научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ ПРО ГЛАЖКУ

Старинные утюги.

Значение технических изобретений в развитии цивилизации огромно и разнообразно. Одни из них - эпохальные - определили направление развития человечества, другие - бытовые - просто улучшили качество жизни.

Об одной такой бытовой истории и пойдет наш рассказ. Недавно, глядя на стеллаж, где наряду с книгами примостился старый маленький чугунный утюг, "живший" с незапамятных времен еще в родительском доме, я задумался о значении этого технического изобретения.

ВИДИМО, НАШИМ ДАЛЕКИМ ПРЕДКАМ ТОЖЕ НЕ БЫЛО ЧУЖДО ЖЕЛАНИЕ выглядеть аккуратно и привлекательно. Лишние складки на одежде они старались "расплющить" с помощью плоских булыжников. Один из булыжников служил в качестве гладильной доски, второй использовался как пресс. Скорее всего, они же заметили, что качество глажки будет значительно лучше, если булыжник предварительно нагреть на костре. Еще в IV веке до н.э. греки изобрели способ плиссировки одежды с помощью металлического прута вроде скалки. Спустя два столетия римляне выбивали морщинки из одежды металлическим молотком, нагретым до высокой температуры.

За давностью лет многое забылось. Возможно, этот технологический процесс прессовки я воспроизвел не совсем точно. Другой способ глажки запечатлен на наскальных рисунках древних ацтеков: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом. Со временем прессовка трансформировалась в более удобный для глажки плоский металлический блин с ручкой, похожий на сковороду. Костер тоже оказался не совсем удобным для нагрева такого утюга, и его перенесли непосредственно на "сковородку". Так возник утюг с самонагревом. Внутрь чугунной жаровни с ручкой закладывались горячие угли, и такой своеобразной сковородой начинали водить по одежде. Однако этот "утюг" не отличался удобством и безопасностью: искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки. Естественно, со временем жаровню закрыли крышкой.

Утюг с горящими углями внутри появился в середине XVIII века. Угли в нем помещались внутрь корпуса и закрывались крышкой, а сверху для лучшей тяги пристраивали трубу. Двойное дно позволяло очищать утюг от золы. Чтобы угли лучше горели, по бокам оставлялись специальные отверстия. Утюгом необходимо было периодически размахивать, усиливая вентиляцию. Проблема защиты одежды, однако, и в закрытой "жаровне" не была решена до конца. Угли постоянно высыпались, теперь уже из боковых отверстий, пачкали и прожигали одежду. Процесс подготовки к работе таких утюгов был достаточно хлопотным и занимал много времени.

НОВЫЕ РЕШЕНИЯ В УТЮГОСТРОЕНИИ НАЧАЛИ ИНТЕНСИВНО ВНЕДРЯТЬСЯ со второй половины XIX в., когда многие европейские дома были оборудованы системой труб для распределения природного газа или газа карбида к разным комнатам для использования в осветительных приборах - газовых рожках. Отсюда и относительное распространение утюга, работающего на газе, не пачкающего одежду и моментально нагревающегося. Однако очень скоро восторг от чистого и всегда готового к глажке газового утюга поубавился. Газеты того времени буквально пестрели сообщениями о взрывах и пожарах, в которых была виновна утечка газа из утюга. Скоро была придумана альтернатива небезопасному газовому утюгу. "Альтернативный" утюг, использующий для нагрева спирт, был изобретен в Германии в начале XX века. Он не давал запаха, дыма и копоти, не взрывался. В пользовании такой утюг был прост: к нему прикреплялась металлическая колбочка, в которую заливался спирт. При включении спирт по дренажным трубочкам поступал внутрь прибора и, сгорая, выделял необходимое количество тепла. Правда, в России это немецкое изобретение не встретило понимания. Взамен такому кощунственному использованию спирта новгородским умельцем был придуман чайник-утюг. К платформе утюга сверху приваривается чайник: одновременно можно и воду греть, и белье гладить, чтобы не тратить почем зря драгоценное тепло.

В 1903 году американец Эрл Ричардсон уговорил нескольких домохозяек опробовать его новое изобретение – утюг с электрическим нагревом. Спирали накаливания в нем, как в современных электроприборах, не было. В утюге были два угольных электрода в разных концах подошвы. При включении между ними образовывалась электрическая дуга, которая и нагревала подошву утюга. Несмотря на необходимость периодического регулирования зазора между электродами для поддержания дуги, такой утюг в первое время пользовался некоторым спросом.

Ранние модели электрических утюгов были небезопасны и капризны в обиходе, поэтому компании GeneralElectric и Crompton&Co модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль. Спираль, нагревающая подошву, решила многие проблемы. Такая спираль, спрятанная внутри утюга, была надежно изолирована от корпуса. Наконец-то бить своих владельцев током утюги перестали, и пользоваться ими стало намного безопаснее. Электрическая спираль в разном конструктивном исполнении стала основным нагревательным элементом всех последующих поколений утюгов.

Современный утюг с терморегулятором и пароувлажнителем - привычный бытовой электроприбор в любом доме. Однако многих раздражает электрошнур, тянущийся за утюгом при глажке.

МЕЖДУ ТЕМ БЕСПРОВОДНЫЕ ЭЛЕКТРОЧАЙНИКИ (КАК И ДРУГАЯ БЫТОВАЯ БЕСПРОВОДНАЯ ТЕХНИКА) стали привычными в нашем быту. Представьте теперь вместо чайника утюг, водруженный на похожую подставку под чайник и подключенную к сети. Подобные беспроводные утюги уже можно встретить в магазинах, как и утюги, которые гладят паром под давлением. Утюг с парогенератором вполне может превратить унылое дело глажки в приятное и быстрое занятие. Такой утюг передвигается по отглаживаемым вещам на паровой подушке практически самостоятельно, без особых усилий со стороны человека. При этом высокое давление пара "пробивает" насквозь несколько слоев ткани, и, таким образом, брюки достаточно прогладить только с одной стороны, а большой пододеяльник можно будет сложить в 6-8 раз, после чего один раз прогладить. Может, паровые технологии в будущем вытеснят традиционную глажку? Не знаю.

В самом начале нашей истории был упомянут старый родительский чугунный утюг. Этот утюг относился к утюгам нагревательным. Перед употреблением его нагревали на печи или на керосинке. Утюги для ткани весили по-разному - от крошечных манжетных утюжков, предназначенных для глажки мелких деталей одежды, до десятикилограммовых гигантов, которыми гладили шинели и тяжелые мужские пальто.

Появились они в XVIII веке и производились в Советском Союзе даже в 60-х гг. XX столетия, несмотря на то что уже давно был изобретен электрический утюг. Нагревательные утюги отливались из чугуна или бронзы, но при глажке быстро остывали. Со временем литые утюги стали делать парными с одной общей съемной ручкой на два чугунных утюга. Пока одним утюгом гладили, второй нагревался, затем ручка переставлялась на второй утюг, а остывший отправлялся на печку. Такая периодическая рокировка обеспечивала непрерывность процесса глажки. Вот такая неприхотливая история про утюги.

Опубликовано в Техника
Прочитано 1911 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С КОЛЕСА БЕЗ ПОГРЕШНОСТЕЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх