научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЯМР - томограф и банкомат

РЭЙМОНД ДАМАДЬЯН

Армянский след в истории техники

 

В истории техники много разночтений, касающихся приоритетов стран, наций, изобретателей в значимых открытиях и изобретениях. Думаю, это характерно не только для истории техники. Фальсификации, представление истории государства, нации, ее культуры в "единственно правильном" свете – явление известное. Яркий пример - наш "древний, автохтонный " сосед. Так что утверждения типа "самолет, автомобиль… изобрел наш великий соотечественник такой-то" следует воспринимать с долей сомнения.

 

НАПРИМЕР, А.ПОПОВ - ИЗОБРЕТАТЕЛЬ РАДИО, КАК НАС УЧИЛИ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ, изначально разработал и предложил  только прибор, фиксирующий грозовые разряды, состоящий из трубки Бранли, электромагнитного реле Дж.Генри, электрического звонка Дж.Олбани. Передатчик, который имитировал разряд молнии, содержал катушку Румкорфа и вибратор Герца. И все это было основано на работах Фарадея, Максвелла и того же Герца. Заслуга же Попова, как и многих других изобретателей, в том, что он сумел свести воедино известные явления, идеи и приборы, получив в результате качественно новое устройство. К сожалению, в наше время традиция называть новые изобретения именами их создателей практически утеряна. Наверное, потому, что одиночки-изобретатели сейчас большая редкость. Изобретения, технологии - это результат коллективной работы больших групп ученых и инженеров, и выделить того, кто первый сказал "а", трудно, хотя порой приоритет того или другого изобретателя очевиден.

Иногда соответствующие национальные или интернациональные органы принимают волевые и далеко не всегда справедливые решения, "назначая" авторов изобретения. Очень жаль. Возможно, мир бы знал ЯМР-томограф как томограф Дамадьяна или привычный нам банкомат как банкомат Симджиана, хотя авторство и приоритеты наших талантливых  соотечественников не всегда воспринимаются  однозначно. О запутанных приоритетах и авторстве  знаковых изобретений XX в. два небольших рассказа, которые мы и предлагаем читателям.

Постыдная несправедливость Нобелевского комитета

 

10 декабря 2003г. в Королевской академии музыки в Стокгольме король Швеции Карл XVI  Густав вручил Нобелевскую премию по медицине и физиологии американцу Полу Лотербуру и британцу сэру Питеру Мэнсфилду за изобретение метода магнитно-резонансной томографии.

ИХ РАБОТА СТРОИЛАСЬ НА ФУНДАМЕНТАЛЬНОМ ОТКРЫТИИ РЭЙМОНДА ДАМАДЬЯНА нового диагностического метода, закрепленного патентом США еще в 1974 году. Но Нобелевскую премию ему не присудили. Как только это стало известно, в газетах "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост" была опубликована статья "Постыдная несправедливость, которую необходимо исправить". Статья, подписанная профессором Дамадьяном, призывала  лауреатов Нобелевской премии, разделить эту премию с ним, поскольку метод МРТ был запатентован им еще в 1974 году. Разразился один из самых громких скандалов за всю историю присуждений Нобелевских премий. Но призыв Дамадьяна не дал результатов. Вернемся к истокам этого знакового открытия.

В начале 70-х гг. аспирант Гарвардского университета Реймонд Дамадьян обнаружил, что здоровые и патологически измененные ткани по-разному реагируют на электромагнитное поле. Это открытие подтолкнуло его к идее создания нового диагностического метода. Тема захватила его еще и в связи с семейной трагедией. У  бабушки Дамадьяна была опухоль  мозга. В то время методов диагностики таких заболеваний не существовало, опухоль была обнаружена слишком поздно, и пожилая женщина умерла.

В 1971г. в журнале Sience появилась статья Дамадьяна, где сообщалось о результатах его исследований, а в 1974г. он получил официальный патент на изобретение. В 1977г. Дамадьян создал первый ЯМР-томограф. В 1988-м Реймонд  Дамадьян получил от президента Рональда Рейгана Национальную медаль США в области технологий, а в 2003-м произошла уже упомянутая скандальная история с вручением Нобелевской премии. Как оказалось позднее, "ученый-капиталист" профессор Дамадьян не знал об "известном всему миру факте" и в своем обращении через прессу ни словом не упомянул "истинного изобретателя магнитно-резонансной томографии" – представителя страны победившего социализма, молодого, 24-летнего лейтенанта ракетных войск СССР В. Иванова, сделавшего свое открытие в 1960г.

СОВСЕМ НЕДАВНО ВОЗНИКЛА ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ, ОКОНЧАТЕЛЬНО уточнившая страну и авторов изобретения ЯМР-томографа. В газете "Экспресс К" (N232, от 13.12.2012) было опубликовано интервью с директором Казахстанского института горного дела Н.Буктуковым. Не могу удержаться и не привести дословно отрывок из интервью уважаемого ученого: "Со всей ответственностью сообщаю, что медицинская томография, которая сегодня широко используется во всем мире, родилась в Казахстане. Вот вы удивляетесь, и многие наверняка тоже удивятся, но это истинная правда. Медицинская томография родилась в физико-техническом институте Академии наук Казахской ССР. Один автор этого изобретения уже умер, второй еще жив. Правда, предназначалась она не для медицинских целей. Томография была изобретена для определения дефектов труб без разрушения их целостности. Изобретение опубликовали в журнале "Наука и жизнь", после чего американцы заполучили его абсолютно бесплатно. И их ученый стал лауреатом Нобелевской премии за прорывный проект в медицине. Теперь считается, что медицинскую томографию миру подарили США. Хотя на самом деле это сделали мы". Как говорится в популярной телепередаче: судите сами.

Завершая рассказ о томографии, использующей явление ядерно-магнитного резонанса, отметим, что ЯМР-томография принципиально отличается от известной к тому времени уже более десяти лет рентгеновской томографии, в частности, существенно большим разрешением (возможностью рассмотреть мелкие биологические структуры) и отсутствием вредного рентгеновского излучения.

В заключение еще один эпизод, связанный с Дамадьяном. Эта история имела место в начале 80-х годов. Армянская диаспора Америки  начала сбор средств на покупку для Армении ЯМР-томографа, производимого фирмой Дамадьяна. Сам Дамадьян решил поставить томограф в Армению за треть цены, а стоимость его тогда составляла несколько миллионов долларов. В СССР в эти годы было всего несколько ЯМР-томографов. Установить томограф предполагалось в ереванском Институте физики, организовав там небольшой диагностический центр. Выбор был обусловлен наличием в этом институте соответствующих инженерно-технических кадров и тем, что он был инициатором этого приобретения. Дамадьян передал в институт необходимые технические требования для установки томографа, началась подготовка проекта, но что-то не склеилось между чиновниками из Армении и диаспорой, которая к этому времени успела  собрать около миллионов долларов. ЯМР –томограф все же скоро появился в Ереване в виде большого треллера, припаркованного у Диагностического центра рядом с Республиканской больницей.

Holeinthewall – "Дырка в стене"

 

В 1939г. изобретатель и обладатель множества патентов -  английский подданный, эмигрировавший в Великобританию из Турции, армянин Лютер Джордж Симджиан предложил банку City Bank of New York конструкцию "электронного кассира" - машины для автоматического обслуживания клиентуры банка без участия человека

ХОТЯ ВЛАДЕЛЬЦЫ БАНКА БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ, ЧТО НИ ОДНА МАШИНА НЕ СПОСОБНА заменить услужливых и улыбчивых клерков-кассиров, руководство City Bank of New York все же решило не упускать случая и установило небольшое число подобных машин в городе. Однако "электронный кассир" - пионер автоматического банкинга - в то время оказался востребованным лишь "ночными бабочками" и карточными шулерами Нью-Йорка, которые не желали встречаться лицом к лицу с сотрудниками банка. Уже после шестимесячного опыта эксплуатации на улицах американского мегаполиса руководство City Bank of New York вернуло изобретателю опередившие свое время автоматы, сообщив, что не видят в них необходимости. Изобретение Симджиана было почти на 30 лет забыто, к нему вернулись только в конце 1960-х, но, в отличие от истории с томографией, без скандалов и претендентов-первооткрывателей... 

Джон Шепард-Бэррон был возмущен, когда остался без наличных денег в преддверии уикенда. И все потому, что для получения их нужно было отстоять очередь в отделении банка, а английские банки работали только пять дней в неделю - с 9  до 3 часов дня. Поскольку планы на уикенд были нарушены, Джон решил вечером немного расслабиться и принять ванну. Погрузившись в нее, он задумался о проблеме, которая его тогда волновала, - сконструировать автомат по продаже шоколадных батончиков. "В ванне мне в голову пришла мысль, что должен быть, наконец, какой-либо способ получать свои собственные  деньги,  когда и где бы то ни было в мире или Британии. Я подумал об автомате по продаже шоколадных батончиков, только чтобы там шоколад был заменен на наличные", - рассказывал Шепард-Бэррон. 

Выработав концептуальную модель банкомата, он спустя несколько дней собрал совещание в своей компании DeL a Rue и подробно описал родившийся в его воображении проект, суливший большие выгоды. Уже через два дня руководство компании организовало встречу с сотрудниками английского банка Barclays за коктейлем из джина и горькой настойки из далекого Тринидада и Тобаго. Предприимчивые банкиры моментально усмотрели в идее изобретателя блестящие перспективы и дали добро на реализацию проекта. Банкомат Шепарда-Бэррона   принимал только чеки, выданные банком с нанесенными метками радиоактивного углерода, по которым определялась его подлинность. Вскоре распространился слух, что "радиоактивные чеки" вредны для здоровья. "Вы должны съесть 136 тысяч таких чеков, чтобы это как-то на вас отразилось",  - возражал Шепард-Бэррон.

ПЕРВЫЙ БАНКОМАТ ДЖОНА  ШЕПАРДА-БЭРРОНА был установлен 27 июня 1967г. компанией DeL a Rue в банке Barclays в лондонском районе Энфилд. Банкоматы назывались по-разному, в том числе и разговорным holeinthewall - дырка в стене. Предприимчивый Barclays зарегистрировал словосочетание "дырка в стене" в качестве торговой марки, и банкоматы этого банка отныне стали называться holeinthewall. "Дырка в стене" тех времен выдавала максимум десять фунтов за одно обращение, но тогда эта сумма была вполне достаточной для того, чтобы с разгулом провести выходные.

Развитие автоматического банкинга, начало которому положил Лютер Джордж Симджиан, только начиналось. В 1968 году первый банкомат появился в Германии. Спустя еще год американский инженер Дон Ветцель, в то время вице-президент компании Docutel, изобрел уличный банкомат. В сентябре 1969г. был заключен первый контракт на продажу и установку этого банкомата на Лонг-Айленде, в филиале банка Chamical. Устройство, изобретенное Доном Ветцелем, считается прообразом современного банкомата, так как оно принимало карты уже с магнитной полосой, которая тогда наклеивалась на пластик  вручную. До нас банкоматы дошли уже совсем в другом качестве – объединенные в информационную сеть, способные оперировать со многими банками и картами, предоставляющими разные пакеты услуг, но это уже хорошо нам знакомая действительность.

Опубликовано в Техника
Прочитано 2191 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « Сила пара Телефонные истории, или История телефона »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх