научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Взгляд (206)

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И БЕЛЫЕ ПЯТНА

Вопреки распространенному мнению, наука все-таки консервативна. Да, она считается локомотивом или авангардом прогресса. Да, все невероятные открытия, которые никак нельзя назвать консервативными, сделаны учеными, которые, естественно, являются главными служителями науки. Это - чистая правда. Но наука как род человеческой деятельности в целом обладает достаточно большой инерцией и при любых обстоятельствах (интуитивно) борется за сохранение своих устоев. Этим она защищает себя от проникновения огромного количества идей, гипотез и теорий, постоянно возникающих в головах людей, которым кажется, что их усилия и прозрения способны облагодетельствовать науку. Что правда, то правда, много людей, которым кажется, что они сделали большое открытие, а официальная наука не признает это. Это та же графомания с уклоном наукообразия.

Подробнее ...

ПЛЕННИКИ СТРАШНЫХ ПРОГНОЗОВ

Люди отличаются от животных тем, что обладают разумом. В том смысле, что умеют размышлять, хотя мысли, возникающие у них в головах, не всегда можно считать разумными. Тем не менее человек считается существом разумным. Но, получив разум, он вовсе потерял настоящее животное чувство, называемое инстинктом. Животные чувствуют угрозу, природные катаклизмы  инстинктивно. А человек как бы осознает это с помощью аналитического мышления, которое требует четкой, построенной на фактических данных, логических рассуждениях и доказательствах основы.

Подробнее ...

КОНРАД ЛОРЕНЦ И АРМЕНИЯ

 2 июня 1946 г. в лагерь военнопленных N115 поступил высокий голубоглазый австриец, уже более двух лет кочевавший по лагерям. Конрад Лоренц попал в плен, провоевав в санитарной роте 206-й пехотной дивизии всего несколько месяцев. До этого он служил в тыловом госпитале в Познани, а в армию был призван в 1941 г. 

Подробнее ...

ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ КАРТ

В понятии "Географическая карта" обязательны четыре элемента: плоскость, масштаб, условные знаки и картографическая проекция. Еще в древности, когда человек хотел показать свое местоположение в пространстве, он рисовал картинку на любой ровной поверхности, используя уменьшение размеров объектов и условные знаки. То есть зачатки примитивной картографии зародились еще в первобытном обществе. Картографическую проекцию стали использовать гораздо позже, когда появилась необходимость изображать большие территории шарообразной Земли на плоскости.

Подробнее ...