научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БЫЛОЕ И ДУМЫ: ЗАПИСКИ НАУЧНОГО ИНЖЕНЕРА

Парк ЭВМ

Недавно с интересом прочитал в научно-популярном приложении к газете "Голос Армении" "Мост" интервью с Н. Акоповым о перспективах развития вычислительной физики и информационных технологий в Институте физики. Наконец, может быть, возродится былой вес института в области вычислительной техники. Н. Акопов опытный, квалифицированный специалист, еще в советские годы долгое время руководивший одной из лабораторий подразделения Ереванского физического института, именуемой в народе ВЦ. Эта лаборатория обеспечивала эксплуатацию ЭВМ "БЭСМ-6", главный "вычислительный калибр" института, поддержку и развитие системного и физического прикладного программного обеспечения.

ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО Я БЫЛ УЧАСТНИКОМ ОРГАНИЗАЦИИ, становления и развития этой структуры, ее руководителем вплоть до развала СССР, образования Третьей Республики и прихода к управлению институтом "молодых реформаторов", с которыми у меня отношения не сложились. Я предпочел с институтом расстаться. ЕрФИ к этому времени передали в ведение Министерства торговли и промышленности (!!!). Смутное время начала девяностых годов, активная деятельность "реформаторов", ряд объективных и субъективных факторов привели в конце концов к стагнации, в том числе и крупнейшего на Кавказе ВЦ. Очень хочется надеяться, что Акопову удастся возродить былую роль ВЦ уже в новом качестве.

Начало работ по автоматизации обработки физической информации в Ереванском институте физики было заложено в далеком 1959 году, когда состоялась моя встреча с академиком А.И. Алиханяном, директором ЕрФИ, куда я хотел перейти на работу из ведомственного НИИ.

- Я представляю вашу работу в институте в качестве научного инженера. Отправляйтесь для начала в Москву и Дубну. Познакомьтесь, как там решают проблему обработки физической информации. Займитесь этими проблемами. Для нас это очень важно. Думаю, вам будет интересно, - сказал Алиханян. Что за специальность научный инженер, я не представлял, но спросить академика не решился.

С этого времени вместо разработки ламповых узлов ЭЦВМ я стал работать в действительно интересной для меня области – разработке систем автоматизации физических исследований. Вскоре, в 1967 году, в институте появилась первая вычислительная машина "Раздан-2", а в восьмидесятые годы (пик развития ВЦ) использовались уже десятки ЭВМ разных классов. Весь этот парк в основном был сосредоточен в ВЦ со штатом более 100 сотрудников. Функции ВЦ не ограничивались только эксплуатацией и развитием средств вычислительной техники. Объединение ряда ЭВМ в многомашинные комплексы, развертывание локальной вычислительной сети Ethernet, разработка систем сбора и обработки данных для экспериментальных установок, прием, накопление информации с установок в реальном времени во время экспериментов на ускорителе – вот далеко не полный перечень направлений, которыми занимались в небольшой лаборатории - прародительнице ВЦ, оставшейся в моем ведении, одной из трех лабораторий, образующих отдел. 

ЭВМНЕБЕСНАЯ КУХНЯ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОСОБОЙ ЩЕДРОСТЬЮ В ОТПРАВКЕ на землю потока элементарных частиц. Соответственно, их регистрация и обработка полученных данных в физике космических лучей не представляла особых проблем. Другое дело - эксперименты на ускорителе. Без использования автоматизированных систем сбора, накопления, контроля и последующей обработки экспериментальной информации с применением вычислительных машин решить проблему обработки данных было невозможно. К тому же значительные вычислительные ресурсы требовали теоретических исследований и подготовки экспериментов. Control data corporation (CDC), Digital equipment corporation (DEC) - эти фирмы были на слуху в физических центрах мира. Первая была мировым лидером в разработке и производстве высокопроизводительных вычислительных систем для научно-технических исследований, а миникомпьютеры DEC были классикой и широко использовались в составе экспериментальных физических установок для управления, накопления данных, их предварительного анализа.

А. И. Алиханян прекрасно понимал, что только наличие современных средств вычислительной техники позволит справиться с ожидаемым объемом экспериментальных данных. Благодаря его стараниям в начале 70-х годов в ЕрФИ поступила первая в СССР машина фирмы DEC-PDP- 9, купленная в США легально. В те годы в странах НАТО действовали правила (COCOM), запрещающие продажу в СССР и страны соцлагеря товаров, которые могли быть использованы в военных целях. Вычислительная техника входила в этот список. Будучи в США, Алиханян на свой страх и риск, без согласования с "инстанцией", посетил Госдеп и убедил ответственных чиновников, что запрошенная ЭВМ предназначена только для научных исследований. Разрешение на экспорт, как исключение, было получено. Эта, а в дальнейшем и другие машины фирмы DEC использовались в ЕрФИ в системах автоматизации физических экспериментов. С высокопроизводительными ЭВМ дела сложились не столь удачно, несмотря на многочисленные встречи и переговоры с представителями CDC. Параллельно прорабатывался запасной вариант закупки сходной по параметрам вычислительной системы в Великобритании у фирмы ISL(ICT). Я даже отправился в 1970 году в Лондон и Манчестер для обсуждения с ICL вопросов, связанных с возможной поставкой институту крупной вычислительной системы этой корпорации и ее конфигурации. К сожалению, обещанного финансирования на покупку дорогой импортной техники не последовало. Отказ в финансировании в дальнейшем был компенсирован поставкой в институт наиболее быстродействующих отечественных ЭВМ-БЭСМ-6.

НУЖЕН ЛИ БЫЛ ИНСТИТУТУ ТАКОЙ ПАРК ЭВМ С ВПЕЧАТЛЯЮЩИМ по тем временам вычислительным ресурсом? Не знаю. Тогда действовал принцип: дают - бери. Эффективность использования вложенных средств была не самой сильной стороной плановой социалистической экономики, тем более что средства предоставлялись курирующим институт союзным министерством, не имеющим проблем с деньгами. Насколько я знаю, основные вычислительные ресурсы института - БЭСМ-6 и ЕС 1045 - были списаны и демонтированы еще в девяностые годы. Может, не так поспешно, но это было неизбежно. Вычислительные технологии стареют очень быстро. Появляются принципиально другие подходы, технические решения. Что же взамен? 500 персональных компьютеров в институте, упомянутых в интервью? Конечно, ими, по-видимому, можно с избытком оснастить всех сотрудников института, включая технический персонал, да и в свое время нас учили, что количество, в конце концов, переходит в качество. Однако в данном случае я не совсем уверен, что это аксиома. Правда, отсутствие необходимых вычислительных мощностей можно компенсировать (наверно, так и делается) привлеченными вычислительными ресурсами. И это принятые, широко используемые технологии, в том числе сетевые, но все таки…

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 598 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх