научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОД "МАГИЧЕСКИМ УГЛОМ": НА ПОРОГЕ ЭРЫ СВЕРХПРОВОДНИКОВ

Графен

Группе ученых из MIT удалось превратить графен в сверхпроводник, по которому электричество передается без сопротивления. Секрет заключается в том, чтобы объединить два слоя наноматериала под "магическим углом", сообщает nature.com.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЫЧНЫХ ПРОВОДНИКОВ НА ОСНОВЕ ЗОЛОТА ИЛИ МЕДИ, сверхпроводники отличаются тем, что передают электричество без какого-либо сопротивления. Это означает, что ни потери тепла, ни потери мощности во время передачи не происходит. Эффективность систем (к примеру, компьютеров) на базе таких проводников намного выше, чем у привычных нам современных аналогов.

В прошлом исследователям уже удавалось обнаружить несколько сверхпроводящих материалов, однако все они работают лишь при температуре, близкой к абсолютному нулю. Наиболее успешными сверхпроводниками стали купраты, но даже они работают при температуре на 200 град. ниже, чем точка замерзания воды. Однако открыть такой проводник намного легче, чем приспособить его для практических нужд, а потому за последние 25 лет индустрия не достигла в этом направлении особых успехов. Мечтой всех изобретателей является такой материал, который проявлял бы свойства сверхпроводимости при обычной комнатной температуре и не требовал дорогих и громоздких систем охлаждения.

Новые исследования ученых из MIT могут открыть человечеству дверь в эру сверхпроводников. Ученые экспериментировали с графеном, который, как известно, уже зарекомендовал себя множеством интересных и необычных физических свойств. Этот двухмерный материал состоит из атомов углерода, и за последние несколько месяцев исследователи опытным путем доказали не только невероятную прочность, но и отличную способность графена проводить тепло и энергию. Теперь в общую копилку добавилось и еще одно замечательное свойство: при охлаждении почти до абсолютного нуля два листа графена, сжатые вместе и смещенные относительно друг друга на 1,1 градуса, становятся сверхпроводниками. Это открытие стало неожиданностью даже для самих ученых.

Открытие того факта, что графен способен к сверхпроводимости, в ближайшем будущем положит начало целому ряду исследований в этой области. С графеном работать намного легче, чем со сложными купринами, а потому именно этот материал в будущем может стать ключом к созданию универсальных сверхпроводников, которые будут работать при комнатной температуре.

Опубликовано в Техника
Прочитано 273 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх