×

Внимание

There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images/gallery/atlantik

 
научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МОСТ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ

ДЖЕЙМС МОНРО

Мир до сих пор окончательно не определился, кто же на самом деле открыл Америку – то ли викинги, то ли Колумб... Большинство склоняется к Колумбу, хотя тот совсем не мечтал об открытии Америки, а хотел лишь добраться до Индии (не без меркантильных соображений). Колумб немного ошибся, думая, что открыл новый путь в вожделенную страну пряностей.

Оставим Колумба в его заблуждении и переместимся  из XV века в 1626 год, когда голландские переселенцы  купили у индейцев территорию современного Манхэттена за побрякушки общей стоимостью в 24 доллара и основали поселение Нью-Амстердам. Однако очень скоро англичане перехватили голландскую колонию, переименовали ее в Нью-Йорк и, попросив краснокожих аборигенов слегка потесниться, образовали вместе с возникшими ранее другими поселениями новое государство, отделившись от метрополии. В результате мир получил то, что имеем, – сверхдержаву, которая учит демократии весь остальной мир.

Время - деньги

Наша история, однако, о другом. О том, как непросто было осваивать Новый Свет. Это  сегодня добраться из Еревана до "Лоса" можно чуть более чем за 12 часов, а тогда такая поездка длилась значительно дольше.

ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО МЕЖДУ ГУСТО  ЗАСЕЛЕННОЙ, ТЕСНОЙ и сотрясаемой войнами Европой и Американским континентом находился Атлантический океан - единственный нелегкий, долгий и опасный путь в Новый Свет. Новый Свет представлялся неким Эльдорадо для той части неустроенных европейцев, которые мечтали перебраться в Америку и начать там новую богатую  жизнь. За период 1851-1860 гг. из  Европы в Америку переехало 2453  человека, в 1881-1899 гг. - 4 337, в 1901-1910 гг. - 8136. В 1910-1914гг. из Европы выехало около 12 миллионов человек, причем почти 3/5 из них осело в  США. "Спрос определяет предложение" - эта нехитрая экономическая формула в полной мере соответствовала создавшейся ситуации. Массовая эмиграция, необходимость постоянной связи бывших английских колоний с Европой и, наконец, любопытные состоятельные европейцы, которые были не прочь посетить заморские страны в максимально комфортных условиях.

Все эти обстоятельства  во многом  стимулировали развитие мирового мореплавания и гражданского  судостроения. Американцы подарили миру поговорку: время - деньги. Этот девиз взяли на вооружение и морские пассажирские компании, которые стремились создавать все более и более быстроходные океанские пассажирские суда, пользующиеся все большим спросом у публики. Увеличение скорости судов, неизбежно сопровождавшееся повышением мощности судовых двигателей, требовало увеличения запасов топлива. Все это, естественно, не могло не отразиться на  размерах судов. Но история освоения Атлантики началась задолго до появления  трансатлантических лайнеров – роскошных плавающих пятизвездочных отелей, удовлетворяющих любые прихоти богатых пассажиров, включая отдельные каюты и прогулочные палубы для собак.

"Блэк Болл Лайн" - хозяин Атлантики

27 октября 1817 года в нью-йоркской газете "Ивнинг пост" появилось сообщение: "С целью обеспечения регулярных перевозок грузов и пассажиров организовано акционерное общество, которое будет эксплуатировать линию Нью-Йорк - Ливерпуль. Суда этой линии будут отправляться из обоих портов в определенный день каждого месяца круглый год. Для работы на линии специально оборудованы четыре судна: "Амити", "Курир", "Пасифик" и "Джеймс Монро". Одно из судов будет отправляться 5-го числа каждого месяца из Нью-Йорка и 1-го числа каждого месяца из Ливерпуля".

5 ЯНВАРЯ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА В ЕВРОПУ ВЫШЕЛ ПАРУСНИК "ДЖЕЙМС МОНРО". Несмотря на снежный буран, капитан Уоткинсон ровно в 10 утра, как и  было  объявлено, приказал отдать швартовы. Груза на паруснике не было, но на поездку отважились восемь мужчин-пассажиров. "Курир", "Джеймс Монро", "Амити" и "Пасифик" несли на грот-мачтах паруса с нарисованным на них большим черным шаром - Black Ball. Отсюда и название первой трансатлантической линии, которая несколько лет была единоличным хозяином Атлантики. И даже когда у компании появились конкуренты - сначала владельцы парусных, а затем и паровых судов, – корабли "Блэк Болл Лайн" еще долго совершали трансатлантические рейсы. В отличие от многих других, эта компания удерживала свои позиции на Атлантике 60 лет.

Возвращаясь к эпохе "Блэк Болл Лайн" и его конкурентам, отметим, что в те годы слово "лайнер" еще не употреблялось. Парусные  трансатлантики назывались пакетботами-судами, перевозящими почту. Ранние трансатлантические пакетботы принимали до 1000 тонн груза и до 40 пассажиров. Первоначально судовладельцы делали ставку в основном на богатых путешественников, готовых за комфортные условия и хорошее обслуживание  платить большие деньги: от 120 до 140 долларов, тогда это было весьма внушительной суммой.

        Чтобы обеспечить богатых пассажиров хорошим питанием, часть верхней палубы превращали в загон, набитый курами, утками, свиньями и даже коровами.  Но когда эмиграция в Америку начала нарастать, владельцы компании поняли, что большие деньги можно заработать и на бедноте. Если первые трансатлантические пакетботы имели всего шесть - восемь пассажиров, то в 1848 году три пакетбота доставили из Европы в Америку 5773 эмигранта. Разумеется, плавание бедняков проходило не столь комфортабельно, как состоятельных пассажиров.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ОЧЕНЬ ОСТРО СТОЯЛА ПРОБЛЕМА ПИТАНИЯ. Компания не брала на себя никаких обязательств в этом вопросе, и эмигрантам приходилось везти с собой большое количество продовольствия, так как никто не знал, сколько может продлиться рейс. Парусное судно  полностью зависело от капризов погоды. Некоторые пакетботы устанавливали сенсационные рекорды - 15-16 дней, но были и другие рейсы: например, зимой 1836/37 годов парусник "Даймонд" добирался из Ливерпуля в Нью-Йорк 100 дней, в результате чего 17 из 180 пассажиров умерли от истощения. Немало людей умирало на пакетботах и от эпидемий - особенно от холеры. Даже если эмигранту посчастливилось вместе со всем своим семейством благополучно добраться до желанного берега, он всю жизнь помнил перенесенные во время плавания муки и наказывал детям и внукам никогда не садиться на корабль.

Однако каким бы трудным ни был этот путь для миллионов переселенцев, приходилось терпеть, других способов пересечь Атлантику еще не было. В объявлении в "Ивнинг пост" приводилась только дата отправления судов, но не было (и не могло быть) даты их прибытии в порт назначения. Изменчивая погода, ветры, зимние штормы не позволяли даже приблизительно планировать  плавание парусных судов.

Через Атлантику   без парусов

Решение  проблемы пришло через идею использовать в качестве "двигателя" не парус, а уже известный паровой двигатель, успешно используемый  на речных пароходах, которые в начале XIX в. прочно обосновались на реках и каналах. Настало время доказать их преимущества на море.

ПЕРВЫМ ПАРОХОДОМ, ПЕРЕСЕКШИМ АТЛАНТИКУ БЕЗ ПАРУСОВ, БЫЛ "СИРИУС" - маленькое двухмачтовое судно водоизмещением 703 т, с паровой машиной мощностью 320 л.с. 4 апреля 1838 г. он отправился с 40 пассажирами на борту из Корка (Ирландия) в Нью-Йорк, куда пришел 22 апреля. Однако 450 тонн угля оказалось недостаточно, чтобы пересечь океан. {gallery}atlantik{/gallery}

Чтобы добраться до Нью-Йорка, пришлось сжечь распиленные на дрова мачты,  деревянную отделку внутренних помещений, мебель и... деревянную куклу, реквизированную у одной маленькой пассажирки.  Буквально несколькими часами позже в Нью-Йорк вошел еще один пароход - "Грейт Вестерн", специально построенный для трансатлантических рейсов легендарным английским кораблестроителем И. Брунелем.

8 апреля 1838 г. "Грейт Вестерн" вышел из Бристоля с 7 пассажирами на борту и через пятнадцать  дней, 23 апреля, уже входил в американскую гавань. "Грейт Вестерн" совершал пассажирские рейсы через Атлантику до 1846 г. Водоизмещение его равнялось 1320 т, для 148 пассажиров имелись каюты, но при необходимости на судне можно было разместить еще 100 человек. Экипаж парохода состоял из 57 человек. На нем имелись две паровые машины мощностью 225 л.с. С 1838  по 1846 гг. "Грейт Вестерн" 64 раза пересек Атлантику. Так началось регулярное сообщение – возник некий океанский мост, соединяющий Европу с Американским континентом. Суда, обслуживающие регулярные линии,   стали называть лайнерами.

Легендарные перевозчики

Суда, работающие на линии Европа– Америка, вобрали все достижения кораблестроения тех лет. Они имели изысканные интерьеры, предоставляя богатым пассажирам привычный комфорт дорогих отелей. Эти лайнеры были обладателями  престижной "Голубой ленты Атлантики", национальной гордостью страны. С каждым годом росли размеры этих плавучих городов и скорость, которую они развивали.

НАИБОЛЬШАЯ СРЕДНЯЯ СКОРОСТЬ ЛАЙНЕРА НА ЛИНИИ И БЫЛА КРИТЕРИЕМ, определяющим самое быстрое судно, которому  присуждалась "Голубая лента Атлантики". Плавать на лайнере, несущем на гафеле 30-метровый голубой вымпел, считалось  престижным. Вот некоторые из знаковых судов - легенд довоенной постройки: "Лузитания", "Мавритания" водоизмещением по 44,6 тыс. тонн, мощностью главных двигателей  68 тыс. л.с., построенные в 1911 и1912 гг. в Англии; однотипные лайнеры "Олимпик" и "Титаник"  по 53 тыс.т., 46 тыс. л.с. (1914г., Англия); "Бисмарк" 55,6 тыс.т., 100 тыс. л.с. (1914 г. Германия); "Нормандия", 83,4 тыс.,т., 160 тыс. л.с. (1935г.,Франция); "Куин Мери", 81 тыс.т., 160 тыс. л.с . (1936 г.Англия); "Куин Элизабет" 83тыс.т., 160 тыс. л.с. (1940г., Англия).

Пар  для  паровых машин восьмипалубного четырехтрубного  лайнера "Олимпик" (длина его достигала 269 м) вырабатывался 25 паровыми котлами. Интересно, что четвертая (последняя) труба лайнера была фальшивой, чисто декоративной. При постройке лайнера" Олимпик" - старшего брата "Титаника" - судостроители преодолели 250-метровый рубеж длины и 50-тысячный рубеж водоизмещения. В 1934 г. на отмели Нантакет близ Нью-Йорка "Олимпик" наскочил на американский плавучий маяк и затонул. Гибель другого однотипного лайнера - "Титаника" при столкновении с айсбергом в первом же рейсе хорошо известна читателям. 

В 1931 году французские конструкторы решили построить самый роскошный лайнер из всех, что были созданы на тот момент. Это была "Нормандия" - турбоэлектроход, который  с 1935г. начал обслуживать  трансатлантическую линию Гавр – Плимут - Нью-Йорк. SSNormandie был самым  красивым и самым большим лайнером в мире  на то время. Это было высшее достижение французской техники и французского  искусства, предмет национальной гордости и всемирного восхищения.

Постройкой этого лайнера судостроители впервые  перешли 300-метровый рубеж длины. На одиннадцати палубах "Нормандии" могло разместиться 1972 пассажира и 1345 членов экипажа. Наибольшая длина судна достигала 313,75 м. У этого красавца-лайнера была особенная по архитектуре кормовая оконечность, придававшая ему элегантный вид. Лайнер-аристократ отличался монументальностью и роскошью интерьеров: главный обеденный салон на 1000 мест высотой в три межпалубных пространства, театральный зал на 380 зрителей, 24-метровый плавательный бассейн, зимний сад, гараж на 100 автомобилей, и т. д. В рекламных проспектах сообщалось, что на "Нормандии" было 847 кают, 320 ванн,  480 душей, 1490 умывальников,14570 скатертей, 226000  салфеток, 150000 полотенец, 38000 простыней, 58860 тарелок, 28120 чашек с блюдцами и т.д.

При постройке лайнера было израсходовано около 12 млн заклепок. Это наибольшее количество заклепок, когда-либо использовавшееся для постройки судна. При сооружении Эйфелевой башни в Париже на соединение 18 038 деталей было использовано "всего" 1 050 846 заклепок. Работу четырех паровых турбин обеспечивали двадцать девять водотрубных котлов, которые расходовали до 1,2 тыс. т мазута в сутки. 9 февраля 1942 г. во время переоборудования в войсковой транспорт в Нью-Йорке на "Нормандии" возник пожар. При тушении пожара лайнер залили водой, он перевернулся на бок и затонул прямо у причала.

В 1936 г. англичане  выводят на трансатлантическую линию другой легендарный лайнер - "Куин Мэри" - соперницу "Нормандии". Во время войны этот лайнер установил своеобразный рекорд, совершив переход через Атлантику с 16683 пассажирами на борту - самым большим количеством за всю историю мореплавания. В настоящее время "Куин Мэри" - морской музей, плавучий отель и ресторан в американском городе Лонг-Бич.

Эти два лайнера вплоть  до Второй мировой  войны боролись с переменным успехом за обладание призом "Голубая лента Атлантики". Как выразилась одна путешественница: "Куин  Мери" - это английская леди в спортивном костюме, а "Нормандия"– юная француженка в бальном платье". Пальма первенства осталась за английским лайнером, показавшим в одном из рейсов феноменальный результат. "Куин Мери" пересекла океан за 3 суток, 20 часов и 42 минуты со средней скоростью 31,69 узла (1 узел = 1,852 км/ч). Мы намеренно не касаемся послевоенного пассажирского судоходства через Атлантику. Оно оставалось "на плаву" очень недолго, не выдержав  конкуренции с авиацией. Пассажирские самолеты к этому времени стали способны достигать берегов Америки  во много раз быстрее океанских лайнеров-скороходов.

Последний из могикан Атлантики

В развитии пассажирского судостроения первой половины XX века Соединенные Штаты заметной роли не сыграли. Великодержавные амбиции были удовлетворены только в 1952 году постройкой лайнера "Юнайтед Стейтс".

ЛАЙНЕР НЕ ПОРАЖАЛ НИ РАЗМЕРАМИ, НИ ОСОБОЙ РОСКОШЬЮ, НО ПОТРЯС МИР мощностью главных двигателей и скоростью хода. "Юнайтед Стейтс" пересек океан со средней объявленной скоростью более 36 узлов,  завоевав приз "Голубая лента Атлантики". Мощность энергетической установки лайнера была равна 235 тыс. л.с.

Долгое время технические характеристики "Юнайтед Стейтс" были засекречены. Впоследствии оказалось, что лайнер на самом деле способен развивать скорость  до 42 узлов (77,8 км/час!) и в военное время перебрасывать без единой бункеровки в любую точку мира 14 тысяч военнослужащих. "Юнайтед Стейтс" был "последним из могикан" Атлантики. На смену трансатлантикам-скороходам пришли неторопливые, более демократичные и дешевые в эксплуатации круизные лайнеры.   

Опубликовано в Техника
Прочитано 2805 раз
Оцените материал
(7 голосов)
Другие материалы в этой категории: « КНОПКА WINDOWS ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С КОЛЕСА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх