научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПАРАЛЛЕЛИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

ААЭС

Ядерная энергетика не может развиваться бесконечно, запасы уранового топлива ограниченны. В мире производится немногим более 40 тыс. тонн, а потребляется гораздо больше.

Реактор блока N2 Мецаморской АЭС уже отработал 30-летний срок эксплуатации. Поскольку из-за дефицита финансовых средств новая АЭС в ближайшие 10 лет в Армении не будет построена, согласно договоренности между правительствами Армении и РФ, блок N2 ААЭС будет модернизирован с целью продления срока эксплуатации (ПСЭ) ААЭС до 2027 г.

ИдеЯ строительства АЭС возникла в Армении в 60-е годы XX в. Институт Арм.ГИДРЭП, изучив инженерно-геологические условия территории республики, предложил несколько вариантов расположения АЭС. Но ни один из них не предполагал строительство АЭС в Араратской равнине, где залегают мощные пласты артезианских вод, используемых для водоснабжения населения и орошения, а территория является зоной сейсмоактивности. Однако был выбран вариант строительства в Араратской равнине, несмотря на то что против этого решения выступили академик Г.И.Тер-Степанян и еще 23 авторитетных ученых.

В 1983 г. во Всесоюзном комитете по атомной энергии, председателем которого был академик АН СССР А.Тер-Петросянц, выдвинули идею строительства могильника радиоактивных отходов и высокотоксичных веществ в Араратской равнине в отложениях каменной соли на глубине 800 м. Предполагалось путем размыва водой под сильным давлением получить подземные пустоты. Против этой идеи снова выступил академик Тер-Степанян, вице-президент отделения геологии АН СССР и крупный немецкий специалист в области могильников профессор М.Лангер. Тогда удалось избежать реализации этой абсурдной идеи устройства в Армении в перспективе регионального могильника.

Сегодня против Мецаморской АЭС активно выступают Турция и Азербайджан. На парламентской ассамблее "Евронест" Азербайджан предлагал рассмотреть вопрос об угрозе ААЭС региону. Но безопасность ААЭС неоднократно подтверждалась инспекциями МАГАТЭ. Проверки станции проводились и после сильного пожара в 1983 г., когда загорелись высоковольтные кабели собственных нужд и кабели управления станцией. Тогда оперативными действиями персонала по запуску резервного дизель-генератора удалось избежать трагических развитий. Пожар не задел атомную часть, но был квалифицирован как "ситуация, близкая к критической"

Строение атомаНЕДАВНО МИД РА ОПУБЛИКОВАЛ АРМЯНСКИЙ ПЕРЕВОД СОГЛАШЕНИЯ о расширенном партнерстве с ЕС, которое предлагает закрыть ААЭС, заменив ее другими соответствующими мощностями. Комментируя это решение, Минэнергетики РА заявило, что ААЭС будет остановлена после создания заменяющей мощности. Соглашение также предполагает образование в Армении платформы гражданского общества, на которой представители форума гражданского общества РА совместно с европейскими представителями будут обсуждать вопросы ядерной энергетики.

Реакторы ВВЭР разработаны в 60-70-х годах и в настоящее время не вполне соответствуют современным требованиям. В России и других странах в работе находятся их модернизированные аналоги.

Швейцария эксплуатирует 5 блоков, дающих 47% электроэнергии страны. Проблему дальнейшей эксплуатации реакторов, отработавших 30 лет, будет решать референдум. В 2016 г. швейцарцы организовали кампанию "Кто потребляет меньше, тот выигрывает". 64,3% считают работу АЭС страны необходимостью, а 68% - что АЭС должны работать столько, сколько они находятся в безопасном состоянии. Швейцария покупает для своих АЭС российские тепловыделяющие элементы, но они лицензируются по швейцарским национальным стандартам безопасности. У них принята система соглашений МАГАТЭ о гарантиях, подтверждающих, что государство выполняет обязательства не использовать ядерные программы в военных целях.

К 2000 г. ядерный парк Великобритании составлял 35 энергоблоков. Реакторы, проработавшие 30+10 лет, выведены из эксплуатации. На британских реакторах углекислый газ применяется как активный охладитель. Британцы стали мировым лидером в использовании атомной энергии для отопления жилых зданий и предприятий. Благодаря революционным проектам своей фирмы Merdok они сумели занять лидирующие позиции в новом атомном строительстве. Пример Великобритании позволяет активно поддерживать ядерную энергетику среди набора энерготехнологий, пригодных для использования в будущем.

Что же касается Германии, то после Фукусимы она решила оставить в работе 8 энергоблоков и до 2022 г. отказаться от АЭС, но в работе останутся все исследовательские реакторы.

В Бельгии положение, сложившееся на старых АЭС из-за обнаруженных тысяч микротрещин на реакторах, вызвало у населения соседних стран угрозу трансграничного воздействия на окружающую среду. "Радиация не знает границ" - с такими лозунгами прошли демонстрации протеста в соседних странах, где демонстранты требовали закрытия опасных АЭС.Реакторы ВВЭР разработаны в 60-70-х годах

В МИРОВОМ ОБЪЕМЕ ГЕНЕРАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ОНА СОСТАВЛЯЕТ ВСЕГО 13%, т.е. ее вклад в человеческую жизнедеятельность меньше солнечной и ветровой. Поэтому газ еще долго будет доминировать в качестве основного теплоносителя для производства электроэнергии. Топливо для реакторов типа ВВЭР - низкообогащенный уран-235, который, пройдя центрифугу, составляет уже менее 1% от объема руды. Все остальное идет в отвалы.

В мире уже накопилось около 2 млн тонн таких отвалов. Известный фторид урана-238 научились "сжигать в реакторах на быстрых нейтронах, а таких реакторов в мире действует уже 11 (2 в РФ). Они намного безопаснее, вместо воды в них используется натрий или свинец, а вместо топлива - плутоний-239, который идет на изготовление атомных бомб. Его еще называют "оружейным плутонием". Продление срока эксплуатации нашей АЭС на 10 или 15 лет (как того хотят в руководстве ААЭС) - это шанс для нас построить АЭС нового поколения на быстрых нейтронах и подготовить плеяду специалистов-атомщиков нового формата. Строить снова АЭС с реакторами ВВЭР не имеет смысла. Недавно Еврокомиссия завершила рассмотрение нашего национального отчета оценки повышения и безопасности ААЭС. Ее главный вывод - необходимость повышения безопасности ААЭС с точки зрения сейсмической безопасности.

А совсем недавно на территориях близлежащих стран произошли сильные землетрясения в 5 и более магнитуд. Интересно узнать реакцию наших сейсмологов на эти события, считающих площадку под ААЭС безопасным местом.

"Все, что происходит в мире сегодня, - это борьба за энергию. На перспективу, далекую и не очень, кроме атомной энергетики на планете ничего нет. Чтобы обеспечить условия, привычные для современного среднего американца, семи миллиардам жителей Земли потребуется пять таких планет" (Пол Кругман - нобелевский лауреат).

Насколько прав этот крупнейший экономист с мировым именем, пусть рассудит читатель!

 

Опубликовано в Техника
Прочитано 56 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх