научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В РИМ

Африка

(Окончание. Начало в предыдущем номере)

Древние государства Северной Африки  - Египет, Карфаген, а позднее страны Арабского Магриба – были частью блистательной средиземноморской цивилизации. К началу Второй мировой войны уже полтора столетия не утихало соперничество европейских держав за господство в этом регионе. Здесь проходили водные и сухопутные пути на восток. Через Средиземное море  осуществлялась связь черноморских портов с Атлантикой. А когда стремительно возросла роль нефтяных месторождений Ближнего Востока, стало ясно, что  напряженность  в бассейне Маре нострум рано или поздно выльется в серьезный конфликт.

К первой половине XX в.  юго-восточное Средиземноморье было разобраны  на колонии, причем в мозаичном порядке (см. карту). Марокко, Алжир, Тунис принадлежали Франции.  Ливией  владела Италия, а  Египет  де-факто был колонией Великобритании. Что касается стран Ближнего Востока, то после распада Османской империи они были переданы под мандаты Франции и Великобритании.

ВОЙНА В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ БЫЛА ИНИЦИИРОВАНА ГЕРМАНИЕЙ, которая летом 1940 г.  захватила Францию. Союзник Гитлера Муссолини, не пожелавший оставаться в стороне и не очень озабоченный  последствиями  своих шагов, ударил по  Египту, Эфиопии, Сомали, а затем и по Греции. Оставшейся в одиночестве Великобритании пришлось не только противостоять поползновениям Италии, но и нейтрализовать оказавшийся в лагере противника  французский флот. Только две страны региона – Испания и Турция - остались в стороне от разгоревшегося пожара.

Война в Средиземноморье впервые продемонстрировала, каким тяжким бременем являются растянутые линии снабжения и насколько важно господство в воздухе. Это ярко проявилось в боевых действиях в Северной Африке.

Базирующемуся в Ливии итальянскому корпусу надо было во что бы то ни стало захватить Египет с его стратегически бесценными Суэцким каналом и портом Александрия. Географическое положение Италии в Средиземном море предоставило державам Оси большие преимущества. Благодаря короткому расстоянию удавалось практически беспрепятственно проводить конвои от итальянских портов до главного ливийского глубоководного порта Триполи (см. карту). Английские конвои, следовавшие по растянутому маршруту от Гибралтара до Александрии,  подвергались жестоким атакам. Был период, когда Средиземное море оказалось закрытым для англичан, и им пришлось организовывать свои линии снабжения вокруг Африки, через мыс Доброй надежды. Но к лету 1941 г. отсутствие авианосцев и ограниченный рацион топлива стали фатально отражаться на боеспособности итальянского флота. Великобритании удалось переломить ситуацию в свою пользу и захватить господство на море и в воздухе. Используя остров Мальта как базу, англичане топили  до 70% грузов, направлявшихся из Италии в Ливию. А Германия с момента нападения на СССР  ограничила свое присутствие в Средиземноморье.

Карта СУХОПУТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ В СЕВЕРНОЙ АФРИКЕ ПОНАЧАЛУ РАЗВОРАЧИВАЛИСЬ ВДОЛЬ узкой полосы ливийско-египетского побережья длиной 2000. Там мало естественных гаваней, между ними проложены покрытые известняковым песком дороги, фрагменты шоссе и железнодорожного полотна. Регион обделен водой и природными ресурсами, ливийскую нефть тогда еще не нашли. Тяжелый континентальный климат усложнял ведение боевых действий. Горячий ветер  из Сахары  забивал песком  зазоры механизмов, которые выходили  из строя. В безлюдной пустыне войска продвигались, воздвигая вокруг себя  укрепления.  Стоило захватить одну такую крепость - и растерянному противнику приходилось откатываться назад,  ища, где и как закрепиться. Войска вели наступательные действия до тех пор, пока  оставались в логистической доступности от своих портов и фронтовых аэродромов.  Потом продвижение останавливалось до создания новых опорных пунктов и  подтягивания интендантских служб. 

Когда моторизированные части германской армии под командованием Эрвина Роммеля высадились в Триполи в феврале 1941 г., это вызвало воодушевление среди терпящих поражение итальянцев. Поначалу  Роммель успешно продвигался к Египту, но затем наступательный потенциал его армии иссяк. Итало-немецкие войска были остановлены в серии сражений под  поселком Эль-Аламейн буквально на подступах к Александрии. По запросу Роммеля для проведения оборонительных работ в Северную Африку было переброшено 25000 советских военнопленных. Из них  5000 погибли в кораблекрушении при бомбежке союзной авиации, остальные сгинули в пустыне от непосильных условий и дизентерии. Анализируя ливийско-египетский период Североафриканской кампании, большинство военных экспертов сходятся во мнении, что, получи Роммель в 1941 г. три дополнительные танковые дивизии, он достиг бы Суэцкого канала. Союзные войска в Северной Африке были спасены от разгрома  благодаря тому, что Гитлер отдал приоритет проведению наступательных операций против СССР.

Июль 1942 г. был месяцем трагедий  для Советской армии. Сталин и Молотов с необычной для дипломатии прямолинейностью требовали от союзников открыть второй фронт. Американцы склонялись к мысли поддержать истекающего кровью союзника, но Черчилль  доказывал, что в 1942 г. это  приведет к чрезмерным потерям. По его мнению, вместо  высадки на севере Франции, как настаивал Сталин,  более эффективным будет десантирование на территории французских колоний Африки с последующим открытием второго фронта со стороны Средиземноморья.

ВЫСАДКА АНГЛО-АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК В ЗАПАДНОЙ АФРИКЕ СТАЛА ДЕЛОМ скорого времени, а операция "Торч" - предтечей грандиозной операции "Оверлорд", проведенной почти через два года у берегов Нормандии.  Помимо решения военно-технических задач перед командованием стояли сложные дипломатические проблемы. Как известно, коллаборационистское правительство Виши, подписавшее с Германией акт капитуляции, придерживалось политики умиротворения. А французские офицеры, присягавшие законному правительству, не забыли оскорбления, которые им нанесла Великобритания, уничтожив их флот в Мерс-эль-Кебире, Касабланке и других портах. При таком раскладе высадка англо-американских войск в их колониональных владениях рассматривалась бы как акт военного вторжения, который должен был быть отражен, а не поддержан, как надеялись союзники. Американским дипломатам пришлось осторожно зондировать настроения среди французских высших офицеров, были проведены секретные переговоры с антивишистами. Удалось добиться того, что сопротивление французской стороны оказалось в определенной степени формальным. 8 ноября 1942 г. на побережье французской Северной Африки, в портах Касабланки, Орана и Алжира (см. карту) успешно высадились объединенные силы союзников под командованием генерала Эйзенхауэра. Целью союзников было использование североафриканского плацдарма для нанесения последующего удара по Италии.

Противник принял вызов.  9 ноября  итало-немецкие войска поменяли направление своего продвижения с восточного на западное и двинулись к Тунису. 11 ноября размещенные на севере Франции немецкие войска  оккупировали страну и двинулись к ее средиземноморским портам Тулон и Марсель. Однако, когда немцами стал приводиться в исполнение план захвата военно-морской базы в Тулоне, французское правительство  отдало приказ о самоуничтожении французского флота.  3 линкора, 8 крейсеров, 16 подводных лодок и множество эсминцев, миноносцев, танкеров и транспортных судов были потоплены. К кораблям, вынужденно уничтоженным Великобританией в 1940 г., теперь добавился флот Тулона.  Так четвертый в мире по своей мощи флот Франции "повоевал" во Второй мировой войне... 

В эти же дни итальянцы оккупировали  Корсику.  По замыслу Гитлера создаваемая перемычка между севером Африки и югом Франции с базой на Корсике позволит противодействовать планам союзников. Театр военных действий сместился в западный сектор Средиземноморья (см.карту), а Северная Африка вновь обрела для Германии важное значение. В Тунис были переброшены немалые силы, в том числе несколько танков "Тигр" из запускаемой серии. Эти тяжелобронированные чудовища с лучшей для своего времени артиллерией были секретным оружием Третьего рейха, и Гитлер послал их в Тунис для испытания в бою.Факел

 НЕСМОТРЯ НА НЕСКОЛЬКО УДАЧНЫХ СРАЖЕНИЙ, АФРИКАНСКИЙ  КОРПУС оказался зажатым с востока египетской армией Великобритании, с запада – войсками союзников,  с севера -  ставшим враждебным морем. Роммель пытался удержаться, сыграть на несогласованности действий союзников и отсутствии боевого опыта у американцев. Однако материальное преимущество союзников поставило немецко-итальянские войска в безвыходное положение.  350 самолетов, имевшихся в распоряжении немецко-итальянских сил, не имели шансов на успех против 1200 самолетов  коалиции. В корпусе Роммеля осталось  35 танков, которые из-за отсутствия горючего были лишены возможности передвигаться и  использовались в качестве пушечных батарей.  Лучшим решением, наверное, была бы эвакуация  армии в Италию – тем более что для этого наготове стояли транспортные самолеты. Но Гитлер запретил эвакуацию.

С военной точки зрения это было необъяснимо. Может, Гитлер хотел вселить надежду в  Муссолини или продолжал жить наперекор реалиям в своем иллюзорном мире? Тем временем затравленный Роммель метался в окрестностях Туниса, тщетно надеясь на прорыв морской блокады. И, хотя он устроил союзникам кровавую баню, дни его были сочтены. Именно здесь 2200 лет назад в подобной ситуации оказался великой Ганнибал. Лишенный должной поддержки от родного Карфагена, он дал последнее отчаянное сражение при Заме, поблизости от тех мест, где нашел свой конец корпус Роммеля. В мае 1943 г. 250-тысячная итало-германская армия сдалась в плен.

Силами союзных армий Северная Африка была освобождена. Войска державы Оси отодвинулись в континентальную Италию и заняли  оборону, гадая, откуда союзники нанесут следующий удар. Гитлер ожидал нападения со стороны  Сардинии, но союзники пришли к выводу, что целесообразным будет вторжение со стороны Сицилии. Подготовка к десантированию из Африки в Сицилию продлилась два месяца, и все это время главной интригой было удержать в секрете место и дату его проведения. С целью дезинформации сотрудниками военно-морской разведки Великобритании была разработана операция, которая поначалу казалась бредовой. У берегов Испании рыбаки выловили тело высокопоставленного британского офицера, вероятно, погибшего в авиакатастрофе. На теле нашли секретные документы, свидетельствующие о том, что наступление на Италию произойдет из Сардинии. Документы были срочно доставлены в Берлин и "дело майора Мартина" закрутилось. И труп, и письмо были частью хитроумного плана. Из "ничего" был создан персонаж, со своей историей, привязанностями, семьей, окружением. Участники "легенды" столь блестяще справились со своими ролями, что тщательная проверка  не обнаружила подвоха. Операция в Сицилии оказалась неожиданностью для держав Оси. Она продлилась чуть больше месяца и считается крупнейшей десантной операцией своего времени. Плацдарм для вторжения в Италию был обеспечен. В июле 1943 г. союзники уже бомбили Вечный город, а вскоре "фашистский дуче и основатель империи" был отстранен от власти и арестован  прежними соратниками.

Таковы  пути, ведущие в Рим. Война в "Маре нострум" завершилась.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1775 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ВАШ ВЫБОР ЗА ВЕРУ И РОДИНУ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх