научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДОКТОР ЛИЗА: ВСЕ МЫ РОЖДАЕМСЯ ХОРОШИМИ

Доктор Лиза

20 февраля 2017 года ей исполнилось бы 55 лет... Она могла бы жить еще очень долго и принести в мир еще больше добра и света, как делала всю свою жизнь, если бы не трагедия над Черным морем, оборвавшая биографии 92 человек, находившихся на борту военного самолета Ту-154, летевшего в Сирию. Елизавета Глинка, или, как все ее называли, Доктор Лиза, направлялась в охваченную войной Сирию, чтобы доставить медикаменты больным детям. В страшной авиакатастрофе над Черным морем погибли также члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова и журналисты - все, кто был на борту. Это произошло 25 декабря 2016-го, а за несколько дней до катастрофы - 8 декабря в Кремле на вручении Госпремии за подвижничество в деле спасения детей Доктор Лиза сказала:

"Завтра Я леЧу в Донецк, а оттуда - в Сирию, как и десЯтки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что вернемся назад живыми, потому что война - это ад на земле, и я знаю, о чем я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия..." Вера - в добро, сострадание, милосердие - вела по жизни эту удивительную женщину, спасшую десятки жизней, детских и взрослых.

"Самое главное право - это право на жизнь. В это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии. Трудно сменить привычный образ горожанки на жизнь 900 дней во время войны, в которой гибнут ни в чем не повинные люди", - говорила Доктор Лиза...

По образованию врач-реаниматолог, специалист в области паллиативной медицины, исполнительный директор фонда "Справедливая помощь", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Елизавета Глинка родилась в Москве в семье военного и врача-диетолога, кулинара и известной телеведущей Галины Поскребышевой. Кроме Лизы и ее брата в семье проживали также двое двоюродных братьев, рано оставшихся сиротами.

В 1986 году Лиза по окончании 2-го Московского государственного медицинского института им. Н. И. Пирогова по специальности детский реаниматолог-анестезиолог эмигрировала в США с мужем - американским адвокатом русского происхождения Глебом Глинкой. В 1991 году получила второе медицинское образование по специальности "паллиативная медицина" в дартмутской медицинской школе Дартмутского колледжа. Имея американское гражданство и живя в Штатах, Доктор Лиза несколько лет отдала работе в хосписах. Участвовала она и в работе первого Московского хосписа, потом вместе с мужем переехала на два года на Украину. В 1999 году в Киеве она основала первый хоспис при онкологической больнице Киева. Елизавета Глинка также была членом правления фонда помощи хосписам "Вера", стала учредителем и президентом американского фонда VALE Hospice International.

Доктор ЛизаВ 2007 ГОДУ БЛАГОДАРЯ ДОКТОРУ ЛИЗЕ В МОСКВЕ БЫЛ ОСНОВАН благотворительный фонд "Справедливая помощь", оказывающий материальную и врачебную помощь онкологическим больным, малообеспеченным больным неонкологического профиля, бездомным. В 2010 году Елизавета Глинка осуществила от своего имени сбор материальной помощи в пользу пострадавших от лесных пожаров. В 2012-м ею же был организован сбор вещей для пострадавших от наводнения в Крымске. Кроме того, Доктор Лиза участвовала в акции по сбору средств для жертв наводнения, в ходе которой было собрано более 16 миллионов рублей. В 2012 году Глинка стала учредителем Лиги избирателей - организации, ставящей своей целью контроль за соблюдением избирательных прав граждан.

А с началом вооруженного конфликта на востоке Украины Доктор Лиза оказывала постоянную помощь людям, проживающим на территориях ДНР и ЛНР. Эта бесстрашная женщина буквально под пулями вывозила больных и раненых детей из Донбасса, чтобы они смогли получить помощь в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. "Мне кажется, я уже там живу. Сбилась со счета, сколько раз бывала в Донецке и Луганске", - говорила Глинка, на которую, кстати, кроме благодарности, нередко выливались и ушаты грязи, и чудовищно несправедливой критики.

"Когда мне как-то заявили, что, мол, я помогаю детям сепаратистов, я была потрясена до глубины души. Они детей делят на сепаратистов и несепаратистов, - ужасалась Лиза. - Почему происходит эта война? Этот вопрос я задаю себе каждый раз, приезжая в Донецк и Луганск. Но, если я буду об этом думать, у меня не останется сил спасать детей. Моя задача - молча помогать. Но на войне понимаешь, как хрупок мир. Я уже давно не строю планов на будущее. Живу одним днем...". Она спасала, она помогала, она работала не покладая рук и действительно делала все без пафоса, ура-патриотических фраз и самолюбования.

Начиная с 2015 года, Елизавета Глинка неоднократно посещала Сирию с гуманитарными миссиями - занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению.

НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ ПОМОГАЛА ДОКТОР ЛИЗА И ЖИТЕЛЯМ АРЦАХА. Во время войны в начале 90-х она помогла перевезти в Москву тяжелораненых армян, нуждавшихся в срочных операциях. Благодаря ее деятельности многим удалось спасти жизнь. Впоследствии она продолжала активно поддерживать Карабах, отправляя туда гуманитарную помощь.

Елизавета Глинка посетила Карабах также в 2009 году, где участвовала в миссии по операциям на сердце у детей из НКР. А во время апрельской войны в 2016-м фонд Доктора Лизы вновь пришел на помощь жителям Карабаха. Тогда в интервью российской прессе она сказала: "Связывалась с военными хирургами: пока два раненых ребенка, помощь оказана, дети не нуждаются в экстренной помощи... Запрашиваем сейчас количество гуманитарки для роддомов, для операционных. Я очень надеюсь, что меньше будет востребовано в силу того, что это все-таки опытная страна, которая уже пережила войну. Тем не менее мы готовы помогать. У нас есть, чем поделиться". Доктор Лиза организовала акцию по предоставлению гуманитарной помощи в виде медицинских инструментов и перевязочных материалов для медучреждений НКР и после четырехдневной апрельской войны.

Доктор ЛизаЕе имя также связано со спасением 10-летнего Сережи Апресяна, получившего серьезные ранения и потерявшего зрение в результате взрыва на Донбассе в 2015 году. Благодаря усилиям Доктора Лизы Сережа был экстренно перевезен в Москву, где врачам удалось спасти ему жизнь.

Еще одного армянского мальчика Доктор Лиза спасла в 2007 году. 10-летнего Цолака Мнацаканяна с опухолью мозга отказались принять в первый Московский хоспис - клинику для безнадежных онкологических больных. Тогда в дело вмешалась Глинка, обеспечив мальчику необходимое лечение. И скоро Цолак вышел из комы, а через год полностью победил болезнь...

У Доктора Лизы много наград, о ней снят одноименный фильм, выигравший премию ТЭФИ-2009 как лучшая документальная картина. В чем феномен, если здесь вообще уместно это слово, этой удивительной женщины? Может, в том, что она просто верила в человека, верила глубокой, нерассуждающей, непоколебимой верой в то, что этот несовершенный мир, в котором столько боли и страданий, можно сделать лучше? Из записей Доктора Лизы:

"...Все мы рождаемся хорошими. Все. Когда же мы становимся такими? Жадными до наживы и мести, убежденными в том, что зло можно истребить только злом. За три года работы на вокзальной помойке я видела, что одни люди могут сделать другим. Один даст кусок хлеба. Другой подожжет живого спящего на скамейке нищего. Третий может нанять подростков, чтобы избить до полусмерти грязного бездомного. Четвертый выколет глаз попрошайке. Пятый вызовет для нее врача и отвезет в больницу. И мелькает перед глазами вереница хороших и страшных людей.

Кого из них больше? Наверняка хороших. Потому что, как я сказала выше, мы все родились хорошими.

И когда мы перестанем толкать упавших, озлоблять уже озлобленных, станет лучше всем...".

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 113 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ГРАНТ СТЕПАНОВИЧ ОН ПРОСТО БЫЛ РЯДОМ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх