научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БОЛЬ И КРИК ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

Геноцид - злодеяния турок по отношению к армянам в 1894-1923 гг.

Неопровержимы документы, свидетельствующие о злодеяниях турок по отношению к армянам в 1894-1923 гг. В истории разных народов турки не раз выступали в роли убийц и грабителей. Но на этот раз решение уничтожить целую нацию было принято на государственном уровне. 

ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ФОТОГРАФИЙ И ДОКУМЕНТОВ - СВИДЕТЕЛЬСТВА МАССОВЫХ ИЗУВЕРСТВ - собраны миссионерами, очевидцами трагических событий, фоторепортерами, беженцами. Они дают полное представление о событиях, происходивших в Османской Турции. Это телеграммы, письма, донесения, докладные, обращения к руководителям, духовенству многих стран мира с предупреждениями о готовящихся кровавых акциях; документы, отражающие статистические данные о состоянии Западной Армении до Геноцида, – города, села, состояние общественных и частных сооружений, коммуникаций, имущественный уровень населения, численность населения с поименным перечислением; фотоматериалы, демонстрирующие злодеяния турок, вошедшие в историю как Геноцид армян.

О совершенных злодеяниях свидетельствуют и турецкие документы. В 1919 г. Чрезвычайный трибунал в Константинополе "за военные преступления и уничтожение армянского населения империи" приговорил организаторов и исполнителей Геноцида армян к смертной казни.

Я читаю документ за документом: "На моих глазах убили мужа, детей, уничтожили родственников…" В памяти всплывают многочисленные рассказы наших современников о страданиях предков – бабушек, дедушек, тетушек, родителей… Вспомнился рассказ одной знакомой – Вардитер Мангасарян: "Моя бабушка ослепла от слез, пролитых в воспоминаниях о 1915 г. Она была родом из местечка Алджаваз (окрестности Вана). Муж – священник, четверо детей, жили, трудились, радовались… Турки убили мужа, сына, а когда ворвались в дом, бабушка, тогда еще молодая женщина, в страхе спряталась с младенцем за дверь. Турок ворвался, выхватил из ее рук ребенка и застрелил на ее глазах. Еще двоих детей она потеряла во время скитаний. Годы спустя она встретила человека, который, как и она, потерял всю семью. Я никогда не видела бабушку радостной, горькие воспоминания не покидали ее до конца жизни ". И сколько этих невинных жертв, пронесших через жизнь горечь и боль невосполнимых утрат!

Когда отмечалась 60-я годовщина Холокоста, тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сказал: "…Мы не забудем, кто нас убивал, не забудем невинные жертвы и не забудем, что весь мир в это время оставался безучастным". А разве такое возможно забыть! Другое дело – прощение. Но Иисус Христос учил: "Не отдавай своей Святыни псам". А святыни - это Родина, народ, родная земля.

ТАКИЕ РАНЫ НЕИЗЛЕЧИМЫ, ПАМЯТЬ ПОСТОЯННО ВОЗВРАЩАЕТ НАС к кровавым событиям, будоражит, заставляет принимать решения. Истребление народа, памятников его культуры, захват его территорий... Жестокость турок беспредельна и безобразна. Среди бесчисленных свидетельств очевидцев Геноцида армян важное место занимает книга Эйтана Белкинда "Так это было…" Это свидетельства иностранцев, ставших очевидцами Геноцида и сделавших все, чтобы правда о трагедии армянского народа дошла до мирового сообщества.

По горячим следам Эйтан Белкинд составил отчет об армянской резне, который переслал англичанам. "В своих поездках по северу Сирии и Ираку я своими глазами видел уничтожение армянского народа; наблюдал за зверствами убийц; видел отсеченные детские головы и сожжение ни в чем не повинных людей. Я также прошел адские муки в тюрьме, а мой дорогой брат Нээман и его друг Иосеф были убиты. Но, несмотря на это, я не буду искренен сам с собой, если не напишу того, что есть у меня на сердце…"

Эйтан Белкинд описал увиденное собственными глазами. На берегу Евфрата он посетил лагерь армян, изгнанных из Армении. Его коллега и друг Ширинян неожиданно увидел там свою тетушку, рассказавшую, что все мужчины убиты, остались только женщины и дети. На пути следования Эйтан Белкинд и его спутники видели в Евфрате в огромном количестве трупы армян. В Дейр-эз-Зоре Эйтан встретил врача-еврея по фамилии Бхор и фармацевта-еврея по фамилии Арто, рассказавших, что все мужчины-армяне убиты еще по дороге сюда, а красивые женщины и девушки оставлены на произвол бедуинов. Около сорока армянских женщин врач и фармацевт спасли, взяв их в жены.

Всю ночь Эйтан Белкинд и его спутник Яков Бекер слышали душераздирающие женские крики из армянского лагеря: "…Утром, пересекая мост через реку Евфрат, я был ошеломлен, увидев красную от крови воду реки и детские тела с отрезанными головами, плавающие на поверхности. Зрелище было страшное, мы были не в состоянии помочь. Я не мог есть прекрасную рыбу из Евфрата, которую очень любил, помня, что эти рыбы питались телами убитых армян и среди них были маленькие дети…" Будучи очевидцем, автор рассказал еще о нескольких массовых уничтожениях армян у подножия гор Санджер, по дороге в город Урфа: "Люди были несчастны, отчаявшиеся вплоть до сумасшествия. Все дороги были покрыты трупами армян".

В Арам-Нахараиме Эйтан Белкинд стал свидетелем другого душераздирающего зрелища:солдаты приказали армянам собрать сухую траву и соорудить из нее высокую пирамиду, после чего связали пять тысяч армян рука об руку и поставили их в центре этой пирамиды, как в кольце, и… подожгли траву. "…Пламя огня поднималось к небесам с криками несчастных". После двухчасовой сумасшедшей скачки на лошади Эйтан Белкинд все еще слышал эти крики.

Перечитывая эти строки, я вспомнила свидетельства турецкого историка Ибрагима Печеви о варварских действиях турецкой армии в 1554 г., двинувшейся из Араратской долины к Нахиджевану и Сюнику: "Города, села, дома и поместья опустели, стали обиталищем сов и ворон, а видевший все это впадал в ужас…Все строения на расстоянии 4-5 дней пути от дороги были разрушены до такой степни, что от живого или построенного даже следа не осталось". Тот же почерк, каким написана вся история Турции с момента появления османов.

ОБ ЭТОМ ЖЕ РАССКАЗАЛ ВРАЧ АРУТЮН МИНАСЯН, ПОСВЯТИВШИЙ десять лет книге "Армяне-врачи, подвергшиеся репрессиям и Геноциду в Османской империи, Турецкой Республике и прилегающих районах":

- За десять лет работы над книгой мне удалось собрать биографии 500 врачей-армян, подвергшихся гонениям, ссылкам, физическому уничтожению. Я постарался проследить историю и судьбу армян-врачей начиная с ХVI в. до 1925 г. Даже выдающийся врач ХVI в. Амирдовлат Амасиаци был в свое время сослан турецким султаном. Я поставил задачу показать, что во все времена, была ли это Османская империя либо Турецкая Республика, младотурки либо Кемаль Ататюрк и т.д., армяне неизменно подвергались гонениям, насилию, истреблению по национальному признаку. Казни, убийства, ссылки становились причиной гибели врачей-армян из-за малейшего, самого незначительного просчета, что, естественно, прощалось туркам за значительно более серьезные просчеты и ошибки.

Много материалов я почерпнул из старых газет, журналов начиная с 1919 г., когда после окончания Первой мировой войны начали публиковаться первые статьи о зверских деяниях турок на французском, английском, русском, армянском и турецком языках. Потом стали появляться книги, дневники, мемуары, воспоминания миссионеров, очевидцев и т.д. Таким образом, я собрал 500 биографий врачей, фармацевтов, стоматологов, студентов медицинских учереждений, народных целителей и т.д. Это и биографический справочник армянских врачей, работавших в Армении, Турции и прилегающих областях.

За каждой биографией – целая жизнь, полная заботы о здоровье людей, невзирая на национальность и религиозную принадлежность, потом – незаслуженная смерть от рук турецких палачей. Высокообразованные армяне-врачи лечили турок, их жен и детей. Судьбы этих людей трагически схожи… В их числе поэт и писатель, известный врач, получивший образование в Медицинском университете Лозанны Рубен Севак (Рубен Чилинкирян). Многие высокопоставленные турки, известные деятели, паши, министры приезжали в Лозанну на лечение к нему. В знак благодарности турки наперебой предлагали: "Когда приедешь в Константинополь, будешь моим гостем". В июне 1914 г. Рубен Севак с семьей переехал в Константинополь, стал работать врачом. А через год, 26 августа 1915 года, представители партии "Иттихат и теракки" жестоко убили Рубена Севака и троих его друзей.

ПЕРЕЛИСТЫВАЯ СТРАНИЦУ ЗА СТРАНИЦЕЙ КНИГИ АРУТЮНА МИНАСЯНА, в очередной раз испытываешь потрясение от бессмысленной жестокости и варварства турок. С началом Первой мировой войны армяне-врачи были мобилизованы в турецкую армию. Во время Геноцида 1915 г. их казнили. 34-летний врач Торосян Пэннэ (Манукян Петрос Торосович), с которым повесили еще 19 врачей, перед казнью выкрикнул пророческие слова – приговор своим палачам: "Вы нас по двадцать будете вешать, но знайте, что за нами придут двадцать тысяч, чтобы отомстить за нас."

Огромное количество свидетельств беспредельной жестокости турок легло в основу геноцидологии. По подсчетам геноцидолога Рудольфа Румеля, "сменяющие друг друга турецкие правительства в период 1900-1923 гг. истребили до 4300000 человек – армян, греков, ассирийцев и других христиан".

В страшные дни Геноцида армян 1915 года французский писатель Анатоль Франс констатировал: "Армения в агонии, но она возродится. То небольшое количество крови, которое у нее осталось, бесценно. Из него должны родиться отважные герои грядущих поколений. "Анатоль Франс оказался провидцем, как и доктор Торосян, как миллионы безвинно погибших армян.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 1450 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЗАГАДКА ОЛЬМЕКОВ "ПУСТЬ ВЕЧНО ЖИВЕТ МОЙ НАРОД..." »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх