научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПО ПУТИ МОДЕРНИЗАЦИИ

Вооружения

К 2022 году Польша модернизирует весь парк советских "Шилок". Портал defence24.pl сообщил о том, что Минобороны Польши заказало модернизацию зенитных самоходных установок ЗСУ-23–4 "Шилка" до новой модификации ZSU-23–4MP Biaіa.

В ПЕРИОД С 2010 ПО 2012 ГОД ПОЛЬША МОДЕРНИЗИРОВАЛА ЧАСТЬ имеющихся у нее "Шилок" до версии Biaіa. По неофициальным данным, девять обновленных установок состоят на вооружении 10-й бронетанковой бригады и служат для прикрытия бронетехники от низколетящей авиации и ракет, а также могут сбивать снаряды при артиллерийском и минометном обстрелах.

Первый прототип модернизированной ЗСУ был представлен в 2000 году. На вооружение машина была принята в декабре 2005 года, однако практические работы по модернизации стартовали только через пять лет. Модернизация производилась на базе Центра исследований в Тарнуве. Польская версия "Шилки" получила свое название в честь реки Biała (польск. "Белая").

Модернизированные машины получили цифровую оптико-электронную систему управления огнем с системой автоматизированного сопровождения целей как в дневных, так и в ночных условиях, а также зенитные ракеты Grom. Кроме того, с установки демонтирована радиолокационная станция (вместо нее цели определяет оптическая станция). На Biała также установлены системы ночного видения для командира и механика-водителя, а экипаж сокращен до трех человек.

Новое оборудование и частичная замена боекомплекта (добавлены новые подкалиберные снаряды) позволили увеличить эффективную дальность поражения целей до 3,5 км. Ракеты Grom могут уничтожать авиацию противника на расстоянии до 5,5 км. В 90-е годы в Польше велась разработка ЗСУ Loara, оснащенной двумя 35-мм орудиями. Новая установка должна была заменить на вооружении польской армии "Шилки", но ее производство ограничилось предсерийной партией, после чего работы по проекту были свернуты.

Проект "Шторм"

ВооруженияВоенное руководство России, судя по всему, всерьез задумалось над масштабной корректировкой военно-морской стратегии.

 ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ КАК МИНИМУМ АКТИВИЗАЦИЯ РАБОТЫ над проектом перспективного российского авианосца "Шторм", сообщения о котором только в 2016 году несколько раз буквально взрывали медиасферу. Масштабная модель авианосца проекта 23000 "Шторм" впервые была показана широкой публике на Международном военно-техническом форуме Минобороны России в 2015 году, прошедшем в городе Кубинка Московской области в июне 2015 года.

С тех пор в СМИ время от времени попадают "осколки" информации, касающиеся тех или иных аспектов создания суперкорабля. Но будучи по отдельности лишь маленькими информационными крупинками, все вместе они свидетельствуют о том, что работа не стоит на месте.

Проект 23000 "Шторм" был разработан Крыловским государственным научно-исследовательским центром. До публичной демонстрации на "Армии-2015" модель корабля успели показать специалистам в закрытом режиме на военно-морском салоне в Санкт-Петербурге в 2013 году. Строительство новейшего российского авианосца ориентировочно может начаться в промежутке между 2019 и 2025 годом. До 2030-го он уже должен быть в строю.

По своим основным параметрам он приблизительно равен новейшему американскому суперавианосцу "Джеральд Р.Форд". Водоизмещение – около 100 тысяч тонн, что примерно соответствует аналогичному параметру американца. Ориентировочная длина – 330 метров (всего на 7 метров короче американского коллеги). Ширина – 40 метров (на 1 метр уже новейшего авианосца США). Осадка – 11 метров (против 12 американских). Скорость у обоих кораблей – порядка 30 узлов. А вот что касается авиакрыла, то тут российский перспективный авианосец явно выигрывает: 90 летательных аппаратов против 75.

Авиагруппа должна будет состоять из истребителей МиГ-29К и перспективных палубных Т-50. Кроме того, в нее войдут самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и, вероятно, многоцелевые вертолеты Ка-27.

Система перехвата беспилотниковСистема перехвата беспилотников на лету

Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) создало систему SideArm, которая предназначена для запуска и мгновенного перехвата беспилотников. Ролик с демонстрацией разработки опубликован на сайте ведомства.

ВО ВРЕМЯ ТЕСТОВ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ УДАЛОСЬ ПОЙМАТЬ 180-килограммовый беспилотник Lockheed Martin Fury, а в будущем планируется перехватывать аппараты весом до полутонны.

Запуск беспилотника происходит с помощью катапульты с коротким ходом, после чего она может трансформироваться для его ловли. SideArm адаптирована для установки на корабле, борту подлодки и шасси легкого грузовика.

Программируемые снаряды

Американские танки смогут уничтожать пехоту, доты и вертолеты противника с помощью единого снаряда. Портал army-technology.com сообщил о том, что Минобороны США и компания Orbital ATK подписали новый контракт на завершение работ по созданию универсального танкового боеприпаса XM1147.Программируемые снаряды

В 2015 ГОДУ КОМПАНИЯ ORBITAL ATK ВЫИГРАЛА ТЕНДЕР НА ПОСТАВКУ боеприпасов нового поколения для танков M1 Abrams и подписала с Минобороны США контракт на поставку тестовой партии снарядов. По всей видимости, возможности нового боеприпаса удовлетворили военных, так как  стало известно о том, что Orbital ATK получила еще один контракт стоимостью 45 млн долларов на завершение разработки XM1147.

Контракт рассчитан на 30 месяцев, после чего военное ведомство и производитель подпишут дополнительный договор на проведение финального тестирования и подготовку к серийному производству. Общая сумма работ оценивается в 119 млн долларов. Таким образом, уже к 2020 году американские танки смогут перейти на универсальный снаряд, который заменит сразу четыре типа танковых боеприпасов, состоящих на вооружении американской армии (кумулятивный M830, универсальный противотанковый M830A1, картечный противопехотный снаряд M1028, а также бетонобойно-фугасный M908).

www.arms-expo.ru

Опубликовано в Техника
Прочитано 383 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « БИОГАДЖЕТЫ УЖЕ РЯДОМ НЕБОСКРЕБЫ В СХВАТКЕ С ВЕТРОМ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх