научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОЛЕТЕЛ НА ВОДОРОДЕ

Водородный самолет

29 сентября 2016 года состоялся первый полет четырехместного пассажирского самолета HY4 с водородными топливными элементами в германском аэропорту Штутгарта. Самолет пробыл в воздухе порядка 15 минут, в течение которых успел совершить один круг вокруг территории аэропорта.

НОВЫЙ ВОДОРОДНЫЙ САМОЛЕТ HY4 СОЗДАН НА БАЗЕ СЛОВЕНСКОГО электрического самолета Pipistrel Taurus Electro G4. Аппарат построен по аэродинамической схеме с двумя фюзеляжами, между которыми расположена гондола с двигателем. Размах крыльев составляет 21,36 метра.

В каждом из фюзеляжей самолета HY4 располагается водородный бак. Их общая масса составляет 170 кг, и они способны под давлением вмещать 9 кг водорода. Этот водород является топливом для низкотемпературных мембранных топливных элементов Proton Exchange Membrane, которые превращают заключенную в водороде химическую энергию в электрическую.

Водородные топливные элементы вырабатывают энергию в количестве, достаточном для осуществления только горизонтального полета. А во время взлета и набора высоты на выручку приходит литий-полимерная аккумуляторная батарея, емкостью 21 Квтч, которая "вливает" в двигатели накопленную ею дополнительную энергию, констатирует http://hy4.org/.

Опубликовано в Техника
Прочитано 339 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх