научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ СДАВАЛСЯ

Уинстон Черчилль

Однажды после очередного публичного выступления Уинстона Черчилля к нему подошла журналистка с вопросом: каково это – при каждом своем выступлении видеть битком набитый зал? Черчилль ответил: "Что ж, это приятно, и даже очень, но каждый раз, когда я вижу полный зал, я не могу не думать о том, что, если бы я не произносил речь, а поднимался на эшафот, зрителей собралось бы вдвое больше"…

           Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль - государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, военный журналист, писатель, почетный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе и, наконец, "величайший британец в истории" по данным опроса, проведенного в 2002 г. Би-би-си, – фигура действительно выдающаяся и многогранная.

Учился неважно, вел себя еще хуже

Уинстон Черчилль родился 30 ноября 1874 г. в Бленхеймском дворце, родовом имении герцогов Мальборо (ветвь семьи Спенсер). Его отец - лорд Рэндольф Генри Спенсер Черчилль был известным политиком и государственным деятелем, а мать - леди Рэндольф Черчилль (в девичестве Дженни Джером) происходила из богатой американской семьи.

РОДИТЕЛИ УИНСТОНА, ВЕЧНО ЗАНЯТЫЕ, УДЕЛЯЛИ СВОЕМУ ОТПРЫСКУ МАЛО внимания, и с раннего детства самым близким для будущего премьера Великобритании человеком стала его няня - Элизабет Энн Эверест, привязанность к которой Черчилль сохранил на долгие годы.

В школе Уинстону особо похвастаться было нечем – учился он не блестяще, если не сказать, плохо, а вел себя еще хуже. Когда встал вопрос о колледже, родители отправили Уинстона не в Итон, где на протяжении многих поколений учились мужчины рода Мальборо, а в колледж Хэрроу, считавшийся, впрочем, не менее престижным учебным заведением. В 1889 г. Черчилль был переведен в так называемый армейский класс, где, помимо преподавания общеобразовательных предметов, учеников готовили к военной карьере. Здесь его успехи были более впечатляющими - школу Уинстон закончил в числе всего 12 учеников, сумевших выдержать экзамены по всем предметам. Далее – учеба в Королевском военном училище в Сандхерсте и вполне себе успешное его окончание. 20 февраля 1895 года Уинстону Черчиллю был присвоен чин младшего лейтенанта с зачислением в 4-й гусарский полк. В том же году он пережил две тяжелые утраты: в январе Черчилль потерял отца, а в июле - любимую няню. Началась взрослая жизнь…

Война, журналистика и… политика

Вскоре после зачисления в полк, Черчилль, находясь в отпуске, по собственному желанию принял участие в качестве военного корреспондента в испанской экспедиции по подавлению восстания на Кубе. А через некоторое время присоединился к английским войскам, действовавшим на северо-западной границе Индии, вновь в качестве журналиста. Еще позже отправился в Египет, поступив на службу в уланский полк в составе армии под командованием лорда Китченера.

В ПЕРИОД АНГЛО-БУРСКОЙ ВОЙНЫ УИНСТОН ОПЯТЬ ЖЕ НЕ СИДЕЛ ДОМА - он отправился в Южную Африку в качестве корреспондента газеты "Морнинг пост", участвовал в военных действиях у Ледисмита, защищая бронепоезд, попал в плен, совершил побег… Уж что-что, а приключений хватало…

А потом пришло время для политики. По возвращении в Англию в 1900 году 25-летний Черчилль был избран в парламент от округа Олдэм. Любопытно, что, будучи на старте своей политической карьеры консерватором, Черчилль вскоре перешел в стан либералов, за короткий срок завоевав славу талантливого политика и блестящего оратора. В 1906-м он был назначен заместителем министра колоний, в 1908-м возглавил Министерство торговли, в 1910-м – Министерство внутренних дел, а в 1911-м уже занимал должность военно-морского министра. Головокружительная карьера, что и говорить! Между тем все складывалось далеко не так гладко, как кажется на первый взгляд – штормов в жизни и карьере сэра Уинстона хватало.

В августе 1914-го началась Первая мировая война, и когда немцы вторглись в Бельгию и подошли к Антверпену, премьер-министр Асквит и лорд Китченер направили Черчилля для организации обороны порта. Однако, несмотря на все предпринятые Черчиллем усилия, союзники не смогли остановить немцев, и город был взят.

О Дарданеллской операции 1915-го, инициатором которой стал Черчилль, написано немало. Союзники намеревались форсировать пролив, разбить турок и открыть морские коммуникации. Но – неудача! Черчилля обвинили в провале операции, и в конце 1916 г. он покинул свой пост в кабинете министров. После краткого пребывания в должности канцлера герцогства Ланкастерского Черчилль отправился во Фландрию, в действующую армию в качестве командира батальона фузилеров Королевского шотландского полка. Девиз: "Никогда не сдаваться!" этот выдающийся человек применял всегда в первую очередь к самому себе.  

Вернувшись в Англию, Черчилль занимает пост министра военного снабжения. Благодаря его энергичному руководству значительно увеличивается выпуск военной продукции. К концу Первой мировой Черчилль – снова одно из первых лиц в государстве, обладающее непререкаемым авторитетом. Позднее Черчилль занимает посты военно-морского министра и министра авиации, проводит успешные реформы, укрепляет британскую армию, развивает ВВС, уделяет внимание новым разработкам в гражданском и военном самолетостроении.

Сэр Уинстон ЧерчилльЖивопись, литература, и… политика

Когда правительство Ллойд Джорджа ушло в отставку, казалось, карьере Черчилля – конец. Проиграв парламентские выборы в палату общин, он в течение трех лет занимался живописью и литературным творчеством, завершил четыре тома своего труда "Мировой кризис". Но страсть к политике и жажда власти, которую сам Черчилль называл наркотиком, оказались неистребимыми.

В 1924-м ОН БЫЛ ИЗБРАН В ПАЛАТУ ОБЩИН ОТ ЭППИНГА И ВСКОРЕ ЗАНЯЛ ПОСТ министра финансов во втором кабинете С.Болдуина. Он опять вернулся к консерваторам, принял демонстративное участие в подавлении всеобщей стачки в 1926-м, чем заслужил ненависть лейбористов. И когда лейбористская партия пришла к власти в 1929 г., Черчиллю пришлось оставить свой пост. Однако он нашел себе занятие по душе, став ректором Эдинбургского университета. Потом вновь взялся за перо - написал 6-томный труд "Мальборо: его жизнь и деяния", рассказав биографию выдающегося полководца, одного из своих предков.

Уинстон вернулся

Надвигалась новая мировая война. Черчилль с беспокойством наблюдал за событиями в Германии. А в Англии рассматривались проекты разоружения.

ОН ПЫТАЛСЯ УБЕДИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ТОМ, ЧТО СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ для разоружения, и, хотя его речи находили отклик, но ничего не менялось. И только 3 сентября 1939, после вступления Великобритании в войну, Черчиллю было предложено занять пост Первого лорда адмиралтейства с правом голоса в Военном совете. Узнав об этом, корабли КВМФ Великобритании и военно-морские базы обменялись сообщением с текстом: "Уинстон вернулся".

7 мая 1940 г. в палате общин состоялись слушания, посвященные поражению в битве за Норвегию, на следующий день прошло голосование по вопросу доверия правительству. Несмотря на полученный формальный вотум доверия, Чемберлен решил подать в отставку. Наиболее подходящими кандидатами на пост премьера считались Черчилль и лорд Галифакс. Последний отказался от должности, и 10 мая 1940 г. король Георг VI назначил Черчилля премьер-министром. В критическое для Англии, впрочем, как и для всего мира, время, он оказался на своем месте.  

Война до победы

Многие историки считают важнейшей заслугой Черчилля его решимость продолжать войну до победы, хотя ряд членов его кабинета, включая министра иностранных дел лорда Галифакса, выступали за попытку достижения соглашения с гитлеровской Германией.

В СВОЕЙ ПЕРВОЙ РЕЧИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА В ПАЛАТЕ ОБЩИН ЧЕРЧИЛЛЬ СКАЗАЛ: "Мне нечего предложить британцам, кроме крови, тяжкого труда, слез и пота".

  Учредив и заняв пост министра обороны, Черчилль сосредоточил в одних руках руководство военными действиями и координацию между флотом, армией и ВВС, подчинявшимися ранее разным министерствам. Он регулярно выезжал на места бомбежек, встречался с пострадавшими, выступал по радио. В военное время его популярность была высока как никогда - Черчилля поддерживало около 85% населения. А теперь просто несколько "голых" дат, историческое значение которых трудно переоценить:

12 августа 1941 г. на борту линкора "Принц Уэльский" состоялась встреча Черчилля и Рузвельта. В течение трех дней политики выработали текст Атлантической хартии; 13 августа 1942 года Черчилль прилетел в Москву для встречи со Сталиным и подписания антигитлеровской хартии; в 1943-м состоялась Тегеранская конференция; с 9 по 19 октября 1944-го Черчилль находился в Москве на переговорах со Сталиным, которому предложил разделить Европу на сферы влияния, но советская сторона отклонила эти инициативы; в 1945-м прошли Ялтинская и Потсдамская конференции. Одна из самых кровопролитных войн в истории человечества завершилась полной и абсолютной капитуляцией нацистской Германии…

Никогда, никогда не сдавайтесь!

Отсутствие четкой экономической программы в послевоенное время, неудачная избирательная кампания, в ходе которой Черчилль, всегда острый на язык, публично заявил, что "лейбористы, придя к власти, будут вести себя как гестапо", привели к поражению консерваторов на очередных выборах.

В ЖИЗНИ СЭРА УИНСТОНА ВНОВЬ ОБРАЗОВАЛСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ "ПРОБЕЛ". И как всегда, в периоды затишья политической карьеры, он посвятил себя литературе и публицистике. Тогда же он начал работать над одним из главных мемуарных трудов - "Вторая мировая война", первый том которого вышел в 1948 г.

5 марта 1946 года в Вестминстерском колледже в Фултоне, Миссури, США, Черчилль произнес ставшую знаменитой Фултонскую речь, которую принято считать точкой отсчета холодной войны.

19 сентября, выступая в Цюрихском университете, Черчилль призвал бывших врагов — Германию, Францию и Британию к примирению и созданию "Соединенных Штатов Европы".

А в октябре 1951 г. – в 76 лет, вновь премьерство, правда, продлившееся недолго, и серьезные проблемы со здоровьем. Уинстон держался до последнего, несмотря на сердечную недостаточность, развивающуюся глухоту, несколько перенесенных инсультов.

24 апреля 1953 г. Королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул "Сэр".

10 декабря 1953 г. ему присвоена Нобелевская премия по литературе. В 1953 г. на рассмотрение Нобелевского комитета были представлены две кандидатуры - Уинстон Черчилль и Эрнест Хемингуэй. Предпочтение было отдано британскому политику. Вклад Хемингуэя в литературу был отмечен годом позже.

5 апреля 1955 г. Черчилль подал в отставку с поста премьер-министра.

27 июля 1964 г. он в последний раз присутствовал на заседании палаты общин.

Уинстон Черчилль скончался 24 января 1965 г., похоронили его там, где он и хотел, - на кладбище в Блейдоне, близ Бленхеймского дворца. Причем церемония похорон прошла по сценарию, заранее написанному самим Черчиллем. И здесь он рулил – этот экстраординарный сэр Уинстон, под занавес своей жизни охотно поделившийся рецептом своего долголетия.  "Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!"…

Уинстон ЧерчилльP.S. Мудрые, остроумные, полные философского смысла высказывания сэра Уинстона Черчилля о жизни и политике до сих пор актуальны. Несколько его цитат:

Если вы идете сквозь ад – идите не останавливаясь.

У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то когда-то отстаивал.

Любой кризис – это новые возможности.

Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим.

Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем.

Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма.

Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.

Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.

Врожденный порок капитализма – неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма - равное распределение нищеты.

Когда орлы молчат, болтают попугаи.

Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз - отравлен им навсегда.

На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой "великий шанс". К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.

Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на "Титанике" все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!

Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.

Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике - много раз.

Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.

Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту: "Пожалуй, вы правы".

Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на которых можно учиться.

Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.

 Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз. Лишь свиньи смотрят на нас как на равных.

Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди.

Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.

Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.

Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием.

Американцы всегда находят единственно верное решение после того как перепробуют все остальные.

В тяжелые для страны времена значение мифов трудно переоценить.

Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны политической прозорливости.

Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их.

Цель парламента – заменить кулачные бои словесными.

Когда двое дерутся – выигрывает третий.

Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности.

Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.

Народ, забывший свое прошлое, утратил свое будущее.

Даже самого ослепительного света не бывает без тени.

Я – оптимист. Не вижу особой пользы быть кем-то еще.

Ни одна звезда не засияет, пока не найдется человек, который будет держать сзади черное полотно.  

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1226 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СЕТЕВЫЕ ЧАРОДЕИ ИСКОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЛОГОСА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх