научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ НАШИ

Ангел-хранитель

Неподвижное крыло

За плечом молчит…

Афанасий ФЕТ

Есть красивая притча: "Однажды Бог отпустил на Землю ангелов, чтобы они принесли самое ценное, что найдут там. Вскоре они вернулись, принеся: кто пшеницу, кто соль, кто цветы, кто золото. Но один ангел долго не возвращался, и все думали: "Что же он принесет, если так долго ищет?" И вдруг он появился и приблизился к Богу с зажатой ладонью. Когда он разжал ее, все были ошеломлены, увидев на ладони ангела человеческую слезу – символ сострадания. Больше всего поразила ангела слеза, которую проливает человек в минуты радости и скорби!"

АНГЕЛ – ВЕСТНИК, ПОСЛАННИК, ПОСРЕДНИК МЕЖДУ БОГОМ И ЛЮДЬМИ.

Часто ли мы задумываемся о своих ангелах-хранителях, которых Бог дал нам изначально?" Ибо Ангелам Своим заповедует о тебе – охранять тебя на всех путях твоих".

В христианстве, иудаизме, исламе есть знание об этих бесплотных существах, населяющих невидимый мир, и вера в их предназначение - помогать людям. Поверяем ли мы ангелам о своих трудностях, проблемах, радостях, о своей боли, о своих планах, о самом сокровенном, чего не доверишь никому, кроме ангела, который "…на небесах всегда видит лицо Отца небесного". Ангелы обитают в неизмеримых высях Бога; им доступен непостижимый Храм Вселенной с ее Властью Вечности - звездные тайны, синие выси, неизмеримые бездны, и в то же время они всегда рядом с нами!

Они невидимы, но мы созерцаем их изображения в рельефах, фресках и росписях, украшающих неповторимые армянские церкви и монастыри. Они смотрят на нас с древних миниатюр, украшающих страницы рукописей. Они возвещают Рождество Спасителя: "…Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам Спаситель, который есть Христос Господь". Ангелы утешают, объясняют, напоминают и обнадеживают в момент воскресения Иисуса Христа: "Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть".

Ангелы всегда рядом с теми, кто их ищет и ждет, кто надеется на их заботу и помощь, кто не изменяет им в преданности. Они всюду следуют за нами днем и ночью, охраняя и оберегая нас от любой опасности и оплошности. Ощущая их присутствие, поэт Александр Блок восклицал: "Полны ангельских крылий надо мной небеса"; "Вокруг шумят бесчисленные крылья, И песня тайная звенит".

Главное - не оскорбить ангела своими неразумными мыслями, словами, поступками… Григор Нарекаци в своей выдающейся "Книге скорбных песнопений" сокрушается и скорбит о том, как человек неразумно прерывает и теряет эту сакральную связь:

И вот был ты поставлен

По образу ангела

На пару сопряженных ног,

Передвигающих и таинственных;

Снабдили тебя распрямленными, как для полета,

Мышцами двух ввысь увлекающих крыл…

Так отчего же, о глупый, ты своей волей пригнулся к земле…

ГОСПОДЬ ДАЛ ЧЕЛОВЕКУ ЗЕМЛЮ СО ВСЕМИ ЕЕ БОГАТСТВАМИ, КРАСОТОЙ, СОВЕРШЕНСТВОМ. "Поставил его владыкою над делами рук своих; все положил под ноги его; …немного умалил его перед ангелами; славою и честию увенчал его". Но на все остальное – воля самого человека!

Те, кто чувствует связь с ангелами, понимают, что сами получили эту милость от Бога, от которого "происходят все дары". Атмосферу "наполненной " тишины поэт Стэфан Малларме называл "музыкой молчанья". Пленительная песня ангелов, которую услышал Михаил Лермонтов, навечно осталась в его душе:

По небу полуночи Ангел летел

И тихую песню он пел.

………………………………………

 И звук его песни в душе молодой

 Остался – без слов, но живой.

 Ангелы играют на лютне на полотнах Россо Фиорентино, пленяют игрой на разных инструментах у Бернардино Луини, и в глазах их так много невыразимого блаженства и безмятежности, о которых может только мечтать человек, захваченный повседневностью, суетой, мирскими заботами, словом, всем, что отрывает его от состояния покоя и самоуглубленности, чтобы задуматься: кто ты? зачем? откуда и куда ты идешь? Не потому ли Петр Вяземский в "Молитве ангелу-хранителю" обращается с просьбой:

Дай во мне угаснуть шуму

Битв житейских и тревог…

Богу открыто все. Он читает в наших сердцах. И пусть никто не надеется, что его злые помыслы возможно скрыть от Господа. Нет ни одного греховного поступка, который не был бы записан даже от начала мира и был бы сокрыт от нашего Отца небесного. Человек может уклониться от законов, созданных людьми, но от законов божественных не уклонится никто: "…и когда вы предстанете перед лицом Бога, слуги сатаны засвидетельствуют против вас вашими же поступками, и Бог увидит ваши грехи, записанные в книге жизни вашей – вашего тела и духа. И опечалится в сердце своем".

 Но если человек раскается в своих недостойных поступках и помыслах, будет совершать благочестивые дела, то ангелы божьи запишут это в книге вашего тела и духа: "… ни одно доброе дело, ни один добрый поступок не останется скрытым от Бога с начала времен. И когда вы предстанете перед лицом Бога, его Ангелы будут свидетельствовать о ваших добрых делах. И Бог увидит их записанными в вашем теле и вашем духе, и возрадуется в сердце Своем. И благословит ваше тело и ваш дух, и все ваши дела, и даст вам в наследство свое Земное и Небесное царство, чтобы вы могли иметь жизнь вечную".

 На страницах Священного писания упоминаются Книги жизни. В Жизнь вечную войдут лишь те, кто значится в Книге жизни: "И не войдет ничто нечистое и никто, преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в Книге жизни". Эту работу и осуществляют ангелы.

 В "ДВУХ АНГЕЛАХ" ПЕТР ВЯЗЕМСКИЙ ПЕРЕДАЕТ СЛОВА СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ ОБ АНГЕЛАХ, которые записывают всю информацию о человеке в Книгу жизни

 На жизнь два ангела нам в спутники даны

 И в соглядатаи за нами:

 У каждого из них чудесной белизны

 Тетрадь с летучими листами.

 В одну заносится добро, что мы творим,

 Все, чем пред совестью мы правы;

 В другую все, в чем пред ближними грешим,

 И каждый умысел лукавый…

 В кинофильме "Небо над Берлином-2" прозвучал призыв ангелов, обращенный к людям: " Вы, кого мы так любим… Вы не видите нас, вы не слышите нас, вы считаете, что мы от вас так далеко, а ведь мы так близко… Мы всего лишь посланцы, и послание наше – Любовь".

 Присутствие ангелов особенно сильно ощущается в детстве, когда душа еще совсем чиста. Яков Полонский пишет:

С улыбкою на пламенных устах,

Задумчиво внимал мне светлокрылый;

Но очи кроткие его глядели вдаль,

Они грядущее в душе моей читали…

 В свое время Святой Фома Аквинский наставлял: "Нам, как детям, нужен учитель, который вразумлял и направлял бы нас; Всевышний предвидел это и послал к нам Ангелов, чтобы они учили нас и вели по пути".

 В жизни каждого человека случаются трудности и испытания. Преодолеть их, найти правильное решение нам незримо помогает ангел-хранитель как лучший наставник и преданный друг. Потому Георг Кристоф Лихтенберг считал: "Никогда не делай того, о чем ты не можешь от всего сердца обратиться к Небу за благословением".

 Возвыситься духом человек может, лишь презрев ничтожность житейских забот и тревог, последовав за своим ангелом-хранителем. Ведь становится так страшно и тяжело, когда не находишь правильного решения, когда не знаешь, куда идти. Лишь тесная связь с ангелом-хранителем возвращает здоровье, чистоту, радость.

 Роль и значение ангелов столь велики, что Бог дает Откровение Сыну Своему Иисусу Христу, дабы показать людям, чему надлежит быть в конце времен. И Иисус Христос показал, послав Откровение людям через ангела своего одному из учеников - Иоанну Богослову. Именно через Откровение Он еще и еще раз удостоверяет, что Его светильники-церкви оберегают ангелы, на которых возложена важная миссия помогать людям и согласно их поступкам при жизни – судить либо прощать по Книгам жизни в День Суда. Ангелы, имея такие важные полномочия, неизменно напоминают: "Я – сослужитель тебе, и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова Книги сей; Богу поклонись".

 Хорошо, если в детстве найдешь и не потеряешь связь со своим ангелом-хранителем, как у Ивана Бунина:

И Ангел светлою улыбкой

Ребенка тихо осенил

И на закат лучисто-зыбкий

Поднялся в блеске нежных крыл.

 

Опубликовано в Взгляд
Прочитано 2223 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ГИДРОЭНЕРГЕТИКА И ГЕОПОЛИТИКА МЫ ОДНИ? »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх