научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БОТАНИКИ И БОТАНИКА

Флора Армении

Вероятно, у абсолютного большинства людей слово "ботаника" связано с простым и несложным  занятием  типа  перебирания растений.

            В сленге российской городской среды оно ассоциируется не с наукой  ботаникой, а  означает мужчину - антипода "крутых мужиков".

          Странно это. Представьте себе мир без ботанических знаний. Благодаря стихийным ботаникам нашего биологического прошлого мы узнали съедобные растения из множества того, что окружало наших далеких предков. Позже люди научились их выращивать в необходимых количествах. Мировая медицина, в том числе и медицина Армении, всегда развивалась параллельно с ботаническими знаниями – знаниями о лекарственных свойствах растений. Растения были и остаются необходимым условием для некоторых областей экономики. Знания о растениях, как об одном из природных ресурсов планеты, – важнейшие знания, добываемые специалистами–ботаниками.

ЭПОХА ВЕЛИКИХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ ДЛЯ ЕВРОПЫ ознаменовалась резким скачком интродуцированных видов. Путешественники привозили с собой растительные экзоты, многие из которых стали неотъемлемой частью национальной культуры и не только европейцев. Можно ли сегодня представить наш рацион без картофеля, который Колумб вывез из Америки? Все британские военные корабли ХVIII-XIX вв., бороздившие Мировой океан в поисках новых колоний, имели на борту  ученых-естественников, которые изучали природный мир вновь открытых земель, их ресурсы. Одним из таких ученых был великий Ч. Дарвин, хотя к моменту начала своего 3-летнего путешествия на борту "Бигля" он не был великим, а всего-навсего новоиспеченным бакалавром.

Мир растений сложен и многообразен, но не хаотичен. Ботаники  продолжают открывать  их новые виды, научившись этому научному искусству  от Карла Линнея. До Линнея виды также назывались, но именно он дал и ботанике, и зоологии основной вектор в различении видов.

Одним из первых, кто совместил географию с многообразием мира растений,  был немецкий ботаник Адольф Энглер. Каждому уголку нашей планеты с особенностями их климата, ландшафта, почвенного покрова соответствует свое многообразие мира растений, что создает особые условия для всех остальных живых существ, включая человека. Растения – основа среды обитания. Но чем больше ботаники узнают о мире растений, тем очевиднее становится необходимость еще более углубленного их изучения, поиска новых знаний о связях внутри среды обитания живого, чем и занимается близкая к ботанике наука – экология.

          Можно назвать целую плеяду ярких ученых, которые открывали Книгу жизни, заполняя ее страницы новой информацией о растениях. Среди них немало наших соотечественников. Самым ярким, даже великим среди них является Армен Леонович Тахтаджян. Ему были подвластны практически все области обширной науки ботаники: палеоботаника – наука о растениях прошлых геологических эпох; систематика – наука о видах растений; эволюционная ботаника - реконструкция прогрессивного развития растений в истории планеты; ботаническая география и еще многие другие направления, включая и самые современные ее методы, такие как молекулярная систематика. Во всех этих разделах ботаники он оставил нам в наследство свои мысли, оформленные в новое знание.

МакиКАЖЕТСЯ, ЧТО ПОСЛЕ РАБОТ КОРИФЕЕВ СОВРЕМЕННЫМ БОТАНИКАМ, особенно ботаникам маленькой  Армении, не осталось работы.  Но в науке так не бывает. Мир живого бесконечен, подобно космосу, так как он постоянно обновляется.

Приведу пример из другой биологической науки – медицины, объектом которой является всего один вид – человек. Нельзя лечить человека, не зная те живые существа, которые нарушают его существование, а это уже целый мир микроскопических и макроскопических существ из мира животных, грибов и даже растений. И их число все время пополняется.

Армения, несмотря на ее ограниченное пространство, ботанически очень богата и разнообразна. Это результат ее сложного ландшафта и особенностей  географического положения между территориями с более влажным климатом на севере страны и сухими – на  юге.  Из примерно 500 000 известных в настоящее время видов растений в Армении их более 3700. И эта цифра не является окончательной, ботаники находят и описывают новые виды. Каждый вид – это новый объект для изучения, выявления его роли в экосистеме, новых, полезных для человека свойств. 

Но, на мой взгляд, главной задачей современной ботаники является сохранение среды обитания растительных сообществ, а значит среды обитания всех остальных живых существ, включая человека. В более общем виде это звучит как охрана природы. Возможно, это самая сложная задача современности, так как антропогенный пресс на природу в виде сложной демографической ситуации, бесконечно растущих потребностей современного общества, изменения климата только увеличивается. 

          Ускоренная урбанизация современного социума отрывает большинство людей от природной среды. Человек прошлого гораздо больше контактировал с природой и даже на уровне обывателя ее лучше понимал, чувствовал, знал. Большая часть наших современников  существует в окружении мира вещей, гаджетов,  не умеет контактировать с дикой природой, не знает ее, но продолжает ею пользоваться, как пользуется своими вещами, то есть ориентируясь только на свои потребности. В результате в глобальных масштабах идут процессы опустынивания, потери и деградации почв, за счет вырубки и лесных пожаров  сокращается площадь лесов, существует и множество других факторов, нарушающих структуру биосферы.

Армянский сорт лилииКАК ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ ПРОЦЕСС, КАК НАУЧИТЬ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА считаться с законами природы и охранять ее важнейший компонент – растения? Такими учителями или проводниками в мир природы должны стать ботаники. Чему они могут научить? С чего надо начинать? Может быть с того, чтобы каждый ребенок и его родитель увидели  богатство природного мира своей  страны, окрестностей  своего города, деревни, своих гор, рек, научились удивляться  красоте малых форм природы? Как повернуть взгляд человека от гаджетов к зелени листвы, которая меняется от сезона к сезону, но так, чтобы при этом у них не возникала мысль о цене этой красоты?

Человечество –  слишком абстрактное понятие, если конкретизировать его, то можно заметить, что так называемый западный или, еще уже, европейский мир немного иной, чем человечество в целом. Европейцы в свое время весьма преуспели в разрушении природной среды, но сегодня они стали много бережнее к ней относиться, делают значимые попытки восстановления разрушенного. Как это у них получилось? Строгость закона, пропаганда, нажитая временем законопослушность или социальное благополучие? Вероятно, все вместе стало залогом изменения ментальности европейцев.

У нас есть некоторое преимущество перед Европой – в Армении еще сохранились уголки с ненарушенной, вернее, сравнительно мало нарушенной природой. Хотя за годы независимости мы их сократили, многократно увеличив нагрузку на среду. Примером могут быть хотя бы многочисленные хаотично разбросанные карьеры. Горы с выгрызенными склонами вокруг столицы этому свидетельство. Это результат не только  социальной незащищенности значительного процента населения, но и непомерных аппетитов  бизнес-сообщества, которое мало волнует среда обитания.

В других аспектах мы также уступаем Европе – законодательство не всегда является жестким заслоном аппетитам бизнеса, более того, если бизнес иностранный, налоги платит аккуратно, то лазеек в законе отыскивается много. Пропаганда охраны природы у нас беззубая. Эта миссия в основном выполняется общественными организациями, к которым редко прислушиваются власти предержащие и которые не всегда могут противостоять их аргументам о социальной пользе эксплуатации природных ресурсов. Насчет законопослушности граждан  молчу, это почти из области фантастики для нашего общества, особенно той ее части, которая рассматривает свое окружение  только как источник выгоды. 

Но у нас, как и у всего человечества, нет другого выхода, кроме как вновь и вновь говорить правду о необходимости охраны мира живого, как единственного пути сохранения биосферы планеты пригодной для жизни. Поэтому и ботаник, и зоолог сегодня должны иногда отвлекаться от прекрасного мира изучения флоры и фауны, становиться бойцами, хранителями дикой природы. Время не терпит.

Гоар ОГАНЕЗОВА, доктор биологических наук, вице-президент НПО "Армянское ботаническое общество"

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 988 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЧУДЕСА СУЩЕСТВУЮТ! К ИСТОКАМ ВСЕЛЕННОЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх