научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДЕНЬГИ ОСТАЮТСЯ ДЕНЬГАМИ

Деньги

Деньги известны с далекой древности, и можно сказать, что все успехи мировой цивилизации связаны с ними. О деньгах написано много. Это актуальная тема во все времена.

Многое в мире завязано на деньгах. И как бы печально это ни звучало, деньги - самая мощная движущая сила в нашей заземленной реальности. Они постоянно присутствуют в наших взаимоотношениях, и вопросы, связанные с деньгами, нередко определяют такие качества, как честность, благородство, деликатность, обязательность. Порой деньги решают судьбы, взаимоотношения, из-за денег люди ссорятся, переезжают в иные государства, совершают преступления, гибнут. Из-за них же происходят войны, революции, смена правительств.

История многовекового эволюционного развития денег и их распространения весьма увлекательна. Появились деньги как результат развития производительных сил и товарных отношений. Это выдающееся изобретение человека напрямую связано с превращением природного и трудового достояния народа в собственность отдельных личностей и общественных коллективов.

ДЕНЬГИ ПОЯВИЛИСЬ ЕЩЕ У ПЕРВОБЫТНЫХ ПЛЕМЕН, ХОТЯ ТОГДА ОЧЕНЬ отличались от современных. Это были скорее не деньги, а средства обмена. В скотоводческих племенах деньгами был скот, в поморских поселениях - рыба, которую обменивали на хлеб и мясо. Чтобы служить деньгами, предмет должен был получить общее признание покупателей и продавцов как средство обмена. Это то, что общество признает всеобщим эквивалентом, отражающим стоимость прочих товаров. Использование товаро-денег позволяло обмениваться ими с другими племенами и использовать в своем хозяйстве. Но они были крайне неудобными в использовании. Возникла потребность в более практичной форме платежа.

Золото было практически идеальными деньгами. Примерно 5 тыс. лет назад людей заинтересовало золото, и этот интерес передался потомкам. Эта валюта обладала какой-то внутренней ценностью, но на самом деле помимо своих функций универсального регистра у золота нет никакой внутренней ценности. Так в процессе эволюции товарного обмена выделяется особый, абсолютно ликвидный товар, используемый в качестве всеобщего эквивалента стоимости денег.

В результате развития рыночных отношений из металла начинают чеканить монеты. Первые золотые монеты Европы датированы 687 г. до н.э., впервые они были изготовлены в Лидии. Лидийские монеты чеканили из электрума - разновидности самородного золота с большим содержанием серебра. В современном Иране, в развалинах древнего города Персеполиса сохранились наскальные надписи, рассказывающие об этом историческом событии. Примерно через полвека это новшество быстро распространилось по всему миру. В большинстве стран металлами для чеканки монет стали серебро, медь и бронза.

НО РАНЬШЕ ЧЕМ В ЕВРОПЕ ПЕРВЫЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ ПОЯВИЛИСЬ В КИТАЕ. Чеканились они из меди и имели в центре отверстие для удобства их переноса и транспортировки. Этот метод чеканки в Китае продержался до ХХ в. н.э.

Из Лидии изготовление денег быстро было подхвачено Грецией, где каждый полис чеканил собственные монеты с изображением бога - покровителя города. С завоеваниями Александра Македонского греки первыми стали выбивать на монетах изображения живых людей.

Известная сегодня первая армянская монета относится к I в. до н.э. На ней изображен профиль царя Армении Тиграна II Великого. Первые армянские монеты с армянскими буквами появились в Киликийском Армянском царстве с изображением царя Левона I (XII в. н.э.).

Для ранней формы металлических денег характерно совпадение товарной стоимости содержащегося в монетах металла и их номинальной стоимости, указанной на лицевой стороне монеты. Позже было введено понятие "номинал", деньги стали более дешевыми в изготовлении, чем указанная на них цена. С XV в. металлические деньги начали терять товарную основу.

Любопытно происхождение бумажных денег. Это тоже была заслуга китайской цивилизации. Наряду с созданием бумаги и книгопечатания с помощью ксилографических клише в 800-е годы н.э. при династии Тан, у китайцев появилась "летающая валюта". Правительству надоело возить металлические монеты на дальние расстояния, и оно резонно рассудило, что будет легче платить купцам специально отпечатанными денежными сертификатами, которые можно обменять на "твердую" валюту.

Золото служило хорошей валютой, но, поскольку покупателям и торговцам было неудобно и небезопасно перевозить, взвешивать и проверять на чистоту золото при каждом заключении сделки, в практику вошло правило отдавать золото на хранение золотых дел мастерам, имеющим специальные кладовые, предоставляемые за плату. Получив золотой вклад, золотых дел мастер выдавал вкладчику квитанцию. Вскоре товары стали обмениваться на эти квитанции, которые превратились в раннюю форму бумажных денег, а сами золотых дел мастера стали прототипами современных банкиров.

Поскольку хранимое золото не находилось в обращении, то квитанции были полноценными деньгами, их количество точно соответствовало количеству золота у золотых дел мастеров. Потом какой-то изобретательный золотых дел мастер, видя, что количество поступающего золота превышает количество изымаемого, начал выпускать в обращение квитанции, не обеспеченные золотом, давая под проценты ссуды торговцам, производителям и потребителям. Так зародилась банковская система частичных резервов. Квитанции уже не были полноценными деньгами. Считается, что родоначальниками банков и бумажных денег были английские золотых дел мастера. Потом право выпуска бумажных денег перешло из частных рук к государству.

Старинные монеты АрменииПЕРВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК ПОЯВИЛСЯ В ШВЕЦИИ В 1661 г., он контролировал банковские операции в стране и ответственность за состояние национальной валюты, в том числе и за ее производство. Другие страны не сразу последовали примеру Швеции. Центральный банк Франции был основан спустя 140 лет, а в США Федеральная резервная система была основана только в 1913 г. До ее появления долларовые банкноты выпускались отдельными американскими банками и внешне отличались друг от друга.

В 1944 г. состоялась Бреттон-Вудская международная конференция, на которой было принято соглашение о привязке курса доллара к курсу золота, и это продолжалось до 1971 г. Доллар стал международной валютой, на которой основывалась международная торговля. На конференции было принято решение о создании Всемирного банка и Международного валютного фонда. Именно с Бреттон-Вудской конференции начался современный процесс глобализации.

В ХХ в. мир денег претерпел более значительные изменения, направленные на усовершенствование финансовой системы, чем за весь предыдущий период. В 1950 г. была выпущена первая в мире кредитная карта Diners Club для оплаты посещений ресторана. А в 1952 г. американским банком Franklin National Bank была выпущена первая банковская кредитная карточка. 1972 г. ознаменовался вовлечением компьютеров в финансовую сферу. В 1977 г. появление в розничной продаже персональных компьютеров ознаменовало компьютеризацию разных секторов экономики и жизни, создание новых денежных форм. С 1996 г. банки начали открывать полноценные представительства в интернете. Интернет оказал огромное влияние на развитие финансовых секторов и денежное обращение. Поскольку ресурсы интернета безграничны, через него можно оформить банковскую карточку, осуществить денежный перевод в любую точку мира, открыть счет и т.д.

С развитием новых технологий появляются новые возможности и предпосылки для появления нового вида денег. В 1998 г. в США была создана система платежей через электронную почту PayPal. С 1998 г. работает популярная система электронных денег Webmoney-сервис, позволяющий оплачивать товары и услуги, осуществлять переводы в любую точку мира и многое другое. Создание этих систем стало первым шагом к появлению электронных денег.

А С ТЕХ ПОР, КАК САТОШИ НАКАМОТО 8 ЛЕТ НАЗАД СОЗДАЛ БЛОКЧЕЙН, многие видят в альтернативных деньгах силу, которая совершит переворот в финансовом мире. Речь идет о криптовалюте биткойн, уже не являющейся чем-то экзотическим. Опуская технические подробности, биткойн можно описать как электронную платежную систему, использующую собственную валюту с ограниченной эмиссией, как у золота, и работающую через свою защищенную децентрализованную сеть. Криптовалюта биткойн не имеет надзорного органа и не подчиняется ни людям, ни государствам. Сеть биткоин автоматически заверяет транзакции, при этом безопасность и надежность обеспечиваются использованием криптографии и современных информационных технологий.

У биткойна открытый код и у него нет владельца, мы все его владельцы. Непрерывная работа сети гарантирует пользователям автоматический перевод любых сумм в любую точку планеты в течение 10 минут - без посредников, ограничений и за минимальную или нулевую комиссию. Чтобы завести счет и начать использовать биткойн, пользователи не должны раскрывать свою личность и получать чье-либо разрешение - достаточно просто подключиться к интернету и установить программу-кошелек. Существуют возможности по обмену биткоинов на национальные валюты, а также прямой оплаты ими в магазинах. Курс биткойна непрерывно меняется и формируется на основе спроса и предложения.

Естественно, криптовалюты и их распространение формируют противоречивые мнения государственных органов управления. Любое государство крайне заинтересовано в полном контроле над национальной валютой и ее управлением. От этого во многом зависят стабильность экономического развития страны, ее благосостояние. Кроме того, правительства четко ассоциируют использование электронной валюты с отмыванием денег и уходом от налогов. Появилась неподконтрольная криптовалюта биткойн, притом исключительно виртуальная, что явно мешает устоявшемуся порядку и требует новых законов.

Прослеживая эволюционный путь перевоплощения денег, а также учитывая факт доверия к криптовалюте, не обеспеченной реальной стоимостью, можно сказать, что феномен денег в том, что они существуют и выполняют незаменимую общественную функцию.

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1148 раз
Оцените материал
(12 голосов)
Теги деньги,

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх