научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БИЗНЕС-ЛЕДИ

Элиза Лукас Пинкни

Сегодня можно с уверенностью сказать, что круг интересов женщины не ограничивается  поддержанием семейного очагa, воспитaнием детей, заботой о муже и созданием домашнего уюта. В век эмансипации прекрасная половина человечества активно идет в бизнес, помогая мужчинам и опережая их. Женщины успешно руководят не только финансовыми и промышленными корпорациями, но и целыми странами.

ОДНИМ ИЗ УСПЕШНЫХ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖЕНЩИН стало малое и среднее предпринимательство. Несмотря на то что женщинам в мире бизнеса нужно преодолевать значительно большие препятствия, чем мужчинам, в предпринимательстве они достигают таких же, а нередко и больших успехов. Благоприятные социально-психологические качества женщин - умение моделировать новые идеи в нестандартных условиях, развитая интуиция, способность вызывать доверие оказываются чрезвычайно полезными в  сфере возглавляемого ими бизнеса, помогают добиться больших результатов меньшими средствами. По сравнению с мужчинами руководительницы высшего звена считаются более коллегиальными, нацеленными на сотрудничество и поиск компромиссов. Высоко ценится их эмоциональный интеллект, который всегда ассоциируется с социальными аспектами. Так, сложилось мнение о подчеркнуто женском, уверенном, но чутком стиле руководства, для которого характерно использование аргументов, а не манипуляций.

Когда же женщинам пришло в голову взять на себя такого рода инициативу, затеяв своего рода "тихую" революцию? На самом деле предприимчивые женщины встречались еще в Древнем Египете. Известен случай, когда одна дама по имени Ценхор "открыла бизнес" по проведению обрядов, заработала на реконструкцию дома, обзавелась рабом и приобрела ряд активов. И все это – без помощи мужчины. И этот случай в Древнем Египте не единственный.

Развитию женского предпринимательства еще долго мешали общественные устои и ограниченные права, однако некоторые женщины добивались значительных успехов в бизнесе. Так, в 1739 году Элиза Лукас Пинкни, с детства любившая ботанику, стала первой предпринимательницей в США, которая научилась выращивать и обрабатывать индиго для последующего производства красителя, получая при этом большую прибыль. А в 1766 году опять же в Северной Америке Мэри-Кэтрин Годдард первой из женщин основала свое печатное дело.

Бетти Фридан Массовый же выход женщин в предпринимательство начался в ХХ веке. В замечательно написанном труде Бетти Фридан – книге под названием "Загадка женственности" (1963), которая  разошлась тиражом более трех миллионов, автор подвергла критике идею о том, что женщины могут реализовать себя только в сфере домашнего хозяйства и воспитания детей. Она считала, что эта роль была навязана женщине посредством псевдонаучных теорий, женских журналов и рекламной индустрии, и призвала женщин стать тем, кем они могли бы быть, если бы им не мешали стереотипы гендерной психологии. В своей знаменитой книге Бетти Фридан обосновала  равенство женщин, которые потребовали и добились  своей доли в ориентированном на мужчин обществе.

Прожив продуктивную и долгую жизнь, Бетти Фридан смогла увидеть плоды начатой ею революции. Ее принципы победили, феминистская утопия стала реальностью, чего бы это ни стоило женщинам.

СЕЙЧАС ВО ВСЕМ МИРЕ ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЕ УЧАСТИЕ женщин в разработке и принятии решений является показателем развития демократического общества, которое ценит и в полной мере использует вклад всех его членов. Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятая ООН в 1979 г., обязывает все государства предоставить женщинам равные права с мужчинами для активного участия в жизни общества.

Хоть и универсальный рецепт счастья для женщины пока не найден, однако все больше успешных женщин на своем примере доказывают, что сохранить баланс между карьерой и семьей, делами и собственным я вполне возможно. К тому же история знает много женщин-предпринимательниц, которые вызывают восхищение и служат современным бизнес-леди примером для подражания.Истории их головокружительного успеха в бизнесе могут стать поводом для раздумий над собственной жизнью, они вдохновляют и достойны  внимания.

Барб-Николь КликоИстории успеха женского бизнеса  разные. Активность женщины может проявляться в разном возрасте. Существуют истории успеха бизнеса женщин, достигших высот и в двадцать, и в шестьдесят. Мадам Барб-Николь Клико (в девичестве Понсарден) родилась в 1777 году в Реймсе в семье богатого текстильного промышленника. Жизнь Мадам Клико могла бы быть обычной, такой же, как и у многих 18-летних молодых леди во Франции. Она родилась в богатой семье и удачно вышла замуж за Франсуа  Клико – владельца винного бизнеса. Природное любопытство воодушевило ее заняться делами семьи и когда её муж неожиданно скончался, оставив бизнес в руках своей вдовы. Благодаря сильному характеру и бизнес-чутью мадам Клико удалось превратить семейное дело в великий и знаменитый Дом шампанского. Мадам Клико придумала такой способ очистки, чтобы шампанское было прозрачным. Кроме того, она постепенно приобретала лучшие виноградники крю, которые сейчас являются частью уникального наследия Вдовы Клико. Сегодня бренд "Вдова Клико" высоко оценивается знатоками и занимает второе место в мире по объемам продаж, уступая лишь Moet &Chandon.

Рецепт успеха бизнес-леди прост: трудиться, не покладая рук, и любить свое дело. "Никто не мог меня остановить – настолько я верила в то, что я продаю", – говорила Эсте Лаудер (Жозефина Эсфирь Ментцер), дочь еврейских иммигрантов, родившаяся в трущобах Нью-Йорка. Она прошла путь от продавца натуральных домашних кремов для лица до владелицы косметической империи. Эсте  Лаудер  начала бизнес  в  1939 г., приступив к созданию величайшей частной косметической  компании  мира. Доходы от сбыта продукции  Эсте  Лаудер  с  начала  девяностых  годов превышали 2 миллиарда долларов в год.  В 2003 г. основанная ею компания Esteе Lauder заняла 249-е место в списке 500 крупнейших корпораций США с годовым доходом в 4,74 млрд. долларов.

Лаудер проводила много времени за прилавком, вдохновляя продавцов своим примером. "Мое теперешнее положение – результат не мечтаний или упований, а упорного труда", – напоминала она своим сотрудникам.

Индра НуйиИНДРА НУЙИ, ИНДИАНКА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ, РОДИЛАСЬ В СЕМЬЕ, которую можно было отнести к среднему классу, сейчас является самой богатой женщиной в мире, но было время, когда у неё даже не было денег, чтобы купить обязательный деловой костюм. В 22 года вопреки традициям переехав из Индии в США, чтобы продолжить обучение в Йельском университете, Индра Нуйи ходила на собеседования в престижные консалтинговые компании в сари. К 1994 г. специалиста в области управления рвали на части гиганты General Electric и Pepsi. Поразмыслив, Нуйи выбрала безалкогольные напитки. И не прогадала. Нуйи сумела обойти на повороте главного конкурента - Coca-Cola и заключила ряд выгодных и многомиллионных сделок. Благодаря ей Pepsi расширила ассортимент и начала выпускать закуски. Индра была выдвинута на должность главного исполнительного директора PepsiCo, а через год стала президентом компании и сегодня, по версии журнала Forbes, входит в десятку самых влиятельных людей мира.

Опра УинфриСостояние Опры Уинфри оценивается в 2,7 млрд. долларов – женский рекорд в шоу-бизнесе. Она является первой и единственной темнокожей женщиной-миллиардером в истории, владеет телеканалом Oprah Winfrey Network, журналом Oprah Magazine и спутниковой радиостанцией Oprah Radio. Вне всякого сомнения, она одна из самых влиятельных женщин современности. Это впечатляет, особенно если учесть, что она выросла в бедности и в детстве подвергалась сексуальному насилию. В возрасте 17 лет Опра Уинфри стала самым молодым репортером, работая в местных СМИ, и первой чернокожей женщиной-репортером телевидения Нэшвилла, а в 1986 году создала свое лучшее шоу. Отсюда и выросла ее медиа-империя.  "Шоу Опры", самое популярное на американском телевидении, выходило в течение 25 сезонов с 1986 по 2011 год. В белом кожаном кресле напротив ведущей сидели великие и знаменитые - президенты США, включая Барака Обаму, Майкл Джексон, Майк Тайсон, Уитни Хьюстон, Сара Пэйлин, но еще большее число - обычных американцев со своими историями, проблемами, трагедиями и рецептами счастья. Опра также награждена президентской медалью Свободы - самая высокая награда, которой может удостоиться гражданин США.

Джоан РоулингДжоан Роулинг - автор истории о юном маге Гарри Поттере, которая покорила мир и является богатейшей женщиной Великобритании. Джоан - женщина непростой судьбы, прошедшая длинный путь от матери-одиночки, живущей на социальное пособие, до успешного автора, единственного, кто сумел писательским талантом заработать более миллиарда долларов.Только в США за два месяца, прошедших с момента выхода в свет шестого тома Гарри Поттера, было продано одиннадцать миллионов экземпляров книги.

ЖЕНСКИЙ УСПЕХ В БИЗНЕСЕ – ЭТО ЗАЧАСТУЮ ИМЕННО УСПЕХ МИССИИ. Кроме того, есть что-то общее, что объединяет успешных представительниц прекрасного пола. Это их активность и трудолюбие. Путь к успеху нелегок. Но уверенность в себе привлекает удачу, а мир словно раздвигает туманную завесу, чтобы виднее был путь. Именно так пишутся истории великих женщин, сумевших сделать что-то существенное для мира.

Что касается участия женщин в развитии экономики Армении, надо отметить, что в последние годы правительство нашей страны создает благоприятные условия, чтобы армянские женщины могли проявить себя и добиться успеха в достаточно широком спектре областей, зачастую выходящем за пределы типично женских занятий. Проводятся мероприятия, направленные на повышение роли женщин в социально-экономическом развитии страны, устранение предвзятости в отношении женщин, повышение уровня их вовлеченности в процессы, происходящие в стране. С целью поощрения предпринимательской деятельности, инициативности женщин и поддержки достижений женщин-предпринимателей в различных отраслях экономики Армении Министерство экономики РА, начиная с 2012 года, проводит конкурс на звание лучшей женщины - предпринимателя Армении, в результате чего награждаются женщины-предприниматели, достигшиe наилучших результатов, что способствует распространению передового опыта, а также повышению их деловой активности.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 510 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НЕЗАВИСИМЫЕ ЧЕМПИОНЫ ПОМНИМ И ТРЕБУЕМ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх