие отряды были разбиты, после чего Османская армия прекратила  наступление на Армению. Турецкие войска, неся большие потери, вынуждены были отступить.

         Благодаря одержанной в Сардарапатском сражении победе, армянское население северной части Араратской долины избежало турецкого геноцида. Кроме того, значительная часть Восточной Армении была спасена от захвата турками, были созданы условия для восстановления армянской государственности. Сегодня это сражение рассматривается не только как остановившее наступление турецких войск на Армению, но и предотвратившее уничтожение армянского народа. Согласно британскому историку Кристоферу Уолкеру, если бы армяне проиграли эту битву, "вполне возможно, что слово "Армения" сохранилось бы лишь как термин исторической географии". За мужество и верность, проявленные в этих боях, Джаангир-агу называли "преданным союзником армянского народа". В столице Армении, Ереване, Джаангир-аге установлен памятник.

Ася Хатоян, ветеран Карабахской войны 1991-1994 гг.И УЖЕ В НАШИ ДНИ МЫ НАХОДИМ МНОЖЕСТВО ПОДТВЕРЖДЕНИЙ насчитывающей века  дружбы  армянского и езидского народов. Во время Спитакского землетрясения почти все молодые езиды села Зовуни принимали участие в спасательных работах в Спитаке и Гюмри. Езидской общиной были переданы 250 000 рублей пострадавшим от землетрясения.

Во время Карабахской войны 1991-1994 гг. сотни езидских добровольцев героически воевали в Арцахе. Езидами были организованы комитеты и военные штабы. Патриотические обращения быстро распространились по всем езидским общинам. Езидами были собраны пожертвования, более чем 6 млн рублей было послано на фронт. В Арцахе сражались не только езидские мужчины, но и езидские женщины. Многим известна Ася Хатоян, езидка, ветеран Карабахской войны 1991-1994 гг. Около 40 езидов пали в боях. Трое из них Амаил Шароян, Темур Зейдинян и Гагик Аджоян покоятся на военном кладбище героев в Ераблуре.

Во время массовых убийств и преследований христиан и езидов в 2013-2014 гг. в Ираке со стороны ИГИЛ именно езидские бойцы поднимали кресты над разрушенными террористами христианскими храмами. И сегодня, во время эскалации карабахского конфликта, езиды вновь встали на защиту Родины рядом со своими армянскими братьями. Двое из них - Карам Слоян и Борис Озманян – уже отдали жизнь  за родную и для них армянскую землю.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 2465 раз
Оцените материал
(11 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх