научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Стандарты

Общесоюзный стандарт ОСТ-1 был принят в СССР в 1926 г., а к 1985 г. в стране уже действовало 26000 ГОСТов. Действующая в настоящее время концепция защиты жизни и здоровья граждан отличается от прежней лишь тем, что она реализуется в сферах с различными формами собственности и правовыми нормами.

ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ (ТС) УЖЕ ДЕКЛАРИРУЕТ ВМЕСТО ТЕХНИЧЕСКИХ условий технические регламенты (ТР), проводится обязательная сертификация пищевых продуктов согласно стандарту GSA - глобальная аккредитация безопасности. Наш рынок сегодня наводнен современной электро- и газобытовой техникой, в  домах  стало много оргтехники, и ее безопасная и правильная эксплуатация зависит не только от отечественных нормативов, но  уже и от международных стандартов.

В 2015 г. организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (FAO) заявила об открытии в Ереване своего представительства. Мы будем получать техническую поддержку, а также финансирование развития сельского хозяйства, в том числе программ по повышению уровня продовольственной безопасности и особенно качества пищевых продуктов. Прошедший в Ереване представительный семинар ООН "Глобальная инициатива пищевой безопасности" призвал всех производителей этой продукции к соблюдению уже международных стандартов ISO ГОСТ FSSC - 22000 (Food Safety System Certified).

Многие отечественные предприниматели занимаются выпечкой хлеба, считая, что в этом нет ничего сложного. Выпечка хлеба ранее разрешалась из муки не ниже 3-го сорта. Теперь хлеб разрешается выпекать и из муки 4-го сорта, которая предназначена для других целей. Если хлеб продается без упаковки, то магазин обязан согласно ТРТС 021/2011 иметь на неупакованный хлеб декларацию о соответствии.

Качественный хлеб не должен иметь пустот, трещин, содержать микотоксины, пестициды, примеси металлов, ускорителей выпечки и добавок искусственного происхождения.

Для производства молока Армения импортирует большое количество низкокачественного молочного порошка и соевое молоко. Но вместе с тем мы ежегодно не можем реализовать до 2,2 тыс. тонн козьего и овечьего молока. В магазинах на упаковках молока не указывается его порошковое происхождение, и оно реализуется по цене натурального. Порошковое молоко в 4 раза дешевле натурального.

Сыры - самый распространенный из молочных продуктов. Проверки "Роспотребнадзора" России выявили, что до 70% сыров - подделки. У нас положение не лучше. Производители обязаны сертифицировать сыры по менеджменту качества и указывать отсутствие ГМО (генетически модифицированных объектов).

ПРАВИЛЬНОМУ ВЫБОРУ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА МЕШАЕТ НАЛИЧИЕ на этикетке множества слов, за которыми ничего, кроме рекламы, нет. Рафинированное масло есть результат физико-химической обработки и в нем мало полезных веществ. Старайтесь покупать нерафинированное масло холодного отжима - в нем витаминов больше.

Появившийся на рынке сладкой продукции аспартам вреден для здоровья. Но известная фирма конфет "Рошен" и не менее известная отечественная компания считают, что на упаковках их продукции можно не указывать информацию о качестве, безопасности и соответствии ISO. Но государство предупреждает: "Несоблюдение стандартов преследуется законом".

Всем известная советская докторская колбаса, детище Анастаса Микояна, разработанная в 1930 году, была смело рекомендована для детского питания и больных. Но уже ГОСТ 2011 разрешает класть в нее почти всю пищевую химию. Пищевых добавок "Е" в нем более 15-ти.

Не опасно ли употребление пальмового масла? Это масло сегодня успешно вытесняет полезное растительное масло и даже масла животного происхождения. Оно очень дешевое и потому в России называется масло-обманка. Всемирная организация здравоохранения считает, что пальмитиновая кислота, содержащаяся в этом масле, увеличивает риски болезней сердца и сосудов, увеличивает вредный холестерин в организме. В нем намного больше насыщенных жиров.

Согласно материалам "Роспотребнадзора", объем мирового рынка контрафактной продукции  превышает 1 трлн долларов. Уже с 1 января 2016 года все зарубежные  фармакомпании в России обязаны подтверждать соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP, хотя на мировом рынке существует взаимное признание сертификатов. В небольшой  публикации дать анализ безопасности всех пищепродуктов невозможно. Но анализ их небольшой части позволяет  думать о наличии рисков в отношении их безопасности в более широком формате. Проблемы технологической безопасности граждан до конца не решены и при повседневном использовании электроэнергии, газа и воды в нашем быту.

Качество воды, поступающей централизованно в наши дома, по эпидемической безопасности и безвредности в химическом отношении заслуживает немало нареканий. Нормативы по ГОСТ 2461-80 и ГОСТ-78963, вероятно, нуждаются в пересмотре. Мы до сих пор хлорируем воду, а Европа обеззараживает ее ультразвуком. Проникновение грунтовых вод в пустые изношенные трубопроводы создает  дополнительные риски, связаннные с качеством воды. Для очистки сточных вод биоочистка не применяется. В наших СМИ нередко отмечают, что источником кишечных заболеваний, особенно в марзах, становится вода.

НЕМАЛО ПРОБЛЕМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН НАКОПИЛОСЬ У НАС В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ.

ЗАО "Электросети Армении" ежегодно выполняет ремонты сетей 220 вольт в подъездах домов и реализуют меры по повышению электробезопасности.Однако в наших домах защитного заземления нет.

Сегодня мы широко используем разнообразную бытовую электротехнику,  микропроцессорную оргтехнику. Их безопасная эксплуатация допускается только при наличии заземления. Европейский стандарт по защитному заземлению Deutsche Industrial Norms (DIN) N60335, а для пользователей в России ГОСТ 73960-80 для бытовой электротехники выше 50 вольт предусматривают сопротивление заземления не более 4 ом. Запрещается использовать в качестве заземления трубопроводы воды, газа и нулевой провод электросети. Согласно ГОСТ 131087 опасные превышения напряжения в сети 220 вольт не превышают 242 вольта. Однако исследования показали, что увеличение напряжения может достигать 300 вольт, что небезопасно для бытовой техники. О том, как гражданам, особенно сельской местности защитить бытовые электроприборы, в договоре компании ЭСА ничего не сказано.

Безопасное пользование газом осуществляется устройством клапана аварийного отключения газа. Согласно требованиям безопасности, этот клапан должен быть установлен вне квартиры, так как его подвижный шток сам является источником утечки газа. Однако компания "Газпром Армения" не спешит исправить этот недостаток в домах потребителей.

Договор компании о пользовании газом как документ о купле-продаже газа не содержит информации о калорийности и влажности газа - то есть параметров, влияющих на тариф. Согласно нормативу, газ должен соответствовать ГОСТ 5542-87. Указанное упущение касается и Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), утверждающей договор.

Нарушения нормативов безопасности можно встретить повсюду. Фактически в любом магазине входные двери открываются вовнутрь, что не рекомендуется по антисейсмическим требованиям безопасности.

Растаявший снег у основания опоры уличного освещения зимой означает, что электроизоляция опоры нарушена и не соблюдается стандарт допустимого напряжения прикосновения.

В начале 1980-х сильный пожар на нашей АЭС подвел станцию к "состоянию,  близкому к критическому". Этот пожар удалось локализовать, и он не перешел в масштабный коллапс. Расследование выявило, что одной из главных причин аварии было нарушение нормативов по прокладке силовых и оперативных кабелей в кабельном канале.

Другой недостаток проекта АЭС, приводящий к авариям, - водный канал, снабжающий градирни станции, по расположению огибал открытое распределительно устройство (ОРУ) АЭС 110,220 тыс. вольт. При низких температурах воздуха пары воды и пыльные ветры, загрязняя изоляторы ОРУ, не раз создавали аварийные остановки станции в результате коротких замыканий на изоляторах. Нормативы проектирования не рекомендуют строить электроподстанции вблизи вероятных источников загрязнения.

В мире технологий существует Закон психологии Марбе. Этот закон позволяет рассчитывать вероятность катастроф, аварий, несчастных случаев. Если вы попали в мелкую аварию, то риск ДТП многократно возрастает. После двух аварий - третья неизбежна. Порезали палец - берегите свою руку.

Существует даже целая наука о жертвах - виктимология.

Г. КЕОШКАРЯН, эксперт по энерготехнологиям

P.S. В Трудовом кодексе Российской Федерации есть понятие профессионального стандарта - норматива квалификации сотрудников. Он содержит комплекс требований к руководителям соответствующих отраслей производств по уровню соответствия, образования, стажа работы. Такой стандарт в случае принятия у нас позволит нам закрыть дорогу на руководящие должности чиновникам с недобором инжиниринга по специальности. Для энергосистемы, в составе которой работает АЭС, не использовать преимущества российской системы профессиональных стандартов как основы при подборе руководящих кадров - непростительно.

Опубликовано в Техника
Прочитано 705 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх