научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВЕРХОМ НА ПУЛЕ

судебная баллистика

Продолжая увлекательную тему развития ключевых направлений криминалистики, невозможно обойти вниманием столь важную с точки зрения раскрытия преступлений сферу, как судебная баллистика.

СУДЕБНАЯ БАЛЛИСТИКА – ОБЛАСТЬ КРИМИНАЛИСТИКИ, ИЗУЧАЮЩАЯ огнестрельное оружие, явления и следы, сопутствующие его действию, а также боеприпасы и их компоненты методами естественно-технических наук  в целях расследования преступлений.

Понятно, что возникновение судебной баллистики связано с изобретением огнестрельного оружия и использованием его не только в военных целях или для охоты, но и при совершении преступлений. Как область криминалистики судебная баллистика начала формироваться в рамках судебной медицины в результате изучения огнестрельных ранений на теле человека. Со временем круг судебно-баллистических исследований  расширился. Объектами исследований помимо огнестрельных повреждений стали  оружие и боеприпасы, начали развиваться идентификационные исследования оружия. Диапазон решаемых задач стал шире и начал выходить за рамки компетенции судебных медиков, что требовало привлечения специалистов из других областей, в частности, оружейного дела и баллистики.

Старт развитию судебной баллистики был дан (хотя и весьма условно) в 1835 году, когда прославленный лондонский сыщик с Боу-стрит Генри Годдард изобличил убийцу.

НА ПУЛЕ, ПОПАВШЕЙ В ЖЕРТВУ, ГОДДАРД ЗАМЕТИЛ СВОЕОБРАЗНЫЙ ВЫСТУП, и с этой "меченой" пулей он отправился на поиски преступника. В жилище одного из подозреваемых Годдард обнаружил форму для литья свинцовых пуль, которая имела дефект — углубление, в точности совпадающее с выступом на пуле убийцы. Владелец формы сознался в убийстве.

Годдард не был ученым, он был просто сыщиком, а потому столь блестяще раскрытое преступление вовсе не привело к дальнейшей разработке метода или системы проведения баллистической экспертизы, о которой в то время ничего не знали. Тем не менее это была первая попытка найти убийцу, идя от смертоносной пули к оружию, из которого она была выпущена. Потом в течение нескольких десятков лет были еще две аналогичные и в принципе опять же  случайные удачи.

Наконец весной 1889 года вопросами судебной баллистики вплотную занялся известнейший  французский врач и криминалист, профессор судебной медицины, глава Лионской школы судебных медиков, основоположник антропологической школы в криминологии Александр Лакассань (1843–1924).

Специалист в области токсикологии, анализа пятен крови и идентификации огнестрельного оружия по следам на пуле, Лакассань интересовался также уголовной социологией и психологией, изучал биологическую предрасположенность преступника. Прославился как судебный эксперт по громким уголовным делам, в том числе по делу об убийстве президента Сади Карно (1894) и по делу серийного убийцы Иосифа Вахера.

ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К ВЕСНЕ 1889 ГОДА… ИЗ ТЕЛА УБИТОГО ЛАКАССАНЬ извлек пулю и при ближайшем рассмотрении обнаружил на ней семь продольных полосок, или бороздок. Пуля была того же калибра, что и револьвер, извлеченный из-под пола в доме одного из подозреваемых в убийстве, и, следовательно, могла быть выпущена из этого револьвера. Но так ли это? Лакассань занялся семью бороздками.

Напомним, что именно в XIX веке было разработано так называемое нарезное оружие. Каждый фабрикант оружия разрабатывал свою конструкцию. Некоторые из них оснащали канал ствола пятью, другие — шестью нарезами. Одна ружейная модель отличалась от другой шириной нарезов и промежутков между ними. Различным было и число витков образуемой ими спирали внутри ствола.

Но, когда профессор Лакассань рассматривал выпущенную убийцей пулю с семью бороздками, никто еще толком не разбирался во всех  этих различиях. Профессор пришел к выводу, что упомянутые бороздки не что иное, как следы, оставленные на пуле нарезами, имеющимися в канале ствола револьвера. Изучая револьверы нескольких подозреваемых лиц, он нашел среди них один с семью нарезами в стволе. Никогда прежде не приходилось ему встречать такой револьвер. На основании совпадения числа нарезов в канале ствола револьвера и числа бороздок на пуле владелец этого оружия был осужден как убийца. 

Судебная баллистикаАмериканец Чарльз Уэйт (1868-1926) по праву считается одним из отцов судебной баллистики. Именно он впервые взялся за систематическое изучение оружия. Поворотным моментом для Уэйта стало обвинение фермерского работника Чарльза Стилоу в двойном убийстве, совершенном в ночь с воскресенья 21 марта на понедельник 22 марта 1915 года в поселке Уэст-Шелби, штат Нью-Йорк. Были убиты фермер Фелпс и его экономка. Вину Стилоу посчитали доказанной, и он ждал казни, которая несколько раз откладывалась. Знак судьбы? Однажды осужденный уже сидел пристегнутым к электрическому стулу, когда пришла весть о новой отсрочке казни. У следствия появились сомнения относительно этого дела, и власти назначили экспертную комиссию для проверки данных. Во главе комиссии был поставлен Джордж Бонд, адвокат из Сиракуз, а в помощники он выбрал себе чиновника службы генерального атторнея Нью-Йорка Чарльза Уэйта. Именно экспертиза пули, которая, как оказалось, никак не могла быть выпущена из револьвера Стилоу, спасла заключенного от казни. После заключения комиссии он был отпущен на свободу.

УЭЙТ, ОЦЕНИВ ЗНАЧИМОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЙ ОРУЖИЯ, АКТИВНО ПРИНЯЛСЯ ЗА ДЕЛО. Начав со знаменитого предприятия "Смит и Вессон", он изучил документацию о конструкции последних моделей оружия. После трехлетних трудов Уэйт располагал уже точной документацией обо всех видах оружия, выпущенного в Соединенных Штатах, начиная с середины XIX века.

В основе его собирательской деятельности лежала несокрушимая уверенность в том, что не существует такой модели огнестрельного оружия, которая бы полностью совпадала с какой-либо другой моделью. К середине 1922 года Уэйт был в состоянии в кратчайший срок сообщить органу дознания, передавшему ему на исследование пулю американского производства, была ли она выстрелена, скажем, из кольта 35-го калибра модели "икс" или из винчестера модели "игрек". Его система действовала безотказно, даже если пуля убийцы разрывалась на отдельные части и полностью деформировалась. Однако это еще не все.

Узнав о том, какие большие партии оружия импортируются в Америку из-за рубежа, Уэйт отправился в путешествие по Европе, объехал все европейские оружейные заводы, собрав массу сведений. Помимо этого, Чарльз Уэйт сконструировал микроскоп с пуледержателем и измерительной шкалой – специально для баллистической экспертизы. Преданными единомышленниками Уэйта и продолжателями его дела стали известный физик Джон Фишер и специалист по микрофотографии Филипп Грейвелл. Их общими усилиями в Нью-Йорке было создано первое в мире Бюро судебной баллистики.

 

Опубликовано в Техника
Прочитано 1594 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх