научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Телефонные истории, или История телефона

ТЕЛЕФОН

 С историей научно-технических открытий и изобретений связано немало забавных, а порой и драматичных историй. Известно много примеров, когда авторами знаковых изобретений являлись не ученые или инженеры (тогда их называли естествоиспытателями), а дилетанты, ранее не имевшие никакого отношения к  изобретению. Вот об этих изобретателях и их изобретениях мы и попытаемся рассказать читателям "Моста".         

          Понятно, что в силу известных обстоятельств автор не мог быть очевидцем изобретений, о которых пойдет речь. Чтобы не быть уличенным в плагиате, он не скрывает и спешит сообщить, что широко пользовался источниками интернета и описаниями соответствующих патентов.

 Запоздалое признание

 

 Антонио Меуччи, родившийся в 1808 году в Италии, работал механиком сцены во Флорентийском театре. Но главным его увлечением было… электричество. В 1837 году он отправился на поиски счастья в Новый Свет, но до Штатов Антонио не добрался, обосновавшись на Кубе. Устроившись в Гаванском театре механиком сцены, 29-летний Антонио быстро завоевал признание актеров и публики. Однако электричество оказалось сильнее.

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЯ С МАЛОМОЩНЫМ ГЕНЕРАТОРОМ И ОБНАРУЖИВ, что электрический ток оказывает оздоровляющее воздействие на организм человека, Меуччи занялся физиотерапевтической практикой и вскоре стал популярным врачевателем. Во время одного из сеансов, подсоединив провода к губам и полости рта пациента, он, находясь уже в другой комнате у генератора, отчетливо услышал возглас больного. Оказалось, электрический ток способен переносить звук на расстоянии! Это открытие так окрылило его, что Антонио приступил к работе по созданию аппарата, способного передавать "звук, бегущий по проводам".

В 1860 году Меуччи, к этому времени уже живущий в Нью-Йорке, поместил в местной газете сообщение об изобретении телектрофона. Заметка попала на глаза клерку компании WesternUnion. Отыскав лачугу изобретателя, он за скромную плату заполучил чертежи, рисунки и остальную документацию по телектрофону. В 1871 году Меуччи подал заявку на патент своего изобретения, но на все его запросы компания WesternUnion отвечала, что документация утеряна. Так продолжалось до 1876 года, когда Меуччи с удивлением увидел в заголовках американских газет сообщение о великом изобретении телефона Александром Беллом.

Меуччи начал судебную тяжбу с могущественной компанией, которая владела патентом Белла, но ему не хватило средств отстоять свои права. В 1889 году он умер в бедности. Современники так и не признали его авторство на изобретение, означавшее революцию в мире коммуникаций. Справедливость восторжествовала через сто с лишним лет. В 2002 году Конгресс США принял резолюцию, в которой признал настоящим изобретателем телефона Антонио Меуччи.

Логопеду повезло больше

 

 Более века изобретателем телефона считался Александр Грэхем Белл - младший современник Меуччи. Он родился в Шотландии в 1847 году, в семье потомственных логопедов. Отец его Марвил Белл изобрел "видимую речь", где символы прямыми и изогнутыми линиями обозначали положение и движение губ, языка и голосовых связок при произнесении любых звуков. Это изобретение ставило целью научить говорить глухих.

АЛЕКСАНДР ВСЕГДА ПОМОГАЛ ОТЦУ В ЕГО ЗАНЯТИЯХ. А в 1866 году, получив диплом врача-логопеда, сам начал работы по исследованию акустических свойств голосового аппарата человека. Весной 1870 года семья Беллов переехала в Канаду, а уже в 1871 году Александр начал преподавать "видимую речь" в бостонской школе для глухих. С помощью оригинальной методики он мог обучить глухих детей произношению английских слов всего за несколько недель. В 26 лет Александр имел прочное положение в обществе и пользовался признанием как выдающийся врач. Однако мысли об электрическом телеграфе – увлечении его юношеских лет - не оставляли Александра.

В те годы по телеграфным линиям одновременно могла передаваться только одна телеграмма. Белл решил создать телеграф, который благодаря организации одновременной передачи по одной линии связи сразу нескольких телеграмм должен был дать значительный экономический эффект. В 1875 году он предложил арфообразный телеграф и получил на него патент. Но в процессе опытов обнаружилось, что предлагаемый телеграф несовершенен  и нуждается в доработке. Однако Белл не стал доводить до ума свой телеграф, его уже увлекла идея создания системы передачи человеческой речи по проводам. Она была реализована в виде двух рупоров – передающего и приемного, с кожаными мембранами, связанными тягами с подвижными металлическими сердечниками электромагнитов. В общем, нечто отдаленно напоминающее современные динамики и микрофоны.

14 февраля 1876 года он подал заявку на изобретение телефона, по которой 7 марта 1876г. ему был выдан патент. За несколько дней до этого события Александру исполнилось 29 лет. Получив патент, Белл предложил его компании WesternUnion за 100 тысяч  долларов. Заключение комиссии, организованной президентом компании  Ч. Депью для рассмотрения целесообразности покупки патента, настолько любопытно, что стоит привести его полностью.                                                                               

"МИСТЕР ХАББАРД, ЮРИСТ, И МИСТЕР БЕЛЛ, ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, продемонстрировали нам свой прибор, который они называют телефоном, и изложили свои планы его применения. Указанный телефон предназначен  для передачи человеческой речи по телеграфным проводам. Мы обнаружили, что голос звучит очень слабо и неразборчиво, а при использовании длинных проводов между передатчиком и приемником звук становится еще слабее. С технической точки зрения мы не считаем, что это устройство когда-либо может передавать понятную речь на расстоянии в несколько миль.

Господа Хаббард (юрист, зять Белла) и Белл хотят установить свои телефоны практически в каждом доме или деловом предприятии нашего города. Эта идея абсурдна сама по себе. Более того, с какой стати кто-то захочет использовать такое неуклюжее и непрактичное устройство, если он может отправить посыльного на местную телеграфную станцию и передать оттуда  ясно написанное сообщение в любой большой город  Соединенных Штатов? Специалисты-электрики  нашей компании уже разработали все существенные улучшения  в области телеграфии, и мы не видим причин, по которым  нужно поддержать группу неспециалистов с нелепыми и непрактичными идеями, коль скоро у них нет ни малейшего представления о том, как решить затронутые проблемы.

Финансовые прогнозы мистера Хаббарда, хотя и звучат очень заманчиво, основаны на необузданном воображении и отсутствии понимания технических и экономических аспектов существующего положения; при этом игнорируются технические ограничения, присущие их устройству, которое может быть не более чем игрушкой или лабораторной диковинкой. Мистер Белл, изобретатель, служит учителем в школе для плохо слышащих и для его работы телефон, возможно, имеет какое-то значение, но при столь большом  количестве недостатков не может всерьез считаться средством связи. В свете изложенного мы считаем, что предложение о приобретении патента за 100000 долларов лишено здравого смысла, возможности этого устройства  не представляют для нас никакого интереса".

 Однако спустя немного времени, в том же 1876 году, компания WesternUnion изменила свое решение и сама предложила  Беллу за патент уже 25 млн долларов!

Александр Белл подал заявку в Вашингтонское патентное бюро на свое изобретение 14 февраля 1876 года. Двумя часами позже в Чикаго заявку на "устройство для передачи и приема вокальных звуков телеграфным способом" подал известный изобретатель  Элайш Грей. Начались бесконечные судебные процессы.  Претензий  на первенство в изобретении телефона было множество. Вплоть до 1885 года было подано свыше 600 исков о нарушении авторских прав  Беллом, но Верховный суд США признал приоритет  в изобретении телефона именно за Беллом. Александр Белл оставался изобретателем всю жизнь, хотя таких эпохальных устройств, как телефон, ему больше не довелось создать.

Неутомимый гробовщик

 

 В конце 80-х годов 19 века в тогда еще заштатном городке США Канзас Сити горожан "обслуживали" два похоронных бюро. Хозяином одного из этих заведений был Альмон Браун Строужер. Дела у конторы шли неважно, и не потому, что смертность в Канзас Сити была огорчительно низкой, причина заключалась в том, что конкурент Строужера по бизнесу вел себя в высшей степени непорядочно.

В ГОРОДЕ НЕДАВНО ПОЯВИЛСЯ ТЕЛЕФОН, А НА ТЕЛЕФОННОЙ СТАНЦИИ "БАРЫШНЕЙ" работала жена конкурента, которая переправляла все поступающие заявки на ритуальные услуги в бюро своего супруга. Чтобы спасти бизнес, Строужеру необходимо было срочно предпринять эффективные контрмеры.

Оставим на время Строужера со своими проблемами и расскажем, что представляла собой городская телефонная сеть тех времен. Мы все еще пользуемся стационарным телефоном с кнопочным набором, раньше были телефоны с дисковым номеронабирателем, а в те незапамятные времена соединение производила вручную та самая "барышня" - телефонистка телефонной станции (помните из старого кино "…барышня, соедините меня с нумером один нуль три").

Проблемы коммутации телефонов возникли почти сразу, как появились телефоны. Пока это было в новинку,  бизнесмены в Америке проводили индивидуальные телефонные линии между домом и конторой, но такой способ предоставлял связь только между двумя абонентами. Насущная необходимость обеспечения связи по принципу "каждый с каждым" упиралась в трудно вообразимое число телефонных линий, связывающих всех абонентов (число линий пропорционально квадрату числа абонентов). Эту проблему удалось решить в 1877 году венгру Тидавару Пушкашу. Именно он предложил  коммутируемую телефонную связь с центральным ручным коммутатором, к которому выводились все абонентские телефонные линии и все теми же "барышнями", которые подключали абонентов друг с другом.

Опустим технические подробности работы ручных коммутаторов и вернемся к проблемам теряющего клиентуру владельца похоронного бюро. Строужер решил проблему кардинально, исключив из технологической цепочки установления соединений "человеческий фактор", заменив местную зловредную барышню разработанными им электромеханическими декадно-шаговыми коммутаторами, имитирующими действия телефонистки.

ТАК В 1889 ГОДУ ПОЯВИЛСЯ ПЕРВЫЙ АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОММУТАТОР, на основе которого стали создаваться АТС, получившие  распространение по всему миру. Сам же гробовщик, сменив профессию, начал совершенствовать и продвигать свое изобретение на рынок. В 1891 году Строужер основал компанию Strowger Automatic Exchange. Первая АТС на 99 абонентов была запущена в коммерческое использование в г. Ла-Порте (США) уже в 1892 году. Первоначально нужный абонент выбирался набором комбинаций из трех кнопок. В дальнейшем                                                                  

Строужером был предложен дисковый номеронабиратель.              

Судьба изобретений бывшего гробовщика в области телефонии оказалась счастливой. Декадно-шаговая система АТС стала широко внедряться по всему миру, хотя имя изобретателя упоминалось далеко не всегда. Предложенный им принцип дискового набора номера оставался стандартным методом вызова в телефонии до 1961 года, когда появился тональный набор номера.

Опубликовано в Техника
Прочитано 1743 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЯМР - томограф и банкомат Оружие для мирной миссии »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх