научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Взгляд (212)

Спрут

    ....Из книги Бытия, Господне слово 

Велело людям жить и процветать.

А ростовщик, сойдя с пути благого,

И самою природой пренебрег,

И спутником ее, ища другого.

   Данте. "Божественная комедия"

    Ростовщичество - один из древнейших видов человеческой деятельности. Этот способ экономического каннибализма существовал задолго до появления денег. По мере развития цивилизации  люди совершенствовали и экономические механизмы угнетения, и завоевания  власти с помощью долговой  кабалы.

В основе ростовщичества лежит предоставление денег в кредит под сложный процент, который  начисляется не только на основную сумму долга, но и на сумму процента по предыдущему сроку выплаты. Такое взимание процента в математике подчинено закону геометрической прогрессии.

Тема ростовщичества является одной из самых злободневных проблем мирового масштаба. Чтобы  проникнуть в  природу этого явления,  необходимо рассматривать  вопрос на междисциплинарном уровне, призвав на помощь историю, философию, религиоведение, экономику, психологию, антропологию, социологию, культурологию и т.д.

Подробнее ...

Человек непрозаичного призвания

 

ЧЕЛОВЕК НЕПРОЗАИЧНОГО ПРИЗВАНИЯ

Обычные вещи - поэтичны, обычные призвания - нет.

   Гилберт Кий Честертон

 

Прежде чем узнать, что Ливерпуль - родина The Beatles, мы, мелкота, уже не сомневались, что это - знаковая точка на карте, просто потому, что именно "из ливерпульской гавани всегда по четвергам суда уходят в плаванье к далеким берегам". Прежде чем обнаружить на собственном опыте, что мир прекрасен в том числе в своем многообразии, что иной культуре можно открыть сердце и не просто довериться ей, но и, полюбив ее, стать ее доверенным лицом, мы, вовсе не имевшие собственного опыта, интуитивно почувствовали эти истины, слушая "Книгу джунглей". И прежде чем вникнуть в систему человеческих чувств и отношений - во всем их драматизме и неоднозначности, - мы узнали от Киплинга не только о благодарности и жертвенности, отваге и благородстве, но и о том, что, случайно промахнувшись, безусловный и надежный матерый вожак может быть высмеян (он ведь неспроста Акела-одиночка - лидер всегда одинок!) и что у бандар-логов "нет ни закона, ни охотничьего клича, ни вожаков - ничего, кроме глупых слов и цепких воровских лап".

Подробнее ...