научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ - ОСНОВОПОЛОЖНИК ВОДОЛАЗНОЙ ТЕХНИКИ

Техническое наследие Леонардо да Винчи получило известность во многом благодаря профессору Николаю Орбели

Люди, наделенные теми или иными талантами, рождались всегда, но лишь немногие из них причислены к гениям. В их числе Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Бах, Моцарт, Никола Тесла, Пушкин...

Что касается Леонардо да Винчи, то его исключительные способности проявились в самых разных областях деятельности: живописец, скульптор, архитектор, ученый, инженер. Шедеврами считаются его роспись "Тайная вечеря" в трапезной монастыря Мария дел ле Грация в Милане и портрет "Мона Лиза" ("Джоконда") - одно из самых загадочных и притягательных произведений живописи. Леонардо да Винчи также и автор многочисленных открытий, проектов, результаты его экспериментальных исследований в области математики, естественных наук, механики сохранились в его записных книжках и рукописях, составляющих около 7 тысяч листов.

В ПЕРЕЧНЕ ОБЛАСТЕЙ, В КОТОРЫХ ПРОЯВИЛСЯ ГЕНИЙ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ, "инженер" упоминается последним не случайно, поскольку его деятельность в этом направлении менее всего известна образованной публике. Многое из технических достижений Леонардо да Винчи дошло до нас благодаря исследованию материалов его записных книжек и рукописей. Техническое наследие Леонардо да Винчи получило известность во многом благодаря профессору Николаю Орбели - известному специалисту по подводной археологии, которому в 30-е годы ХХ в. Главным управлением Краснознаменной экспедиции подводных работ было поручено подготовить материал по истории подводных работ с древнейших времен. Итогом его кропотливого исследования записей гения, хранящихся в европейских музеях и библиотеках, стал труд "Леонардо да Винчи и его работы по изысканию способов подводного плавания и спусков".

В письме к Людовику Сфорце - представителю ветви миланских герцогов - Леонардо да Винчи предлагает свои услуги, заявляя о своем умении производить целый ряд инженерных и фортификационных работ, знании, как бесшумно проводить подземные ходы к окопам и речным берегам. Это письмо является своего рода программой его инженерно-технической деятельности, в которой он, однако, скромно умалчивает о своих замыслах и проектах по подводным проблемам. По утверждению многих исследователей истории науки, Леонардо по праву считается основателем гидравлической науки. Они же утверждают, что теория морских волн создана им, а не Ньютоном, Монферье и Лапласом.

Интересно, что Леонардо, размышляя о возможностях завоевания воздушной сферы, обращается также и к вопросам освоения водной стихии. Здесь он задумывается о том, как спасти авиатора, упавшего в результате аварии в воду. Вероятно, Леонардо предполагал, что в будущем полеты будут происходить в основном над морями и океанами, а это примерно 71% поверхности Земли. Леонардо да Винчи знал, что еще в древности в качестве спасательного средства использовались пояса из козьего меха. Однако он предлагает дальнейшее усовершенствование способа употребления этого материала, не встречающееся ни в древности, ни в средние века. В его эскизах козий мех используется не только как пояс, но также как костюм и дыхательный прибор. Он пишет: "Нужно иметь одежду из кожи, у которой на груди были бы двойные края на расстоянии пальца. И пусть она будет двойной и от пояса до колен. И когда тебе понадобится прыгнуть в воду, то надувай через края на груди борты твоей одежды и прыгай в море. Все время держи во рту воздушную трубку, которая проходит в одежду. И если тебе понадобится раз-другой дохнуть обыкновенным воздухом, а волны будут мешать тебе, то потяни его ртом из одежды".

Далее Леонардо да Винчи предлагает нововведения: плавательная перчатка, напоминающая гусиную или утиную лапку, а на другом эскизе показан человек, шагающий по воде с помощью прикрепленных к ногам широких галош из козьего меха. Им же предложены сапоги - специальная обувь для нахождения в воде зимой.

ЛЕОНАРДО ИНТЕРЕСОВАЛО ОЧЕНЬ МНОГО ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С ВОДНОЙ СТИХИЕЙ, он считал, что их выяснение поможет в решении проблемы освоения человеком морских глубин. Вот их неполный перечень: о способе плавания рыб; о способе их выпрыгивания из воды (дельфины, рыбы); о способе плавания против течения и речных водопадов: почему человек от природы не наделен способностью плавать, когда этим качеством обладают многие животные; как человеку защищаться от водоворотов и как выбираться из них, даже будучи затянутым в глубину.

И все же основной своей подводной проблемой Леонардо считал создание средств, обеспечивающих возможность дыхания при погружении в воду. Изучая его записи, Николай Орбели приходит к выводу, что в промежуток времени между 1490 и 1510 годами развивалась водолазная техника Леонардо да Винчи. Еще в начале XV в. в Индии пользовались простыми средствами для подводного погружения. Этот инструмент употреблялся для добычи жемчуга и состоял из кожи в виде шланга (внутри была и камышовая трубка) с часто насаженными кольцами, чтобы море его не сплющило. На поверхности воды, в лодке, стоял напарник для страховки, а подводник вылавливал жемчуг и кораллы, имея при себе также снеговые очки и броню с шипами для защиты от крупных и мелких рыб. В Европе такое снаряжение стало известно благодаря Леонардо да Винчи, хотя нет никаких сведений, что он бывал в Индии. Тогда остается предположить, что такое же снаряжение в Европе предложил сам Леонардо, не зная о подобном инструменте, применяемом и в Индии.

Великий флорентинец, конечно же, понимал, что такие средства погружения под воду не приспособлены для длительного пребывания на большой глубине и работы на грунте. Поэтому он создает новый дыхательный аппарат, используя для этого весь имеющийся опыт и доступный материал. Здесь он вводит термин alito (дыхание, дух), обозначая им новые дыхательные средства для подводной работы, не раскрывая их химической сущности. Это позволяет утверждать, что ему уже тогда были известны те направления, по которыми столетия позже продвигалась физиологическая мысль в вопросе о поддержании жизненных функций легких. Остается только сожалеть, что тайну alito Леонардо предпочел унести с собой.

Совершенствуя подводное снаряжение, Леонардо да Винчи доводит его до состояния, которое можно назвать прототипом современного водолазного костюма. На его рисунках в это снаряжение входят панцирное одеяние, состоящее из шапки, куртки и кальсон, бурдючок для мочеиспускания, еще одной панцирной куртки и козьего меха, который содержит alito с железными полуобручами, удерживающими его на расстоянии от груди. Для спуска и подъема предназначен мешок с песком: при спуске он высыпается, а для подъема его следовало надуть.

Техническое наследие Леонардо да Винчи получило известность во многом благодаря профессору Николаю Орбели УСЛОВИЯ СЛУЖБЫ В ТОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ ПОТРЕБОВАЛИ личного участия Леонардо да Винчи в организации подводных работ для военных целей - по истреблению судов противника. И это дало ему возможность опробовать на практике созданные им технические приспособления. С их помощью подводник мог незаметно подойти к судну противника, сделать дыру в днище или заложить мину. Для захвата же флагманского судна он предлагал посредством бурава, ввинчиваемого в грунт с обратной стороны якоря, не дать ему возможности уйти. Для совершения этих действий Леонардо да Винчи предлагал следующие детали более легкого водолазного снаряжения: законченный броневой костюм из меха, панцирную куртку, легкую маску, мешки с песком, сигнальную или спусковую веревку длиной в сорок локтей, бурдючки для потребностей, нож, рог - предшественник современного телефона - для связи, а также бурдючок с alito. И все это можно назвать прототипом современных скафандров. Интересно, что бурдючок с alito был отделен от груди, и в случае надобности его необходимо было сломать, чтобы секретный аппарат не попал к противнику.

Интерес вызывает еще одно сооружение, описанное Леонардо да Винчи со всей простотой и ясностью. Этот набросок, как и многие его другие наброски, служит подтверждением той мысли, что он является плодом научной интуиции. Это сооружение - подводная лодка, поскольку еще в 90-х годах XV столетия Леонардо в полной мере обладал знанием дыхательных средств, облегчающих возможность подводного плавания. Эта лодка представляет собой небольшое овальное замкнутое судно с возвышением в середине, прикрытым круглым затвором с кольцом снаружи. Чем не эквивалент люка современной подлодки? Внутри лодки, заполненной alito, находился человек, который управлял устройством, мог незаметно приблизиться к неприятельскому судну и вывести его из строя. Леонардо рекомендовал перед тем, как сесть в лодку, сперва провентилировать ее, выпустив остаток старого alito, а только потом заполнить ее необходимым запасом нового. Предположение, что ему был известен и сжатый воздух, подтверждается тем, что в числе его изобретений есть прибор для определения плотности воздуха.

ЗАНИМАЯСЬ В ТЕЧЕНИЕ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ ПРОБЛЕМАМИ ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ И ПОГРУЖЕНИЯ, Леонардо да Винчи попутно делал интересные научные выводы и выдвигал идеи и по другим темам. Задолго до Гарвея (1628 г.) он выразил ясное понимание процесса кровообращения. У него имеются положения о движениях воздуха и воды, о тяжести воды, объяснение дыма в пламени отсутствием воздуха, значение воздуха для явления сгорания (многие мысли его по этим вопросам опережали последующие открытия на сотни лет). За 200 лет до Фрэнсиса Бэкона Леонардо считал, что все научное и техническое творчество - это цепочка: наблюдение, эксперимент, суждение. Им высказана мысль о действии Солнца на океан: вследствие влияния Солнца экваториальное дно океана поднимается, а воды, падая с двух сторон, восстанавливают равновесие. Спустя 200 лет этот принцип использовал Гамей, создавший водолазный колокол с вентиляцией.

В завершение отметим, что судьба записей гения, слишком долго остававшихся неизученными, на несколько веков затормозило развитие легкого водолазного снаряжения и подводного флота.

И если кому-то вздумается считать подводные достижения Леонардо да Винчи не столь впечатляющими, пусть вспомнит, что это было 500 лет назад, и задумается о том, какую оценку нашим теперешним фантастическим достижениям информационных технологий можно будет дать через последующие 500 лет.

 

Опубликовано в Техника
Прочитано 432 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх