научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЧУДЕСА СУЩЕСТВУЮТ!

Библейские сцены

Появляющиеся время от времени публикации о чудесных исцелениях от смертельных заболеваний, как правило, вызывают скептические улыбки врачей. Даже когда речь идет о неоспоримых фактах, подтвержденных современными методами исследований, традиционная медицина либо отмахивается от них, либо пытается объяснить неожиданное выздоровление больного ошибкой в первоначальном диагнозе.

Однако американский генетик Брюс Липтон утверждает, что с помощью истинной веры, исключительно силой мысли человек и в самом деле способен избавиться от любой болезни. И никакой мистики в этом нет: исследования Липтона показали, что направленное психическое воздействие способно менять... генетический код организма!

НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ БРЮС ЛИПТОН СПЕЦИАЛИЗИРОВАЛСЯ в области генной инженерии, успешно защитил докторскую диссертацию, стал автором ряда исследований. Все это время Липтон, как и многие генетики и биохимики, верил, что человек является неким биороботом, жизнь которого подчинена программе, записанной в его генах.

Гены с этой точки зрения определяют практически все: особенности внешнего облика, способности и темперамент, предрасположенность к тем или иным заболеваниям и в конечном счете - продолжительность жизни. Никто не может изменить свой личный генетический код, а значит, нам остается лишь смириться с тем, что предопределено природой.

Поворотным моментом во взглядах доктора Липтона стали проводимые им в конце 1990-х годов эксперименты по изучению особенностей поведения клеточной мембраны. До этого в науке считалось, что именно гены, находящиеся в ядре клетки, определяют, что следует пропустить через эту мембрану, а что - нет. Однако опыты Липтона показали, что внешние воздействия на клетку могут влиять на поведение генов и даже приводить к изменению их структуры. Оставалось лишь понять, можно ли производить такие изменения с помощью психических процессов или силой мысли - веры.

Академическая наука приняла взгляды Брюса Липтона в штыки. Однако он продолжил исследования, в ходе которых последовательно доказывал, что без лекарств можно влиять на генетическую систему организма. Научное направление, изучающее влияние внешних воздействий на генетический код, получило название "эпигенетика".

И все же главным воздействием, способным менять состояние нашего здоровья, Липтон считает именно силу мысли - то, что происходит внутри нас. "Давно известно, что у двух людей может быть одинаковая генетическая предрасположенность к раку, - заявляет Липтон. - Но у одного болезнь проявилась, а у другого - нет. Почему? Да потому, что они жили по-разному: один чаще испытывал стрессы, чем второй; у них были разная самооценка и образ мыслей. Могу утверждать, что мы способны управлять нашей биологической природой, с помощью мысли, веры и устремлений влиять на наши гены. Великое отличие человека от остальных существ на Земле заключается в том, что он может менять свое тело, исцеляться от смертельных болезней и даже избавляться от наследственных заболеваний, давая на это психические установки организму. Мы не обязаны быть жертвами нашего генетического кода и обстоятельств жизни. Поверьте в то, что вы можете исцелиться - и вылечитесь от любого заболевания. На первый взгляд все предельно просто. Но только на первый взгляд"

Излечение от психического расстройстваЕСЛИ БЫ ВСЕ БЫЛО ТАК ПРОСТО, ТО БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ С ЛЕГКОСТЬЮ решали бы любые проблемы со здоровьем с помощью произнесения незамысловатых мантр вроде "я могу исцелиться от этого недуга", "я верю, что мой организм в состоянии сам исцелиться".

Но ничего этого не случается, да и, как поясняет Липтон, не может происходить, если психические установки проникают только в область сознания, определяющего лишь 5% нашей психической деятельности, не затрагивая оставшиеся 95%: подсознание. Проще говоря, лишь единицы из тех, кто поверил в возможность самоисцеления силой своего мозга, действительно в это верят и добиваются успеха. Большинство же на уровне подсознания отрицают такую возможность.

Еще точнее: их подсознание, которое на автоматическом уровне  контролирует все процессы в организме, отвергает такую возможность. При этом оно обычно руководствуется принципом, что вероятность того, что с нами произойдет нечто сверхъестественное, меньше, чем развитие событий по наихудшему варианту.

Согласно Липтону, именно на такой лад наше подсознание начинает настраиваться в период раннего детства, с рождения до шести лет, когда самые незначительные события, намеренно или случайно сказанные слова, наказания, травмы формируют "опыт подсознания" и в итоге - личность человека. Причем сама природа нашей психики устроена так, что все плохое, происходящее с нами, откладывается в подсознании легче, нежели память о приятных и радостных событиях.

В результате "опыт подсознания" у подавляющего большинства людей на 70% состоит из негатива и лишь на 30% - из позитива. Поэтому, чтобы добиться самоисцеления, необходимо изменить это соотношение на противоположное. Только так можно сломать барьер, установленный подсознанием на пути вторжения силы веры в клеточные процессы и генетический код.

Недавно учеными лаборатории психо- и нейрофизиологии психоневрологического НИИ им. Бехтерева в Санкт-Петербурге было сделано сенсационное открытие. По их утверждениям, им удалось открыть новое, четвертое состояние сознания, возникающее в момент молитвы. До настоящего времени науке было известно три состояния: быстрый, медленный сон, бодрствование.

КАК ВЫЯСНИЛИ УЧЕНЫЕ, ВО ВРЕМЯ МОЛИТВЫ МОЗГ ПОГРУЖАЕТСЯ в так называемое детское, младенческое состояние, когда человеку кажется, что он полностью защищен и счастлив. Рядом любящие родители, которые обязательно позаботятся. Человек это точно знает, поэтому уверен в завтрашнем дне, весел и безмятежен. Аналогичное состояние человек испытывает во время молитвы, за исключением того, что уповает уже не на родителей, а на Бога. Таким образом, снижается уровень стресса, исчезают боли в сердце, нормализуется давление. В результате человек меньше болеет и дольше живет.

По словам ученых, лечебный эффект молитвы связан с тем, что человек на определенное время отходит от земных забот, признает их незначительными по сравнению с вечными ценностями. Ярким примером могут служить онкологические больные. Они подолгу и искренне читают молитвы, в результате чего перестают бояться смерти, с оптимизмом и уверенностью смотрят в новый день, преодолевая уныние.

В результате их иммунитет значительно укрепляется. Организм начинает больше сопротивляться болезни, и происходит самоизлечение. Но не любая молитва является эффективной, а только та, которая услышана Богом. Это означает, что на то короткое время, пока длится молитва, человек полностью отстраняется от земной жизни, что выражается в уменьшении или исчезновении быстрых корковых ритмов биотоков. Чем сильнее уменьшение, тем глубже человек погружается в молитву. Из истории известно, что благодаря молитве и чистой вере святые мученики терпели жестокие мучения и страшные боли. Так, Амвросий Оптинский страдал от страшных недугов, от которых, будь он обычным человеком, то умер бы. Однако старец прожил 79 лет. Несмотря на постоянные страшные боли, он оставался жизнерадостным и давал людям советы в шутливой, простой форме. Другой старец, схимонах Никита Валаамский, также страдал от страшных болей в последние годы жизни. Поняв, что смерть близка, он отказался от лекарств и спасался только молитвами, облегчая свои страдания.

За изучение этого феномена взялись ученые Кембриджа. Их основная задача заключалась в том, чтобы понять, как вера и молитва могут облегчить страдания. В Центре изучения мозга исследователями было собрано двадцать атеистов и столько же верующих.

МолитваКаждому участнику прикрепили к внешней стороне ладони электроды и пустили по ним слабые разряды электрического тока. В ходе эксперимента верующие должны были смотреть на икону Христа, а атеисты - на картину "Мельница" Гогена. За двадцать минут эксперимента каждый участник получил 20 разрядов. Однако воспринимали их по-разному. Участники, которые смотрели на лик Христа, совершенно не волновались, чувствовали себя в безопасности и верили, что Бог о них позаботится. Данные датчиков показывали, что эти люди чувствовали боль примерно на 15% меньше, чем смотревшие на картину Гогена. Прибор, который сканировал работу мозга, показал, что у верующих активизировалась правая передняя часть мозга, то есть включалась нейронная активность модуляции боли. Проще говоря, эти люди самостоятельно уменьшали и подавляли боль. У атеистов подобных реакций не наблюдалось.

Такие эксперименты проводили и ученые из Торонто. Они зафиксировали различия в мозговой деятельности атеистов и верующих. Эксперименты показали, что у верующих активность в передней поясной коре - области мозга, влияющей на поведение человека под воздействием эмоций, значительно меньше. Оказалось, что чем сильнее вера, тем пассивнее эта область мозга и человек совершает меньше ошибок. Канадские ученые пришли к выводу, что верующие люди, которые искренне молятся, практически никогда не испытывают нервных расстройств и неопределенности. Они реже злятся, расстраиваются, переживают из-за неудач и всегда чувствуют себя защищенными. Все это позволяет утверждать, что мозг верующего человека функционирует по-другому.

НО ПОЧЕМУ МОЛИТВА ТАК НЕПОСРЕДСТВЕННО ВЛИЯЕТ НА МОЗГ? По мнению ученых, речь человека состоит из набора определенных частот, спектрального состава, их амплитуд и комбинаций. На этом строится молитва.

Наука имеет несколько объяснений феномену чудесного исцеления. Согласно первому, любое исцеление, происходящее с помощью символов веры, является реальным проявлением Бога. Избавление от болезни, которое произошло при помощи святынь, - Божья воля. Это чудо происходит в результате действия определенных механизмов, недоступных пониманию обычного человека. Настоящее чудо является истинным не потому, что человек не сумел познать процесс его свершения, а потому, что процесс этот непостижим в принципе. Чудесное исцеление - ниспосланное свыше чудо.

Согласно второй версии, одним из свойств психики человека является внушаемость, присущая каждому человеку. Одни поддаются внушению лучше, другие - хуже. Некоторым внушить что-либо вообще не составляет труда. Суть не в том, чтобы что-то кому-то навязать. Каждый человек делает свои выводы. Остается только констатировать, что все эти теории объясняют случаи чудесного исцеления, не отрицая факта их существования. Даже атеисты признают, что есть случаи чудесных исцелений. Люди разные, каждый человек опирается на личный жизненный опыт, свои наблюдения за окружающим миром, что порой дает богатую пищу для размышлений. Но тот факт, что чудеса все-таки бывают, уже не вызывает сомнений.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 574 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « "СКРЫТАЯ СВОБОДА" БОТАНИКИ И БОТАНИКА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх